Популярный пост Николай_ 4938 Опубликовано 11 Mar 2025, 10:47:14 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Mar 2025, 10:47:14 Всем привет! Не стал откладывать в длинный ящик бубнеж про очень длинную историю строительства еще одного некрофильного набора от Гунзе Sangyo. Это, собственно, та модель, увидев сборку которой у тов. Михаила-Silent123, мне сильно припекло голову. Это было в далеком уже 2021 году, ближе к концу лета, когда я купил первую партию вожделенных тогда наборов с Japexа. Конкретно этот за совершенно чумовые по тем временам деньги — ¥11600, около 7 тыщ наших, без учета доставки. Помню, когда он пришел, я его открыл, понюхал (они все, как-то по-особенному пахнут) и положил далеко-далеко на полку. Тогда все было в новинку, розовые очки еще не выгорели от безжалостных лучей некрофилии. О сборке этого монстра тогда и речи не было, сначала нужно было прокачать слабые скиллы. Самым востребованным, как выяснится позже, окажется скилл терпения. Позже, в догонку был куплен похожий набор, чтобы красота и богатство воссияли всем на зависть радость! Самый тяжелый, кстати, из-за двух свинцовых сумок ))). Было несколько попыток начать ковырять старика Рикуо, но руки постоянно опускались. Накапливая опыт работы с подобными наборами, становилось совершенно очевидным, что просто так из коробки это мне не собрать. Однажды, распалившись, то ли от собственных успехов по сборке не помню какой модели, то ли после окончания стеллажа с пластиковыми мотоциклами, типа, истосковавшись по металлу, докупил зачем-то последнего члена из этой троицы. Он отличался от первого набора металлической рамой вместо бесовского пластика. Чтобы тру, как мне тогда казалось, чтобы без соплей и сантиментов, чтобы хардкор! Спасибо Александру Леонову, который смог в ковидный бесойобский мрак уговорить камрада из plasmojo, чтобы он втихаря от начальства выслал из Гонконга мне этого питекантропа. И вот, решившись, в начале прошлого года, я таки вскрыл эту последнюю коробку, которая с радостью меня встретила долгожданным хардкором сломанным рулем, треснувшей и погнутой во всех плоскостях рамой и еще россыпью полуживых деталюшек, разной степени убитости. Всех инвалидов уж не стал выковыривать из мешочков. Благодаря накопленному уже тогда опыту обращения с огнеметом, эти мелочи меня не сильно расстроили. Руль и раму спаял, затем выправил ее более-менее, и начал примерять заднюю вилку. Краем глаза помнил, что Михаил не очень лестно отзывался о конструкции узла крепления заднего колеса, но то, что воскресло из мешочков и коробочек меня сильно перекосило. От счастья, конечно же! Там даже и не описать словами сразу. Ну так, отливка. Тяжелая и неуклюжая. Отливка в землю. Типа кожух цепи на все тело... Собрав остатки мужества, я, конечно же, весь этот металлолом упихал взад и дальнейшие попытки договориться проводил уже с пластиковой версией рамы. Заодно перечитал немногословный (silent, он же молчаливый) отчет Михаила. Он тогда не стал сильно загоняться, выпилил макет цепи и приложил его к внутренней стороне кожуха, благо в пластиковой версии он более ажурный и не вызывает приступов рвоты. Далее были тщетные попытки приаттачить двигатель с коробкой и редуктором к этой уже менее строптивой раме, даже колечко вклеил в среднюю стойку, сквозь него вал проходит незаметно, но про него ипонцы забыли или забили. Проблемы с примеркой и отсутствием внятного крепежа меня снова измучили до исступления, и в очередной раз коробка залегла на полку с глаз долой. Даже если собрать всю волю в кулак и смочь построить один из наборов (с пластиковой рамой, конечно же), немым укором останется висеть над моей совестью Rikuo Vintage. Он не собираем. И вот, где-то в районе лета прошлого 2024 года я, в виде эксперимента, глядя на безудержный прогресс в области триD печати, изваял раму с учетом более-менее вменяемой конструкции крепления заднего колеса. Снова, благодаря безграничному терпению Романа, были выращены пробные версии рамы, цепи, звездочки, задней ступицы и редуктора. И на удивление эксперимент оказался удачным. Настолько, что я окончательно созрел до покупки этой шайтан-машины, которую с успехом опробовал на Kawasaki 500 для печати колес. Когда-то давно, когда я только-только открыл для себя эти наборы, потом позже наборы MFH (ни один еще даже не вскрыл), я примерно так себе и представлял их сборку. Скорее даже не сборку, а крайне неторопливое, где-то даже медитативное подетальное изготовление. Не хватало тогда только универсального средства производства недостающих деталей. Совершенно точно одними лишь руками я бы это собрать не смог. 12 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 1070 Опубликовано 11 Mar 2025, 20:05:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Mar 2025, 20:05:02 (изменено) В 11.03.2025 в 10:47, Николай_ сказал: Совершенно точно одними лишь руками я бы это собрать не смог. Показать "Когда я был маленький, я бы не смог.... " (с) А теперь - смог! "С почином, Глеб Егорыч!" (с) Изменено 11 Mar 2025, 20:06:32 пользователем AeroMax Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4938 Опубликовано 12 Mar 2025, 04:27:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Mar 2025, 04:27:49 Когда я был мальчишкой, ходить еще не мог, мне мама подарила тот синенький горшок! Теперь я не мальчишка, ходить уже могу и принтер трехразмерный освоил мал-мала! 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост vof4eg 268 Опубликовано 12 Mar 2025, 17:33:35 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Mar 2025, 17:33:35 Вот приходишь вечером домой, как-то вот навалилось все на работе, дома родственники самодельные кричат-капризничают, жена опять таки... А почитаешь Колины посты и приходит умиротворение, та самая гармония. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4938 Опубликовано 13 Mar 2025, 09:17:56 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Mar 2025, 09:17:56 (изменено) Спасибочки, стараемся посильно, чоуж )) Если рассматривать хронологию процесса с хотелок, которые сформировались после тщетных попыток навесить на изнаборную раму хоть что-нибудь, то выглядит это примерно так. Сначала сама рама, это по сути вторая редакция, с небольшими дополнениями в виде недостающих хомутов и иного крепежа. В лесах: На саму раму смолы ушло точно меньше, чем на поддержки. Самодельщину начал развивать с грёз о цепи, раз задняя вилка теперь открыта. Цепь взял из набора Kawasaki 500 SS, ибо какая в жопу разница, подумал я. По конструкции цепь должна заходить в редуктор, где через педальный привод производится запуск мотоцикла. Этот номер не прошел по двум причинам: во-первых, в местный металлический редуктор из набора ничего зайти уже не может, даже ветви цепи, а во-вторых, при ближайшем рассмотрении, задняя звездочка у Rikuo все-таки другая. Там даже не звездочка, а зубчатый венец вокруг ступицы с барабанным тормозом, из которого растет нехилая такая тормозная тяга. Пришлось снова выдумывать. Сначала срисовал редуктор, не сильно упираясь в похожесть, его основная функция — принять в себя цепь, сохранив крепежные отверстия под педаль и какую-то херовинку. Ну и цепь, со свободно болтающимися ветвями, которые должны были засовываться в специальные ниши под крышкой редуктора. Уже лучше, но примерять оказалось неудобно, болтающиеся ветви цепи слишком хрупкие, отламываются, склеивать обломки тоже сложно, все очень ажурное. Поэтому цепь пришлось замкнуть, а крышку вылепить отдельно, что впоследствии оказалось сильно полезно, под ней поселился тайный винт. Ну и цепной кожушок, так, для примерки длины и прочих габаритов. На удивление вся эта самодельщина без капризов разместилась на раме и приняла довольно законченный вид. Приду с работы и вечером постараюсь продемонстрировать. Изменено 13 Mar 2025, 12:17:38 пользователем Николай_ 8 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4938 Опубликовано 13 Mar 2025, 13:41:35 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Mar 2025, 13:41:35 Вот так на тестовой раме уже готовый редуктор с крышкой и херовинкой: Херовинка, это, вроде как рычаг управления сцеплением, приводится в действие тросиком сквозь гнутую трубочку. 13 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NikoFF 308 Опубликовано 14 Mar 2025, 04:55:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Mar 2025, 04:55:20 Шайтанама! Вот от кого, а то Николая не ожидал такого полета 3D фантазии! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4938 Опубликовано 14 Mar 2025, 09:43:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Mar 2025, 09:43:02 (изменено) — Рабинович, говорят вас вчера били на станции? — Да какая там станция, так, полустанок... Тут полета фантазии немного, больше фиксированная отправная точка — прямая и понятная рама с человеческими местами крепления агрегатов, от которой можно плясать дальше. Когда подсоберу движок, покажу, что имел в виду. Изменено 14 Mar 2025, 09:43:36 пользователем Николай_ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 578 Опубликовано 14 Mar 2025, 10:58:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Mar 2025, 10:58:09 В 14.03.2025 в 09:43, Николай_ сказал: — Рабинович, говорят вас вчера били на станции? — Да какая там станция, так, полустанок... Показать Мне больше импонирует другая параллель: - Рабинович, говорят, ваша жена переспала с половиной мужчин города Одессы? - Тю, тоже нашли мне город, всего 300 000 населения! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4938 Опубликовано 15 Mar 2025, 15:25:33 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Mar 2025, 15:25:33 Прелесть самодельного редуктора в том, что сквозь него можно просунуть винт (еще двумя винтами М1 снизу редуктор крепится к раме). Таким образом вся тяжеленная махина двигателя с агрегатами очень надежно крепится к раме. Еще два крепежных винта на упоре передней трубы. Вот с таким качественно пофиксенным движком очень приятно работать далее. 11 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vof4eg 268 Опубликовано 15 Mar 2025, 18:37:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Mar 2025, 18:37:20 Замечательно! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 1070 Опубликовано вчера, 17:31:18 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 17:31:18 В 15.03.2025 в 15:25, Николай_ сказал: Прелесть самодельного редуктора в том, что сквозь него можно просунуть винт (еще двумя винтами М1 снизу редуктор крепится к раме). Показать И снова: Ай, Шайтан!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4938 Опубликовано сегодня, 05:52:23 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано сегодня, 05:52:23 (изменено) Ну, примерно так, да )) Все выходные провозился с трубко/трубопроводами, ибо ранее не примерял эти деталюшки, а они оказались очень капризными. Первая — самая простая трубка (верхняя) из масляного бака в верхнюю часть картера двигателя согнулась легко, заманивая своей доступностью, в темную пучину неизвестности. Масляные "трубки", это медная проволока 0,8 мм. Она довольно легко гнется, будучи отожженной, но малые радиусы просто так по месту все равно не исполнить, поэтому сделал шаблон из 0,6 мм. По шаблону проще, конеш, выгнул, примерил, подходит, но вовремя вспомнил про выхлопной патрубок из первого цилиндра (триD-печать), который там извивается, что твой змий. Приложил его, естественно, трубка в топку. В такой тесноте даже проволока 0,6 мм ведет себя жестко, пришлось взять припой. С припоем получилось, халва Аллаху! Но провозился долго, и чото все силы эти три проволочки высосали. Иссяк запал и остальную возню фотографировать было лень. Масляный бак, кстати, тоже винтиком М1 к перекладине приаттачен, без этих винтиков сборка гунзе — ссущий адъ! Надо заниматься задним крылом, усы ему приклеить, да и колесо с цепью пора вставлять так-то. Изменено сегодня, 05:54:55 пользователем Николай_ 11 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти