• записей
    9
  • комментария
    22
  • просмотра
    1 192

О блоге

logo123.png

Бложик по низким ведрам, по дрифт-ведрам и по старым ведрам.

Записи в этом блоге

oper

Всем привет.

Еще пара дней и будет ровно год с того момента как я озадачился темой самодельных декалей. Первые потуги были так себе, но понемногу пришло понимание.

В итоге на данный момент этот вопрос полностью решен!

Изначально печатал на мажорном лазернике офисного класса. Но все равно на цветном декали просвечивали, и печать подходила только под светлые авто. Так же была проблема с белым цветом(бытовые принтеры не печатают белым!) Сейчас возможна печать любыми цветами + белый, либо только белый.

 

 

0JV_6BDJsWA.jpg

Lg8BWAYyZT0.jpg

7vW9AQ8XAZE.jpg

nWYlEpCDl_Y.jpg

o4S3hu04rTM.jpg

oper

FUGU_GARAGE Наш проект FUGU_GARAGE

Привет, в какой то момент я понял что можно что то создавать помимо копирования чужого. Как раз в это время я познакомился с Артемом Богдановым. На фоне общих интересов у нас родилась идея попробовать поработать в команде.

Так родился FUGU_GARAGE.

Идея этого проекта собрать любителей олдскул авто(мое направление) и современного стенс/дрифт направления(Артем). По возможности мы будем радовать поклонников этих авто "жанров" новыми оригинальными деталями и дополнениями для моделей.

Познакомится с нами ближе можно тут:

https://vk.com/fugu_garage

oper

Привет, в общем вот технология) Скорее это дополнение к тому что я уже писал в теме по копированию.

Те кто не читал первую часть:

В общем продолжим)

1. Нам нужен пластик с временем жизни 5-7 минут. Я использую Smooth-Cast 305

IMG_20160516_210739.jpg
2. В роли ёмкости для смешивания и дальнейшего заливания использую шприц на 20 кубиков. Лучше найти шприц с полностью пластиковым поршнем. Сейчас таких почти не выпускают(как то я купил 20 штук, продавщица так странно смотрела на меня:D )

Для удобства ставлю шприц как на фото. Это обеспечивает точный контроль пропорций.

IMG_20160516_210338.jpg

 

3. Что бы пластик не пролился использую оплавленную ушную палочку, которой закупорил отверстие под иглу.

IMG_20160516_210622.jpg

Для удобства и простоты проливки мелких и глубоких деталей использую растянутую ушную палочку. Кончик желательно срезать под углом. Это позволит пластику выходить, даже если вы упретесь в стенку формы.

IMG_20160516_210836.jpg

4. Для дальнейшего смешивания компонентов пластика лучше использовать не прямой стержень, а примерно такую как на фото. Это позволит лучше и быстрее смешать компоненты просто вращая в пальцах кончик проволочки. И самое главное - при такой конструкции значительно уменьшается количество пузырьков. Но если по каким то причинам вы все же создали множество пузырей, это поправимо в дальнейшем!

IMG_20160516_210906.jpg

5. Какой компонент лить первым выяснил методом проб. Для меня это компонент "B" он с синей ёмкости. Напомню что необходимо хорошо перемешать(желательно сильно не трясти - иначе пузыри)

IMG_20160516_211007.jpg

Так как компонент "В" более густой, пузыри из него выходят дольше. Для более долгой сохранности и контроля объема, подаваемого в ёмкость (шприц) я делаю так:

IMG_20160516_212139.jpg

После эти отверстия легко заклеить скотчем. Таким образом обеспечен максимум герметичности.

6. Ну вот мы и добрались до самого интересного!

В шприц заливается немного отстоявшийся компонент "В". При определенном навыке должно получиться не очень много пузырей. У мея получается примерно так:

IMG_20160516_212446.jpg

7. Следующие шаги должны выполнятся с большей скоростью.

Добавляем компонент "А". В случаии с используемым пластиком у нас соотношении 1/1. Компонент "А" более жидкий, почти как вода, в нем почти отсутствуют пузыри при перемешивании.

На фото видно что общее их количество не большое. В следующем шаге мы уменьшим их количество почти до ноля.

IMG_20160516_212851.jpg
 

8. Тщательно перемешиваем нашей модернизированной "палочкой" полученную смесь. Мешать нужно до однородного состояния, главное не переусердствовать. Возможно, ваша смесь начнет нагреваться, ближе с завершению смешивания, это не страшно.

IMG_20160516_212747.jpg

9.Этот пункт можно пропустить тем, у кого совсем не образовалось пузырей, но я в любом случаи провожу "дегазацию полученной жижи".

Возможно гуру скажут что нужно наоборот давление, я полностью разделяю такой подход. Но, у нас же не коммерческие(хотя...:)) планы. А такой способ позволит полностью убрать полученные пузыри.

Необходимо аккуратно вставить поршень , достаточно что бы он легка держался. Затем переворачиваем шприц и наш пластик перетекает в сторону поршня.

Далее открываем заглушку на другом конце шприца и выгоняем весь воздух.

После плотно закрываем снова. Тут важно герметично закрыть.

И теперь медленно вытягиваем поршень. Создаётся разряжение, пластик как будто закипает. Держать шприц нужно поршнем вверх.

Все образовавшиеся пузыри при легком встряхивании поднимаются к поршню и там лопаются, так как пластик достаточно жидкий.

Выходит приметно так:

IMG_20160516_213008.jpg

IMG_20160516_212952.jpg

Пузырей нет, и мы можем приступать к заливке.

Так как многие формы имеют мелкие углубления - сначала проливаем их. Я не смог фотогравировать и заливать, но там ничего сложного.

Если заливаем диск, сначала проливаем все болты и контур. На фото пустой шприц, но суть думаю ясна. Заливаем с самых дальних и глубоких уголков формы.

IMG_20160516_214224.jpg

10. Если всё делать аккуратно то пузыри при заливке почти не появятся. Через 3-4 часа детали можно доставать. У нас получатся не плохие заготовки!

IMG_20160516_213934.jpg
IMG_20160516_213938.jpg


Всем спасибо за внимание. Вот такая тестовая запись получилась)