Maloy 163 Опубликовано 16 Dec 2019, 18:37:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Dec 2019, 18:37:29 Сборка и не большая переделка модели Nissan GT-R 1/24. По просьбе моего хорошего товарища буду заканчивать и чуть-чуть переделывать то, что он начал!) Модель будет просто изкоробочная без ухищрений и тюнинга, хотя посмотрим как пойдет!) Но ломолнений кроме проволоки применяться точно не будет)) Главный вопрос в постройке модели встал в цвете, друг хочет что бы цвет был Х-16 Purple от Tamiya, но как я считаю такую модель красить в этот цвет не самый лучший выбор. Цвет интересный и красивый, но нам нужны блёстки!) По этому сделал несколько выкрасок на ложках. если смотреть на первое фото то правая ложка - это чистый х-16 от тамии; та что посередине - это тот же х-16 но с добавлением металлика от ганзы 218 Alminume; левая ложка опять же х-16 с добавлением металлика от ганзы 213 stainless. Жду ответа от него, по дальнейшей покраске, но думаю к металликам он уже не останется равнодушным!) А ведь он вообще хотел простой х-16))) Так же хочу у вас спросить, каким лаком покрыть эту краску. Обычно я использую автомобильный 2к лак, но он сожрал предыдущие выкраски (те ложки что на фото покрыты обычным х-22 лаком от тамии, а те которые сожрал 2к лак не сфотогоаыированы и остались за кадром). Из вариантов лака у меня только LP - 9 от тамии, но не в курсе полируется ли он, вроде как пробовал, но результат не понравился. Так же еще можно попробовать этот же 2к лак, но просто не добавлять в него много разбавителя 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 18 Dec 2019, 11:45:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Dec 2019, 11:45:43 (изменено) Не советовал бы акрилом красить кузов как раз из-за проблем с покрытием лаком. LP - это нитра, она сожрёт акрил сразу же. А X-22 сомневаюсь, что можно будет отполировать. Так что советую красить или серией LP, или TS Изменено 18 Dec 2019, 11:45:55 пользователем Super_Sych Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Maloy 163 Опубликовано 20 Dec 2019, 06:07:45 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Dec 2019, 06:07:45 (изменено) В 18.12.2019 в 16:45, Super_Sych сказал: Не советовал бы акрилом красить кузов как раз из-за проблем с покрытием лаком. LP - это нитра, она сожрёт акрил сразу же. А X-22 сомневаюсь, что можно будет отполировать. Так что советую красить или серией LP, или TS Эти покрытия лаком я всё-таки победил!) Цвет будет тот же акриловый, а вот лак будет автомобильный, так как он не такой агрессивный как нитра. Как это было сделано: лак развёл как надо (2 части лака и 1 часть отвердителя) и добавил всего пару капель разбавителя. Консистенция достаточно густая, по этому тут без сопла 0.5 мм, как в моем случае, не обойтись, ну и далее начал настраивать давление, в итоге пришел к тому что на давлении 2.5-3 атмосферы дуется в полне не плохо - в натяжку) первый слой сухой, и с шагренью выходит, но последующие слои лака эту шагрень выравнивают и получается крутой ровный слой, который далее можно без проблем полировать. Правая лодка покрыта как раз автолаком. Левая покрыта х-22, но сам цвет будет на модели такой же, как и на левой ложке) Пока продвижения минимальные, зашкурил и залил жидкой шпаклевкой следы пресс форм на кузове, так же ей залил мелкие ямки на бамперах. Приклеил их и сегодня снова покрою шпаклевкой, где это нужно. Пока что выранвиваем кузов!) Ну и примерил разные диски на модели. Сток не очень нравится, рисунок не красивый у них) Изменено 20 Dec 2019, 06:14:08 пользователем Maloy 5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolibass 7403 Опубликовано 20 Dec 2019, 17:19:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Dec 2019, 17:19:56 @Maloy Андрей, ложка и модель это разные вещи. Добавляйте в лак 15-20 % растворителя, и получите хороший результат. Тогда и сопло 0,3 подойдёт и дуть можно будет на 1.8 атм. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Balu26 417 Опубликовано 20 Dec 2019, 19:31:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Dec 2019, 19:31:23 Поддержу Анатолия! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maloy 163 Опубликовано 20 Dec 2019, 19:45:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Dec 2019, 19:45:03 2 часа назад, Tolibass сказал: @Maloy Андрей, ложка и модель это разные вещи. Добавляйте в лак 15-20 % растворителя, и получите хороший результат. Тогда и сопло 0,3 подойдёт и дуть можно будет на 1.8 атм. 6 минут назад, Balu26 сказал: Поддержу Анатолия! Сколько пробовал через 0,3 дуть, результат был не очень, проявлялись кратеры на лаке. Маляры говорят что такое может быть только из-за попадания конденсата в лак, но как бы я не разбавлял, дулось все равно тяжело, даже на 3ех атмосферах. И опять же, как через аэрограф нормально продуется лак, если в малярных работах при такой же консистенции лака в пистолет пускают минимум давление 2 атмосферы? а там и дюзо побольше у них. В данной работе пусть это будет некий эксперимент, все равно попробую именно так покрасить как на ложке, а результат будет выложен здесь ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 21 Dec 2019, 03:52:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Dec 2019, 03:52:41 (изменено) 8 hours ago, Maloy said: И опять же, как через аэрограф нормально продуется лак, если в малярных работах при такой же консистенции лака в пистолет пускают минимум давление 2 атмосферы? а там и дюзо побольше у них. Анатолий выше и пишет, добавляйте растворитель, но лучше разбавитель, тогда через аэрограф нормально продуется, плюс разбавитель не такой агрессивный к краске и декалям. Я использую обычный Разбавитель Акриловый. 8 hours ago, Maloy said: проявлялись кратеры на лаке. С вязкостью лака это не связанно, либо действительно конденсат, в воздушном шланге, либо компоненты лака забираете шприцами с силиконовой смазкой. Я пипетками пластиковыми пользуюсь. Изменено 21 Dec 2019, 04:00:28 пользователем John Wick Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maloy 163 Опубликовано 21 Dec 2019, 11:39:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Dec 2019, 11:39:21 7 часов назад, John Wick сказал: Анатолий выше и пишет, добавляйте растворитель, но лучше разбавитель, тогда через аэрограф нормально продуется, плюс разбавитель не такой агрессивный к краске и декалям. Я использую обычный Разбавитель Акриловый. С вязкостью лака это не связанно, либо действительно конденсат, в воздушном шланге, либо компоненты лака забираете шприцами с силиконовой смазкой. Я пипетками пластиковыми пользуюсь. Растворителем лак никогда не разбавлял, только специальным разбавителем для 2х компонентного лака это делал, который для этого предназначен. А вот по поводу забора шприцом это точно, я же никогда пипеткой компоненты лака не забирал, всегда это делал только шприцем!!!) А я все голову ломал!) Блин, ради этого лака даже сопло на джас с иглой на 0,5 мм взял!)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 21 Dec 2019, 12:20:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Dec 2019, 12:20:15 41 minutes ago, Maloy said: я же никогда пипеткой компоненты лака не забирал, всегда это делал только шприцем!!!) А я все голову ломал!) Причина номер 1 кратеров, меня сразу предупредили. удачи с лакированием)))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maloy 163 Опубликовано 22 Dec 2019, 06:14:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Dec 2019, 06:14:51 (изменено) Итак, по поводу моего эксперимента с покраской этой модели могу сказать следующее: применять обезжириватель было не самой лучшей идеей, так как он размягчает верхний слой грунта, из-за чего на нем остались мелкие риски от спонжика пропитанного обезжиркой. По этому подскажите, кто чем обезжиривает? Раньше обезжиривал просто водкой, но тут решил пойти другим путем) Красить такой краской (акрил + металлик) легко, но если вдруг идет малейший подтек краски, металлик сразу выходит наружу, именно идет подтек металлика, он, как бы, поднимается, но это исправимо - я проходился повторным сухим слоем. Лакирование - разбавителя, всё-таки, надо минимум, и давлением в аэрографа у меня было 3 атмосферы))) как только начинаю борщить с разбавителем - краску сразу разъедает. Но не обошлось и без косяков, первый из них, краска, которую сожрал разбавителя лака, такие места имеются на крыше, и на левой двери. Второй косяк - когда заканчивал малярные работы - принялся промывать инструмент, начал стравливать лишний разбавителя в банку (им и промывал аэрограф) часть которого вылетело наружу из-за высокого давления в аэрографе, капли которого четко попали на левую дверь... Что я еще успел сделать: покрасил тормоза в основные цвета, подготовил к дальнейшим этапам; разобрал салон; покрасил диски. Изменено 22 Dec 2019, 06:16:44 пользователем Maloy 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolibass 7403 Опубликовано 22 Dec 2019, 06:53:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Dec 2019, 06:53:51 Разбавитель съел краску? 15-20 % разбавителя не способны повредить покрытие, к тому-же акриловый 2к лак нейтрален к любым краскам, им даже эмаль покрывать можно. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 22 Dec 2019, 11:44:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Dec 2019, 11:44:53 5 hours ago, Maloy said: По этому подскажите, кто чем обезжиривает? Я просто водой мою или с пемолюксом. 5 hours ago, Maloy said: давлением в аэрографа у меня было 3 атмосферы))) 3 атмосферы это много. Это не краскопульт. 4 hours ago, Tolibass said: Разбавитель съел краску? 15-20 % разбавителя не способны повредить покрытие, к тому-же акриловый 2к лак нейтрален к любым краскам, им даже эмаль покрывать можно. Есть идея, что 3 атмосферы превратили аэрограф в мойку Кёрхер и краску банально смыло потоком. 5 hours ago, Maloy said: капли которого четко попали на левую дверь.. На лак попали? Может сошлифуется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maloy 163 Опубликовано 22 Dec 2019, 12:00:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Dec 2019, 12:00:54 10 минут назад, John Wick сказал: 3 атмосферы это много. Это не краскопульт. при той густоте лака, который я намешал, иначе не дулось, по этому пришлось крутить почти до максимума компрессора. 11 минут назад, John Wick сказал: Есть идея, что 3 атмосферы превратили аэрограф в мойку Кёрхер и краску банально смыло потоком. Думаю что нет, ведь как только я добавил больше разбавителя, как раз в пределах 20% соотношение стало - краску начало разъедать. 12 минут назад, John Wick сказал: На лак попали? Может сошлифуется. Надо пробовать, но под лаком краска поменяла оттенок, как будто её зацепило, так что думаю не поможет ))) в любом случае что бы дальше работать с кузовом, нужно ждать когда высохнет лак, следующий этап будет по днищу, надо с ним разобраться Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 22 Dec 2019, 12:29:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Dec 2019, 12:29:56 (изменено) 31 minutes ago, Maloy said: при той густоте лака Значит мало разбавителя. Свежий собственный пример: намешал 6 мл лака и добавил 5-6 мл разбавителя. Я приноровился работать с 100% разбавителя. И давление не выше 2-х атм. Сопло 0.5 мм. 31 minutes ago, Maloy said: краску начало разъедать Этот момент пока не понятен. Самый агрессивный компонент в 2К лаках - это отвердитель. Может его много слишком? Напишите, пожалуйста марку лака, я пользуюсь Dyna 5000 и подобных проблем не было. Изменено 22 Dec 2019, 12:30:31 пользователем John Wick Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maloy 163 Опубликовано 22 Dec 2019, 13:48:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Dec 2019, 13:48:48 1 час назад, John Wick сказал: Значит мало разбавителя. Свежий собственный пример: намешал 6 мл лака и добавил 5-6 мл разбавителя. Я приноровился работать с 100% разбавителя. И давление не выше 2-х атм. Сопло 0.5 мм. Этот момент пока не понятен. Самый агрессивный компонент в 2К лаках - это отвердитель. Может его много слишком? Напишите, пожалуйста марку лака, я пользуюсь Dyna 5000 и подобных проблем не было. Вроде как U-POL лак, маляр знакомый отлил, сказал мне что это офигенный лак. По поводу отвердителя - не уверен, краску начинало съедать ведь именно после того как разбавителя добавлял. Разбавитель, кстати, брал у него же. Думаю всё-таки дело именно в нем и то что акрил у тамии совсем не устойчив к эмали, ведь экспериментировал на тех же ложках, и лакировал этот же цвет эмалью тамиевской серии LP. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 22 Dec 2019, 16:18:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Dec 2019, 16:18:28 2 hours ago, Maloy said: Вроде как U-POL лак, маляр знакомый отлил, сказал мне что это офигенный лак. По поводу отвердителя - не уверен, краску начинало съедать ведь именно после того как разбавителя добавлял. Разбавитель, кстати, брал у него же. Думаю всё-таки дело именно в нем и то что акрил у тамии совсем не устойчив к эмали, ведь экспериментировал на тех же ложках, и лакировал этот же цвет эмалью тамиевской серии LP. Акриловому 2К лаку без разницы какое покрытие под ним лежит, там физическое сцепление, а не химическое. Я бы попробовал другой разбавитель. На сайте тамии есть табличка совместимости красок: LP это lacquer. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maloy 163 Опубликовано 22 Dec 2019, 17:14:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Dec 2019, 17:14:35 52 минуты назад, John Wick сказал: Акриловому 2К лаку без разницы какое покрытие под ним лежит, там физическое сцепление, а не химическое. Я бы попробовал другой разбавитель. На сайте тамии есть табличка совместимости красок: LP это lacquer. Вскоре тогда сделаю выкраску на ложках и наглядно покажу, я не знаю, но у меня акрил не стойкий совсем к нитре от той же LP серии, значит в табличке что-то не так )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 22 Dec 2019, 19:21:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Dec 2019, 19:21:12 (изменено) 2 hours ago, Maloy said: Вскоре тогда сделаю выкраску на ложках и наглядно покажу, я не знаю, но у меня акрил не стойкий совсем к нитре от той же LP серии, значит в табличке что-то не так )) Зачем делать выкраску LP по акрилу, если кузов покрывается 2К лаком? Я так понимаю, что теста на ложках акрил + 2К лак не было. А табличка говорит все правильно: не класть нитру (LP) <topcoat> на эмаль и акрил <basecoat>. Изменено 22 Dec 2019, 19:22:34 пользователем John Wick Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 22 Dec 2019, 19:50:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Dec 2019, 19:50:15 Говорил же я, что не надо акрилом красить кузов))) А вообще поддержу коллег, что нужно нормально разбавителем 2К разбавлять. Я дул на 1.4 атм через 0.3 мм без проблем, используя акриловый разбавитель. Чтобы дуть на 3 атм и расстояние до модели должно быть огого, чтоб краску не смывало как раз. А еще так куча пыли к тому же на лак загоняется адским потоком воздуха. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-=VIRUS=- 481 Опубликовано 22 Dec 2019, 21:43:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Dec 2019, 21:43:51 мне кажется что аэрограф забит, сделай полную чистку его особенно сопла, 2к лак без проблем кладеться через 0,3 сопло при давлении 1,2 бар, миксуй 2 части лака 1 часть отвердителя и 5%-10% разбавителя свой разбавитель выкинь он какой-то агрессивный очень, купи разбавитель от новол, модель обезжириваю антисилконом от новол. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E266AA 201 Опубликовано 23 Dec 2019, 05:58:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Dec 2019, 05:58:26 Пользуюсь 2К лаком, сопло 0,3, давление примерно 1,2 - все прекрасно дуется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maloy 163 Опубликовано 23 Dec 2019, 18:35:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Dec 2019, 18:35:44 22 часа назад, Super_Sych сказал: Говорил же я, что не надо акрилом красить кузов))) А вообще поддержу коллег, что нужно нормально разбавителем 2К разбавлять. Я дул на 1.4 атм через 0.3 мм без проблем, используя акриловый разбавитель. Чтобы дуть на 3 атм и расстояние до модели должно быть огого, чтоб краску не смывало как раз. А еще так куча пыли к тому же на лак загоняется адским потоком воздуха. 12 часов назад, E266AA сказал: Пользуюсь 2К лаком, сопло 0,3, давление примерно 1,2 - все прекрасно дуется. 20 часов назад, -=VIRUS=- сказал: мне кажется что аэрограф забит, сделай полную чистку его особенно сопла, 2к лак без проблем кладеться через 0,3 сопло при давлении 1,2 бар, миксуй 2 части лака 1 часть отвердителя и 5%-10% разбавителя свой разбавитель выкинь он какой-то агрессивный очень, купи разбавитель от новол, модель обезжириваю антисилконом от новол. Спасибо всем за советы, но я же специально разбавил так густо лак. Это пришлось сделать для того, что бы с акриловой краской когтактировало меньше разбавителя, после экспериментов на ложках это было выяснено, а при покраске еще раз в этом убедился. Может кто-то тоже делал такой эксперимент, но повторюсь, я не смог разбавить сильно жидко лак из-за того что он начинал съедать краску, так как она (акриловые тамиевская краска) совсем не устойчива к нитра. А то что 2к лак спокойно дуется через сопло 0,3 - никто не спорит, я и сам дул через такое сопло, но принял решение что оно всё-таки маловато для этого лака, мне комфортнее работать с соплом 0,5 ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 23 Dec 2019, 20:01:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Dec 2019, 20:01:40 @Maloy я все же немного не понимаю как связаны акриловая краска и нитра в разговоре про 2К лак. Нитра - это нитра, 2К лак - это 2К лак, они вроде бы как принципиально разные по составу. А то мы тут теплое с мягким как будто бы путаем уже. Кстати насчет обезжиривая забыл сказать, что я всего лишь мою модель перед покраской с хозяйственным мылом, по старинке. Всё хорошо обезжиривается Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 23 Dec 2019, 20:16:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Dec 2019, 20:16:03 12 minutes ago, Super_Sych said: как связаны акриловая краска и нитра в разговоре про 2К лак. Автор проводил тест с лаком серии LP, но мне тоже не понятно, почему он называет 2К акриловый лак нитрой. Мне кажется, нестойкость акрила связана с тем, что в качестве разбавителя используется какой-нибудь растворитель типа 646. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maloy 163 Опубликовано 24 Dec 2019, 05:41:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Dec 2019, 05:41:13 9 часов назад, Super_Sych сказал: @Maloy я все же немного не понимаю как связаны акриловая краска и нитра в разговоре про 2К лак. Нитра - это нитра, 2К лак - это 2К лак, они вроде бы как принципиально разные по составу. А то мы тут теплое с мягким как будто бы путаем уже. Кстати насчет обезжиривая забыл сказать, что я всего лишь мою модель перед покраской с хозяйственным мылом, по старинке. Всё хорошо обезжиривается 9 часов назад, John Wick сказал: Автор проводил тест с лаком серии LP, но мне тоже не понятно, почему он называет 2К акриловый лак нитрой. Мне кажется, нестойкость акрила связана с тем, что в качестве разбавителя используется какой-нибудь растворитель типа 646. Значит дело в моем незнании ) я просто думал что автомобильный 2к лак - на основе нитры, извиняюсь что ввёл в заблуждение. А в качестве разбавителя я использовал автомобильный разбавитель для лака, который мне так же отлил тот же маляр. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения