Перейти к содержанию

Электрификация моделей


Рекомендуемые сообщения

Простите, если подобная тема была - не нашел..

В общем, вопросы такие:

- Какие брать диоды? (размер/марка/модель - вообще ничего не знаю, буду премного благодарен за подсказки, особенно с фото - ка коно хоть выглядит-то)

- Что использовать для проводки? Распускать витую пару или есть более миниатюрные решения?

- Чем все это барахло крепить? Паять?

- Что использовать в качестве источника питания и как производить расчет необходимой мощности?

- Какой выключатель/переключатель можно использовать для конструкци, учитывая ее особенности (миниатюрность и т.п.)

В общем, вопросов тьма, не знаю ничего - очень надеюсь на помощь коллег :du_ma_et:

Со своей стороны обязуюсь собрать все полученные ответы в этом посте, сделав своеобразный FAQ по теме. Думаю, данная информация будет полезна.

Собственно, все :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делал свет в вертолётах диоды не знаю какие были (от подсветки клавиш телефона) и для проводки использовал шлейф в магазине радио технике покупал ,а для регулировки взял колёсико от радио ( регулятор громкости звука) - только не везде одинаково подаётся напряжение....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
- Какие брать диоды? (размер/марка/модель - вообще ничего не знаю, буду премного благодарен за подсказки, особенно с фото - ка коно хоть выглядит-то)

Сугубо выбор каждого, да и от конструкции фары\фонаря зависит. Советую брать на 3.6В.

- Что использовать для проводки? Распускать витую пару или есть более миниатюрные решения?

В витой паре 4х2=8, 8 проводов. Зачем тебе столько? Аллюминий не паяется, а медь очень твёрдая. Вообще лучше брать парный провод(по размеру как у наушников), но от наушников далеко не от всех подойдёт - там провода покрыты специальным составом диэлектрическим, паять трудно. Тут нужно искать.

- Чем все это барахло крепить? Паять?

Ну диоды к проводам конечно лучше паять.

- Что использовать в качестве источника питания и как производить расчет необходимой мощности?

3 аккумулятора по 1.2В(ооочень огромный выбор есть в фотомагазинах). При последовательном подключении напряжение будет 3.6-3.8В, вполне достаточно.

- Какой выключатель/переключатель можно использовать для конструкци, учитывая ее особенности (миниатюрность и т.п.)

Микрокнопка с фиксатором. Ставить где-то в районе багажника или(если модель curbside) мотора, рядом с аккумой. Можно вообще не ставить, а лишь вставлять\вынимать аккумы с кассетника(не знаю точно, как правильно называть).

Думаю, есть ещё что добавить..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лёш, вот тут немного было информации

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лёш, вот тут немного было информации

Читал, но там, конечно, не всё со схемотехникой понятно)

Вот он использует 3х1.5В батарейки. SMD-диоды(я бы такие хотел имплантировать в задние фонари супры) попросту погорели.

Да и припаянные провода к диодам слишком много места занимают. Так что можно усовершенствовать! :a_g_a:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините за ОФФ, но думаю будет "в тему". Недавно увидел на просторах интернета ролик про лоурайдер в 24 масштабе,там была рабочая гидравлика (сделанная из металла, с нуля вроде как) и плюс задние колеса вращались. Работало все от моторчика\ов, не знаете где про такое можно почитать, про внедрение моторчика в стендовую модель,чтобы и глаз радовала и передвигаться могла. Не путать с РС моделями специальными. Может кто делал и поделится опытом) Правда думается мне,что самым простым способом было бы купить радиоуправляемую модель в 24 масштабе и перекинуть с нее все..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Использую 3 v диоды 3 и 1.8 мм, поводки от телефонных наушников, и батарейку как в материнке, кнопки самые мелкие из радиодоталей, прячется где нибудь внутри, нажимается иголкой через отверстие.

После надоевших мучений с протяжкой проводов через всю раму, на почти готовой модели, решил попробовать по эксперементировать с металлоскотчем. Принцип будет такой, по каждой сторне рамы, пускается полоска скотча, сверлится отверстие, вставляется проводок, приклеивается на токопрводящий клей для электродорожек, сверху фиксируется суперклеем. Этот способ уже опробовал не заднем бампере МАНа и на переднем бампере ДАФа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

zili

Это РС модели вот фото :

0_8b163_a8a67554_L.jpg

0_8b162_10aa0b85_L.jpg

Тут можно почитать

http://www.jevries.com/rclowriders.html

Хотя я помню видел видео , где по кругу на улице катаются на таких - тоже думал масшабная модель похожа на эту

0_8b17d_493334a7_L.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

YongLoo, спасибо, но это модели специальные, а в том ролике было не такое авто,хенд-мейд был) и там днище проработано было,а тут оно по сути просто лист)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

zili,

у меня сборный т-34 был в детстве)) там два советских моторчика вставлялись на задних... ээ.. в общем, такие бабины здоровые, что гусеницы протягивают.. В общем, все бы хорошо, но моторчики врачащись с разной скоростью.. Не сильно, но разница была - отсюда танк ехать прямо не хотел и постоянно сползали гусеницы..

Это я к тому, что стендовые модели, имхо, для движения не очень предназначены. Впрочем, могу ошибаться...

sanektmb81,

я правильно понял, что скотч можно покрасить сверху, и его токопроводящая способность от этого не изменится? Идея классная, возьму на заметку.

По диодам - а есть ли тоньше? и где их вообще искать? может, какой-то инет-магазин кто подскажет.

GTRkir,Осьминог, спасибо, копим знания :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2410

Приобретал в радиодеталях, а скотчу не чего не будет, хоть зашпаклюй его, главное не прорвать и место соеденения было намертво зафиксировано, т.к. токопроводящий клей очень рыхлый, как высохший песок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

zili я дал правильную наводку , там модели масштаба 1/24 1/25 1/12 если остались сомнения то глянь видео

http://www.jevries.com/realdeal.html

PS извените за офф.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, сфотографировал то чем сам пользуюсь.

Слева обычные диоды, справа SMD диоды. Также на фото микро тумблер и резистор, всё покупалось на радиорынке. Сейчас использую только SMD диоды, их можно поставить куда угодно.

69a7b600a030.jpg

Провода 0,3-0,4 мм

81c36737830a.jpg

Припой и паяльная паста, также ещё использую флюс для пайки.

b7ac8b4f14d2.jpg

Пример испльзования SMD диодов

4062292bc319.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

alex515, спасибо за фото и инфу

вопрос по яркости... понятно. что в фары нужно более яркие, нежели в задние габариты..

у диодов, как я понял, есть такой параметр mcd - на какие значения ориентироваться?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
zili,

у меня сборный т-34 был в детстве)) там два советских моторчика вставлялись на задних... ээ.. в общем, такие бабины здоровые, что гусеницы протягивают.. В общем, все бы хорошо, но моторчики врачащись с разной скоростью.. Не сильно, но разница была - отсюда танк ехать прямо не хотел и постоянно сползали гусеницы..

Это я к тому, что стендовые модели, имхо, для движения не очень предназначены. Впрочем, могу ошибаться...

По поводу движения. Тамия для бтт предлагает редукторы. Этим самым должна решаться проблема рассинхронизации при движении. К сожалению, в нашем масштабе это практически не применимо.

По поводу витой пары. Насколько я помню, там довольно толстая изоляция. Жесковаты они.

Диоды дают, как правило, рассеяный свет. Для фар это выглядит неправдопадобно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alex_Shmod, есть диоды с обратным конусом. У них вполне такой направленный свет. По размерам сказать не могу, но около 3мм, я вставлял в кнопку на своей ВАЗ 21043. Освещало весь потолок :) А если в глаз попадало, то нормально так отвлекало от дороги.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2410

В зависимости от фар использую разные диоды, они есть любого свечения. Для регулировки яркости, использую резисторы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зашел сегодня в чип и дип

Испытал ощущения, которые были при сдаче экзамена по истории театра. То есть, не знаю ничего, а надо что-то говорить...

В общем, кое-как разобрался. Набрал диодов разных и проводков. Буду экспериментировать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алексей, про чип и дип забудьте, там ценник конский. Поищите помельче магазинчики.

Светодиоды: с линзой в фары больше, SMD - когда нужен рассеянный свет, задние фонари например, или подсветка. Размерностей их полным полно, выбирать надо по месту (в магазине то бишь).

Для проводки лучше всего подойдёт монтажный провод марки МГТФ, выпускающиеся толщины жил - 0.03, 0.05, 0.07, 0.1, 0.12, 0.14, 0.2, 0.35, 0.50, 0.75, 1 мм2. Я им работал, схемы собирал, очень приятная в штука. Для нашего дела - самое оно. На вид он такой бледно-розовенький (гламурненько, ага)

15.jpg

Крепить всё это барахло - паяльником. Паять обычными оловянно-свинцовыми припоями (ПОС-60 например). В качетсве флюса я использую пасту ТТ-гель

51bfe1.jpg

Один раз купите, и на всю жизнь можно сказать. Расход ничтожный.

Паяльник мощный не берите, спалите всё. Схемы я собирал 20-ваттным 36-вольтовым паяльничком, с тонким жалом.

В качестве источника питания - батарейки типа "таблетка"))) Про расчёт ничего сказать не могу, забыл уже всё. Изыскания сидеть проводить времени особо нету, извините уж. В принципе, в детстве я особо ничего не рассчитывал. Паял светодиоды параллельно, сажал на напряжение 3В, и был доволен.

Выключатели/переключатели выбирать по месту в магазине, чтобы сразу видеть их размер.

Ну в общих чертах как-то так.

Если что вспомню дельного, напишу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А, вспомнил. Для плавной регулировки яркости светодиодов обычная "крутилка" от радиоприёмника не подходит. Крутилка эта регулирует напряжение, а светодиод светится от тока. Так что там надо небольшую схему городить, где-то она у меня была. Найду добавлю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

HEMI_8

А зачем схема нужна, параллельно запитал 3v диоды и пустил на 3v батарейку таблетку, просто интересно, т.к. в электрике не рублю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

sanektmb81,

я так понял, схема для регулировки яркости...

я экспериментировал так - от одной таблетки не сетится.. от 2 - горит. от 3 - горит ярко:)))

пока фото нет - чуть позже выложу в соответствующем WIPе

если не чип и дип - то не знаю, я не нашел ничего розничого поблизости... а в моей деревне вообще никто ими не торгует, только под заказ и ценник уже слоновий)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...