Jump to content

Recommended Posts

  • 2 weeks later...

продолжаю размышления на тему копирования деталей, путём их отливки в силиконовые формы. 

Начал изучать на ягодном сайте какие продаются жидкие пластики. Самые ходовые там, как видимо и везде, это полиуретановые. Возникает вопрос, хватит ли 4-8 минут, а именно таков срок жизни этих растворов, для проливки фактурных деталей? Раствор коварен!

Link to post
Share on other sites
7 hours ago, hibar said:

хватит ли 4-8 минут, а именно таков срок жизни этих растворов, для проливки фактурных деталей?

Хватит, много не мешать сразу, макс кубиков 20. Делишь формы на несколько групп и последовательно заливаешь.

На проливку деталей влияет не время, а конструкция каналов литьевых.

Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, John Wick сказал:

На проливку деталей влияет не время, а конструкция каналов литьевых

Абсолютно согласен. Только у меня большинство форм разрезные. Приходится стягивать немного при заливке, чтобы не проливалось из швов.

Мне затруднительно несколько групп заливать. Если только - в открытые формы. 

Я ещё тальком форму просыпаю, чтобы смола заполняла все углы.

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, John Wick сказал:

Хватит, много не мешать сразу, макс кубиков 20. Делишь формы на несколько групп и последовательно заливаешь.

На проливку деталей влияет не время, а конструкция каналов литьевых.

 

4 часа назад, AeroMax сказал:

Абсолютно согласен. Только у меня большинство форм разрезные. Приходится стягивать немного при заливке, чтобы не проливалось из швов.

Мне затруднительно несколько групп заливать. Если только - в открытые формы. 

Я ещё тальком форму просыпаю, чтобы смола заполняла все углы.

это понятно, это надо ещё опыт нагулять что-бы понять в каких точках делать заливные отверстия.

Если я правильно понимаю, то к примеру 4-хминутку можно наносить в ручную тонкими слоями на плоские односторонние формы, к примеру на туже форму для днища кузова?

Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, hibar сказал:

Если я правильно понимаю, то к примеру 4-хминутку можно наносить в ручную тонкими слоями на плоские односторонние формы, к примеру на туже форму для днища кузова?

А зачем - слоями?

Link to post
Share on other sites
53 minutes ago, hibar said:

ещё опыт нагулять что-бы понять в каких точках делать заливные отверстия.

Просто возьми деталь, переверни и подумай, как будет смола литься, нет ли воздушных карманов. Хватит ли сечения литников. Например, не стоит массивную деталь объемом 5 кубиков ставить на 2 тонких прилива.

55 minutes ago, hibar said:

можно наносить в ручную тонкими слоями на плоские односторонние формы, к примеру на туже форму для днища кузова?

Можно одним толстым слоем. Это не смола для заливки столешниц. Полиэфирка и 2 и 4 см выдержит слой, только нагреется. А литье слоями приедет к неоднородному объему. 

Link to post
Share on other sites

Не нашел подходящей темы - решил сюда этот, возможно, дурацкий вопрос.
При работе с фототравлением, когда склеиваешь пару-тройку деталек друг на друга как бы суперклеем и в итоге нужно получить выгнутый немного элемент, какое правило:
а) сначала изгибаем каждую деталь одинаковым радиусом и потом склеиваем
б) можно склеить и потом согнуть готовый элемент
Спс

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Energo сказал:

Не нашел подходящей темы - решил сюда этот, возможно, дурацкий вопрос.
При работе с фототравлением, когда склеиваешь пару-тройку деталек друг на друга как бы суперклеем и в итоге нужно получить выгнутый немного элемент, какое правило:
а) сначала изгибаем каждую деталь одинаковым радиусом и потом склеиваем
б) можно склеить и потом согнуть готовый элемент
Спс

исходя из своего опыта, цианоакрилат не лучший вариант для этого. Нет возможности коррекции положения. И почему то, возможно из-за небольшого кол-ва самого клея сборные тормозные диски у меня разваливались. Использую ревелловский клей для прозрачных деталей, чуть дольше сохнет, но исключает вышеперечисленные моменты. По второй части вопроса, всё зависит от конкретного момента, если, к примеру, ты собираешь решётку с рамкой, то особой разницы нет, до или после склейки ты будешь придавать ей форму, лишь-бы не развалилась

Link to post
Share on other sites
10 часов назад, hibar сказал:

исходя из своего опыта, цианоакрилат не лучший вариант для этого. Нет возможности коррекции положения. И почему то, возможно из-за небольшого кол-ва самого клея сборные тормозные диски у меня разваливались. Использую ревелловский клей для прозрачных деталей, чуть дольше сохнет, но исключает вышеперечисленные моменты. По второй части вопроса, всё зависит от конкретного момента, если, к примеру, ты собираешь решётку с рамкой, то особой разницы нет, до или после склейки ты будешь придавать ей форму, лишь-бы не развалилась

Я как раз собираю решетку с рамкой и не хочу проливать клеем весь периметр. Ну и думаю развалится же при изгибе. Все таки этот клей немного хрупок, а паять если то с моими навыками там шлифовки будет на 2 дня :)

10 часов назад, hibar сказал:

Использую ревелловский клей для прозрачных деталей, чуть дольше сохнет, но исключает вышеперечисленные моменты.

Это Revell Contacta Clear? Он реально лучше будет чем скажем не очень то быстро схватывающийся цианоакрилат Super-Gold+ от Bob Smith Industries?

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now