Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, друзья! Отшумел новый год, отгудела голова (надеюсь biggrin ). Настало Рождество и совершенно внезапно мне захотелось растормошить коробку с Маздой, которую я берёг "на потом".

На русской вики очень немного информации и вся она очень скупая, в стиле хроник. Полезна лишь для краткого ознакомления.

Под спойлером очень краткая историческая справка.

Mazda MX-5

Eunos.jpgMiata_passenger_side_angle_shot_in_park.jpg2011_Mazda_MX_5_PRHT_04_28_2011.jpg

История модели началась в конце 80х годов, когда британские компактные спорткары (Triumph, MG B) ушли со сцены, не оcтавив прямых потомков, но оставив множество фанатов подобных машин. Ниша пустовала около десяти лет. Но в компании Mazda решили пойти на новый эксперимент и в феврале 1989 года показали новую модель. Это было самое первое поколение NA, с выдвижными фарами и милой улыбкой на бампере, столь популярное у фанатов JDM и японской автомобильной классики. Сказать, что модель произвела фурор - значит не сказать ничего. В мире нашлось очень много людей, готовый расстаться с деньгами ради чистого драйва. Этому способствовала полностью независимая подвеска, переднее расположения двигателя и задний привод, вместе делавшей развесовку автомобиля близкой к идеалу. Сравнительно маленький моторчик в 1.6 литра нисколько не пасовал под напором водителя и дарил тому множество чудесных мгновений. Крайне успешная конструкция автомобиля позволял в полной мере ощутит себя водителем "пожирателя бензина", вроде Ford Mustang или еще более жгучей итальянки навроде Lambo Countach. И всё это было доступно едва ли не каждому - цена модели составляла $14000 (около $24К в переводе на "наши" деньги).

Настал 1998й год. В Mazda решили обновить модель, чтобы соответствовать современным требованиям безопасности и дизайна. Львиная доля изменений касалась внешности и интерьера. Выдвижные фары заменили фиксированными в угоду безопасности сбиваемых пешеходов. Освежили заднюю оптику и салон. Также модель слегка подросла в ширину. С технической стороны изменений меньше: подвеска осталась прежней, лишь с более жесткими стабилизаторами поперечной устойчивости. Двигатели не претерпели кардинальных изменений - всё та же пара 1.6 и 1.8 литровых агрегатов. С обновлением к единственной 5-ти ступенчатой механике добавилась еще и 6-ти ступенчатая ручная коробка передач, доступная для моделей с двигателем в 1.8 литра.

Во всем прочем модель осталась прежней увлекательной машинкой, стоящей совсем немного, но дарящей удовольствия гораздо больше.

Второе поколение продержалось до 2005 года. Настало время менять модель. Третье поколение не имело ничего общего со своими предками: новая конструкция, новые моторы, новый внешний вид. Единственное, что осталось старое - это принципы модели: низкая цена, отличная управляемость, высокий комфорт и низкий вес, а главное - удовольствие водителя.

Внешность модели не была радикально изменена и в ней прослеживаются черты NA и, в большей степени, NB, но эволюция стиля привнесла в облик чуть больше агрессии, сделав из "добряка" серьёзного спортсмена.

Подвеска MX-5 была изменена: сзади установили многорычажную подвеску, оставив спереди независимую. Двигатель 1.8 литра был дефорсирован со 146 до 120 лошадиных сил в угоду экологии (будь она неладна!), но был добавлен совершенно новый мотор в 2 литра, мощностью 160 л.с. К коробкам передач добавлен 6-ти ступенчатый автомат.

На старте модель оснащалась классическим мягким верхом, но в 2006 получила складную жесткую крышу (и в связи с этим официально попала в Россию). Ключевой особенностью крыши и её конкурентным преимуществом было то, что она не занимала место в багажнике, складываясь в отсек за сидениями, в то время, как у всех прочих купе-кабриолетов сложенный верх отнимал более половины объема багажника.

Грамотное развитие модели и аккуратная работа над ошибками позволили Mazda MX-5 не растерять своего шарма и главных качеств: она остается весьма доступной моделью в своём сегменте, продажи по всему миру превосходят иные городские хетчбеки, а харизматичность облика заставляет прохожих сворачивать шеи.

На MX-5 было поставлено множество рекордов в книге Гиннеса, на ней проводятся гонки по всему миру.

Но перейдём к киту. Он в моей скромной коллекции первый (вместе со 180SX, они прибыли вдвоём), но по планам на сборку, я отодвигаю его на третью позицию.

В этом наборе меня встретила очень хорошая детализация (а уж на фоне 180SX так вообще запредельная=) ): бампера и пороги даны отдельно, капот открывается, дана отличная подкапотка с хорошим двигателем и его окружением. Подвеска сделана полностью рабочей: множество деталей, все подвижные детали даны раздельно, пружинки в наборе тоже даны не просто для красоты.

А теперь к фотографиям!

DSCN0801.jpg

Общий вид кузова. Он отлит вместе с усилителями для рамки лобового стекла и для моторного отсека.. Разумно, учитывая брутальность почтовых реалий и толщину пластика. Все бампера, а также капот, даны отдельно, видимо для удобства сборки: посавить массивные хромированные детали отражателей в скорлупку кузова было бы не так просто, как приклеить их к бамперу и навесить его потом.

DSCN0804.jpg

С ручками меня постигло небольшое разочарование. Вы и сами видите какое. Придётся это добро отрезать и выпиливать нормальные углубления.

====

DSCN0810.jpg

Большой Чёрный Литник. На нём есть ванна салона, дверные карты, детали двигателя и трансмиссии, а также рамка подкапотного пространства (почему-то перевёрнута относительно остальных деталей).

DSCN0820.jpg

Из-за странностей компоновки литника, на самом видном месте россыпь отпечатков толкателей. С ними предстоит долгая борьба. Минус для Fujimi.

DSCN0812.jpgDSCN0813.jpg

DSCN0815.jpgDSCN0817.jpg

DSCN0818.jpgDSCN0819.jpg

Кучка фотографий с того же литника. К двигателю претензий нет, всё дано очень хорошо, в приятном качестве. Конечно ремень придётся спиливать, но это не так уж и страшно. Небольшая претензия есть к почти полному отсутствию текстуры на ванее салона и дверных картах. На картах рельефны лишь имитации динамиков, всё остальное гладкое. Пока не представляю как с этим жить, но глянцевая чистота внутренностей меня немного удручает, впрочем можно прикупить бархатной бумаги и исправить ситуацию.

DSCN0806.jpg

На двух небольших литниках даны комплекты для сборки лево- и праворульной версии машины (на фотке леворульная версия, другой литник зеркально идентичен). На литниках даны: торпеда, ниша под лобовым стеклом, куда крепятся дворники и сами дворники.

====

DSCN0821.jpg

Литник с днищем и некоторыми деталями подвески.

DSCN0823.jpgDSCN0825.jpg

На днище, к моей радости, очень мало имитации: карданный вал дан отдельно, все элементы задней подвески тоже отлиты раздельно.

====

DSCN0826.jpg

Литник с элементами подвески, коробкой передач и выхлопом. Здесь тоже дан простор для сборки: всё что можно сделано отдельной деталью. Чувствую, что с подвеской будет много приключений=)

====

DSCN0829.jpg

Возвращаемся к белым литникам. На этом дан капот, зеркала, некоторые элементы интерьера и довольно грубая антенна (больше похожая на обрубок станкового пулемёта).

DSCN0830.jpgDSCN0832.jpg

Среди мелких деталей, помимо козырьков приборки и дуг безопасности, дан набалдашник ручки кпп с рельефом схемы переключений (!). Заснять этого не удалось, к сожалению, но эта деталь меня сильно удивила. На капоте дан рельеф с внутренней стороны. На этом литнике также даны две версии проёмов со складной крышей для разных положений. На версии для сложенной крыши дан чёткий рельеф ткани. Обратите внимание, что лючок бензобака тоже дан отдельно. Мне это кажется немного странным, учитывая, что двери и багажник изначально закрыты. Скорее всего это пряник для любителей full-open.

====

DSCN0833.jpg

Литник с кузовными элементами и креслами. Кресла даны трёхчастными, что позволит сэкономить материалы на шпаклёвке пустот вместо спинок.

DSCN0834.jpgDSCN0836.jpg

Бампера даны отдельно, как и пороги. Всё для удобства монтажа деталей в кузов и на днище, это очень радует. Все детали стыкуются в тех же местах, где и у прототипа. На заднем бампере видно небольшой артефакт литья - там неразмешанный пигмент пластика. Бликует он подозрительно неоднородно, но проявочный грунт должен расставить все точки на "i". Но, даже если там действительно имеет место косяк литья, с очень ровной номерной плашкой мы ничего не заметим=).

====

DSCN0839.jpg

DSCN0838.jpgDSCN0837.jpg

Колёса. Диски даны в серебристой окраске (поверх чёрного пластика). Есть небольшое замечание по цвету: он весьма красив, но я не уверен, что эффект опала был на реальных моделях. На фотографиях заметно, что серебристая краска будто-бы смягчена голубым оттенком, переходящим в желтый на бликах. Вот сижу и думаю - в перекрас их или еще можно будет с такими поработать?

По шинам у меня только позитив: на них написано всё, что надо. Бренд, размерность и навание модели покрышки. Всё очень четко, хоть на фото это и не так хорошо заметно. Единственно, что надо будет потереть протектор, чтобы убрать облой и глянец с протектора.

====

DSCN0840.jpg

DSCN0841.jpgDSCN0843.jpg

Прозрачные литники. На большом нам выдан мягкий верх целиком, лобовое стекло и бесцветные стекла для фар. Всё очень чётко и прозрачно отлито, без артефактов. Толщина приемлемая для работы. В наборе идут два крошечных литничка с оранжевыми и красными элементами светотехники машины, что очень радует - клир целее будет. Обратите внимание на боковые поворотники - они даны с учетом того, что вставляться будут изнутри корпуса.

====

DSCN0844.jpg

DSCN0845.jpgDSCN0846.jpg

Единственный хромированный литник. На нём даны отражатели для фар и фонарей, зеркала и еще две детали, назначение которых, я не уяснил (порицание мне).

Отражатели отлиты очень хорошо, ничего особенно допиливать и не придется.

Обилие прозрачных "стёклышек" и качественные отражатели навевают мысли о создании рабочего света на машине. Глобальных переделок это не потребует: пара отверстий, аккуратная проводка и маленькие светодиоды. Но это пока только мысли=).

====

По декалям сказать и показать откровенно нечего: даны приборы, наклейки страховок/лицензий, номера, причем только японские, для европейских декалей не дано вообще, что странно и обидно. К декам добавлены еще маски на крышу, чтобы аккуратно покрасить ткань.

Из афтермаркета у меня есть набор травла от KA models.

DSCN0847.jpg

Набор классический: тормозные диски, пряжки ремней, сетки и решётки, шильдики и прочее. Обратите внимание, что даны даже две пары очков (детали 44 и 45).

В кадр не попало, но с травлением ещё идет набор металлостикеров для декаративных окантовок в салоне, а также шильдики на кузов.

====

В итоге: отлично детализованный кит с хорошими возможностями для запила full-open или установке рабочего света. Качество литья (хоть и не без мелких огрехов в виде крошечного облоя) позволит насладиться сборкой, а не пилить неподходящие бампера, пыхтя и матерясь. Обязательно для покупки и сборки фанатам MX-5, а для остальных этот кит может стать ещё одной великолепной моделью в коллекции.

Если есть замечание и вопросы по обзору или же по самому киту - пишите, я всё поправлю, дополню или расскажу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это точно фуджими?? eek Не ожидал наличие двигателя и такой детализации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотел себе не то что такой кит, а такой автомобиль. Но пока ни с тем, ни с тем не срослось. Двигатель конечно одно название, но в целом кит ничего. Спасибо за обзор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...