Popular Post Miki86 1,852 Posted 24 Aug 2025, 06:03:32 Popular Post Report Share Posted 24 Aug 2025, 06:03:32 (edited) Ferrari 312pb 1973 Le Mans Mfh 1/43 Немного процесса постройки … Edited 24 Aug 2025, 06:13:50 by Miki86 18 Link to post Share on other sites
Феофан 772 Posted 25 Aug 2025, 09:13:40 Report Share Posted 25 Aug 2025, 09:13:40 (edited) Прекрасно! Коллега! Вопрос от группы товарищей. Применяется ли защита вайтметала после полировки и какая? А то у нас тут мнения разделились. Edited 25 Aug 2025, 09:14:54 by Феофан 1 Link to post Share on other sites
be@rbrick 66 Posted 25 Aug 2025, 09:27:38 Report Share Posted 25 Aug 2025, 09:27:38 13 минут назад, Феофан сказал: Прекрасно! Согласен Link to post Share on other sites
Popular Post Miki86 1,852 Posted 25 Aug 2025, 10:19:12 Author Popular Post Report Share Posted 25 Aug 2025, 10:19:12 33 минуты назад, Феофан сказал: Прекрасно! Коллега! Вопрос от группы товарищей. Применяется ли защита вайтметала после полировки и какая? А то у нас тут мнения разделились. Хотя все киты состоят практически из белого металла, но я всегда крашу все детали, мне не нравится его белесость , должен быть контраст разных металлов:алюминий,серебро,сталь,титан, хром и тдд…, ну и конечно со временем любой полированный металл окисляется от воздуха и тускнеет, так что для защиты надо покрывать лаком , плюс если сложная деталь не везде можно подлесть и отполировать как следует, вот пример , вторая фото алкад хром и ни каких проблем 5 Link to post Share on other sites
Феофан 772 Posted 25 Aug 2025, 16:58:17 Report Share Posted 25 Aug 2025, 16:58:17 (edited) 6 часов назад, Miki86 сказал: Хотя все киты состоят практически из белого металла, но я всегда крашу все детали, мне не нравится его белесость , должен быть контраст разных металлов:алюминий,серебро,сталь,титан, хром и тдд…, ну и конечно со временем любой полированный металл окисляется от воздуха и тускнеет, так что для защиты надо покрывать лаком , плюс если сложная деталь не везде можно подлесть и отполировать как следует, вот пример , вторая фото алкад хром и ни каких проблем Спасибо за ответ, но в старой Формуле было полированное железо (тяги и рычаги подвески, всасывающие воронки и пр.) и хочется его иметь и в моделях. Лак может убить полировку. А Алклад ничем защищать не надо? Есть подозрение, что тоже мутнеет со временем, даже 2-3 года - не показатель. Сейчас несколько сборок МФХ на паузе именно по причине непонимания дальнейшего поведения полировки. Пока есть опыт Николая с GX-100 и мой с Футурой. Даже Футура слегка ослабила блеск. Но времени прошло катастрофически мало, чтобы делать выводы. Но, спасибо и на этом, бум дальше шишки набивать, другого выхода нет. Edited 25 Aug 2025, 16:58:52 by Феофан 1 Link to post Share on other sites
Miki86 1,852 Posted 25 Aug 2025, 18:43:53 Author Report Share Posted 25 Aug 2025, 18:43:53 1 час назад, Феофан сказал: Спасибо за ответ, но в старой Формуле было полированное железо (тяги и рычаги подвески, всасывающие воронки и пр.) и хочется его иметь и в моделях. Лак может убить полировку. А Алклад ничем защищать не надо? Есть подозрение, что тоже мутнеет со временем, даже 2-3 года - не показатель. Сейчас несколько сборок МФХ на паузе именно по причине непонимания дальнейшего поведения полировки. Пока есть опыт Николая с GX-100 и мой с Футурой. Даже Футура слегка ослабила блеск. Но времени прошло катастрофически мало, чтобы делать выводы. Но, спасибо и на этом, бум дальше шишки набивать, другого выхода нет. Алкад хром нельзя покрывать лаком он превратиться в обычное серебро , вообще по хорошему нужно делать гальванику на эти детали Все остальное компромисс 1 Link to post Share on other sites
Николай_ 5,580 Posted 26 Aug 2025, 02:06:08 Report Share Posted 26 Aug 2025, 02:06:08 С гальваникой тоже не все радужно, из наиболее доступного в домашних условиях, это никелирование с промежуточным покрытием медью. Основная засада в том, что блестящей поверхности, напоминающей хром, мне добиться так и не удалось. Факторов, влияющих на появление такой поверхности много: тут и чистота химических реагентов, и правильно подобранная сила тока, и время реакции, и температура раствора. Максимум, что удалось сделать, это блестящие трубчатые гайки для спиц мотоциклов, но там я тупо зажал трубочку в дрель и на3,14дорил ее наждачкой. Кстати сказать, никель, пипец какой твердый металл и не сильно любит полироваться. Про настоящее хромирование в домашних условиях можно забыть, как уже говорил ранее, реактивы злобные, токи запредельные, плюс температура раствора почти кипяток. 2 Link to post Share on other sites
Феофан 772 Posted 26 Aug 2025, 06:42:19 Report Share Posted 26 Aug 2025, 06:42:19 Я много экспериментировал с хромом. И Алклад, и Молотов, и Ганза и Гравити. Понял одно: цвет поверхности под хром рояли не играет. Главное, чтобы была гладкая, прямо скользкая. Как то я любился с разными субстанциями, получая полную керню. Потом просто ради хохмы попробовал голую пластиковую ложку и вуаля! Идеальное зеркало! Собсно, такая поверхность под китовым хромом и есть, снимаешь стоковый с подтеками и кроешь своим, вот только литейные швы и литниковые каналы портят картину. Все подхромовые базы предназначены для выравнивания поверхностей, ибо сильно текучие. И все таки полированное железо есть полированное железо. Никакими Алкладами и еже с ними не заменяется. Хочется сохранить его естественный блеск на годы. Link to post Share on other sites
Николай_ 5,580 Posted 26 Aug 2025, 08:17:24 Report Share Posted 26 Aug 2025, 08:17:24 (edited) Не поспоришь. Но, как справедливо заметил Михаил, оно всёш должно быть разных оттенков, а отполированный white metal он просто отполированный white metal. И вкуснее всего просто покрывать грунт лаком, без всякой черной краски... Edited 26 Aug 2025, 08:18:33 by Николай_ 1 Link to post Share on other sites
Феофан 772 Posted 26 Aug 2025, 09:11:31 Report Share Posted 26 Aug 2025, 09:11:31 (edited) 1 час назад, Николай_ сказал: Но, как справедливо заметил Михаил, оно всёш должно быть разных оттенков, а отполированный white metal он просто отполированный white metal. Про оттенки спору нет, более того, я стараюсь еще там, рычаг КПП и педали красить в титан, а не серебро, как в инструкции и детали двигателя тоже варьировать оттенками серебристого и серого, но что было отполировано, тому альтернативы нет. В Формуле даже монкок был из полированного алюминия. Edited 26 Aug 2025, 09:26:29 by Феофан Link to post Share on other sites
Николай_ 5,580 Posted 26 Aug 2025, 09:28:34 Report Share Posted 26 Aug 2025, 09:28:34 Так не покрасить, факт, но намучаешься... — Слушай, у тебя жена родила? — Родила. — И как назвали ребенка? — Да, Наташка. — Хорошее имя, а чего грустишь? — Имя и правда хорошее, только намучается с ним пацан... Link to post Share on other sites
Феофан 772 Posted 26 Aug 2025, 09:54:11 Report Share Posted 26 Aug 2025, 09:54:11 22 минуты назад, Николай_ сказал: — Слушай, у тебя жена родила? — Родила. — И как назвали ребенка? — Да, Наташка. — Хорошее имя, а чего грустишь? — Имя и правда хорошее, только намучается с ним пацан... Ну, пацан с женским именем еще куда ни шло. А вот когда встретились два еврея, один такой грустный, второй его спрашивает, чего грустный, тот отвечает: - Да сын женился! - Ну и чего тут печального! Радоваться надо! Как невесту зовут? - Степан! - Да, имя не еврейское... Михаил, извиняемся, тему подзасрали, больше не будем Link to post Share on other sites
Miki86 1,852 Posted 26 Aug 2025, 09:57:13 Author Report Share Posted 26 Aug 2025, 09:57:13 😂 Link to post Share on other sites
Recommended Posts