Популярный пост Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 14 Jan 2024, 20:50:35 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Jan 2024, 20:50:35 (изменено) "А я что, хуже?", подумал я и решил тоже заявиться на конкурс, в категорию "Формула 1". Лабузов Андрей Викторович, Москва, 40 лет. Собирать буду модель MFH - Ferrari 126C4M2 84 года в масштабе 1/43. Примечательно, что именно такую я уже собирал в масштабе 1/12 и вот теперь настало время удариться в обратную крайность Да и в целом, я в последнее время собираю только 12 и 43 масштабы из металла. Коробочка с моделью совсем маленькая и, само собой, не начатая. Поскольку модель далеко не новая, в отличие от свежих, на коробке присутствуют все упоминания марки Ferrari и её логотипы. Модель от MFH, как всегда, очень детализированная, даже несмотря на маленький масштаб. В несколько пакетиков напиханы детали из белого металла, травлишко, допы и прочие декали. По сравнению с 12 масштабом, деталей не так много, конечно, но более простой от этого сборка не становится )) Две плашки травла, которое в данном масштабе является не столько дополнениями, сколько содержит полноценные детали. Поскольку, модель покупал с рук, бонусом получил остатки травла от аналогичной модели от Тамео. В отдельном пакетике упакованы диски, шины, всякие проволочки, вакуумное стекло и прочи мелочи. Обычно, до сборки я их не распаковываю, дабы не пролюбить какую-нибудь маленькую, но важную деталюшку ) Декалей у меня два набора, поскольку один я, как и запасное травло, получил от аналогичной модели тамео. В декалях есть нюансы, опишу их подробнее, когда доберусь до них при сборке. Ну и инструкция совершенно стандартна для MGH, просто поменьше в силу масштаба Понимаю, что половина срока конкурса уже прошла. Кроме того, работа, бизнес, семейные дела и куча других строек отнимают очень много времени. Поэтому не буду бить себя пяткой в грудь и обещать уложиться в срок, шансы тут не очень велики. Так что, просто хочу поддержать участников. Ну, погнали... Изменено 16 Jan 2024, 15:02:09 пользователем Andrey Labuzov 10 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9330 Опубликовано 15 Jan 2024, 09:01:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Jan 2024, 09:01:08 12 часов назад, Andrey Labuzov сказал: половина срока конкурса уже прошла 3/5 прошло. Осталось всего два месяца. Тем не менее, удачи! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 15 Jan 2024, 09:34:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Jan 2024, 09:34:02 32 минуты назад, PETERSON сказал: 3/5 прошло. Осталось всего два месяца. Тем не менее, удачи! Спасибо, Михаил. Ты, как никто другой, умеешь подбодрить и заставить поверить в себя и достижение поставленных целей 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9330 Опубликовано 15 Jan 2024, 10:38:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Jan 2024, 10:38:06 (изменено) Достигай! Заодно поставь ФИО, возраст и город в первом посте, пока Пётр тебя не попросил это сделать. Пардон, на фотографии увидел. Изменено 15 Jan 2024, 10:40:13 пользователем PETERSON 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AkPeter 767 Опубликовано 16 Jan 2024, 12:53:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Jan 2024, 12:53:27 В 15.01.2024 в 13:38, PETERSON сказал: пока Пётр тебя не попросил это сделать. Да, возраст то не указан @Andrey Labuzov Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 16 Jan 2024, 15:02:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Jan 2024, 15:02:38 2 часа назад, AkPeter сказал: Да, возраст то не указан @Andrey Labuzov Я, может, стесняюсь Дополнил первый пост. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 5 Feb 2024, 15:15:48 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Feb 2024, 15:15:48 Пора, пожалуй, обновить тему. Обычно, подобные модели я собираю не как пластиковые, а пошагово, согласно инструкции. Вот и здесь я начал с первого шага, который состоит из двигателя и задней подвески и, прежде всего, отобрал для него детали. Внезапно, это оказалось около трети от всех металлических деталей модели. Ну хорошо, приступим к обработке. Как всегда, тщательной обработке подвергается каждая деталь, поскольку все они со швами, без отверстий или косяками как на этом фото, с которыми постоянно приходится бороться. Ну и нужно не забыть про задел на будущее для проводки, фитингов и прочей мелкой лабуды. Все воздуховоды в таких моделях тоже никогда не пролиты достаточно глубоко и, при всём желании, просто черной краской тут не обойтись. Поэтому, приходится вооружаться самыми маленькими фрезами и стамесками и аккуратно выковыривать лишний материал. Поскольку модели полностью металлические и достаточно тяжёлые, подвеска может проседать, плюс тонкие детали легко деформируются при сборке, среднюю часть задних осей заменяю на иголки от шприцев. Стрёмные литые амортизаторы заменяю на штифт из то же иголки и навитой из проволоки пружинки. Для этого единую деталь приходится расчленить на несколько кусков. В итоге, получилась вот такая кучка готовых к покраске деталей Само собой, перед покраской, каждый узел подобных моделей необходимо собирать для подгонки всех деталей. В данном случае, мне пришлось слегка укорачивать самодельные оси, но, в итоге, всё сошлось и можно приступать к покраске. 18 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9330 Опубликовано 5 Feb 2024, 16:37:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Feb 2024, 16:37:03 1 час назад, Andrey Labuzov сказал: и навитой из проволоки пружинки Эх... 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 5 Feb 2024, 18:37:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Feb 2024, 18:37:45 2 часа назад, PETERSON сказал: Эх... что не так? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
StarSA 710 Опубликовано 5 Feb 2024, 18:53:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Feb 2024, 18:53:34 Видимо, навиты не в ту сторону. Не по правилу буравчика. А так, очень классный подход к стройке. Модель должна быть на высоте. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9330 Опубликовано 5 Feb 2024, 19:45:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Feb 2024, 19:45:17 59 минут назад, Andrey Labuzov сказал: что не так? 44 минуты назад, StarSA сказал: Видимо, навиты не в ту сторону. Я об этом много раз писал в разных темах. Мне, например, это сильно режет глаз, а кому-то по барабану. Кто-то добавляет всякие заклёпочки и проводочки, при этом очень крупный и заметный элемент подвески выглядит не по-настоящему, а как отражение в зеркале. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 5 Feb 2024, 20:33:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Feb 2024, 20:33:27 1 час назад, StarSA сказал: Видимо, навиты не в ту сторону. Не по правилу буравчика. А так, очень классный подход к стройке. Модель должна быть на высоте. А, ну я так и подумал. Ещё на созвоне, когда накручивал, ребятам сказал, что наверняка Михаил к этому придирется. К счастью, всем остальным на это пофиг, и мне в том числе)) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9330 Опубликовано 5 Feb 2024, 20:52:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Feb 2024, 20:52:00 18 минут назад, Andrey Labuzov сказал: когда накручивал, ребятам сказал, что наверняка Михаил к этому придирется Понятно. Проверка Михаила? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 493 Опубликовано 6 Feb 2024, 05:46:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Feb 2024, 05:46:09 В 16.01.2024 в 18:02, Andrey Labuzov сказал: Я, может, стесняюсь Дополнил первый пост. У половозрелого моделиста возраст всегда 18+, хотя некоторые созревают и раньше Непонятно, зачем возраст указывать? От этого что-то меняется в оценке работ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9330 Опубликовано 6 Feb 2024, 06:18:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Feb 2024, 06:18:47 30 минут назад, Феофан сказал: Непонятно, зачем возраст указывать? От этого что-то меняется в оценке работ? А фамилия и город проживания, думаешь, повлияют на оценку? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 493 Опубликовано 6 Feb 2024, 06:27:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Feb 2024, 06:27:21 (изменено) 8 минут назад, PETERSON сказал: А фамилия и город проживания, думаешь, повлияют на оценку? На оценку не должны по идее повлиять, другое дело, что бывают однофамильцы. Хотя и они могут проживать в одном городе. Изменено 6 Feb 2024, 06:27:36 пользователем Феофан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 28 Feb 2024, 14:47:18 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Feb 2024, 14:47:18 Конкурс уже на финишной прямой, а мой конь, как обычно, валяется очень неторопливо. Традиционно, покраска подобных моделей откладывается на неопределённый срок для обработки и подгонки всех стыкующихся друг с другом деталей, когда одна деталь тянет за собой другую и получается, что готовить нужно практически всю модель. Вот и в данном случае, чтобы покрасить двигатель, нужно подготовить днище и корпус кокпита, а значит и все остальные детали кузова, сам кокпит, впуск/выпуск... ну и всё остальное. Так что, сначала, я занялся днищем. Основной задачей при работе с ним является вкорячивание в такую маленькую модельку немаленького такого болта, который будет крепить её к подиуму. Обычно, для этих целей впаиваю в потроха модели гайку, но тут решил обойтись нарезанием резьбы прямо в материале днища, благо в этом месте толщина позволяет. Надеюсь, держаться будет. Дальше настала очередь кокпита. Тут он не сильно сложный, в силу масштаба, но, как говорится, есть нюансы. Например, с левой стороны пилота есть место для какого-то маленького дополнительного рычага и есть даже травлюшка на это место... а самого рычага нет. Придётся изготавливать. А чтобы он не выглядел лучше, чем правый (страшный из набора), придётся изготовить и его. Правый рычаг в сравнении с оригиналом. Сделан из зубочистки и 2й гитарной струны. Два новых рычага. Маленький вылеплен из шпаклёвки и 1й гитарной струны. В 43 масштабе травлёные ремни являются самым удобным вариантом, хотя в более крупных масштабах я ими брезгаю )) Дальше приходится повозиться с корпусом кокпита. На боку у него гигантская утяжина от внутреннего ребра, которую надо шпаклевать. Плюс, согласно инструкции, нижние кромки детали тоже должны быть частично нарощены шпаклей. Ну что же... будем лепить. Все отверстия, по традиции должны быть просверлены моделистом... нехрен расслабляться. Ну и, конечно, прицепом пошли все остальные кузовные детали. Качество литья, всё же, оставляет желать лучшего. Было... Стало... Ну и подсобрал немного всю эту историю для посмотреть как оно выходит. Надо ускоряться, конечно... 17 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 12 Mar 2024, 11:27:59 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Mar 2024, 11:27:59 Хотя, я уже и не тешу себя надеждой уложиться в сроки конкурса, но темп не сбавляю... хотя, с другой стороны, и не наращиваю После обработки всех деталей модели, наконец-то, удалось приступить к покраске и сборке. И вот тут я уже пошёл шаг за шагом по инструкции... ну, почти... Первым был покрашен и собран двигатель. Несмотря на мелкие размеры, чуток проводов и трубочек я на него пристроил... Ну и вместе с двигателем, за компанию, была собрана задняя подвеска (фото на скорую руку) Следом за движком, в сборку пошёл салон (фото всё на ту же скорую руку) Салон нужно было обязательно прикинуть к корпусу, чтобы правильно спозиционировать кресло. Ну и примерил вместе с двигателем на днище. Ну и самое главное - был покрашены и одекалены все детали корпуса На самом деле, они уже и лаком покрыты, но фоток пока нет - сохнут. Покажу после шлифовки/полировки. Сегодня - вынужденный перерыв в работах и завтра будем двигаться дальше. 14 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 493 Опубликовано 12 Mar 2024, 12:44:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Mar 2024, 12:44:45 Цвет двигателя мне кажется чересчур золотым, в реале должен быть смесью серебра и золотого, но это не портит. Старожилы уже не помнят Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BugattiN 735 Опубликовано 12 Mar 2024, 17:56:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Mar 2024, 17:56:24 Вай, красавчик! На такой МиМи-миниатюре проложить и проводку, и топливопроводы... Низкий поклон и спасибо, буду брать на вооружение. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 12 Mar 2024, 19:21:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Mar 2024, 19:21:58 (изменено) 6 часов назад, Феофан сказал: Цвет двигателя мне кажется чересчур золотым В инструкции было Gold, я и взял Gold. Возможно, надо было взять что-то типа цвета субаровских дисков. Хотя, вот здесь он вполне себе золотистый, хотя всё равно посветлее моего 1 час назад, BugattiN сказал: Вай, красавчик! На такой МиМи-миниатюре проложить и проводку, и топливопроводы... Низкий поклон и спасибо, буду брать на вооружение. Спасибо. Когда установлю двигатель на место, накину ещё немного ) Изменено 12 Mar 2024, 19:23:36 пользователем Andrey Labuzov Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 2 May 2024, 08:33:36 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 2 May 2024, 08:33:36 Неспешно продвигаюсь к финишу. Все детали покрашены, отполированы, большая часть сборки позади. Осталось, собственно, приделать огромный задний спойлер ну и всякую мелочь на кузов накидать. 20 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 6 Jun 2024, 11:22:43 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Jun 2024, 11:22:43 Совсем забыл написать, что закончил этот проект Самый главный вывод, который я сделал из этого проекта - конкурсы, это всё же совсем не про меня 19 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9330 Опубликовано 7 Jun 2024, 07:39:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Jun 2024, 07:39:41 Поздравляю! Шикарная моделька получилась. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 934 Опубликовано 7 Jun 2024, 09:20:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Jun 2024, 09:20:02 Поздравляю! Красивое! Хотя я давно не фанат формулы. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения