hibar 498 Опубликовано 10 Nov 2024, 03:31:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Nov 2024, 03:31:46 фигасе у отвёртки размерчик Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Брат Петерсона 1063 Опубликовано 10 Nov 2024, 09:17:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Nov 2024, 09:17:13 Концепция поменялась, таз будет немного модернизирован. Меняю прокачку смолы от разницы давлений на разницу высот. Справа результат первой попытки при первом варианте подачи. Экспериментирую пока в 43-м масштабе. Толщина стекла 0.4 мм. Фрагмент отливки немного потёр финишной полиролью. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 10 Nov 2024, 15:32:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Nov 2024, 15:32:40 21 hours ago, Брат Петерсона said: стёкла Романа толщиной 1.5 мм для меня за гранью добра, планирую 0.7 мм. Это был эксперимент, который показал все минусы этого процесса. Неоднородный отпечаток получается. Единственный плюс, что можно было сразу бортик для шелкографиии задать и легко получить четкую границу без масок. Сейчас я бы остановился на «вакумной» формовке. 21 hours ago, Брат Петерсона said: Этот метод осваиваю для изготовления колёс и остекления. Колеса понятно, а зачем лить стекла, если есть вакуумное формование? 21 hours ago, Брат Петерсона said: Вообще у меня есть опыт работы со смолой методом инфузии и осталось перенести и оптимизировать его для мелкого масштаба. Чем обусловлен выбор именно такого метода литья? Я работал пару лет в фирме, которая лила смолу в силикон и мне оптимальнее видится литье в вакуумной камере. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Брат Петерсона 1063 Опубликовано 10 Nov 2024, 16:55:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Nov 2024, 16:55:57 1 час назад, John Wick сказал: Колеса понятно, а зачем лить стекла, если есть вакуумное формование? Хочу освоить максимально простой способ при минимальных трудозатратах. Может не тем путём иду, эксперименты покажут. Вакуумформовка- это тоже целое дело и требует дополнительное оборудование. Плюс нужно аккуратно опилить по дополнительным шаблонам. С материалами у меня тоже вопросы, кроме блистерной плёнки ничего на ум не приходит. А тут спроектировал, напечатал, сунул в банку, достал, отполировал и готово. Плюс фары и фонари с острыми углами и рассеивателями, мне кажется, вакуумформовкой не изготовить. 1 час назад, John Wick сказал: Чем обусловлен выбор именно такого метода литья? Я работал пару лет в фирме, которая лила смолу в силикон и мне оптимальнее видится литье в вакуумной камере. Так это же и есть литьё в вакуумной камере, только сильно упрощено. Можно и силиконовые формы использовать для сложных неразъёмных деталей. Уже опробовал вторую версию- работает. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 10 Nov 2024, 17:09:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Nov 2024, 17:09:00 12 minutes ago, Брат Петерсона said: С материалами у меня тоже вопросы, кроме блистерной плёнки ничего на ум не приходит. На озоне листовой ПЭТ продается, разной толщины. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 494 Опубликовано 11 Nov 2024, 06:18:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Nov 2024, 06:18:48 (изменено) В 07.11.2024 в 22:18, Брат Петерсона сказал: @AeroMax Конечно покажу. Завтра пойду покупать мелкую электроотвёртку, чтобы аккуратно смолу перемешивать, сделаю краник для смолы и вперёд. Схема заливки такая: Надеюсь, -27 вакуума хватит на дегазацию и безвоздушную протяжку, иначе придётся смотреть в сторону насоса кондиционерщика, он стрелку на -30 кладёт. Дмитрий, а зачем такие сложности? Путь смолы до формы слишком долог и тернист. Пузыри - это я подозреваю, каверны. Я вот видео смотрел про MFH, там просто сверху заливают и все. Или я что-то упустил? Изменено 11 Nov 2024, 06:19:28 пользователем Феофан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Брат Петерсона 1063 Опубликовано 11 Nov 2024, 06:49:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Nov 2024, 06:49:02 Я считаю, что правильно подавать смолу снизу, так остатки воздуха в форме не будут затыкаться. В объёмные формы можно и сверху наливать. По трубке смола опустилась быстро а в форме поднималась долго. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 494 Опубликовано 11 Nov 2024, 07:03:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Nov 2024, 07:03:14 (изменено) 14 минут назад, Брат Петерсона сказал: Я считаю, что правильно подавать смолу снизу, так остатки воздуха в форме не будут затыкаться. В объёмные формы можно и сверху наливать. По трубке смола опустилась быстро а в форме поднималась долго. Если в зоне формы вакуум, то это скорее всего не остатки воздуха, а насыщенные пары. В вакууме жидкость закипает при любой температуре. Либо нарушение сплошности потока, что суть та же кавитация. Правильнее было бы давить. Изменено 11 Nov 2024, 07:04:02 пользователем Феофан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9361 Опубликовано 11 Nov 2024, 07:26:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Nov 2024, 07:26:55 22 минуты назад, Феофан сказал: Правильнее было бы давить. Константин Фирун из Modelling Master делает свои отливки под давлением. Без пузырей всё равно не обходится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 494 Опубликовано 11 Nov 2024, 07:36:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Nov 2024, 07:36:46 1 минуту назад, PETERSON сказал: Константин Фирун из Modelling Master делает свои отливки под давлением. Без пузырей всё равно не обходится. Это уже может воздух из формы не выходить, если ее материал заполняет с разных сторон. Такое и при литье из металла бывает. У нас был случай такой из моей практики. Бились, бились, технологи, в одном и том же месте непролив. Потом один старенький дядечка пришел, посмотрел чертеж формы, и сокрушенно сказав, Эх, молодо-зелено, проткнул формовочную смесь над местом пузыря гвоздем. И все решилось. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Брат Петерсона 1063 Опубликовано 11 Nov 2024, 07:46:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Nov 2024, 07:46:01 40 минут назад, Феофан сказал: Правильнее было бы давить. Уже прихожу к мнению, и здесь соглашусь с Романом, что правильнее стёкла делать из листового пластика. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 494 Опубликовано 11 Nov 2024, 07:50:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Nov 2024, 07:50:03 (изменено) 10 минут назад, Брат Петерсона сказал: Уже прихожу к мнению, и здесь соглашусь с Романом, что правильнее стёкла делать из листового пластика. Тоже рабочий вариЯнт. К сожалению, временные, нервные и материальные затраты на поиск и совершенствование технологи при ограниченном тираже порой не оправдывают результат. Изменено 11 Nov 2024, 07:56:19 пользователем Феофан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти