ekha 667 Опубликовано 2 Oct 2018, 09:01:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Oct 2018, 09:01:47 Приветствую всех, товарищи! Тут задался вопросом, чем же все-таки паять травление от того же Хобби Дизайна. Из всех флюсов, которые я когда-либо пробовал, ни один не устроил на 100%. Пробовал я в основном стандартную недорогую химию, экспериментировать с дорогой уже тупо лень и жаба душит. Наэкспериментировался за свою модельную жизнь. Проблема в том, что состав травления мне неясен до конца: это не латунь, не медь. Я почти уверен, что это нержавеющая сталь, причем, которая не магнитится. Собственно, вопрос в следующем: кто какой посоветует флюс, не требующий смывки (или легко смывающийся), но при этом прекрасно справляющийся с пайкой данного травления? В идеале так: спаял и можно красить. Максимум, после пайки окунул в ацетон (бензин, воду, ИПС) и вытащил без всякого геморроя. Из испробованного мной: - Флюс ТТ. Помогает, но слабо. Иногда может и подвести, особенно на мелких деталях. Также не нравится сложность его отмывки практически в любой жиже (вода, ацетон, бензин, ИПС). Плюс, перед ним надо тщательно обезжиривать травло, а иногда и шкурить. - ЛТИ-120. Вообще полный ноль. Прям никак. - Канифоль+ИПС. Тоже полный ноль. Собственно, это ожидаемо, т.к. похоже с ЛТИ. - Различные кислоты. Помогают, пайка удается. Подготовка почти не требуется. Но! Уж больно агрессивные. Надо тщательно смывать и еще беречь жала (у меня они долговечные и наконечники запросто съедаются кислотами). -Ф-38Н. Золотая середина. Как бы кислота, но за счет добавок не такая агрессивная. Паяется с ним прекрасно, но смывка все же требуется, хоть и смывается не так сложно. Пока этой жижей пользуюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RBPencil 2501 Опубликовано 2 Oct 2018, 09:15:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Oct 2018, 09:15:49 Я в итоге взял вот это, вроде все нормально, но ватная палочка лежала на пассатижах, так потом ВДешкой отмачивать пришлось ржавчину, в итоги пошел новые покупать. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ekha 667 Опубликовано 2 Oct 2018, 09:18:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Oct 2018, 09:18:54 @RBPencil Может, просто долго лежала? Если травло не успевает поесть за несколько часов и легко смывается, то годится. Как у него с этим? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RBPencil 2501 Опубликовано 2 Oct 2018, 09:33:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Oct 2018, 09:33:21 Лежала палочка минут 15 не больше (но обильно смоченная), палочку выкинул и убрал инструмент, через день-два сунулся а там застывший инструмент))). Травлу всё нормально. Не агрессивна жидкость. Смывается нормально без последствий. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ekha 667 Опубликовано 2 Oct 2018, 10:12:05 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Oct 2018, 10:12:05 @RBPencil Ок, спасибо! Надо будет прикупить. Только я нагуглил, что он для меди и латуни. С нашим травлом точно справляется? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
solitas 45 Опубликовано 2 Oct 2018, 12:27:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Oct 2018, 12:27:05 Паяю флюс-гелем ТТ, мне норм. Остатки на ура смываются аэрозольным обезжиривателем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ekha 667 Опубликовано 2 Oct 2018, 13:28:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Oct 2018, 13:28:45 @solitas Аэрозольным и я могу смыть. Особенно травленые дворники... вместе с дворниками куда-нибудь, где фиг их потом найдешь. @RBPencil К сожалению, этот флюс не берет травло вообще никак. Ищем дальше... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RBPencil 2501 Опубликовано 2 Oct 2018, 17:54:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Oct 2018, 17:54:14 7 часов назад, ekha сказал: @RBPencil Ок, спасибо! Надо будет прикупить. Только я нагуглил, что он для меди и латуни. С нашим травлом точно справляется? С травлом этого производителя справляется Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ekha 667 Опубликовано 2 Oct 2018, 18:25:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Oct 2018, 18:25:53 @RBPencil К сожалению, Хобби Дизайн не взял вообще никак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RBPencil 2501 Опубликовано 3 Oct 2018, 06:14:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Oct 2018, 06:14:03 11 часов назад, ekha сказал: @RBPencil К сожалению, Хобби Дизайн не взял вообще никак. Понял, так ХБ дворники прикупил а паять пока ещё их не паял.... Как найдешь рецепт озвучь - думаю многим он пригодиться. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ekha 667 Опубликовано 3 Oct 2018, 08:03:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Oct 2018, 08:03:27 @RBPencil Так пока только один рецепт – Ф-38Н, но он компромиссный, т.к. все-таки там содержится кислота со всеми вытекающими, но не настолько ярко выраженными как с классической кислотой. Еще с ТТ можно пытаться паять, но он не всегда работает. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 938 Опубликовано 8 Oct 2018, 18:12:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Oct 2018, 18:12:56 Жень, а клеем - никак? Кислота - да - она такая. Сам одно жало ей погубил. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ekha 667 Опубликовано 8 Oct 2018, 18:48:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Oct 2018, 18:48:03 @AeroMax Клеем-то можно, только не так надежно. Плюс, стык не обработать. Например, всякие составные решетки радиатора милое дело паять припоями типа Розе, который затекает в стыки и его не видно – крепко и аккуратно получается. А с клеем я постоянно парюсь: он съезжает, пока не высох; остатки клея видно и т.д. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти