С горем пополам, не без косяков, удалось положить карбодекаль на искривленную поверхность.
Как советовали с год назад когда делал Nissan GTR, ложить декаль несколькими элементами. В данном случае поделил элемент на 3 сегмента.
Решил делать с обвесом. До сих пор есть сомнения в том что он мне симпатичен.
Распилил задний бампер, прорезал закладные под доп. оптику. Снял ненужный жЫр.
Ниже результат.
Во многом интересный кит, есть допники которых нет в мануале ... и многие не подходят по размерам, например губа (см. фото)
Решил делать с обвесом. До сих пор есть сомнения в том что он мне симпатичен.
Распилил задний бампер, прорезал закладные под доп. оптику. Снял ненужный жЫр.
Ниже результат.
Во многом интересный кит, есть допники которых нет в мануале ... и многие не подходят по размерам, например губа (см. фото)
Решил делать с обвесом. До сих пор есть сомнения в том что он мне симпатичен.
Распилил задний бампер, прорезал закладные под доп. оптику. Снял ненужный жЫр.
Ниже результат.
Во многом интересный кит, есть допники которых нет в мануале ... и многие не подходят по размерам, например губа (см. фото)
Решил делать с обвесом. До сих пор есть сомнения в том что он мне симпатичен.
Распилил задний бампер, прорезал закладные под доп. оптику. Снял ненужный жЫр.
Ниже результат.
Во многом интересный кит, есть допники которых нет в мануале ... и многие не подходят по размерам, например губа (см. фото)
Решил делать с обвесом. До сих пор есть сомнения в том что он мне симпатичен.
Распилил задний бампер, прорезал закладные под доп. оптику. Снял ненужный жЫр.
Ниже результат.
Во многом интересный кит, есть допники которых нет в мануале ... и многие не подходят по размерам, например губа (см. фото)
Решил делать с обвесом. До сих пор есть сомнения в том что он мне симпатичен.
Распилил задний бампер, прорезал закладные под доп. оптику. Снял ненужный жЫр.
Ниже результат.
Во многом интересный кит, есть допники которых нет в мануале ... и многие не подходят по размерам, например губа (см. фото)
@Max4x4 Макс, отличная тема, но нуждается в дополнении, конечно.
Tamiya серая и белая: очень похожи друг на друга. На мой взгляд различие в том, что серая более грубая и с меньшим изначальным количесвом растворителя, что даёт чуть меньшую усадку. Белая больше для финишных работ и сильнее усаживается. Возможно, серая - на основе другого типа растворителя (типа клея), но я не уверен точно.
Ревелловская чем-то похожа на серую, но в швах держится очень плохо.
Tamiya светоотверждаемая:
Ничего сложного в её приобритении и использовании нет. Использую её и очень доволен.
Основная фишка в том, что она очень быстро застывает на свету. От солнечного света буквально за несколько секунд, но и обычной лампы вполне достаточно. Я пользуюсь маленьким детским уф-фонариком для рисования светом.
Идеальна для заделки швов и царапин. Насчет выведения поверхности не уверен, она довольно жидкая. После застывания становится очень твёрдой, так что нужно быть аккуратным при шлифовке, чтобы не снять лишний пластик вокруг зашпаклеванного места.
Минус - очень дорогая. Около 1000 рублей за стандартный тюбик.
2к Epoxy шпаклёвка:
Пластилинообразная двухкомпонентная шпакля, плдходит для выведения и изменения формы поверхностей, наращивания, создания деталей и форм... короче, поле применения очень широкое. Бывает двух типов - "стандартная" (сохнет 10-12 часов) и "быстрая" (5-6 часов). Самые лучшие - Tamiya и Mr.Hobby
Жидкая шпаклёвка:
Фактически, обычная шпаклёква на основе клея, только очень жидкая. Позиционируется как средство для заделки швов и царапин, после застывания становится очень твёрдой. Я, честно говоря, так с ней и не подружился, даже не знаю почему ))
Использовал от двух производителей - Mr.Hobby и Аврора-Хобби
Самый простой и быстрый вариант - цианокрилатный клей с активатором. Я пользуюсь вот такими:
Часто пользуюсь ими как раз для быстрой заделки . елких царапин. Мазнул клеем, капнул активатором и готово, можно обрабатывать.
Уточню, что всеми перечисленными видами шпаклёвки пользовался лично.
Приветствую коллеги. Так как по поводу шпатлёвки в последнее время возникает много вопросов решил создать данную статью. Всё ниже изложенное основано исключительно на личном опыте и опыте коллег. Если у кого есть что добавить или внести корективы в мои суждения - милости прошу. Данная статья написана в основном для автомоделистов, хотя и в других направлениях возможно будет применима, ниже постараюсь объяснить почему. Поехали....
Шпатлёвки которые мы используем в основной массе делятся на 2 вида: однокомпонентные (далее 1к) и двухкомпонентные (далее 2к).
1к шпатлёвки представляют собой ёмкость (тюбик) с некой кремообразной субстанцией. Состоит из основы и летучих разтворителей. При выдавливании массы из тюбика растворитель начинают активно испорятся о чем свидетельствует резкий запах, масса быстро покрывается корочкой и через определённое время твердеет. Полное отверждение происходит после полного испарения разтворителей, масса превращается в однородной твёрдый кусок вещества-основы.
Почему так разплывчато? Да потому что фирм великое множество и что они туда толкают вникать нет никакого желания, важен конечный результат.
Теперь конкретно по фирмам
Tamiya
Поставляется в тюбик с кремообразным содержимым. Вес заявленный производителем 32г. Как мне известно существует 2 вида: серая и белая. Говорят что отличается твёрдостью, сам использовал только серую по этому судить о различиях не могу. Имеет средней густоты консистенцию, легко выдавливается и наносится на поверхность, имеет отличную агдезию со всеми видами пластиков, достаточно быстро отверждается, имеет усадку при отверждении.
Плюсом данного продукта является лёгкое и быстрое нанесение - выдавил, намазал и жди пока высохнет.
Минусом естественно является усадка, т. к. если нанесли на дефект (царапину, утяжину) слой вровень с поверхностью, то скорее всего после высыхания обнаружится что дефект убран не полностью и требуется повторное шпатлевание. Так же многие ошибочно считают что полное высыхание происходит после отверждения состава и после шлифовки поверхности через день-два обнаруживают что дифект не устранен полностью. Это происходит из-за того что разтворитель испарился не полностью хоть масса и затвердела, а вместе с испарением происходит и подлая усадка материала. В данном случае могу посоветовать одно - не торопитесь, подождите 2-3 дня и смело шлифуйте поверхность.
Ганза или MR Hobby
Поставляется как и Тамия в алюминиевом тюбике. Имеет бело-молочный цвет и такую же кремообразную структуру что и его конкурент, но более густую по консистенции. По всем параметрам, да и своему поведению эдентична шпатлёвке от Тамии по этому разписывать здесь особо нечего.
Navol
Это так же 1к шпатлёвка, только применяемая в индустрии авторемонта. Используется скорее всего для ремонта разного рода автопластиков (уж простите не силен в данной теме).
Представляет собой здоровый тюбик грамм 150 заполненный красной достаточно жидкой массой. Достаточно жидкой и очень вонючей, предидущие аппоненты по сравнению с ней благоухают французскими духами. Сохнет очень долго, а в процессе высыхания сильно разтворяет модельный пластик размягчая его и взбучивая. После высыхания достаточно твёрдая и вместе с этим хрупкая. При работе с этой шпаклей получил такой эффект как разтрескивание при покрытии грунтом.
Считаю этот вариант абсолютно не подходящим для нашего хобби. Очень ядерная и злая весчь, если хотите запороть модель тогда вам сюда.
Так же работая с 1к шпатлевкой я заметил ещё одну особенность: при грунтовке и покраске казалось бы выведенной и отшлифованной поверхности дифект проявляется вновь. Откуда? Все просто: дело в том что в виде растворителя используется тот же разбавитель для красок и грунтов используемых в автомоделизме или его производные и шпатлёвка попросту подъедается краской. Конечно и пластик страдает в какой то мере, но шпатлёвка немного мягче пластика по этому и реагирует с химией сильнее. Думаю эта шпакля подойдёт для менее агрессивных красок и грунтов на основе воды применяемые в других направлениях моделизма.
Естественно этими вариантами модельная и автохимия не ограничивается, есть ещё Ревелл, АК и многие другие. Всё хотят откусить кусочек пирога, но мне кажется они основаны на эдентичном принципе и состав их так же эдентичен. Я же экспериментировать не стал и пошёл другим путем.
2к шпатлевка
Как понятно из названия состоит из двух компонентов: основы и отвердителя, которые смешивают перед нанесением в соотношении рекомендуемом производителем. После смешения компонентов происходит химическая реакция и масса начинает твердеть. Полное отверждение при условии соблюдения инструкции происходит за 5-10 мин (у кого как). После полного отверждения представляет собой твёрдый однородной кусок материала напоминающий гипс, или цемент, или хз что ещё, в общем как камень. Имеет достаточную прочность, практически не крошится и прекрасно обрабатывается всеми возможными образивами.
Основная масса данных шпатлевок предназначена для кузовного ремонта автомобилей, но есть и модельные представители. Описывать все возможные разновидности и фирмы не вижу смысла, да и никакой статьи не хватит. Опишу лишь те с которыми я сталкивался и которые имею храбрость рекомендовать.
Navol Uni
Или Unisoft что одно и тоже. Универсальная шпатлёвка для первичного выведения повреждений при кузовном ремонте авто. Как видно из фото поставляется в металлической банке с широкой крышкой, в комплекте идёт тюбик отвердителя и пластиковый колпачек для смешивания в нем состава. В железной банке находится пастообразная субстанция, довольно густая, легко держит форму, имеет резкий запох и крайне вредна для организма (по крайне мере об этом есть предупреждение на банке), имеет жёлто-песочный цвет. Отвердитель - маленький тюбик с гелеобразной жижей красного цвета, на фоне шпатлёвки почти не пахнет (я не принюхивался). Основа имеет относительно грубую текстуру, как следствие получить идеальную поверхность под шлифовку вряд ли получится с первого раза. Идеальна для наполнения больших объёмов и нанесения толстых слоев (в нашем, модельном, понимании этого слова). Я бы посоветовал её любителям запилов и конверсий. Нарастить форму или даже часть кузова - легко! Задние крылья на этой модели я наращивал именно ей.
Но есть и ложка дёгтя - она имеет плохую агдезию с модельные полистиролом, хотя к другим пластикам липнет довольно сностно. Этот недостаток легко лечится предварительной грунтовкой тонким слоем. Ну вы же все равно будете грунтовать деталь для проявки дифектов, так в чем проблема брызнуть немного на место дифекта до его устранения.
Navol Finish
Ещё один представитель известной фирмы. Как видно из названия это финишный состав. Тара и комплектность упаковки эдентична собрату описанному выше, различия внутри.
Внутри железной банки белый пастообразный состав. По консистенции напоминает зубную пасту, очень однородный, отдельных фракций не наблюдается вообще. По принципу применения и физическим свойствам так же эдентичен шпатлёвке Uni, воняет кстати также отвртно.
При нанесении ложится тонким равномерным слоем, без крупинок и комочков. Так же отлично обрабатывается и шлифуется.
Tamiya Polyester putty
2к шпатлевка от всем известной фирмы. Скажу честно ей я не пользовался, но в магазине в руках вертел. Стандартный тюбик, эдентичный 1к шпатлёвке, только в комплекте имеется отдельная ёмкость с отвердителем. Естественно содержимое большого тюбика отличается от содержимого тюбика с 1к шпатлей. Логически можно предположить что по составу и характеру действия он не сильно ушла вперед от образцов описанных ранее. Отличается его цена - в 2-3 раза выше чем банка автошпатлевки. За такие деньги эксперименты проводить желания мало, по этому от покупки я отказался.
Резюмируя могу сказать что я сделал выбор в пользу 2к шпатлевок. Они отлично зарекомендовали себя, удобны в работе, ну а запах - а что из нашей химии в принципе не имеет резкого запаха? Естественно немаловажным плюсом является низкая цена относительно объёма.
Так же существует и третий тип шпатлевки: некая мистическая УФ-отверждаемая, но ввиду сложностей с покупкой допоборудования в виде Уф-лампы и её достаточной редкости в модельных кругах я её даже не рассматриваю. Если у кого то есть достаточным опыт работы с этой шпатлей и он готов им поделится - милости прошу за клаву.