Популярный пост Sergius 357 Опубликовано 26 May 2023, 20:04:41 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 26 May 2023, 20:04:41 (изменено) Добрый день, Разрешите представиться, Сергей, занимался моделизмом более 20 лет тому назад, огромный перерыв и вот, года полтора-два назад снова увлекся. Собирал всякое разное, конечно самолетики-танчики бывали, подводная лодка даже была, несколько Тамий пробовал когда то. Сейчас же пробую совершенно разные направления и масштабы. Интересно все, технологии и возможности скакнули вперед! Это замечательно. Волей случая попал на данный форум, чему очень рад, т.к. открыл для себя совершенно иное направление в моделизме. Решил на свой страх и риск завести тему о сборке. А вот попробую) Впервые собираю Формулу и данный масштаб тем более. Пробуем! Набор Tamiya 1/20. Приятно удивлен тому, что за 20 лет их качество похоже и не изменилось совсем. Фирма! Планку держат конечно, что и говорить. Приятнейший пластик и детализация, на мой взгляд. Что буду строить: Lotus 1978 года, но уже продвинутая на тот момент версия 79. В тот год гонялись уже обе версии. Машина Гран-При Испании 1978. Тут надо сказать, что команда довольно часто в машине что то меняла, от этапа к этапу, поэтому ту есть небольшая доля свободы в том или ином выборе типа детализаций и соответствий реальности. Сами литники: Некоторые допы: Ремни безопасности декалями делать не хочу. Не то пальто, тем более в таком масштабе. В 1/43 в условно гоночной кабине за стеклами может и пойдет декаль, но не тут. Изменено 26 May 2023, 20:08:05 пользователем Sergius 14 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9379 Опубликовано 26 May 2023, 20:15:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 May 2023, 20:15:59 Добро пожаловать на форум и удачи в сборке! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergius 357 Опубликовано 26 May 2023, 20:17:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 May 2023, 20:17:22 Декали. С декалями пока дальний, но вопрос. У меня есть стандартный изкоробочный лист, есессно без так нужной табачки. Плюсом купил набор с табачкой, думая что все ути пути. Ан нет! По цвету они оказались разные. Энто не дело, параллельно занимаюсь вопросом изготовления одной общей декали одного правильного цвета + надписи Good Year на слики, т.к. их в Тамии нету... Но это вопрос дальний, т.к. красить обтекатели буду в последний момент, боюсь пока и никогда не красил таковых тачек по серьезному. Да и пока есть чем заняться, руку набить и уверенность, так сказать) 1 минуту назад, PETERSON сказал: Добро пожаловать на форум и удачи в сборке! Спасибо, Михаил. Изучаю форум, читаю, смотрю сборки. Все серьезно конечно тут и очень интересно. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 938 Опубликовано 26 May 2023, 20:19:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 May 2023, 20:19:54 Добро пожаловать! Надеюсь надолго к нам! Рады очень пополненью! Строй же, тёзка с упоеньем! Скучно "Спорт" как есть ляпить! Нужно чё-та замутить! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Sergius 357 Опубликовано 26 May 2023, 20:25:54 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 26 May 2023, 20:25:54 Ну а пока потихоньку начал мелочевку по передней части. Из доработок хочу попробовать проложить проводку, частично тормозные трубки, маслошланги, подача топлива, свечные провода, тросики, фитинги, что то еще. Задумка по крайней мере такова. Буду рад обратной связи, комментариям, критике и возможным советам. Буду держать в курсе. Не скажу, что все будет очень быстро, но в общем как у всех наверное) 6 минут назад, AeroMax сказал: Добро пожаловать! Надеюсь надолго к нам! Рады очень пополненью! Строй же, тёзка с упоеньем! Скучно "Спорт" как есть ляпить! Нужно чё-та замутить! Благодарствую тезка! Так мы еще и рядом) В интернете в общем то ликбез имеется, но всегда спорный и противоречивый, т.к. в тот год машину сильно меняли/улучшали/испытывали. Но в целом линия мне ясна. Ликбез на стене. И как сказал Ю.А. Гагарин "Поехали!" Шуточки конечно, но уж очень она мне запала. Будем моделить) 8 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maakc 1718 Опубликовано 26 May 2023, 20:33:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 May 2023, 20:33:41 Добро пожаловать! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 938 Опубликовано 26 May 2023, 20:35:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 May 2023, 20:35:41 8 минут назад, Sergius сказал: Ликбез на стене. А ты времени зря не терял! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergius 357 Опубликовано 26 May 2023, 20:38:43 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 May 2023, 20:38:43 2 минуты назад, AeroMax сказал: А ты времени зря не терял! С этого начал) Иначе никак. Погружение. Да, ребят, вот еще что, Тамия предлагает нахлобучить все обтекатели намертво и сделать их несъемными. Я же точно решил - обтекатели будут сниматься с машины и вся внутрянка будет видна (и поэтому это поднимает градус ответственности). Там один граунд-эффект чего стОит! Это же изобретение инженеров Лотуса! Скрывать внизу это нельзя совсем. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex67 329 Опубликовано 27 May 2023, 06:04:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 May 2023, 06:04:13 9 часов назад, Sergius сказал: Декали. С декалями пока дальний, но вопрос. У меня есть стандартный изкоробочный лист, есессно без так нужной табачки. Плюсом купил набор с табачкой, думая что все ути пути. Ан нет! По цвету они оказались разные. Энто не дело, параллельно занимаюсь вопросом изготовления одной общей декали одного правильного цвета + надписи Good Year на слики, т.к. их в Тамии нету... Но это вопрос дальний, т.к. красить обтекатели буду в последний момент, боюсь пока и никогда не красил таковых тачек по серьезному. Да и пока есть чем заняться, руку набить и уверенность, так сказать) Та же MSM Creation делает и полную декаль на все ГП 78 года начиная с Бельгии. http://www.msmcreation.com/decals-F1.htm Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergius 357 Опубликовано 27 May 2023, 12:06:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 May 2023, 12:06:17 Alex67, да, это видел. Не мой вариант оказался и вот почему: 1. У них цвет желтый, а это не то. Не знаю почему они печатают желтым. На машине цвет совсем не желтый, он больше медно-золотой (золото мне печатать отказываются). Тамиевские декали как раз больше к меди цвет. Такой и нужен. Буду искать где сделать похожий цвет, даже скорее по образцу всю декаль заново и в одном цвете. См фото сравнение всех желтых оттенков. Ну не желтая ливрея совсем была. А вот у MSM цвет в реале точно такой же как у мужика слева рубашка. Не подходит. 2. Тем более они не шлют никто в Россию. Да и не надо) Занимаюсь потихоньку кокпитом. Судя по фото он состоит из полированного алюминия и матового. Мат положил. Сохнем, готовимся и кладем частичный глянец на него. Ну а пока сделал чутка царапин от асфальта. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sachs50 28 Опубликовано 27 May 2023, 17:19:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 May 2023, 17:19:50 5 часов назад, Sergius сказал: Alex67, да, это видел. Не мой вариант оказался и вот почему: 1. У них цвет желтый, а это не то. Не знаю почему они печатают желтым. На машине цвет совсем не желтый, он больше медно-золотой (золото мне печатать отказываются). Тамиевские декали как раз больше к меди цвет. Такой и нужен. Буду искать где сделать похожий цвет, даже скорее по образцу всю декаль заново и в одном цвете. См фото сравнение всех желтых оттенков. Ну не желтая ливрея совсем была. А вот у MSM цвет в реале точно такой же как у мужика слева рубашка. Не подходит. 2. Тем более они не шлют никто в Россию. Да и не надо) Занимаюсь потихоньку кокпитом. Судя по фото он состоит из полированного алюминия и матового. Мат положил. Сохнем, готовимся и кладем частичный глянец на него. Ну а пока сделал чутка царапин от асфальта. Золото печатают, крайний раз делал, сфоткал спецом коряво, чтобы разницу на свету видно было. Да еще и форумчанам обещал отправить и выпал немного из жизни, так все и лежит, заранее сорян, кого чуть продинамил Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex67 329 Опубликовано 27 May 2023, 17:25:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 May 2023, 17:25:33 5 часов назад, Sergius сказал: Alex67, да, это видел. Не мой вариант оказался и вот почему: 1. У них цвет желтый, а это не то. Не знаю почему они печатают желтым. На машине цвет совсем не желтый, он больше медно-золотой (золото мне печатать отказываются). Тамиевские декали как раз больше к меди цвет. Такой и нужен. Буду искать где сделать похожий цвет, даже скорее по образцу всю декаль заново и в одном цвете. См фото сравнение всех желтых оттенков. Ну не желтая ливрея совсем была. Об оттенке цвета лотусовской ливреи "JPS" спорят давно и к единому мнению так до сих пор и не пришли. Одно известно точно с 1974 года Лотус перестал использовать "золото" в ливрее. Осталась только имитация "золота". А пытаться "вычислить" цвет с экрана вообще последнее дело. ЗЫ: а ваша декаль с табачной вообще от предыдущего, 78го, Лотуса. И на 79й она совсем не подходит. ЗЗЫ: а чем вызван выбор именно ГП Австрии для "воспроизведения". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Sergius 357 Опубликовано 27 May 2023, 18:14:52 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 27 May 2023, 18:14:52 (изменено) Согласен, что по экрану что вычислять неверно. Но она точно не желтая была. Согласен, может не прям золото, но оттенок, далекий от именно желтого. Ладно) Sachs50, могли бы поделиться контактами кто печатает? От Народной декали ответ жду уже несколько дней... Алексей, Гран При Испании и выбрал потому, что у меня есть несколько фотографий, четко идентифицированных с этого этапа. Лотусы там заняли 1 и 2 места, и ливрея с маленькими оговорочками похоже использовалась единожды именно там (флаги ближе к двигателю). На самом деле ничего серьезного по сути, какой то этап надо же все таки выбрать. Так интереснее) Далее по постройке. Занялся колесьями. Шов на сликах у Тамии знатный, но нам не нужный вовсе. Далее красим, собираем все это в колесо. И весь боекомплект в итоге: Обозначил краской болты с гаечками, но что то их совсем не видно. Только с определенного угла. Но они там есть и хорошо. P/S/ фотографирую все это баловство на телефон, поэтому качество что то не ахти. Попробую с фотиком что то придумать. 58 минут назад, Alex67 сказал: ЗЫ: а ваша декаль с табачной вообще от предыдущего, 78го, Лотуса. И на 79й она совсем не подходит. Именно так. Мне нужны были только флаги и табачка от этой декали. Я наивно полагал, что все это будет в цвет, а вот и нет уж. Да все будет хорошо) Изменено 27 May 2023, 18:22:35 пользователем Sergius 6 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kudrik 10 Опубликовано 27 May 2023, 18:36:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 May 2023, 18:36:04 19 минут назад, Sergius сказал: Далее красим, собираем все это в колесо. Диски красились или это Тамиевский хром? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergius 357 Опубликовано 27 May 2023, 19:56:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 May 2023, 19:56:26 Хром тамиевский. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 938 Опубликовано 27 May 2023, 20:28:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 May 2023, 20:28:12 29 минут назад, Sergius сказал: Хром тамиевский. ... но диски красились. На всякий случай спрошу: прямо на хром красились? Не зачищались в этом месте? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergius 357 Опубликовано 28 May 2023, 05:18:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 May 2023, 05:18:32 А, понял) Грунт и потом краска. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 938 Опубликовано 28 May 2023, 14:53:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 May 2023, 14:53:43 (изменено) 9 часов назад, Sergius сказал: А, понял) Грунт и потом краска. Любопытный метод! Но на всяк случай я бы с дисками поосторожнее при сборке. Особливо - с передними. Изменено 28 May 2023, 14:55:03 пользователем AeroMax Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sachs50 28 Опубликовано 28 May 2023, 15:30:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 May 2023, 15:30:54 21 час назад, Sergius сказал: Sachs50, могли бы поделиться контактами кто печатает? От Народной декали ответ жду уже несколько дней... они уже не работают, только что смотрел, погугли "печать шелкографией" у себя поблизости, бумагу только притащить свою и всё сделают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergius 357 Опубликовано 29 May 2023, 08:23:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 May 2023, 08:23:52 Добрый день. Появился вопрос по нанесению текста Good Year на колеса. Декалей пока нет, да и у меня нет уверенности, что будет без серебрения лежать. Поэтому, хочу сделать краской через трафарет. Соответственно вопросы: 1. Видел, что в каких то более современных наборах наборах есть травленые трафареты. Нет ли у кого в аренду с последующим возвратом? Пересылка будет за мой счет конечно же. (в продаже отдельно что то пока не нахожу) Накрашу и отправлю человеку обратно. 2. Пробовал вырезать сам. Фигня получается, уж очень маленькие буковки. Может есть какая более продвинутая технология о которой не знаю? Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
x_romeo 81 Опубликовано 29 May 2023, 08:41:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 May 2023, 08:41:54 16 минут назад, Sergius сказал: Добрый день. 2. Пробовал вырезать сам. Фигня получается, уж очень маленькие буковки. Может есть какая более продвинутая технология о которой не знаю? Спасибо. Есть - делаешь трафарет в фотошопе, кореле или просишь сделать по заданным размерам и радиусам - и заказываешь плоттерную резку в рекламке возьмут как за лист а4 (ну у миеня так делают) и вырежут из бумаги/пленки что закажешь Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hibar 500 Опубликовано 29 May 2023, 11:44:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 May 2023, 11:44:59 20 часов назад, sachs50 сказал: они уже не работают, только что смотрел, погугли "печать шелкографией" у себя поблизости, бумагу только притащить свою и всё сделают "Народная декаль" не работает? На прошлой неделе только заказ от них получил. А то что отвечают долго и заказ выполняют, так это у всех так. Бывало и по 2-2,5 месяца заказ ждал Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sachs50 28 Опубликовано 29 May 2023, 19:34:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 May 2023, 19:34:27 7 часов назад, hibar сказал: "Народная декаль" не работает? На прошлой неделе только заказ от них получил. А то что отвечают долго и заказ выполняют, так это у всех так. Бывало и по 2-2,5 месяца заказ ждал не, не работает где я эти деки делал Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex67 329 Опубликовано 29 May 2023, 20:49:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 May 2023, 20:49:29 12 часов назад, Sergius сказал: ... Появился вопрос по нанесению текста Good Year ... Вот по этой причине - отсутствие надписей GoodYear - я в своё время купил Хасегава, а не Тамию. У Тамии и "по корпусу" эти надписи отсутствуют. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergius 357 Опубликовано 30 May 2023, 05:38:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 May 2023, 05:38:03 8 часов назад, Alex67 сказал: Вот по этой причине - отсутствие надписей GoodYear - я в своё время купил Хасегава, а не Тамию. У Тамии и "по корпусу" эти надписи отсутствуют. Брал по сути то, что было доступно, рынок знаете ли... (искал этот Лотус и/или Феррари Лауды/Вильнева). Они прямо таки не лежат уже на прилавках где попало, либо за какие то невменяемые деньги. Про Хасегаву где то читал, что они в целом похуже по качеству и по детализации (не претендую на истину в первой инстанции, можно и Хасегаву попробовать и сравнить кстати). Отсутствие декалей для меня не является основополагающим при выборе модели. по сборке, чуть поработал с блоком тормозных цилиндров. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти