Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 3 Oct 2022, 05:37:18 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Oct 2022, 05:37:18 Доброе утро, страна! Пока сохнет всякое для Хонды, продолжу натирать вам уши своими россказнями про то, как космические корабли бороздят просторы Большого театра. Из "нормальных" моделей осталась парочка, одна тоже Хонда, у которой крыла переднего не оказалась, ее дубликат еще даже не выплыл из Японии, а вторая — Кавасаки трехцилиндровая, оставил на сладкое. А, не, еще БээМВэ есть, она тоже на сладкое. Все остальное махровое и раритетное. Решил взять Мегуру, по-Японски звучит Мэгура. Младшенькую Z6, выпускалась в 1955-1956 гг. Так-то их две, есть еще Z7 и они, как выяснилось, друг от друга не сильно отличаются, но тем не менее. Одна из первых фирм Японии, которая начала заниматься разработкой мотоциклов. Потом война, и прочие напасти, но, тем не менее, выпускали они мотоциклы под своей маркой вплоть до 1969 года, после чего их любезно забрала под свое крыло компания Кавасаки. Я небольшой знаток мотоциклов и, кроме Явы и Восхода знал только Минск и Иж, поэтому было любопытно посмотреть на сие заокиянское чудо. Буду стараться относиться к модели трепетно и терпеливо превозмогать все невзгоды и капризы, которые неизбежно будут возникать при сборке. Для начала уже традиционный пазл-экибана, дающий или не дающий разрешающий сигнал на дальнейшую сборку. Вроде все сошлось, качество отливок не хуже и не лучше, все нормуль. Пока все это добро вылеживается и проветривается от специфичного запаха, который живет в каждой коробке Ганзы, собрал четверть колеса и сфотал для истории. Тут передний и задний ободы одинаковые с замками (паз-шип) у половинок, впервые встречаю такое. В этой сборке закрысил проволочку для изготовления спиц, у меня всегда кровь из глаз текла, от количества отходов этих бесценных стержней 0,3 мм. Заготовки для спиц вместо 25 мм, нарезал по 20, наэкономлю примерно 300 мм. Размера, как видим, хватило, длины хвостиков для откусывания тоже хватает. Для полной жесткости запаял все концы, получилось очень кошерно. И хорошо успел на фотке разглядеть следы от толкателей на внешней стороне обода! Пипец, товарищи, чуть не обоср испортил колесо. Насчитал по шесть штук с каждой стороны. Вот сидю теперь, думаю пишу стихи варианты, которых два. Понятно, что такое оставлять никак невозможно, хотя видел, что оставляют, но мы же с вами взрослые люди! Понятно, что заводской хром прощай и тут либо молотов+эмалевый лак, либо все черным закрасить. В музее много мотоциклов с черными ободами стоит, нормально выглядят. А фокус с лаком у меня ни разу не прокатывал, видимо, экспириенса маловато. Хотя, если гипераккуратность активировать, то весь хром можно и не удалять, а залить потом только исправленную внутреннюю часть обода. Короче, разбираю взад четверть колеса и заделываю следы, дальше посмотрим. А вот стихи же обещанные! Мне без Мишных каментов скучно стало собирать. Никто в харю не натычет и не скажет: — твою мать, Ты свои поделки, Коля, сядь на рынке продавать И сожги из огнемета все что смог напокупать, За такую некопийность руки надо обрывать! 20 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 3 Oct 2022, 10:47:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Oct 2022, 10:47:05 5 часов назад, Николай_ сказал: За такую некопийность руки надо обрывать! Не могу обещать, что в этот раз не буду сравнивать результат с фоткой настоящего мотоцикла. Но на боксарте вроде выглядит неплохо. Успехов в сборке! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 4 Oct 2022, 04:47:08 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Oct 2022, 04:47:08 На коробочках они, собаки, завсегда красиво выглядят, манят, манят. А потом раз и следы от толкателей на самом видном месте! Короче, хром смывать не стал, следы от толкателей затыкал зубочисткой, окунутой в жидкую тамиевскую шпаклевку, хороша, чертовка и сохнет быстро. Почистил/замазал/почистил/замазал... На другой паре эти следы вопиюще выступающие прямо были, как соски кормящей кошки, так что тут без вариантов — удалять. Края ободьев залепил скотчем, их все равно не спасти от пальцев, пусть несут на себе родной хром. А так-то основной запальцынг поверхностей случается во время расширения отверстий для будущих трубчатых гаек. Ну и заmolotил нещадно тут же, чтобы душевное спокойствие на весь день себе обеспечить: Не идеально, но очень даже достойно. Будучи собранными впоследствии и, превратившись в колеса, все огрехи каким-то чудесным образом нивелируются и совсем перестают быть заметными. Перфекционизм и макро — враги муделиста. 15 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vof4eg 252 Опубликовано 4 Oct 2022, 15:58:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Oct 2022, 15:58:44 (изменено) В 03.10.2022 в 08:37, Николай_ сказал: В этой сборке закрысил проволочку для изготовления спиц, у меня всегда кровь из глаз текла, от количества отходов этих бесценных стержней 0,3 мм. Николай, может быть мои потуги тебе полезными окажутся. Озадачился я тоже поиском подходящей проволоки для спиц всеразличных. И даже на соседнем форуме подглядел, как Анатолий залихватски примастырил толи нить, толи иглы медицинские в этом качестве, к своему мотоциклу в 25-м масштабе. Говорит диаметр у них пять соток всего, но это поди - кошачья шерсть, даже не волос. Толи нити, толи иглы я такие не нашёл, а то что нашёл, всё на импортных сайтах и всё чугунные мосты. А вот на алике, в поисках толи нитей, толи проволоки, нелёгкая вывела меня на иглы для чистки сопел принтеров тридэшных. И диаметры начинаются с 0,15мм. произведя нехитрые матем. расчёты получаем 0,15х25=3,75мм, ну вполне же ну! Вот и заказал упаковочку. 10шт. в комплекте, по заверениям китайца нержавейка, пружинит хорошо, форму держит. А если удастся пружинку-ручку удалить аккуратно, полезная длина и того вдвое увеличится! Цена 100 рублей. Фотофакт прилагаю, за качество извиняюсь, на тапок. Если интересно, ссылку скину. Изменено 4 Oct 2022, 16:09:32 пользователем vof4eg 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 4 Oct 2022, 17:10:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Oct 2022, 17:10:59 Это похоже на иглы для иглоукалывания Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 1001 Опубликовано 4 Oct 2022, 17:24:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Oct 2022, 17:24:41 Только умножать в этой теме надо на 12,.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vof4eg 252 Опубликовано 4 Oct 2022, 17:25:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Oct 2022, 17:25:47 Только что, boxer сказал: Только умножать в этой теме надо на 12,.. Для этого у китайца есть иглы 0,3мм Да вот же ссылка, в самом деле! https://aliexpress.ru/item/1005003670624323.html?spm=a2g2w.orderdetails.0.0.78614aa60QNWLd&sku_id=12000026733512699&_ga=2.191021033.293795013.1664903731-945023218.1595620108 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 4 Oct 2022, 19:28:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Oct 2022, 19:28:01 2 часа назад, John Wick сказал: Это похоже на иглы для иглоукалывания Это они и есть, только, в другой упаковке. Вот тут больше размеров. https://aliexpress.ru/item/1005001463972067.html?spm=a2g2w.productlist.list.0.5f9e410fqjcTyV&sku_id=12000016221308927 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 5 Oct 2022, 04:52:46 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Oct 2022, 04:52:46 Интересная тема, спасибочки, такое завсегда пригодится, а так-то струна от гитары нормально подходит и купить несложно. ) Али как-то сплохел, все портится в этом мире нестабильном. Но у нас пока стабильно красиво, прочно и качественно: Это я снова пайку спиц к ступице демонстрирую, ибо есть люди, которые тоже собирают ганзу, но подпольно. 8 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 11 Oct 2022, 03:50:12 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Oct 2022, 03:50:12 Доброе утро, страна! Иная сборка, это как расчитать мутную, но интересную книгу, да простят меня за кощунственное сравнение книголюбы. Точно знаешь, что дальше должно быть интересно, но перед этим необходимо преодолеть несколько глав, без которых потом никак, но и осилить их непросто. Вот и тут колеса решительно отказались собираться, а казалось бы собрал подобных уже с дюжину (экое словечко подвернулось!). Началось все со следов от толкателей, которые проявились внезапно, аккурат в полночь, и от которых удалось избавиться довольно просто, ну кто не удалял эти следы, баловство, чесслово. Потом половинки ободов были покрыты молотовым, заспицованы, и одно колесо даже склеено. Ну как склеено, это я так мечтал, оказалось. Короче, половинки эти, будь они неладны, расползлись под прищепками, причем заметно, пришлось отдирать. Без последствий не обошлось, часть спиц, а они уже все с откушенными хвостиками, отвалилась, да к тому же от разборки пострадал надувной хром. Разобрал все нах с ноги, почистил, половина спиц согласилась занять свои места, вторую пришлось сжечь, запас пригодился очень кстати. На втором колесе был аккуратен, как мангуст, но после склеивания собранных половинок, обнаружился облой, он тоже в полночь превратился из чего-то, чего до этого не было. Его было пипец, как видно. Пришлось филигранно сошкуривать миниполосками шкурки, просовывая ее промеж спиц, разбирать уже не поднялся огнемет. Ну, естественно и тут надувной хром пошел папиз.. и молотил уже собранное колесо, закрыв спицы масками. Издалека, если, с похмелья в туман в чужих очках сквозь запотевшее стекло объектива, то ничо, норм. Наверное, попробую на второй мегуре сделать обода черными, работать с "хромированными" оказалось не лучшей затеей. Кстати, колеса тут какие-то огромные, для сравнения прислонил колесо от хонды. 17 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 1001 Опубликовано 11 Oct 2022, 07:55:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Oct 2022, 07:55:30 Знатно натерпелся,.. смотрю в чужих очках, как ты советовал, хотя очками пока не пользовался,.. вроде хорошо смотрится) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 11 Oct 2022, 08:18:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Oct 2022, 08:18:33 Кстати, на счет выпускных труб для Хонды-72 ты оказался прав, их пришлось переделать, короткие, собаки. Но это можно увидеть только на правой стороне, после установки правой крышки коробки, на которой расположено отверстие для крепления. Слева такого нет, поэтому не видно. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 13 Oct 2022, 09:00:43 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Oct 2022, 09:00:43 Наконец-то прогресс в муделизме! А то жизнь без армии муделизма — это всё равно, что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет ©. Рама тут своеобразная, видно что она находится на промежуточном этапе эволюции мотоциклетных рам. Рядом башня двигателя. Тоже своеобразная такая — высокая. Крепится к раме в одном месте, чуть ниже крючковатого нароста спереди: Ну и на сладкое из всего своеобразного — это задние амортизаторы. Слева "винтик" натяжения цепи отломался, гад, да и х с ним. Ход заднего колеса ограничен ходом штока в цилиндре, как видим он весьма невелик. Вариантов сделать амортизаторы частично блестящими, у меня как всегда три (3). Замолотить после маскирования черного, или наклеить зеркальную фольгу на цилиндрики ну, или ампутировать все из огнемета наааах и слепить из кусочков телескопической антенны или других не очень телескопических кусочков похожую конструкцию. Пойду рыцца на помойки за кусочками, интересно, что может получиться. 9 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 13 Oct 2022, 14:52:30 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Oct 2022, 14:52:30 Вечерняя примерка превратилась в борьбу, лопнула рама при очень даже нежной попытке ее поправить: Пришлось паять. Вообще, паяльное устройство теперь прочно поселилось на столе в качестве часто используемого рабочего инструмента. Рама вертлявая, пока все сочленения на клеевом соединении, сквозь это она капризничает. Пока непонятно можно ли ее спаять, на одной фотографии из инструкции она показана собранной, однако на обороте, она снова в разобранном состоянии для монтажа коробки передач. 7 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 13 Oct 2022, 15:21:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Oct 2022, 15:21:33 Знатно запаял. Но ступенька пропала. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 14 Oct 2022, 04:54:59 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Oct 2022, 04:54:59 Факт, глазастый, молодца! Восстановлю непременно. А тем временем продолжаю примерку, детали, пролежавшие 36 лет в коробке, отчаянно сопротивляются и не желают становиться мотоциклом. Тут нам и несоосность и непараллельность во всех плоскостях, рама к своему окончанию имеет форму буквы "V", если смотреть сверху. Пытаюсь выпрямлять, но простых прямых участков мало и клеевое соединение узлов опять же не способствует. Заметил, что после того, как расплавленный металл (сплав Вуда) остынет, он делается хрупким. Возвратить пластичность можно, например, ковкой. Если аккуратно отбить молотком застывшую плюху, при условии, что она несильно толстая, то ее можно резать ножницами на полоски, до этого она крошится. Вот и тут все детали очень хрупкие, но отбить их, увы, не выйдет. Немного помогает локальный прогрев. Пластилин тоже моделисту в помощь. Вроде как все самое толстое поместилось внутрь контура рамы, хотя надо еще масляные баки навесить, тогда можно раму запаять из огнемета, и тогда ее можно гнуть, как ерш твою медь. К счастью выступ сточился не полностью, будет проще восстановить. 14 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 24 Oct 2022, 16:22:22 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Oct 2022, 16:22:22 Добрый вечер, уважаемые коллеги, повозился малость с Мегурой. Зачистил переднюю вилку, выгнул руль из 2 мм припоя (гнуть из изкоробочного алюминиевого прутка не имею способностей) и прикинул все это счастье на спаянную раму. Необычная конструкция, старорежимная, хотя амортизаторы уже вполне современные, уже не пружины. Пайка снова сильно выручила, такая конструкция у рамы мудрая, что гнуть ее без жестко связанных узлов просто нереально, она начинает ломаться. А гнуть пришлось здорово, особенно заднюю часть. Наклеил обычный металлизированный скотч на верхние цилиндры амортизаторов, вроде норм выглядит, вряд ли буду взрывать. К тому же подходящей пары трубочек пока не нашел, заказал на али, но едет сейчас всё видимо на мышах, капец, как долго. Можно и всхрапнуть now, всем бай ) 11 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4auka 2739 Опубликовано 24 Oct 2022, 18:13:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Oct 2022, 18:13:22 Николя, ваш "завод" работает 24/7. Любо-дорого смотреть! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 1001 Опубликовано 24 Oct 2022, 19:34:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Oct 2022, 19:34:33 3 часа назад, Николай_ сказал: Наклеил обычный металлизированный скотч на верхние цилиндры амортизаторов Так вроде и на следующие цилиндрики тоже надо скотч,.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 27 Oct 2022, 04:43:47 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Oct 2022, 04:43:47 Всем привет, мы рады, что вы рады! Мудэлизьм, как есть, помогает отвлечься от бреда нашего повседневного, пальцевая гимнастика опять же, про видимость занятого человека не забываем, ну и радость созидания, куда же без нее. Бесконечная примерка, утруска, усушка, засверлинг и прочее шкурение. На резонаторе была обнаружена технологическая впадина некислых размеров, ейное предназначение выяснить не удалось. В инструкции ее велено замуровать. Думаю, что это для какой-то другой модели (точно не для мегуры-7), просто делалось все оптом, чтобы бабло отбить на сакэ. А так дело к загрунтовингу движется, вот только определюсь с глушителем и с задним крылом, его надо скусить децл, пока не понял защем. 7 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 27 Oct 2022, 06:57:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Oct 2022, 06:57:16 2 hours ago, Николай_ said: утруска, усушка И «доля ангелов» в виде испарившегося через крышки разбавителя/растворителя) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 31 Oct 2022, 16:39:24 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Oct 2022, 16:39:24 (изменено) Добрый вечер, господа моделисты! Все выходные опять вел борьбу с борьбой. Началось все с замены кронштейна, который удерживает кожух цепи, давно он мне глаза мозолил своей вызывающей некопийностью. Иными словами, был он, как кирпич и этим раздражал, к тому же от него страдал и сам кожух, будучи крепко прижатым к колесу. Срезал я его аккуратно из огнемета, подточил раму и новый изладил, делов-то. А ну, думаю, крыло прилажу, раз уж коль. И приладил, чоуж, вон оно, кронштейнами своими до посадочных мест миллиметров пять не дотягивается, упирается в крышки. Ну ладно, оторвем крышки, чоуж! Теперь дотягивается, но как-то неинтеллигентно совсем, как-то криво, сцк. Все выходные промудохался, делал новые кронштейны для крыла из проволоки. Примерял, не то. Снова гнул, паял, опять не то. Сымать уж ничего не стал, никакого желания не было, срамота сплошь. Уже начал посматривать на чехол с огнеметом, который в углу стоит, но взял себя в руки и пошел спать. Утро настало, которое вечера му_дряннее, думаю, но ведь на коробке фото модели с родными кронштейнами, ведь кто-то смог их приручить, чо я-то как лох, сцк! Погнул еще раз, подпилил еще крыло внизу, где оно с кожухом сходится, и ведь нате вам! Село вроде. Видно, что оно (крыло) слегка некруглое, но это мелочи на фоне потраченных сил. Однако, друзья мои, на этом злоключения не закончились и все, что я считал оргазмом, как всегда оказалось обычной астмой. Перекос собранных вместе участников — колеса, рамы и крыла снова вылез во всей красе. На фото видно, что колесо упирается в верхний кронштейн, в нижний тоже почти упирается: Жопа, как есть. Рама уже совсем не хочет исправляться, того и гляди еще где-нибудь хрустнет. Буду пытаться уговорить "усы" крыла этак вот изогнуться, чтобы настало счастье. Снова пошел спать. Так-то. Изменено 1 Nov 2022, 02:00:21 пользователем Николай_ 12 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост AeroMax 937 Опубликовано 31 Oct 2022, 20:56:41 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Oct 2022, 20:56:41 (изменено) Вот! Уже почти! Ты правильно заметил - главное вовремя остановится и пойти поспать. А то ишь оно! Собираться не хочет! Ломается, понимаешь, как пионэрка! А мы поспим и нам приснится таблица Менделеева решение типичной проблемы атипичным образом: "А оторвём-ка всё нафиг и сделаем заново из подручных и подножных средствов!" Вот так - ящитаю! _______________________________________________________________________________________________ Не смог спать ночью. Придумал оберег от косяков производителей: Набор не клеится чаво-то? И слово просится - ПИПЕЦ!? Так мощно с лёта, с разворотота (А кое-кто - из огнемёта) С ноги пришли ему в торец! И подпоясовшись ТЕРПЕНЬЕМ, РАСКИНЕМ СЕРЫМ ВЕЩЕСТВОМ! Всё, что ломается - заменим! Что не пихается - впихнём! Изменено 1 Nov 2022, 08:15:43 пользователем AeroMax 5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 1 Nov 2022, 15:41:57 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Nov 2022, 15:41:57 Круто! Я, поэт, зовусь я, Светик, от меня вам балалайка! Впечатляет, чоуж. А тем временем я таки смог! Получается, что надо там подтянуть, тут поджать, здесь притянуть и вон оттуда отогнуть и оно, нехотя, ворча и скрипя встает на свое условное место. Тяжко прицеливать, потому что нет, какой-то стабильной базы, от которой можно было бы танцевать, все на весу и толком не закреплено. 11 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 937 Опубликовано 1 Nov 2022, 19:58:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Nov 2022, 19:58:53 (изменено) "Молодцом!" (с) Изменено 1 Nov 2022, 20:01:09 пользователем AeroMax 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения