Popular Post svetmraka 97 Posted 16 Jan 2026, 21:09:00 Popular Post Report Share Posted 16 Jan 2026, 21:09:00 (edited) Здравствуйте! Для отвлечения от крупных запилов, захотелось собрать что-то легкое, качественное и с хорошим результатом. Не перепиливая половину кузова, а лишь не торопясь, равномерно распределить этапы, как: подготовить к покраске, внести немного мелких изменений, покрасить и собрать. Забегая вперед - оказывается не очень легко, а качество не везде в наборе от Tamiya. Ну не смог я пройти мимо явных неточностей набора, и где не могу обосновать наличие данной оплошности. Имея на руках краску Arancio-Apodis от фирмы Gravity, заметил большое соответствие цвету опционального Mazda Racing Orange, посвящённому 30-летию автомобиля mx5. Буду красить в этот цвет! Дополнительные отличия - в салоне используется оранжевая строчка, Алькантара (или замша), подвеска Bilstein (желтая), более развитые тормоза, и другие изменения... Приобрел для тестов фактурную краску, которая подойдет для реализации замши, имея на руках декали с оранжевой строчкой, я приступил к реализации. Фототравление от hobby desing не стал приобретать. В набор тамия кладет небольшой листик с металстикерами. Пряжки ремней, номера, зеркала, дворники, решетки у меня есть из универсальных наборов. Прохожу мимо. Моя цель - практиковаться с покраской (для этих целей собрал даже покрасочную камеру с вытяжкой и светом), правильная маскировка (комбинируя скотч и жидкую маску), и полировка кузова. Изначально не планировал вести наглядный процесс, и не стал фотографировать каждый этап. Только делал заметки для себя. Шло время, подмечались новые "детали" и пройти мимо них не хотел. Если уж вижу решение - надо делать. Собственно сама коробка выглядит так: То что буду добиваться (кузов и салон): Краска, которую взял из своих запасов, а также пример травления (которое не стал приобретать). Первые неточности, которая тамия допустила. Не знаю зачем (закрытая крыша не предусмотрена в наборе), но присутствует место "для упора" крыши, понял я это именно так. Посмотрев небольшое количество фото и видео - этого не должно быть. Значит убираем. На кузове присутствовали утяжины и следы литья. Фиксировать фотографией я не стал, большинство их может увидеть и устранить. Не ключевой этап данного повествования. Расшивку тоже сделал, фотографировать не стал. Частично ее будет видно на фото в последующем. Днище детализированное на первый взгляд. Двигатель отсутствует, зато отдельными деталями даны: коробка передач, кардан, выхлоп, разные защиты и т.д. Еще бы бак отделили и я был бы счастлив при покраске и сборке. Однако, меня насторожили щели в подкрылках. Поставил план - добавить детализации в виде отверстий, гаечек/болтиков, крепления выхлопа, проводов/шлангов, и т.д. Все можно, материалы у меня есть - делаем. Подвеску тоже надо переделать, как и рудимент автомобилей середины 10-х годов - антенну (ну уж очень толстая). Первоначально подкрылки нарастил с помощью пластика. Результат не устроил, из-за усложнённой подготовки и последующей обработки. Далее заменил на двухкомпонентную шпаклевку (с ней намного проще и приятнее работать). Собственно, продвигался далее по плану примерно так: Выходная труба у глушителя, которая дается в наборе, нормальная. Однако, очень давно в Леруа нашел трубки применяемые электриками (правильного их названия не знаю), и купил разных про запас. Подойдут намного больше. И вот новая идея! Как крепился глушитель мне не понравилось. Тем более должен стоять теплоэкран, не предусмотренный набором от тамии. За несколько вечеров и с ручным мини-дрелем сделал следующее... Но если когда-нибудь появится идея повторить такой опыт, я подумаю намного дольше. Здесь я уже понимаю, что до покраски еще не доберусь продолжительное время. Так что же еще попробовать? Купил набор напечатанных 3д болтов, гаек и ниппелей. В дальнейшем будет удобно красить, если заменю их на колесных дисках. Сказано - сделано. Диски тормозов. Я достал самые маленькие, что у меня были. Но даже с таким размером и установленным суппортом колесный диск нормально не налезал. На переднее колесо еще можно было бы постараться поставить. Но ставить такие большие на заднюю ось неверно. Чтож, снова не типичное решение - стальные шайбы разного диаметра. Зажав в шуруповерте и потерев по окружности, получил нужный мне эффект. Покрыл матовым лаком, защитив от последующего окисления или коррозии, был удовлетворен. Этим я закончил все подготовительные работы по детализации. Следующий этап - покраска. Салон я не стал показывать. С ним более-менее все хорошо. Деталей много, стыкуются корректно. Надеюсь осуждения моих действий не будет, поскольку начато все для оттачивания покраски, а до покраски еще не дошло в полной мере. Все что было сделано - это именно то, что мне нравится делать. А также можно делать где угодно в свободное время, взяв нужную деталь и минимальный инструмент. Благодарю за внимание. Следующий пост будет уже с покраской. Edited 16 Jan 2026, 21:11:43 by svetmraka орфография 17 Link to post Share on other sites
Delop 427 Posted 17 Jan 2026, 02:13:26 Report Share Posted 17 Jan 2026, 02:13:26 Интересный ВИП С шайбами хорошо получилось. Удачи в покраске! Link to post Share on other sites
boxer 1,042 Posted 17 Jan 2026, 09:38:33 Report Share Posted 17 Jan 2026, 09:38:33 12 часов назад, svetmraka сказал: - стальные шайбы разного диаметра. Зажав в шуруповерте и потерев по окружности, получил нужный мне эффект Решение интересное и результат отличный Link to post Share on other sites
PETERSON 10,343 Posted 19 Jan 2026, 08:17:29 Report Share Posted 19 Jan 2026, 08:17:29 В 17.01.2026 в 00:09, svetmraka сказал: Все что было сделано - это именно то, что мне нравится делать. Аналогично, коллега! Ровно поэтому у меня 100500 незаконченных ВИПов. Мне нравится твой подход к детализации. Непонятно, только, почему ты удалил аэродинамический щиток под коробкой передач? Link to post Share on other sites
yura1961 4,005 Posted 19 Jan 2026, 09:04:38 Report Share Posted 19 Jan 2026, 09:04:38 Отлично получается! Вот только труба у глушителя не выходная а выхлопная. Link to post Share on other sites
svetmraka 97 Posted 19 Jan 2026, 20:36:08 Author Report Share Posted 19 Jan 2026, 20:36:08 (edited) В 19.01.2026 в 13:17, PETERSON сказал: Непонятно, только, почему ты удалил аэродинамический щиток под коробкой передач? Пересмотрев большое количество фотографий снизу, часто замечал отсутствие данной детали. На большом количестве фотографий демонтирована данная деталь, возможно для обслуживания, а может она пластиковая и повреждают крепления. Прям за ней коробка передач, хочется больше показать детализации модели, а не прятать щитком. Второй, тот что ближе к двигателю, не стал убирать. Что бы не бросалось в глаза отсутствие у модели двигателя. Металлический щиток (тот что Х-образный), после рестайлинга сделали более "дырявым". Таким его делать не стал. Толщина пластика бы начала выделяться, как мне показалось. У Тамии есть набор с версией Retractable Fastback (с жесткой выдвижной крышей), так там предлагают декаль наклеивать на данную деталь, для имитации таких отверстий. В 19.01.2026 в 14:04, yura1961 сказал: Вот только труба у глушителя не выходная а выхлопная. Хм, не один раз слышал, так называли конечную часть глушителя. Сам буду повнимательнее в следующий раз. Edited 25 Jan 2026, 20:22:24 by svetmraka Link to post Share on other sites
boxer 1,042 Posted 20 Jan 2026, 07:21:58 Report Share Posted 20 Jan 2026, 07:21:58 10 часов назад, svetmraka сказал: Толщина пластика бы начала выделяться, как мне показалось. Можно снять фаску с внутренней стороны, чтобы видимый край отверстия не казался толстым. 2 Link to post Share on other sites
Popular Post svetmraka 97 Posted 5 Jun 2026, 07:24:42 Author Popular Post Report Share Posted 5 Jun 2026, 07:24:42 Приветствую! Данный пост будет коротким и не информативным. При покраске кузова краской от Gravity допустил ошибки. Пока не знаю точно какие, толи давление было не верно подобрано, толи аэрограф подвел... В добавок краска осела и проявилось несколько дефектов литья, которое не замечал при грунтовке. Факт в том, что я запорол работу и потребовалось снимать слой и перекрашивать. А краски явно меньше оставалось чем было нужно. Поэтому для кузова заказал такую же краску, но от HobbyLink. Днище продолжал красить краской Gravity. После смывки, настрой был пессимистичным, и не было желания фиксировать фотографиями текущий результат - не понимал, будет ли вовсе финал. Делал то, что видел. Показать могу следующее: собранные стойки амортизаторов; тормозная система; днище автомобиля. Салон пробовал комбинировать и использовать фактурную краску. Были у меня декали имитирующие строчку ниток - на гладких частях(где можно было покрыть матовым лаком) выглядит хорошо. А вот на фактурное покрытье декали прилегают плохо, лаком матовым тоже не скрыть отблеск края декали. Пробовал подрезать лишнее, использовать различную химию, но результат лишь удовлетворительный. Хотя я видел примеры, когда на подобную фактурную краску наносили те же самые декали и скорей-всего покрыли матовым лаком. Сохранялась текстура и пропадал отблеск декали. На руле метал-стикер который идет в наборе. Отдельно добавлены ремни безопасности из ленты 2мм и пряжка из какого-то набора фототравления. На колесах болты красил отдельно. Даже не знаю, буду ли я повторять так в будущем. Изначально хотел хромированные, но с собой не взял данную краску, а повторять позже уже было не практично. Номерные знаки, интересная для меня находка, которая будет теперь у многих - 3d декаль. Качество очень хорошее, дополняют отлично. Приклеил их на тонкий алюминий, вместо пластиковых из набора. Делая выводы: сам набор от Тамии отличный, стыковка превосходная (сравнивая с наборами выпущенные в 90-е и ранее). Качество литья хорошее, хоть и присутствуют мелкие дефекты литья. Геометрия нормальная, но можно найти не состыковки. Собирается из коробки и выглядеть будет нормально. Можно внести небольшие дополнения для реализации потенциала. Для любителей запилов есть где разгуляться. Немного позже сделаю фотографии на улице и дополню ими. 9 Link to post Share on other sites
Recommended Posts