Популярный пост Scale Motorsport 1050 Опубликовано 15 Aug 2018, 20:58:35 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Aug 2018, 20:58:35 (изменено) Ребята, всем привет! Давненько меня здесь не было, начался гоночный сезон, поэтому времени на модели нет практически совсем. 962й Порш я опять отложил, ну вот как не зашел он мне с самого начала, так душа к нему особо и не лежит. Надеюсь потом доковыряю Еще в конце зимы я начал потихоньку работать над давно лежащем у меня наборе одного из самых успешных болидов Ferrari - F2001, на котором Михаэль Шумахер доминировал в сезоне 2001 года, выиграв 9 гонок из 17 и взяв еще 5 вторых мест. Машина создавалась под руководством Росса Брауна и Рори Бирна. 3-хлитровый V10 весил всего 100 кг и был просто произведением искусства! Обзор самого набора делать не буду, т.к. он достаточно популярный, и я думаю, все его уже много раз видели. Из допов: - карбон Scale Motorsport - набор декалей Гран При Японии от Tabu Design - набор антенн от Top Studio Начал сборку прежде всего со шпаклевания кучи следов от толкателей по всему набору. Диффузор немного сделал тоньше. Приклеил к монококу кожух двигателя, т.к. сколько я ни видел собранных F2001х, ни на одной он нормально не сидел. Я решил пожертвовать возможностью лицезреть двигатель в угоду красивому внешнему виду. Кстати при приклейке кожуха обнаружилось, что верх кожуха не отцентрирован с гребнем воздухозаборника, пришлось нарастить слева шпаклевкой. Пока возился со всем этим - случайно задел пальцем левый винглет на краю кожуха, попутно его надломив. Очень долго пытался его спасти, то шпаклюя, то армируя кусочком алюминия, в итоге плюнул на все и выточил новый из пластика. На фото ниже как раз видны мои попытки укрепления шпаклевкой (темное пятно на просвет). Еще немного следов от толкателей снизу кожуха двигателя Обработав детали, всё задул в серый проявочный грунт. Перед нанесением грунта высверлил везде отверстия под винты/крепления кузовных панелей. После серого "кузов" и крылья задую в белый грунт там, где будет красный и белый цвет. Примерочка Кстати в местах крепления рычагов передней подвески были отлиты имитации креплений, которые я сточил и сделал заново из алюминиевой банки. На днях продвинулся дальше, но об этом будет в следующем обновлении Вообще во многом ориентируюсь на WIP от @Anthony, за что ему большое спасибо! Он, можно сказать, мой сенсей в мире F1 моделизма Изменено 15 Aug 2018, 21:00:08 пользователем Super_Sych 12 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4auka 2739 Опубликовано 16 Aug 2018, 02:40:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Aug 2018, 02:40:09 Прекрасные фото и правильно выбранный пример для подражания. Понаблюдаю с удовольствием ха таким подходом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 16 Aug 2018, 08:42:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Aug 2018, 08:42:09 @4auka спасибо, Антон! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anthony 1640 Опубликовано 16 Aug 2018, 14:40:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Aug 2018, 14:40:12 Очень рекомендую места склейки кожуха двигателя и монокока изнутри укрепить листовым полистиролом, например. Чтобы при полировке все это дело не потрескалось и не разошлось по шву. Удачи в постройке! P. S. На днище места соединения "красного треугольничка" с днищем зря прошпаклевал по торцам 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 16 Aug 2018, 16:54:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Aug 2018, 16:54:17 @Anthony Антон, спасибо за ценный совет! Да, зря зашпаклевал пропустил этот момент совсем Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Scale Motorsport 1050 Опубликовано 18 Aug 2019, 19:43:43 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Aug 2019, 19:43:43 Ребята, привет! Пришла пора смахнуть пыль с темки Не прошло и года, тьфу, точнее как раз прошло чуть больше года, как я добрался до обновления моего многострадального WIP Дождавшись окончания строительства F2001 от @Anthony, я взялся за модель с удвоенной силой. За это время было проделано очень много работы. Но обо всём по порядку. Ну во-первых, тот монокок, что готовился изначально в покраску был мною благополучно испорчен - борясь с лючком на монококе, что открывает доступ к педалям (сначала один был испорчен, потом был сделан новый из листового пластика, а потом я долго боролся с мелкими косяками при выравнивании расшивки), я сточил наплывы монокока, что над прямоугольным лючком. Тем мне менее, я это дело покрасил, там еще больше поднакосячил - кое-где была дикая шагрень, кое-где манка, где-то аэрограф наплевал. В итоге было принято решение работать с новым монококом и кожухом двигателя. Новый кузов был куплен за символическую сумму у @Anthony, за что ему огромнейшее спасибо! При этом параллельно были покрашены все детали. Пока ждал новые детали от Антона, я начал наносить декали. И первый же блин вышел комом К слову сказать, это был первый опыт работы с декалями для меня. Начал с торцевых пластин переднего антикрыла, и тут же декаль Tamiya не выдержала моего кощунственного при применения на ней Set и Sol. У Антона запасных декалей не оставалось, так что было принято решение покупать второй набор-донор. Дело было в начале весны и в наличии, как назло, ни у одного дилера в России этого набора как раз и не было. Пришлось отложить продолжение работ до середины апреля, когда я наконец дождался донора. Получив детали от Антона, я снова начал работу над монококом. На этот раз я был аккуратнее и умнее, поэтому всё прошло гладко Покраска тоже прошла довольно гладко. Я понял свою ошибку в прошлый раз - слишком сильно разбавил краску растворителем. Сейчас задувал на 1,2 атм, разбавляя 1:1 с родным Laсquer Thinner от Tamiya. И конечно же с удвоенной осторожностью нанёс все декали. Пара косяков есть конечно, но в целом всё получлось неплохо. Особенно понравились декали от Tabu Design - они чуть толще тамиевских, но при этом проще укладываются на место и хорошо ложатся и дружат с Set и Sol. Так же было покрашено днище. Переход от красного к чёрному делал как Антон с использованием офисного пластилина. Правда идеально ровных линий у меня не получилось добиться, но живьём выглядит неплохо. Доску скольжения имитировал цветами XF-59 и XF-2. После тонировки и пачканья должно получиться похоже на правду Были покрашены детали "салона". Кресло, боковые подушки и рукоятки руля задул XF-1. Кресло и подушки совсем сухими слоями, чтобы сымитировать замшу. Колёса также готовы. Ох и намучился я с этими надписями Ну и куда же без еще одних переделок? Как обычно не подумав заранее, я не прорезал расшивку на закрылках переднего антикрыла, в итоге после покраски они совершенно замылились. Подсмотрев как сделал Антон, я решил взять антикрыло из набора-донора и покрасить его заново. Собственно на этой стадии сейчас сборка и остановилась. На следующей неделе приступлю к самому интересному - карбону. А потом 2К лак - купил Mobihel MS. Тоже новый экспириенс, так сказать 10 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anthony 1640 Опубликовано 19 Aug 2019, 04:12:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Aug 2019, 04:12:29 Брр...прям дежавю) Отлично выглядит. Для тамиевских декалей купи родную тамиевскую химию - Mark Fit или Mark Fit Strong. Я стронгом пользуюсь, декали на него адекватно реагируют, а вот с солом больше не дружат похоже. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valek 1641 Опубликовано 19 Aug 2019, 05:26:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Aug 2019, 05:26:31 Удачи дальше, надеюсь полоса препятствий пройдена, а дальше все пойдет легче ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 19 Aug 2019, 05:58:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Aug 2019, 05:58:52 @Anthony, Mark Fit strong у меня тоже есть. Собственно им тамиевские декали и приваривал после твоего совета. Он менее активный что ли по сравнению с Set и Sol. @valek, спасибо! Я тоже на это надеюсь Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shum 344 Опубликовано 19 Aug 2019, 06:14:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Aug 2019, 06:14:31 @Super_Sych Серега, скажи антенны в наборе от топ студио, на две модели идут или на одну на выбор? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 19 Aug 2019, 07:51:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Aug 2019, 07:51:26 @Shum, там одна тонкая длинная антенна и основание под неё и две толстых. Но фактически хватит только на одну модель. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anthony 1640 Опубликовано 19 Aug 2019, 08:04:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Aug 2019, 08:04:34 Но если взять два комплекта, то хватит на 3 модели - две F2001 и одну F1-2000 ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shum 344 Опубликовано 19 Aug 2019, 19:10:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Aug 2019, 19:10:41 Спасибо ребята, так и знал что не просто всё) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 19 Aug 2019, 20:26:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Aug 2019, 20:26:58 @Shum, обращайся На самом деле хорошо, что ты про антенны спросил - я как раз еще раз проверил как они садятся в посадочные места. И пришлось аккуратно сверлом большего диаметра оба отверстия расширить. Хорошо, что пока еще лаком не успел покрыть Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Scale Motorsport 1050 Опубликовано 2 Sep 2019, 10:12:57 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Sep 2019, 10:12:57 (изменено) Обновленьице подъехало Монокок покрыл лаком. Использовал 2К Mobihel MS. Впервые работал с 2К лаком - очень интересный опыт, и результат конечно потрясающий, особенно когда всё получается правильно Из проблем были редкие плевки пузырьками воздуха. Впервые такое случалось, видимо сначала недостаточно разбавил растворителем. Пока не шлифовал, но думаю от этого можно будет потом избавиться. Есть небольшая шагрень, но это ерунда. Кстати на кузове вылез косяк уже после того, как всё было покрыто декалями - однокомпонентная шпаклевка Tamiya дала нехилую усадку почему-то по прошествии 2х недель и при определенных ракурсах стали видны небольшие швы на боковых понтонах. Странная она в общем. Надо видимо дольше сушить или переходить на другую какую-то. Сделал новое переднее крыло, прорезал расшивку закрылков на основной плоскости. Покрасил, задекалил, покрыл лаком. На плоскость налипли пара пылинок, бесят они. Товарищи, кто как от пыли избавляется при покраске? Детали заднего крыла. На одной из боковых пластин декаль Shell пришлось подкрашивать белым акрилом - надорвалась на гранях. Те самые пузырьки, о которых шла речь выше: Всё пока что без полировки, решил выдержать лак подольше, на всякий случай Изменено 2 Sep 2019, 10:13:42 пользователем Super_Sych 10 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anthony 1640 Опубликовано 2 Sep 2019, 10:29:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Sep 2019, 10:29:18 Лак хорошо вроде лег. Труднодоступные места лучше не шкурь и не обрабатывай вообще. Ничего страшного, если где-то в районе верхнего воздухозаборника или теплоотводных каналов на кожухе чуть шагренить будет. Лучше пусть так, чем зашкурить и не смочь потом располировать. 2К лак необязательно долго выдерживать. Можно и через пару дней уже обрабатывать. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 2 Sep 2019, 10:33:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Sep 2019, 10:33:02 @Anthony, спасибо за совет! Кстати хотел спросить про ступеньки от декалей - легко выводятся при полировке? А то выглядят монструозно сейчас))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valek 1641 Опубликовано 2 Sep 2019, 10:48:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Sep 2019, 10:48:07 @Super_Sych Если 2к лак свежий, то рекомендуется не сильно разбавлять его разбавителем, как правило не более 10%. Производители указываю обычно. По поводу полировки - легче всего полировать на следующий день после лакировки. Дальше лак становится очень крепким. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 2 Sep 2019, 10:51:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Sep 2019, 10:51:56 @valek очень уж густой он был, на 1,2 атмосферы и сопле 0,3 не дулся вообще. Разбавлял знатно, около 30-40%, тогда всё пошло отлично. Полировать раньше четверга в любом случае вряд ли смогу Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yura1961 3535 Опубликовано 2 Sep 2019, 11:31:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Sep 2019, 11:31:00 53 минуты назад, Super_Sych сказал: Кстати хотел спросить про ступеньки от декалей - легко выводятся при полировке? Полировкой ступеньку от декалей не уберешь,только сошлифовывать наждачкой а потом полировать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 2 Sep 2019, 11:37:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Sep 2019, 11:37:03 @yura1961 неточно выразился, я это и имел в виду Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Scale Motorsport 1050 Опубликовано 3 Sep 2019, 07:55:16 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Sep 2019, 07:55:16 Покрыл лаком носовой обтекатель, боковые дефлекторы и мелочёвку: Здесь на нижнем дефлекторе немного перелил лака, что заметно на гранях, думаю при полировке получится это поправить: 11 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Scale Motorsport 1050 Опубликовано 4 Sep 2019, 16:49:28 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Sep 2019, 16:49:28 Еще небольшое обновление. Закарбонил все рычаги подвески и покрыл их лаком. Работа с карбоном тоже для меня была в новинку. Рычаги передней подвески, которые первыми пали жертвой моих экспериментов, конечно косячно сделаны, есть морщины на карбоне, но в целом они будут не заметны после сборки. Задняя подвеска уже пошла отлично. Нижняя плоскость заднего антикрыла также покрыта карбоном. Примерил на силовой установке: Жертвой карбона также пали аэродинамические элементы, крепящиеся к кожуху задних тормозов и собственно сами кожухи: Ну и задние полуоси я решил немного усовершенствовать, заменив сами приводные валы на латунные: 11 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anthony 1640 Опубликовано 4 Sep 2019, 16:59:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Sep 2019, 16:59:31 Быстро у тебя работа движется) 7 минут назад, Super_Sych сказал: заменив сами приводные валы на латунные: Ты их покрась все-таки, они не желтые на настоящей машине Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 4 Sep 2019, 17:07:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Sep 2019, 17:07:25 @Anthony сейчас много свободного времени появилось - ковыряю иногда целыми днями)) Ну фиг знает, живьем они ближе к тому цвету, что на оригинале. На моем фото от вспышки яркий блик, который делает их более светлыми. Может если оранжевым клиром пройтись только? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения