John Wick 3,878 Posted 7 Oct 2024, 06:58:16 Report Share Posted 7 Oct 2024, 06:58:16 (edited) 23 hours ago, hibar said: А имеет какое-то значение направление плетения нитей Композиты анизотропные, то есть свойства в каждом направлении отличаются, если говорить про один слой. Поэтому, композиты делают из нескольких слоев, повернутых на определенной угол, чаще всего 45/90 градусов. Хороший аналог - фанера. То что мы видим на авто, декоративный слой, его направление может руководствоваться и эстетическими критериями. Edited 7 Oct 2024, 07:01:10 by John Wick 1 Link to post Share on other sites
PETERSON 9,235 Posted 7 Oct 2024, 07:47:21 Report Share Posted 7 Oct 2024, 07:47:21 Для верхнего слоя так называемого "видового карбона" направление выбирают чисто из эстетических соображений. Отсюда все эти "ёлочки" по центру, одинаковый наклон на виде сбоку и т.д. А вообще, если смотреть силовые элементы, укладка обычно делается симметричной относительно нулевого слоя. Рома выше правильно написал про направление волокон. Если очень интересно, можно порыться в специализированной литературе или в Интернете. Вот, например, первая ссылка в Гугле https://vestnik.cstroy.ru/jour/article/view/231 Краткий вывод из статьи: "Наибольшая критическая сила, равная 466,865 кН, достигается для симметричной укладки слоев композита: –45°; 45°; 0°; 90°; 90°; 0°; 45°; –45°, схема расположения слоев представлена на рис. 3" 2 Link to post Share on other sites
Popular Post oleglorenz 3,044 Posted 7 Oct 2024, 08:48:01 Author Popular Post Report Share Posted 7 Oct 2024, 08:48:01 Насчет выбора плетения выше добавили. Я тоже думаю, что для функциональных деталей особо не важно куда там будет направлен последний слой ткани. У меня рисунок смотрит обычно также как и на фотореференциях, а если таковых нет, то сам размещаю как нравится. Так, чтобы долго не тянуть, добавлю финальные шаги. Дворник. На памяти это самая оптимальная конструкция, состоит из двух простых фт деталей, которые очень легко соединяются друг с другом и вклеиваются на монолитное основание. Выглядит очень убедительно и реалистично. Я так до этого поступал с другими фт дворниками - крепил фт щетку и тонкую палку на обрезанное основание изкоробочного дворника. Карусель с промежуточным итогом, просто полюбоваться. Так сказать, в максимальной разборке. Двери. Тут ничего особенного. Состоят из двух деталей в конечном варианте (так то их там больше) + стекла и зеркала заднего вида. Собрал. Внутренности. Панели закатал одним лоскутом, но что-то пошло не так и декаль на ступенях расползлась рисунком. Но ничего страшного, заказчик не заметит ни на открытой ни на закрытой двери. ) Вот, как это решает studio27 😄 Крышки. Передний колпак. тут тоже ничего особенного. Углубление для фар закарбонил на всякий случай. Фары составные, отражатели из точеного алюминия. Этап сборки. Вставил болтики, добавил шильдик McLaren. Колеса. Но тут ничего такого. Ниппели самопечатаные, т.к. мфх кинула в набор ниппели, сделанные литьем. Я даже не понял сначала что это за деталь, настолько они были бесформенны. Конечно, их лучше делать точеными для более выразительных форм. Диски покрашены в gun metal, только не помню чей, у меня есть темный, есть светлый, а есть вообще с фиолетовым оттенком. Выбрал самый светлый. Колеса крепятся на винт М2, а сверху прикрываются колпачком, которые на фото. Глянцевость декалей на резине всегда убираю при помощи матового лака для работы кистью. Например, винилоподобный Vallejo matt varnish. Жидко развожу его водой и наношу слоя четыре. Рекомендую. Прикрутил двери. Если присмотреться внутрь, то можно заметить, что двери на лифтах, которые также «рабочие». А пока можно посмотреть на результат в разнесённом виде. Финальные фото в следующей записи. 17 Link to post Share on other sites
Maakc 1,704 Posted 7 Oct 2024, 10:03:37 Report Share Posted 7 Oct 2024, 10:03:37 Очень все красиво получилось! 1 Link to post Share on other sites
be@rbrick 28 Posted 7 Oct 2024, 11:23:28 Report Share Posted 7 Oct 2024, 11:23:28 Красотень, очень приятные фото процесса. 1 Link to post Share on other sites
AeroMax 931 Posted 7 Oct 2024, 20:08:22 Report Share Posted 7 Oct 2024, 20:08:22 Красота красивая! А отверстия на стекле справа и слева по разному делались? Или показалось? 1 Link to post Share on other sites
PETERSON 9,235 Posted вчера, 06:43:07 Report Share Posted вчера, 06:43:07 10 часов назад, AeroMax сказал: А отверстия на стекле справа и слева по разному делались? Или показалось? Почитай пост Олега от 30 июля. Там он подробно описывал, в том числе про фатальную ошибку с дыроколом. Link to post Share on other sites
Popular Post oleglorenz 3,044 Posted вчера, 11:39:17 Author Popular Post Report Share Posted вчера, 11:39:17 15 часов назад, AeroMax сказал: Красота красивая! А отверстия на стекле справа и слева по разному делались? Или показалось? Не, не показалось, с одной стороны они себя чувствуют неважно ) я сетовал на эту оплошность выше. Добавляю много финальных фото. Сложный набор, но получилось дойти до конца, пусть и не уложился в срок конкурса. Буду брать что-то проще в следующий забег 😁. .............. Следующий пациент, с еще более сумашедшим числом деталей, особенно двигатель и вся начинка 😄 13 Link to post Share on other sites
John Wick 3,878 Posted вчера, 12:06:28 Report Share Posted вчера, 12:06:28 Awesome! Link to post Share on other sites
be@rbrick 28 Posted вчера, 12:29:20 Report Share Posted вчера, 12:29:20 Пушка конечно. Очень круто. Link to post Share on other sites
PETERSON 9,235 Posted вчера, 12:57:36 Report Share Posted вчера, 12:57:36 Поздравляю! Если бы уложился, наверняка взял бы первое место. Это лучшая сборка Макларена F1 от MFH, которую я когда-либо видел. И прошу меня простить, но без ложечки дёгтя я не могу обойтись. Дорожный просвет спереди великоват. Но это уже косяк кита. Хотя, я бы его исправил. https://www.ultimatecarpage.com/chassis/2457/McLaren-F1-GTR-Longtail-26R.html Link to post Share on other sites
Брат Петерсона 1,031 Posted вчера, 13:28:36 Report Share Posted вчера, 13:28:36 Отличная модель получилась! Однозначный фаворит в предложенном Даниилом разделе конкурса "Соберись, тряпка!" Link to post Share on other sites
yura1961 3,492 Posted вчера, 15:45:40 Report Share Posted вчера, 15:45:40 Авесоме,вери найс,БРАВО!!! Link to post Share on other sites
Владимир Рыжов 279 Posted вчера, 16:19:25 Report Share Posted вчера, 16:19:25 Очень круто Link to post Share on other sites
StarSA 658 Posted вчера, 17:34:52 Report Share Posted вчера, 17:34:52 Крутая сборка, конечно. Ещё и ЛеМан - лайк! Таки, глядя на фотки готовой, тоже сразу подметил, что на взлёт пошла машина. Но что поделать сейчас... Следующий подопытный тоже хорош. Однозначно всем к просмотру! Link to post Share on other sites
Recommended Posts