Popular Post Skalnik 530 Posted 19 May 2026, 15:18:44 Popular Post Report Share Posted 19 May 2026, 15:18:44 (edited) Этот ВИП не должен был начаться сейчас, его время еще не пришло, но на работе стало появляться свободное время и начал таскать с собой кузова и мелочевку с целью распилить, подточить, сделать расшивку... Принес сегодня кузов Паджеры 5ти дверки, начал пилить его под обвес, появились вопросы... И решил я сделать сразу инструкцию по его монтажу. Но сначала предыстроия... Больше года назад мы с @vova26003 обсуждали в очередной раз что можно запилить из имеющегося барахла и зашла речь про Pajero Evolution. Не тот что раллийный корч, а про дорожную версию. Что было бы круто такой построить. Готовых решений нет, есть какой-то китайский обвес. Начал изучать вопрос, все кто брался, говорят что кривой и не точный... Погоревали мы и решил я узнать у Никиты (Scale Parts) может ли он запилить нам обвес, он озвучил примерный ценник и я ушел думать. Думал-думал и вот весной 2025го у меня появились лишние деньги и я решил гульнуть! Снова поднял эту тему с Никитой, он согласился. К этому времени я приобрел новый набор 3 дверного Pajero от Aoshima. Новый кузов из набора был отправлен в Москву Артёму (Fugu Garage) на сканирование. Потом скан был передан Никите в работу. Лето пролетело и в сентябре обвес был готов. По условиям разработки он мне выслал 3 комплекта обвеса. Один я планировал собрать сам, второй уходил @vova26003, а третий я думал либо продать, либо распилить и приписюнить на 5ти дверного Паджеру. Да, таких несколько штук существует, но это всё самоделки. Но в какой-то момент я очнулся, а мы уже с Никитой обговариваем детали переделки готового комплекта в набор для 5тидверки Сделал несколько сравнений и замеров... Никита поправил длины порогов, задних крыльев и бамперов, и комплект пошел в печать. А еще диски и сидухи (у Никиты есть максимально похожие сидухи на стоковые Recaro от Эволюшена) всякие тоже заказал. Получил я наборы уже в конце октября (постоянно добивал заказ на печать новыми и новыми штуками...) и убрал по коробкам до лучших времён. И вот, получается, эти времена пришли :) Ещё @vova26003 скинул мне вот такой прикольный Видик после чего я не смог устоять, пришлось заказать прицеп благо на озоне как раз по скидке попался... Лансер у меня тоже есть... Еще он предложил до кучи взять Pajero Mini и на него изобразить Эво обвес Тема интересная, но пока отложим ... Вот так выглядит набор. Колёса идут отдельно. Еще есть рамки на задние фонари, но до них еще далеко, потому оставил в коробке. И вот, значит, принёс я сегодня утром на работу кузов от 5тидверки, с целью не спеша приклеить на него обвес. А начал я с длинного, потому что у него будут доработки только по кузову по сути, ходовка останется стоковой. С коротким всё сложнее. У Эволюшена сзади независимая подвеска, прародительница подвески 3го и 4го Паджеры. Я хочу в перспективе её запилить (руками или в 3д, еще не знаю). Т.е. коротыш изначально планируется как долгострой. Даже вот сейчас я обвесы прилеплю и, скорее всего кузова уйдут обратно в коробки, т.к. слишком много моделей в работе. Я даже не уверен, что успею за лето их покрасить и залачить, а это план максимум. Повторюсь: я начал их пилить исключительно потому, что появилось свободное время на работе. Там же планирую потихоньку их пилить и там же клеить, не привлекая внимания начальника Ну ооочень хочется всё время что-то моделить... Вечерами дома стараюсь продолжать доделывать начатые ранее наборы... Так вот, принёс я на работу длинного и начал прикидывать что надо отпилить. На Культс3Д у Никиты висит картинка что надо отрезать Начал я с подножек. Скрайбером их отпилил. Потом пошли передние крылья и части бампера (у 5тидверки). з.ы. набор можно заказать в ВК через группу Scale Parts, или купить модельку для самостоятельной печати. Edited 20 May 2026, 02:48:56 by Skalnik 13 Link to post Share on other sites
Delop 428 Posted 19 May 2026, 16:58:57 Report Share Posted 19 May 2026, 16:58:57 1 час назад, Skalnik сказал: Не тот что раллийный корч, а про дорожную версию. У бывшего коллеги такой экземпляр и именно Эволюшн, только в серебристом цвете. Даже прокатил разок, резвая машинка😀 Серьёзный запил. Удачи в постройке 1 Link to post Share on other sites
vova26003 39 Posted 20 May 2026, 04:54:48 Report Share Posted 20 May 2026, 04:54:48 Опять меня под злодея подписываешь? Я не злодей, а "Иденый вдохновитель". Админы, прошу сделать приписку к моему акк)) 2 Link to post Share on other sites
PETERSON 10,343 Posted 20 May 2026, 09:54:20 Report Share Posted 20 May 2026, 09:54:20 4 часа назад, vova26003 сказал: Админы, прошу сделать приписку к моему акк)) А сам? Я, например, сам у себя менял. Спойлер Link to post Share on other sites
yura1961 4,005 Posted 20 May 2026, 11:20:29 Report Share Posted 20 May 2026, 11:20:29 1 час назад, PETERSON сказал: А сам? Я, например, сам у себя менял. Миша,там по моему с определенного статуса можно самому менять.Может я и ошибаюсь. Link to post Share on other sites
Skalnik 530 Posted 21 May 2026, 03:50:56 Author Report Share Posted 21 May 2026, 03:50:56 17 часов назад, PETERSON сказал: А сам? Я, например, сам у себя менял. Я тоже попробовал, не получается, нету у меня этого поля. Link to post Share on other sites
PETERSON 10,343 Posted 21 May 2026, 06:52:41 Report Share Posted 21 May 2026, 06:52:41 Значит, Юра прав. Извините. Link to post Share on other sites
Popular Post Skalnik 530 Posted 21 May 2026, 08:34:27 Author Popular Post Report Share Posted 21 May 2026, 08:34:27 (edited) Продолжаем.Вчера пилил морду на коротыше и пытался понять как оно вообще садится. Изначально хотел начать с длинного, но т.к. обвес проектировался именно под коротыша, пришлось перенаправить поток в другую сторону. Буду проверять все моменты на коротком, а на длинном уже делать по аналогии. Сегодня отрезал задние крылья и бампера на обоих кузовах, привел их к виду как на картинке-инструкции :) Коротыш вот так: Длинный вот так: Передние бампера отрезаются полностью. Крылья подрезаются до молдинга кузова под прямым углом, ориентируясь по верхнему уголку поворотника. Вот тут видно: Крылья с бампером стыкуются нормально. Есть нюанс по отсутствию в бампере паза под левое крыло, но этот косяк в модели уже исправлен. А вот между бампером и решеткой с фарами получается щель, как будто туда просятся остатки отрезанного кузова… Никите сообщил, будет либо продлеваться плоскость бампера, либо вообще морда сделается одним куском, как на многих транскитах и станет значительно проще :) Ещё момент, как будто передние крылья можно сделать на 0,5-1мм по длиннее. Иначе при выравнивании по расшивке двери, планка с фарами и решеткой садится слишком глубоко. А садится она в пазы на крыльях. Примерил заднюю часть, бампер и крылья на коротыша. В целом встает хорошо. Один нюанс, нижняя петля двери срезается вместе с бампером. надо будет её обратно вернуть. С длинным всё получилось чуть "интереснее". Изначально при замерах определились, что кузов 5ти дверки уже чем у 3х дверки, поэтому модель обвеса для длинного была заужена. При сборке выяснилось, что зря :) При отпиливании заднего бампера на длинном петлю двери сохранил. С Никитой обсудили этот момент. Получается бампера и решетка с фарами, по ширине такие же как на коротыше будут. В целом можно начинать клеить обвес, но я решил сначала выровнять рельеф на нижней части дверей и на двери багажника. Без широких крыльев это будет сделать удобнее, чем потом подлазить. Заберу кузова домой и там уже 2к шпатлей и нождачкой выведу, потом вернусь на работу клеить. Спойлер на коротышку встает отлично. На длинного от коротыша не подходит, крыша другой формы и уже. Дома лежит второй, проверю позже. Edited 21 May 2026, 09:10:17 by Skalnik 6 Link to post Share on other sites
vova26003 39 Posted 21 May 2026, 09:09:00 Report Share Posted 21 May 2026, 09:09:00 Вопрос как кузов будет крепится с дном спереди, штатный кронштейн ты отпилил, это обсудил с Никитой? 1 Link to post Share on other sites
Skalnik 530 Posted 21 May 2026, 09:19:43 Author Report Share Posted 21 May 2026, 09:19:43 10 минут назад, vova26003 сказал: Вопрос как кузов будет крепится с дном спереди, штатный кронштейн ты отпилил, это обсудил с Никитой? В процессе, ога. 1 Link to post Share on other sites
Skalnik 530 Posted 21 May 2026, 14:46:46 Author Report Share Posted 21 May 2026, 14:46:46 Нашел дома второй спойлер. Да на длинного он уже уже сделан. Сидит не так классно, как у коротыша, но пойдет 4 Link to post Share on other sites
Popular Post Skalnik 530 Posted 25 May 2026, 01:36:27 Author Popular Post Report Share Posted 25 May 2026, 01:36:27 (edited) За выходные убрал рельеф с накладок дверей в нижней части. Сначала срезал, потом сошлифовал пластик, потом 2К шпатля и снова шлифовка. На 3/5ой двери сложнее. Рельеф срезал, но там нужно сделать углубление. Неотрезаная петля на 5ой двери длинного кузова мешает шлифовать, видима надо будет срезать всё же Edited 25 May 2026, 01:39:04 by Skalnik 5 Link to post Share on other sites
Popular Post Skalnik 530 Posted 26 May 2026, 09:27:42 Author Popular Post Report Share Posted 26 May 2026, 09:27:42 (edited) Два дня потихоньку клеил крылья на работе. Как и говорил раньше, на короткого они садятся по лучше чем на длинного. Еще выяснилось, что у длинного полоса на кузове на другой высоте, не как у коротыша, в итоге приходится спиливать и подгонять. Начал клеить передние крылья с длинного, выровнял по расшивке двери. В итоге мне не понравилось, т.к. фары сели чуть глубже чем я хотел. Видима буду решать эту проблему на следующих этапах... У коротыша я приклеил их с отступом, в расчете на то, что потом буду шпатлей ровненько выводить(всё равно придется щели замазывать и сглаживать переходы). Следом взялся на коротыша клеить задние крылья, выравнивая по срезу задних фонарей (получился тот же зазор в 1.5мм до расшивки двери). Сначала хотел пилить и наращивать порог, но сейчас я решил что просто наращу этот миллиметр спереди, будет меньше возни. Накинул задний бампер, всё в целом норм. Если бы уже была отшлифована задняя дверь, то уже можно было бы и приклеить бампер, но пока рано... С крыльями у длинного всё "интереснее". На них нужны ручки. Решил вырезать их с кузова, высверлить отверстия в крыле, вклеить и потом выровнять. На крыле получилось нормально, как и задумывалось. Но когда приклеил к кузову - результат не понравился... А всё потому, что у Аоши кузов от простого Pajero 2, а эво сделан на базе рестайла, известного как "Терминатор". Вот такого: Вот в обвесе: В итоге ручки я спозиционировал не по той линии. Крыло от коротыша не подходит под образ, который я хотел повторить. Буду выводить шпатлей и перерезать расшивку, потом перенесу ручки. Итог 2х дней работы выглядит так: Edited 26 May 2026, 09:32:29 by Skalnik 6 Link to post Share on other sites
cuba_13 3,671 Posted 26 May 2026, 09:52:28 Report Share Posted 26 May 2026, 09:52:28 В 21.05.2026 в 12:09, vova26003 сказал: с дном Дно у озера, а у авто - днище. Link to post Share on other sites
Skalnik 530 Posted 27 May 2026, 01:32:04 Author Report Share Posted 27 May 2026, 01:32:04 15 часов назад, cuba_13 сказал: Дно у озера, а у авто - днище. Еще у Фуджи и у Аоши часто днище - днище... и у Моделиста 1 Link to post Share on other sites
Popular Post Skalnik 530 Posted 27 May 2026, 09:02:54 Author Popular Post Report Share Posted 27 May 2026, 09:02:54 (edited) 23 часа назад, cuba_13 сказал: Дно у озера, а у авто - днище. Еще у Фуджи и у Аоши часто днище - днище... и у Моделиста Ладно, продолжаем наблюдение отчитываться. Сегодня хотел приклеить пороги, они же юбки. Их немного повело, положил выправляться. А пока они правятся, разметил капот под врезку ноздри на длинном. Сама ноздря у него идет отдельной вставкой, а бугор идет как часть капота, т.е. печатную ноздрю надо не клеить сверху, а именно врезать и потом плоскость выводить на стыках. Вот на фотках видно. В общем разметил, приклеил ноздрю на капельку клея и сразу скрайбером вокруг обшкрябал. Для контроля плоскости приклеил мелкие кусочки пластика с лицевой стороны, вставил изнутри ноздрю и приклеил. Та же процедура повторилась и для коротыша. Можно считать, что ноздри готовы Подкинул идею Никите, поправить набор и сделать морду с крыльями и капотом одной деталью. Это значительно облегчит сборку. Он уже почти согласен так и сделать. Тогда и капот отдельно будет проще напечатать потом. Если открывашку кто-то захочет Edited 27 May 2026, 09:16:55 by Skalnik 6 Link to post Share on other sites
AeroMax 1,398 Posted 30 May 2026, 09:26:13 Report Share Posted 30 May 2026, 09:26:13 Интересно потом посчитать: во сколько эти модификации обошлись? Link to post Share on other sites
Skalnik 530 Posted 1 Jun 2026, 01:17:15 Author Report Share Posted 1 Jun 2026, 01:17:15 В 30.05.2026 в 16:26, AeroMax сказал: Интересно потом посчитать: во сколько эти модификации обошлись? Если не считать стоимость разработки и сканов, то в целом не так дорого Link to post Share on other sites
Popular Post Skalnik 530 Posted 2 Jun 2026, 06:28:30 Author Popular Post Report Share Posted 2 Jun 2026, 06:28:30 (edited) И снова здравствуйте! Приклеил сегодня передний бампер на коротыша. Юбки/пороги нарастил и приклеил еще на той неделе. Их немного повело, пришлось подвыгнуть сначала. Фары с решеткой и задний бампер еще не приклеены, просто накинул. В целом, по коротышу сделал всё что мог, сидя на работе. Дальше уже дома продолжать шпатлевать и выводить соединения. По длинному надо отклеить и приклеить заново одно заднее крыло, мне не нравится как получилось. Это тоже уже дома буду делать. Edited 2 Jun 2026, 06:32:31 by Skalnik 8 Link to post Share on other sites
vova26003 39 Posted 4 Jun 2026, 05:05:24 Report Share Posted 4 Jun 2026, 05:05:24 Интересно как это все будет на длинном смотреться 1 Link to post Share on other sites
Recommended Posts