Популярный пост vof4eg 247 Опубликовано 2 Jul 2021, 20:52:13 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Jul 2021, 20:52:13 Приветствую, вас, дорогие друзья. Рано или поздно, многие моделисты задают себе вопрос : "А где мне собственно заниматься любимым хобби, в условиях городской квартиры?" И единственным решением оказывается - отправится на балкон. Так как основное пространство квартиры давно оккупировали остальные члены семьи, и позиции свои они никогда не сдадут! Наверное оно и правильно, негоже им дышать всякой химией, да и меньше мусора по квартире растащится. По этой причине на балкон отправился и я. Обосновал себе местечко уютное, и даже что-то начал моделить. А нормально ли красить аэрографом, и для вентиляции просто открывать окно? Ведь весь опыл все равно оседает на стенах, столе, окнах и всех окружающих предметах. И что делать когда похолодает и с открытым окном, особо уже и не поработаешь? Конечно необходимо наладить нормальную вытяжку. А другими словами обзавестись покрасочной камерой. Покупать готовое изделие в виде пластмассового ящичка с пропеллером, меня задушило земноводное, да и не интересно это как-то. Поэтому будем делать самостоятельно! Для начала запасся всем необходимым. На "Центральном складе" одной рекламной конторы набрал обрезков различного пластика. Благо они без проблем разрешают покопаться в отходах их производства. Из вспененного ПВХ (если не ошибаюсь) толщиной 8мм. склеил короб будущей камеры: Лампа в коробе, на данном этапе, пока не закреплена, в дальнейшем послужит для освещения пространства самого короба. Затем в хозяйственно магазине купил встраиваемый вентилятор для вытяжки. Фото сохранилось только в разобранном виде с приделанным к нему угловым коленом: Колено и вентилятор от разных производителей, поэтому имеют разный посадочный диаметр. Пришлось делать уплотнительное кольцо из полоски линолеума, и все наглухо заматывать белой изолентой (синюю не стал использовать в эстетических целях, надеюсь белая не уступит в прочности)) Далее из ПВХ 3 мм. изготовил корпус для фильтра, и установил его на крышку вентилятора (без хирургического вмешательства не обошлось) Так как лабораторные испытания показали, что вентилятор без фильтра очень быстро обрастает частицами засохшей в воздухе краски, что не есть гуд. В качестве фильтра использовал половину салонного фильтра от калины: Но потом не не понравилось что фильтр сильно выступает внутрь камеры, и я решил сделать его заподлицо с внутренней стенкой. Для этого пришлось переделать сам корпус вентилятора, добавил немного "электроники": Теперь вся эта конструкция крепится к коробу при помощи саморезов: С обратной стороны: Для хранения на стеллаже балкона, что бы не занимать много места, вентилятор вместе с корпусом откручивается от короба, разъем отсоединяется. Вентилятор кладется внутрь короба. Снизу короба можно заметить пористую самоклеющуюся шумоизоляцию, которая в теории должна была послужить демпфером. Теперь вы спросите: "А куда же все это будет дуть?" За окно конечно. Оставалось только придумать "как?" И я придумал. Давно у отца в гараже валялась москитная сетка для пластикового окна, он её в свое время нашел на "Центральном складе" по пути из дома в гараж)). И я не придумал ничего лучше, как взять эту сетку, вернее профиль от нее, вырезать его в размер профиля москитной сетки от окна моего балкона. Зашить все это листами ПВХ 5мм. с того же рекламного "склада". Предварительно прорезав в нем круглое отверстие под фланец для "воздуховода армированного из металлизированной пленки". И про обратный клапан не забыл, что бы с улицы не дуло. И про ручки тоже, что бы всю эту вакханалию в окно вставлять! Первый конец палка: Второй конец палка: Автограф: На работе, среди хлама, попалась стайка одичавших карлсонов, возможно будет версия 2.0: Спасибо за внимание! 10 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр1978 2097 Опубликовано 3 Jul 2021, 02:06:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 02:06:18 5 часов назад, vof4eg сказал: Из вспененного ПВХ (если не ошибаюсь) толщиной 8мм. склеил короб будущей камеры Подскажите пожалуйста : каким клеем клеился пвх? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vof4eg 247 Опубликовано 3 Jul 2021, 03:02:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 03:02:13 Только что, Александр1978 сказал: Подскажите пожалуйста : каким клеем клеился пвх? Обычным циакрином, держит намертво. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MuscleHorses 448 Опубликовано 3 Jul 2021, 03:11:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 03:11:14 (изменено) Супер-клеем ПВХ клеится, только много его тратится. Склеится так, что сломается если что рядом, но не там, где клеил, без исключений. _______ ПВХ собирает всю пыль, ворс, волосню из воздуха на себя. Примагничивает или типа того. Я это заметил по своему фотобоксу. Получается, это не лучший вариант для покрасочной камеры? Или мне ПВХ с плохим зарядом попался? Изменено 3 Jul 2021, 03:15:15 пользователем MuscleHorses Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр1978 2097 Опубликовано 3 Jul 2021, 03:46:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 03:46:10 43 минуты назад, vof4eg сказал: Обычным циакрином, держит намертво Спасибо ,думал есть другой вариант Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9332 Опубликовано 3 Jul 2021, 11:43:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 11:43:43 8 часов назад, MuscleHorses сказал: Примагничивает или типа того. Попробуй обработать антистатиком в аэрозольном баллоне. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vof4eg 247 Опубликовано 3 Jul 2021, 12:51:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 12:51:34 (изменено) 8 часов назад, MuscleHorses сказал: ПВХ собирает всю пыль, ворс, волосню из воздуха на себя. Примагничивает или типа того. Я это заметил по своему фотобоксу. Получается, это не лучший вариант для покрасочной камеры? Или мне ПВХ с плохим зарядом попался? С другой стороны, может быть это можно отнести даже к плюсам? Лучше уж пусть всякая пыль, ворс, волосня из воздуха примагничивается к камере, чем к окрашиваемому объекту? Хотя такой эффект мной замечен не был. Изменено 3 Jul 2021, 13:05:23 пользователем vof4eg Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9332 Опубликовано 3 Jul 2021, 13:12:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 13:12:06 18 минут назад, vof4eg сказал: Лучше уж пусть всякая пыль, ворс, волосня из воздуха примагничивается к камере, чем к окрашиваемому объекту? Когда дуешь аэрографом, эта волосня отмагничивается от камеры и снова летит по воздуху. Если, конечно, у тебя не ураганный всасывающий вентилятор. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MuscleHorses 448 Опубликовано 3 Jul 2021, 13:43:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 13:43:17 26 минут назад, PETERSON сказал: Когда дуешь аэрографом, эта волосня отмагничивается от камеры и снова летит по воздуху. Да, точно. Нет, вся эта щтука должна наоборот отталкивать всё лишнее. Чёрт его знает, почему у меня он притягивает всю шушеру из воздуха, я думал, что это свойство вообще этого материала ПВХ такое. Можно обклеить все поверхности пищевой плёнкой как вариант. Листы ПВХ уж больно действительно удобные для склейки таких конструкций. А как вам вариант сделать корпус камеры из большого пластикового бокса для хранения всякого. Я видел такое в инсте пару раз на фотках. И крышка у бокса есть. Стоит вроде недорого, даже здоровый. Одно но - его по-хорошему утяжелить нужно, прикрутить снизу какие-нибудь металлические ножки что ли. У пластика стенки глаадкие, их легко вымыть влажной тряпкой и вряд ли должны обладать столь притягивающим статическим эффектом. Что думаете по такому варианту? Я думаю попробовать именно такой Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9332 Опубликовано 3 Jul 2021, 14:21:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 14:21:03 @MuscleHorses Хорошая идея. И свет сверху удобно прикрутить - стенки прозрачные. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cuba_13 3340 Опубликовано 3 Jul 2021, 14:52:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 14:52:53 @MuscleHorses @PETERSON Ну, вообще-то, я таким боксом уже третий год пользуюсь у себя в подвале))) и даже фото здесь на форуме всего этого действа есть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MuscleHorses 448 Опубликовано 3 Jul 2021, 15:21:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 15:21:02 @cuba_13 Дай ссылку пожалуйста, я наверно не видел Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cuba_13 3340 Опубликовано 3 Jul 2021, 15:55:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 15:55:56 @MuscleHorses я глянул тот пост, там ещё старый мой бокс из картонной коробки))) Как пойду в подвал сфоткаю тебе) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MuscleHorses 448 Опубликовано 3 Jul 2021, 16:11:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 16:11:29 @cuba_13 И размеры померь пожалуйста )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 987 Опубликовано 3 Jul 2021, 16:52:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 16:52:15 А я из гофрокартона и ПВА склеил вот такое чудо,.. в качестве фильтра используются нетканые тряпочки,.. держатся на сетке за счет воздушного потока,.. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cuba_13 3340 Опубликовано 3 Jul 2021, 17:06:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Jul 2021, 17:06:01 @MuscleHorses ну по размерам, у меня контейнер на 80 л. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
solitas 45 Опубликовано 4 Jul 2021, 10:23:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Jul 2021, 10:23:29 В 02.07.2021 в 23:52, vof4eg сказал: Спасибо за внимание! А оно вообще сосет? У меня такой же вентилятор и без фильтра как-то не очень себя показывает, а тут еще на пути потока такое препятствие поставили. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vof4eg 247 Опубликовано 4 Jul 2021, 10:50:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Jul 2021, 10:50:49 Только что, solitas сказал: А оно вообще сосет? У меня такой же вентилятор и без фильтра как-то не очень себя показывает, а тут еще на пути потока такое препятствие поставили. Мощности маловато конечно, но судя по новой расцветке фильтра что-то да засасывает. Поэтому и рассматриваю версию с шестью вентиляторами. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MuscleHorses 448 Опубликовано 4 Jul 2021, 13:01:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Jul 2021, 13:01:16 2 часа назад, vof4eg сказал: Поэтому и рассматриваю версию с шестью вентиляторами. Ого. Он же как Карлсон - улетит на крышу )) Вообще правда, какой мощности, объёма и диаметра взять пропеллер, если он предполагается один? Я помню спрашивал лет несколько назад, но простите, не помню, к чему тогда пришли. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
solitas 45 Опубликовано 4 Jul 2021, 13:28:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Jul 2021, 13:28:43 17 минут назад, MuscleHorses сказал: если он предполагается один? Любой с производительностью от 300 кубов в час. Не вдаваясь в нюансы, чем больше эта цифра, тем лучше. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
al-ra 68 Опубликовано 4 Jul 2021, 20:02:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Jul 2021, 20:02:11 В 03.07.2021 в 19:52, boxer сказал: А я из гофрокартона и ПВА склеил вот такое чудо,.. в качестве фильтра используются нетканые тряпочки,.. держатся на сетке за счет воздушного потока,.. Я тоже пробовал эти тряпочки, но они сильное сопротивление создают. По ощущениям, раза в 2 хуже воздух выходит Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4588 Опубликовано 5 Jul 2021, 11:37:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Jul 2021, 11:37:07 На балконе хорошо и даже очень уютно, душевно, а главное — тепло! Почти как баня. Где-то полбани. — Алло, это баня? — Нет, это Болодя! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vof4eg 247 Опубликовано 5 Jul 2021, 15:34:05 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Jul 2021, 15:34:05 2 часа назад, Николай_ сказал: На балконе хорошо и даже очень уютно, душевно, а главное — тепло! Ты зачем вентиляторы сбрил... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 987 Опубликовано 5 Jul 2021, 19:38:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Jul 2021, 19:38:27 8 часов назад, Николай_ сказал: На балконе хорошо Как можно в таких условиях что-то делать?! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ded-prohor 493 Опубликовано 5 Jul 2021, 19:46:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Jul 2021, 19:46:09 Вова, где склад центральный? Я бы тоже затарился. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти