agent_kamikaze 162 Опубликовано 6 Dec 2013, 19:55:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2013, 19:55:12 Fujimi RS Watanabe: три молодца одинаковых с лица или как выбрать правильный fitment. Всем привет! Подбирая для своего друга правильный комплект колес Watanabe столкнулся с необходимостью выбора из нескольких вариантов, которые на первый (да и на второй) взгляд отличить друг от друга непросто. И раз уж взялся провести подробные измерения, решил сделать полноценный сравнительный обзор трех китов. К сожалению, набора 17inch у меня нет, поэтому сравниваем все остальные от Fujimi. Встречаем близнецов 1/24 Fujimi Watanabe RS 15inch: http://www.1999.co.jp/eng/10065583 http://www.1999.co.jp/eng/10066186 http://www.1999.co.jp/eng/10130973 Все японские, одного производителя, годного качества, одинакового цвета, разноширокие. Какие брать? Начнем по порядку, коробки: Из надписей на них ничего понять нельзя, кроме того, что заявленный размер 15 дюймов. Внимательный наблюдатель заметит, что на коробке №1 колесо показано заднее и весьма узкое (лично я вообще думал, что они не разноширокие). Очень внимательный наблюдатель заметит, что на коробках №2 и №3 одинаковый рисунок, но резина разная (дорожная VS слики). (Для удобства далее буду называть коробки по номерам (1-2-3) в порядке расположения на этом фото.) Достаем содержимое коробок, и все встает на свои места: Подробнее по отдельности в спойлере: Наборы отличаются размерами дисков, конструкцией креплений, резиной, комплектацией. Самое неожиданное – в наборах 2 и 3 разные диски! Итак, вкратце основные особенности: №1. Дорожная резина (хотя потянет и на полуслики), не слишком широкие диски, центральный колпачок передних и задних дисков отличается, есть огрехи литья в центральной части диска. №2. Дорожная резина с олдскульным рисунком протектора, очень широкие диски, гигантские полки, единственный комплект с современными креплениями (через поликэп), в набор входят тормоза брембо, есть ниппеля. №3. Гоночные слики, очень широкие диски несколько странной формы со «ступенькой» по ободу (не каждая резина подойдет), резина похожа на настоящие слики, однако немного неаккуратный стык «рабочей» поверхности и борта, центральные колпачки передних и задних разные. Спицы на широкой паре крепятся к ободу не так, как на узкой (ступенька вынесена дальше спиц). Прим.: резина "конусом", скорее всего из-за того, что в коробке идет не до конца надетой на диски, не снятые с литника и растягивается с одной стороны, т.к. посадочный диаметр не равен полному диаметру диска. Сравнение в нескольких ракурсах: Все наборы в целом хорошего качества, резина мягкая, с четким рисунком и небольшим количеством облоя. По старой доброй традиции надписи на резине и дисках, свидетельствующие о размерах, не сильно (или сильно не) правдивы. Немного о резине. В первом наборе она имеет плоскую монтажную поверхность и по размеру немного меньше диска (снимается с заметным усилием). В остальных наборах резина с «бортиком» внутри. В №3 передняя и задняя резина отличаются по высоте профиля, боковые надписи включают только название бренда крупными буквами (как на гоночных болидах), при этом с одной стороны Dunlop, с другой Goodyear – то есть можно выбрать, в какой бренд «обута» модель. В целом все понятно, но у многих останется вопрос – а какие подойдут на мой Datsun/Kenmary/MX41/….? Влезут ли? И тут на помощь нам приходит чудо-штука: При помощи этого инструмента я измерил все возможные параметры всех трех наборов и собрал в небольшую таблицу. Учитывая несовершенство мира и моего глазомера я бы оценил погрешность как 0,1-0,2 мм, делайте скидку на это. Замечания по методике измерений каждого параметра: 1) шир.F/R(мм) – бралась ширина диска по ободу, общая абсолютная ширина изделия кое-где больше из-за торчащего за пределы обода крепления. С одетой резиной ширина может быть чуть больше. 2) диам.(мм/inch) – диаметр по ободу видимой части с лицевой стороны диска (диски немного расширяются к «заднему» краю). Дюймы получены математически и могут не соответствовать реальным колесам, ибо общий (видимый) диаметр 1/1 диска, как правило, чуть больше монтажного, примерно на полдюйма. То есть 16.5inch в таблице примерно соответствуют диску 16inch. 3) полка F/R(mm) – от внешнего края диска до того места, где начинается ступенька и спицы 4) шир.рез.F/R(мм) – после монтажа на диск могут быть небольшие изменения из-за растягивания. Кроме того, общая погрешность может быть больше, ибо резина деформируема + есть выпуклые надписи. 5) диам.собр.(мм) – примерная ширина в центральной части собранного колеса, без облоя. .. |шир.F/R(мм)|диам.(мм/inch)|полка F/R(mm)|шир.рез.F/R(мм)|диам.собр.(мм) 1 |..11,5/13,2.|....17,5/16,5..|....2,0/3,0...|....10,8/13,3...|.....25,1...... 2 |..13,4/17,0.|....17,7/16,7..|....4,1/8,8...|....13,3/17,2...|.....25,1...... 3 |..13,5/17,0.|....16,9/16,0..|....4,0/4,7*..|....10,8/13,3...|...24,5/25,7**. *- спицы глубже, чем "ступенька", до спицы 5,4 мм ** - в этом наборе сильно отличаются переднее и заднее колесо Как мы видим, заявленные 15’ – весьма приблизительный размер… Фактически все колеса чуть больше. Впрочем, здесь различия не такие критичные, как встречались мне в других наборах. С масштабом колес, судя по всему, врут все производители. Ну и немного юмора от Фуджими напоследок: Если у кого-то есть другие наборы колес Watanabe RS и Вы готовы сделать обзор и все замеры – пишите, я добавлю в таблицу. Ведь есть еще как минимум 2 вида от Аошимы и 1 от Fujimi. Если мне попадутся в руки - также дополню обзор. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DOZA 11 Опубликовано 8 Dec 2013, 06:31:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Dec 2013, 06:31:49 Сам недавно выбирал, какие Ватанабы купить)Взял вроде как второй вариант, только у меня резина другая, вроде как полуслики. Хотя коробка 1 в 1, комплектация и крепления точно такие... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mirus 0 Опубликовано 29 Dec 2013, 16:42:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Dec 2013, 16:42:07 Есть диски от Fujimi, которых нет в обзоре и Aoshima//Но они сняты с литников..и были в комплектах с китами. Размеры готов замерить и сделать некоторые подробные фото с ними. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
agent_kamikaze 162 Опубликовано 29 Dec 2013, 23:32:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Dec 2013, 23:32:37 mirusСаш, сняты с литников - это не страшно, главное фото хорошие и размеры. Если сделаешь - я добавлю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти