Популярный пост Феофан 849 Опубликовано 18 Sep 2025, 07:48:34 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 07:48:34 (изменено) МФХ – это, конечно, хорошо, там желтые штаны и три раза «Ку!», но иногда нужно спускаться с планеты Плюк на грешную землю, то есть к историческим корням моделизма, сиречь тамиевским винтажным китам, коих есть у меня. Представляю свой самый спонтанный проект из всей коллекции, Ligier JS11 1979 года производства Тамии. До сих пор не могу понять, чем он меня тогда зацепил, но уже после покупки стал изучать историю и оказалось, что неспроста. Команда бывшего спортсмена-регбиста и автогонщика Ги Лижье делала не только автомобили для Формулы, а также и гражданские спорткары и их кольцевые версии, прототипы для Ле Мана, и совсем букашки для водителей без прав (есть такая категория в некоторых европейских странах с максимальной скоростью 40 км/ч). Автомобили Лижье для Королевских гонок отличались необычными аэродинамическими, техническими решениями, и эффектными внешними формами, в добавок ко всему были окрашены в национальные цвета Франции. Самым необычным считался JS5 1976 года с гипертрофированным «хоботом» воздухозаборника двигателя для 12-цилиндрового двигателя Matra. Особой гордостью Лижье был тот факт, что его болиды, будучи французскими, оснащались французскими двигателями и управлялись французскими гонщиками – Жаком Лаффитом (на фото – справа) и Патриком Депайе (на фото слева), ведущими между собой отчаянную борьбу за лидерство, порой оборачивавшуюся незапланированными сходами. В начале сезона 1979, на болидах JS11 (до 1979 Лижье была представлена одним болидом), впервые оснащенных двигателями Cosworth DFV (с того года Матра прекратила поставки), команда Лижье начала успешно выступать, опережая даже чемпионов предыдущего года – команду Лотос. В том году все болиды начали применять граунд-эффект, годом ранее обеспечивший Лотосам чемпионство в личном зачете и кубок конструкторов. Однако, в последствии выяснилось, что конструкторы французской команды во главе с талантливым Жераром Декаружем пошли еще дальше, применив запрещенную систему – управляемые шторки в боковых понтонах, перенаправляющие потоки воздуха мимо понтонов, обеспечивая более высокую скорость на прямых (все подвижные аэродинамические элементы были запрещены регламентом аж с 1968 года). Обман раскрылся случайно – на одном из этапов Лаффит попал в аварию, разбив один из понтонов, тут же вездесущие папарацци вскрыли обман и команде Лижье пришлось отказаться от уловки. Вдобавок, к тому времени конкуренты из Феррари и Вильямса подтянули свою технику и начали опережать разоблаченных французов. Тем не менее, заработанные в первой половине сезона очки позволили команде занять 3 место в кубке конструкторов, а в следующем сезоне – второе место. JS11 стал самым успешным болидом за всю историю выступлений команды в Формуле и самым успешным в карьере Жака Лаффита, занимающего третье место в табеле успешных французских пилотов вслед за Аланом Простом и Рене Арну. Так что оказалось, чуйка меня не обманула и кит в моей коллекции появился не зря. Самое время перейти от лирики к нему. Сам кит древний, первый выпуск датирован 1979 годом, второй раз перевыпускался в 1987 году, к какому относится мой, определить не удалось. Деки безнадежны, через Александра Леонова приобрел пафосные Музеум Коллекшын, а так же докупил на Алике ремешки от Тамии. Остальной афтермаркет недоступен, как класс. Ынструкция с юлыстрациями чисто на ипонскам, даже названия красок не разобрать, ни одного латинского иероглифа. Правда, нашел на английском, полегчало. Пластик ужасен, скользкий, кривой, куча утяжин на самых видных местах, верхний обтекатель в задней части не примыкает к монококу. Покурив форумы понял, что это общий косяк. Поначалу решил, что просто натяну его суперклеем, это сильно упростит сборку передней подвески, которая отлита заодно с рычагами и крышками амортизаторов, следовательно, непростая в плане покраски, а так буду только торчать верхние рычаге черного полумата. Но планам не суждено было сбыться по причинам, которые опишу ниже. Исчо такой момент. Пластик боковин понтонов соответствует только первым трем этапам 1979 года. Далее боковины были изменены, в принципе, можно было допилить, к тому же там более эффектное расположение надписей и стали появляться лавровые венки по мере завоевывания побед. Деки Музея содержат дополнительные наклейки на нижние юбки понтонов и лавровые венки, как раз для поздней версии, но контурные деки боковин понтонов соответствуют ранним версиям. Но учитывая, что самые удачные этапы были как раз первые, решил все-таки делать версию опять-таки условно Бразилии. К тому же выяснилось, что деки не пилятся. На этапе Манаки уже новые боковины и схема наклейки спонсорских надписей. Погнали! Для начала замазываем утяжины жидкой шпаклей и усиленно шкурим. Стало заметно лучше, наносим Ганзовский грунт 1500. Хром приобрел в процессе хранения родимые пятна, попытки стереть их привели к царапинам, снял жижей для канализации, красить решил суперметалликом Аллюминий от Ганзы, он сияет ярче одноименного Супер Хрома и выглядит естественней. Еще обнаружил, что носовая часть имеет уродские решения по креплению нижних рычагов подвески и крепление обтекателя не соответствует оригиналу. Получаются ступеньки на днище и неправильный шов за носиком. Зная, какой шквал критики со стороны некоторых коллег по модельному бизнесу меня ждет в случае соблюдения инструкции, повинуясь животным инстинктам страха, решил сначала все склеить и зашпаклевать, сделать расшивку как положено, потом изгаляться красить. Так же поступил с боковыми панелями, склеив их с передними решетками воздухоприемников, зашпаклевав швы. Процесс покраски не буду описывать, это обычная рутина, краску приобрел Ганзовскую, как ни разбавлял, без шагрени никак не ложилась. После Гравити и Зеро, конечно, не комильфо. Наложил 3 слоя, отматовал спонжем 3000 перед деками, нормально стало. Деки стал клеить прямо на краску, ибо лак один хрен имеет шагрень. О деках из Музея стоит сказать отдельно. Это кошмар. Тонкие, рвутся даже от воды, химию не слушают, да еще и геометрия неверная. Повеселили как тонкие контурные полоски, так и надписи. Надписи выполнены отдельными буквами с очень тонкими перешейками. При снятии с базы каждая норовит повернуть в свою сторону. Начинаешь выравнивать, буквы и перешейки рвутся. Контурные полоски тоже хороши, рвутся сразу в нескольких местах при малейшем касании. Убил бы этих джапов! Сделали бы боковины все единой декой, было бы проще. И ступенек не было бы. Надеялся, что раз тонкие, то хотя бы ступенек не будет, какой там! В общем, больше я в Музей ни ногой! Рад, что вообще наклеить умудрился даже с косяками. Бум лимонтировать. Исчо решил сделать шлем гонщика, благо были деки для него. На этом пока все. Изменено 18 Sep 2025, 07:55:59 пользователем Феофан 12 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yura1961 3841 Опубликовано 18 Sep 2025, 08:55:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 08:55:31 С удовольствием прочитал весь пост. У меня тоже такой есть,только маленький. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 18 Sep 2025, 09:00:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 09:00:21 4 минуты назад, yura1961 сказал: С удовольствием прочитал весь пост. У меня тоже такой есть,только маленький. Ухты! С табачкой! Здорово! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9853 Опубликовано 18 Sep 2025, 10:44:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 10:44:51 2 часа назад, Феофан сказал: желтые штаны и три раза «Ку!» Два раза. https://ru.wikipedia.org/wiki/Цветовая_дифференциация_штанов 2 часа назад, Феофан сказал: При снятии с базы каждая норовит повернуть в свою сторону. Начинаешь выравнивать, буквы и перешейки рвутся. Контурные полоски тоже хороши, рвутся сразу в нескольких местах при малейшем касании. Убил бы этих джапов! Вот такую жидкость не пробовал использовать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 18 Sep 2025, 10:56:23 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 10:56:23 (изменено) 11 минут назад, PETERSON сказал: Два раза. Вот такую жидкость не пробовал использовать? Насчет 3 раза извиняюсь. Насчет жижи. Там написано: "При снятии с базы". Ты мокаешь деки прямо в химию вместо воды перед этим? И деки совершенно новые. Изменено 18 Sep 2025, 10:56:43 пользователем Феофан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост PETERSON 9853 Опубликовано 18 Sep 2025, 11:00:44 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 11:00:44 1 минуту назад, Феофан сказал: Ты мокаешь деки прямо в химию вместо воды перед этим? Нет. Мажешь сверху кисточкой и сушишь. Это по сути дополнительная прозрачная подложка. Упрочняет и скрепляет поверхность декали. Соответственно, дека становится более прочной. А если есть трещины, она их залечивает. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 18 Sep 2025, 11:05:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 11:05:06 1 минуту назад, PETERSON сказал: Нет. Мажешь сверху кисточкой и сушишь. Это по сути дополнительная прозрачная подложка. Наверное, это классная штука, но я на тот момент даже в страшном сне не мог представить, что у дек практически нет подложки между буквами. А они только с виду тонкие, на деле такие же как и стоковые. Там такой барельеф получился бы с дополнительным слоем. Ну в любом случае, дело сделано, в будущем таких дек не предвидится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9853 Опубликовано 18 Sep 2025, 11:08:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 11:08:41 1 минуту назад, Феофан сказал: Наверное, это классная штука Сто процентов. 2 минуты назад, Феофан сказал: Там такой барельеф получился бы с дополнительным слоем. Не получился бы. Она после высыхания становится ультратонкой. Об этом даже на этикетке написано. 1 минуту назад, Феофан сказал: в будущем таких дек не предвидится Решил завязать с моделизмом? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 18 Sep 2025, 11:11:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 11:11:41 (изменено) 3 минуты назад, PETERSON сказал: Решил завязать с моделизмом? Нет, только с Музеем. Остальные деки имеющиеся - человекообразные. Изменено 18 Sep 2025, 11:11:57 пользователем Феофан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9853 Опубликовано 18 Sep 2025, 11:14:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 11:14:04 @Феофан Любые деки могут со временем испортиться. Например, покрыться сеткой трещин. Экономически гораздо выгоднее и быстрее отреставрировать их, просто помазав сверху этой жидкостью, чем пытаться найти оригинальные или заказать изготовление копии. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 18 Sep 2025, 11:17:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 11:17:57 (изменено) 6 минут назад, PETERSON сказал: @Феофан Любые деки могут со временем испортиться. Например, покрыться сеткой трещин. Экономически гораздо выгоднее и быстрее отреставрировать их, просто помазав сверху этой жидкостью, чем пытаться найти оригинальные или заказать изготовление копии. Да, у меня есть старые киты с убитыми деками, но взамен приобретены новые. Думаю, не потрескаются к моменту постройки. Но мысль твою понял, спасибо! Кстати, вот еще хвалят такое Пишут в аннотации, что работает со старыми деками. Fix в аглицком - еще и решать проблемы. Изменено 18 Sep 2025, 11:21:08 пользователем Феофан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9853 Опубликовано 18 Sep 2025, 11:22:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 11:22:17 1 минуту назад, Феофан сказал: Но мысль твою понял, спасибо! Не за что. Мне уже несколько раз попадались потрескавшиеся декали. Эта жидкость их спасала. Вот тут описание, если что. Просто рекомендую на будущее иметь у себя флакончик этой жидкости. https://www.microscale.com/Merchant2/graphics/Instructions/MSISysteminstr.pdf Кстати, я обычно проверяю старые деки на просвет перед тем, как их использовать. Обычно трещины сразу становятся видны. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 18 Sep 2025, 11:26:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 11:26:00 (изменено) 18 минут назад, PETERSON сказал: Не за что. Мне уже несколько раз попадались потрескавшиеся декали. Эта жидкость их спасала. Вот тут описание, если что. Просто рекомендую на будущее иметь у себя флакончик этой жидкости. https://www.microscale.com/Merchant2/graphics/Instructions/MSISysteminstr.pdf Кстати, я обычно проверяю старые деки на просвет перед тем, как их использовать. Обычно трещины сразу становятся видны. Я читал про эту жижу. У меня больше проблема с потемнением, это главный критерий для приобретения новых дек. Трюк с солнцем не прокатывает. Жижа тоже вряд ли поможет. И чаще покупаю деки из-за табачки. Китовые чем только не мазал, и снаружи деки и себя изнутри вискарем - не появляются табачные надписи Изменено 18 Sep 2025, 11:41:11 пользователем Феофан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 5778 Опубликовано 18 Sep 2025, 11:41:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 11:41:41 Падал в обморок два раза — первый, когда прочитал про мытарства с деками, а второй, когда увидел их растресканные на модели. Теперь не все буду читать и смотреть... 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 18 Sep 2025, 11:43:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 11:43:30 1 минуту назад, Николай_ сказал: Падал в обморок два раза — первый, когда прочитал про мытарства с деками, а второй, когда увидел их растресканные на модели. Теперь не все буду читать и смотреть... Николай, спойлер для тебя (это слово такое модное зумерское) - все не так плохо будет Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Roman163 1100 Опубликовано 18 Sep 2025, 14:10:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 14:10:44 (изменено) Согласен с Михаилом, жижа декал фильм отлично работает, неоднократро ее использовал на старых потрескавшихся деках. Хорошенько мажешь деку, прям сильно мажешь, я капал кистью и размазывал, чтобы получился идеально ровный залитый слой, как слой лака. После высыхания примерно 15-20 минут, нужно вырезать деку по контору и вводу, дальше все как обычно. Единственное она становится немного жестче и для лучшего облигания побольше жижи для размягчения декалей добавить на кузов под деку. А в целом, прочность после этой жижи отличная, хрен порвешь. Изменено 18 Sep 2025, 14:13:41 пользователем Roman163 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yura1961 3841 Опубликовано 18 Sep 2025, 15:54:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Sep 2025, 15:54:08 7 часов назад, Феофан сказал: Самым необычным считался JS5 1976 года с гипертрофированным «хоботом» воздухозаборника двигателя для 12-цилиндрового двигателя Matra. Есть у меня такой,очень интересный болид. 6 часов назад, Феофан сказал: Ухты! С табачкой! Здорово! У меня все Лижье с танцующей цыганкой. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Феофан 849 Опубликовано 19 Sep 2025, 05:31:41 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Sep 2025, 05:31:41 (изменено) 14 часов назад, yura1961 сказал: Есть у меня такой,очень интересный болид. У меня все Лижье с танцующей цыганкой. Я смотрю, у тебя коллекция дайкаста Ф1 в 43-м. А почему не делаешь сам? Ну, продолжаем свой рассказ. Подшаманили верхний обтекатель белой красочкой, получилось не сильно хорошо, но и не особо плохо. У других та же фигня. Тут главное - не отрываться от коллехтива. Наверное, еще смастырю масочку и дуну беленьким. Параллельно дуем лак и любуемся блеском. Опять же параллельно собираем внутряночку монокока и КПП. Добавляем приборку и 3 куцых проводочка. Приделал на руль и приборку такие мааааааленькие выключатели от Топ Студио. Ну и получаем в итоге следующую картину: Ну, продолжение смотрите в следующих сериях ЗЫ: Все-таки выкрасил переднюю подвеску, поскольку совесть не позволили сачкануть. Там отдельно красится рама серебром, рычаги черным полуматом и синим чашки опор стоек. Изменено 19 Sep 2025, 06:40:16 пользователем Феофан 14 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Феофан 849 Опубликовано 22 Sep 2025, 06:02:07 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Sep 2025, 06:02:07 Ну, сделали тушку, пора подумать, чем ее будут возить. Делаем силовую установку. Тут особо нечего рассказывать, Движок Cosworth DFV, КПП Hewland, как в большинстве моих моделей. Сразу приделываем антикрыло, обеспечив параллельность колесных осей. Периодически делаем примерки, дабы не обосраться. Много моментов, которыми можно запороть гармонию параллельностей и перпендикулярностей. 12 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 4053 Опубликовано 22 Sep 2025, 06:36:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Sep 2025, 06:36:36 Слишком много свободного пространства на фото, очень мешает рассматривать детали. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 22 Sep 2025, 06:38:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Sep 2025, 06:38:37 (изменено) 3 минуты назад, John Wick сказал: Слишком много свободного пространства на фото, очень мешает рассматривать детали. Ну, согласен, я не фотограф, да и съемки вечером под лампой. Как закончу, сфотаю на солнце ничего не скрывая. К тому же смартфон тоже сам выбирает, что фокусировать. А вообще, джентльмены должны друг другу на слово верить Изменено 22 Sep 2025, 06:41:13 пользователем Феофан 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост John Wick 4053 Опубликовано 22 Sep 2025, 07:09:45 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Sep 2025, 07:09:45 30 minutes ago, Феофан said: К тому же смартфон тоже сам выбирает, что фокусировать. При чем тут фокусировать, речь о кадрировании, обрезать лишнее надо. Либо потом ручками, либо снимать ближе. Восприятие фото меняется же? До обрезки После обрезки 7 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 22 Sep 2025, 07:12:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Sep 2025, 07:12:53 (изменено) 17 минут назад, John Wick сказал: При чем тут фокусировать, речь о кадрировании, обрезать лишнее надо. Либо потом ручками, либо снимать ближе. Эскузэ муа, мон женераль, что в переводе с хранцузского значит: Бум стараться, товарищ майор! На обрезанном фото четче не стало, стало крупнее. Дело скорее всего в пестроте фона, смартфон тупо теряет ориентиры. При приближении фокус ваще пропадает или делается не там, где надо. Для финальной сессии позаимствую у дочки лист ватмана. Изменено 22 Sep 2025, 07:29:21 пользователем Феофан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
erarh 8 Опубликовано 22 Sep 2025, 08:35:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Sep 2025, 08:35:29 1 час назад, Феофан сказал: Эскузэ муа, мон женераль, что в переводе с хранцузского значит: Бум стараться, товарищ майор! На обрезанном фото четче не стало, стало крупнее. Дело скорее всего в пестроте фона, смартфон тупо теряет ориентиры. При приближении фокус ваще пропадает или делается не там, где надо. Для финальной сессии позаимствую у дочки лист ватмана. перевернутый коврик (там где нет разметки), дал бы +500 к восприятию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 22 Sep 2025, 08:40:43 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Sep 2025, 08:40:43 4 минуты назад, erarh сказал: перевернутый коврик (там где нет разметки), дал бы +500 к восприятию У меня коврик размечен с обеих сторон. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти