Jump to content

Recommended Posts

Приехало травление, сделал ковш. Есть сомнения в нужности декали TAKATA

Материал для ремней который шел в комплекте, больше похож на тонкую клеенку. нашел обрезок ленты, вижу что немного узковат. Пока оставлю так. Позднее отпозиционирую ремни по креслу и приклею ПВА-шкой

Дальше хочу поработать с карбо-декалью.

Небольшая ремарочка, вдруг кому будет полезной. НА фото декаль от Tamiya и Hobby Design.

Tamiya имеет ряд преимуществ:

1. более тонкая, пластичная;

2. рисунок более "карбоновый".

Вторую буду использовать в малозаметных плоских поверхностях и не на этой модели.

Жидкости для нанесения, хватает MARKFIT, MF Strong использую точечно, небольшими каплями на гранях, в углублениях, в расшивке.

IMG_20180826_180344.jpg

IMG_20180826_180402.jpg

IMG_20180904_084834.jpg

IMG_20180904_084842.jpg

Edited by NSFive
исправление, дополнение

Карбон от Тамии, на самом деле, средненький. Точнее, на ровных поверхностях он очень хорош. Но, при формовке его на деталях со сложной геометрией, нужно быть очень осторожным, потому что он легко расползается даже с обычным Маркфитом.

1 час назад, Andrey Labuzov сказал:

Карбон от Тамии, на самом деле, средненький. Точнее, на ровных поверхностях он очень хорош. Но, при формовке его на деталях со сложной геометрией, нужно быть очень осторожным, потому что он легко расползается даже с обычным Маркфитом.

Пока знаком только с этой, давайте расширим FAQ по карбону, т.к. мой первый опыт с HD надолго отбил желание работать с декалью.

НЕ помешает описание химии, способов нанесения, грабли, тонокости.

@NSFive Да я давно уже хочу сравнительный тест карбоновых декалей сделать, у меня их уже накопилось немалое количество разных производителей. Только, руки никак не дойдут... времени на всё не хватает ))

И второй вопрос - пока не придумал на что его клеить для теста. По хорошему, для чистоты эксперимента, это должны быть 6-7 одинаковых деталей не самой простой формы.

Только что, Andrey Labuzov сказал:

@NSFive Да я давно уже хочу сравнительный тест карбоновых декалей сделать, у меня их уже накопилось немалое количество разных производителей. Только, руки никак не дойдут... времени на всё не хватает ))

И второй вопрос - пока не придумал на что его клеить для теста. По хорошему, для чистоты эксперимента, это должны быть 6-7 одинаковых деталей не самой простой формы.

ну так для начала попробовать собрать свой опыт, может быть качественный скан или фото текстуры, метод нанесения, и фото деталей.

делать тест на одинаковых моделях, трудоемко и нудно (ИМХО).

На твоих моделях мелкие детали покрыты декалью много лучше чем получается у меня, тем более если детали сложные.

Сейчас как раз думаю что заднее "стекло" не смогу сделать тамией одним куском.

@NSFive у меня мелкие детали покрыты, в основном, карбоном от ScaleProduction - отличный карбон, мне больше всего нравится. Но, что-то в последнее время он пропал из продажи, так что приходится искать альтернативы...

Взял карбодекаль самую неликвидную из тамии, с крупной текстурой, вероятно под бОльший масштаб.

В виде эксперимента попробовал покрыть футурой, результат если честно на 3.

Примерял подвеску и ступицы.

На очереди травло, декали, лак.

IMG_1049.JPG

Edited by NSFive
доолнение
57 минут назад, Егор Кр сказал:

А почему именно футурой? Вроде она не самая надежная и износостойкая?

Модель жеж ... катать, щупать не собираюсь.

С футурой просто, макнул излишек собрал, и так несколько раз.

• 2 weeks later...

Закончил диски

20180921_233135.jpg

И перешел к кузову. Для начала проявочный грунт.

20180921_232854.jpg20180921_233028.jpg20180921_233045.jpg20180921_233059.jpg

И вот тут я допускаю ошибку и у меня вылазит фигня, если не ошибаюсь называется она -манка, причем чем больше на нее дуешь, тем больше косяк становится.

Крашу на давлении 1,  грунт с баллона развожу 1:5, по моему такая ерунда когда далеко держу аэр от поверхности.

20180921_225314.jpg20180921_225329.jpg

1 час назад, NSFive сказал:

по моему такая ерунда когда далеко держу аэр от поверхности

Такая ерунда только потому, что материал высыхает в полете.

А вот почему высыхает – причин много:

1. Аэр далеко от поверхности;

2. Давление высокое;

3. Низкая подача материала (нужно иглу сильнее назад отводить);

4. Недостаточно разбавлен материал;

5. Разбавлен сильно летучим разбавителем;

...

и т.д.

Аэр далеко держишь и сильно разбавляешь - видимо хочется равномерно покрыть большую площадь, а конус распыла маленький. Нужно что-нибудь с соплом 0.5

@boxer  Спасибо ;)  

Поставил иглу и сопло на 0.4, снизил давление до 0.8.

манка исчезла, но аэр при нажатии плюет каплями, потом норм.

Льет материал в диких количествах, есть ощущение что с краской будет перелив.

Ниже результат:

20180923_202648.jpg20180923_202705.jpg20180923_202723.jpg20180923_202736.jpg

Очень нравится принтбокс )

20180923_202508.jpg

@NSFive устрой полную чистку аэрографа, иглу отшлифуй, ну и начинай красить c подачи воздуха и заканчивай тоже подачей воздуха, плеваться должен будет перестать

Думаю на дифузоре скапливается краска (возможно из-за ее густоты или криизны иглы) и в один прекрасный момент ее срывает потоком воздуха и привет плевок. Выход: скручивать перед покраской дифузор.

Капля, похоже, на самой игле висит. Уменьшить подачу краски. Есть ограничитель на аэре? И поднять давление: 0.8 при сопле 0.4 маловато. Видимо, при низком давлении краска не идёт, пока сильнее не откроешь подачу. Вот и заливает

Edited by al-ra

Давление 1.1-1.2 поставь и старайся лучше лишний слой положить, нежели пытаться залить поверхность сразу до равномерного. Такими не жирными слоями и грунт быстрее подсыхает. Я использую Ганзовский грунт для аэра - задул слой, через часок можно уже, если что-то где-то не нравится, шлифануть. и постепенно, слоя в 3-4 выравниваешь весь кузов по грунту.