Популярный пост vof4eg 426 Опубликовано 9 Feb 2026, 18:04:50 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Feb 2026, 18:04:50 (изменено) Приветствую уважаемые читатели, давно хотел, и вот решился таки, написать статью-обзор на лазерный гравер который я сделал своими руками. К написанию этой статьи подвиг меня Олег billabong73 в личной переписке, давний мой приятель по бумажному моделизму. Для "бумажного" моделиста лазерная резка сродни 3д печати для "пластикового". И поэтому, как любитель пластикового моделизма мечтает о домашнем 3д-принтере, так "бумажник" мечтает о возможности лазером вырезать детали из картона у себя дома. И тут я не стал исключением. В наше время конечно можно запросто купить готовый станок, но во первых это не интересно, а во вторых, более или менее достойные варианты совсем не дёшевы, а бюджетные граверы не отличаются качеством и надежностью. Так что было принято решение делать лазерный гравер своими руками! Итак, перво-наперво нам понадобится рама-основание самого станка, долго я думал из чего же её сделать, как правило в этих целях используется конструкционный алюминиевый профиль (кажется так он называется), кто-то берет просто кусок фанеры или доски или кухонной столешницы на худой конец. Но так как я работаю в сфере телекоммуникаций, на глаза мне попалось вот такое основание от какой-то стойки. Примерно вот так она выглядела изначально Из чего делать подвижные части кареток оси Х и оси У, я подглядел на канале "Мне интересно", там один мужичек делает замечательные самоделки из различного чермета, и вот в качестве аналогичных подвижных частей, он здорово использует каретки от пишущих машинок. Приобрел пару таких машинок по случаю на Авито, разобрал. К сожалению сфоткать забыл. На фото ниже первая примерка и обдумывание дальнейшей компоновки, тестовая каретка оси Х (затем изготовил другую), боковые стенки (алюминиевые уголки) тоже нашел на работе, между ними прикручена каретка от машинки. На основание приложены "рельсы" от той же машинки. Вторая версия каретки оси Х. Ролики заказывал на алиэкспрессе, Подшипники крепятся при помощи болтов с внутренним шестигранником, два из которых через подвижную планку, для возможности регулировки (выбирать люфты винтами). Мотор шаговый Нема-17 уголок-кронштейн покупной. Управление планировалось на основе платы ардуино Уно и платы расширения Шилд, или как-то так, не помню уже точно, с драйверами шаговых двигателей. Так же заказывал комплектом на алиэкспресс. Но тут меня ждал неприятный сюрприз, но об этом позже. Голову лазера 2,8Вт, купил в профильной группе VK, их делает один парень на заказ, но купил бу по объявлению в той же группе. Под электронику склеил корпус, предусмотрел охлаждение Далее фото уже готового шасси. Механизм натяжения ремней оси У, натяжение происходит при помощи подпружиненного винтика, затягивается барашком. Под моторчик оси У пришлось сделать площадку, что бы его немного приподнять. Скоба натяжения оси Х - уголок с пластиночкой с прорезью под зубья ремня снизу. Кабель-канал, продолжение пластикового покупного кабелеукладчика. Первый вариант крепления головы к каретке с возможностью регулировки высоты, он был не плох, но подглядел в профильной группе, что для настройки фокусного расстояния используют специальную фото-приблуду, заказал такую, честно сказать был от неё не в восторге, регулировать неудобно из-за имеющихся люфтов в конструкции. Далее была покраска и сборка: Рама-основание. Каретка оси Х Каретка оси У Блок управления. Какие-то пуско-наладочные работы Дальнейшая сборка. Лазер закреплен к той-самой фото-приблуде. Еще немного сборки Говорят что от дыма сильно каптится линза, сделал кронштейн для кулера, для обдува. Покрасил, установил на приблуду под лазер. В итоге это уже како-то лазерный завод получился! Управлять им вызвался Василий, бывший танкист. Что было дальше, и почему не написал статью раньше, напишу завтра, а то что-то уже голова не соображает. Если что-то упустил или недостаточно объяснил, спрашивайте. Про компоненты, настройку, прошивку, если интересно расскажу подробнее. Изменено 9 Feb 2026, 20:07:09 пользователем vof4eg 13 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 1319 Опубликовано 9 Feb 2026, 21:00:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Feb 2026, 21:00:21 Да вы, батенька - кудесник! Покрашено-то как художественно! И даже - состарено местами! Мухой в академию! Получите премию! Вот академический интерес: А как енто всё управляется? 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 4061 Опубликовано 9 Feb 2026, 21:22:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Feb 2026, 21:22:48 Тоже интересно, как ардуино будет NC понимать Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
billabong73 180 Опубликовано 9 Feb 2026, 22:05:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Feb 2026, 22:05:22 Вот это стройка! Я такую уже не потяну. Раньше бы решился. Были и движки и ремни зубчатые и время... 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 5846 Опубликовано вчера, 02:59:35 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 02:59:35 Вы крут, мущщина, невероятно крут! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 1032 Опубликовано вчера, 06:04:45 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 06:04:45 Снимаю шляпу,.. Грандиозная стройка, да ещё и окрашена так интересно. Здорово! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
be@rbrick 81 Опубликовано вчера, 06:31:19 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 06:31:19 Ничего себе! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cuba_13 3560 Опубликовано вчера, 16:20:35 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 16:20:35 Ничего не понятно, но очень интересно. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vof4eg 426 Опубликовано вчера, 17:03:18 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 17:03:18 19 часов назад, AeroMax сказал: Да вы, батенька - кудесник! Покрашено-то как художественно! И даже - состарено местами! Мухой в академию! Получите премию! Вот академический интерес: А как енто всё управляется? Сергей, спасибо за поэзию! Управляется очень просто - к станку подключается ноутбук, на котором запускается программа лазерГРБЛ или подобная, в которую в свою очередь загружается Джи-код(координаты для шаговых двигателей и момент включения-выключения лазера), он в свою очередь формируется из файла формата SVG (масштабируемая векторная графика), который экспортируется из векторного рисунка из графического редактора. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valeri 213 Опубликовано вчера, 17:10:59 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 17:10:59 Вот вообще крутяк :)! А я не понял- это в реальном времени постройка ведётся, или станок уже работает ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост vof4eg 426 Опубликовано вчера, 17:16:00 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 17:16:00 (изменено) 20 часов назад, John Wick сказал: Тоже интересно, как ардуино будет NC понимать Роман, что такое NC ? . Но ардуино вроде бы что-то там понимает, станок готов уже лет пять как, и периодически работает. А вообще и покупался этот набор: Arduino UNO, CNC shield v3 и драйвера A4988 для шаговых двигателей, что бы они понимали друг друга. Ещё на его основе, говорят, можно фрезер с ЧПУ построить. PS. фото для примера, стырил с интернета. 20 часов назад, billabong73 сказал: Вот это стройка! Я такую уже не потяну. Раньше бы решился. Были и движки и ремни зубчатые и время... Олег, можно всё упростить, или купить готовый станок на худой конец. 15 часов назад, Николай_ сказал: Вы крут, мущщина, невероятно крут! Далеко мне до Вас, мущщина! 12 часов назад, boxer сказал: Снимаю шляпу,.. Грандиозная стройка, да ещё и окрашена так интересно. Здорово! 11 часов назад, be@rbrick сказал: Ничего себе! 2 часа назад, cuba_13 сказал: Ничего не понятно, но очень интересно. Спасибо! 1 час назад, Valeri сказал: Вот вообще крутяк :)! А я не понял- это в реальном времени постройка ведётся, или станок уже работает ? Валерий, ответил выше, станок лет пять как закончен...но не совсем до конца! Как и обещал, продолжение. Как вы помните, Василий вызвался управлять Лазерным Заводом. Так что настала пора подготовить ему рабочее место! Для начала изготовил вот такую платформу: В качестве операторской, сначала хотел просто сделать некую будку, но потом решил, что кабина от Кировца К-700 подойдет гораздо лучше! Характерную выштамповку сымитировал одежной кнопкой, слегка доработанной. Одна дверь, как вы поняли, распашная, петли латунные, самодельные Васин стульчик, в девичестве сиденье от ГАЗ-66 Фото на фоне ковра! Вася в домике) А вообще Вася оказался тот ещё лось! Детина 2-20! Ну или я с размером кабины что-то накосячил Немного разнообразим интерьер. Захотелось, что бы на крыше были фары-прожекторы. Скопировал из фар от Фода-3000 от Моделиста. Стекла гнул из рифлёной закладки для книг, типа переливашки. отражатель красил хром-маркером. А пусть фары будут светиться! Особый вид мазохизма припаивание проводков к снд-сетодиоду! Палка-это кончик зубочистки. К сожалению на этом история прервалась А вообще к вопросу, что же такое можно вырезать на этом станке? Я думаю как вы поняли кабина рубки вырезалась именно на нем. Или вот еще, если вырезать несколько разных загогулек. Потом их согнуть и склеить определённым образом Получается вот такая гусеница. После покраски Изменено вчера, 18:25:31 пользователем vof4eg 8 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 1319 Опубликовано вчера, 18:42:16 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 18:42:16 Слов нет! Т.к. челюсть где-то на полу. 1 час назад, vof4eg сказал: Особый вид мазохизма припаивание проводков к снд-сетодиоду! Палка-это кончик зубочистки. Поосторожнее с допусками напряжения. Лишние пол вольта могут этот корпус сжечь. У самого цепочка из 13 диодов не работает, а сгорел один, похожий на твой. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vof4eg 426 Опубликовано вчера, 18:48:18 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 18:48:18 (изменено) 6 минут назад, AeroMax сказал: Слов нет! Т.к. челюсть где-то на полу. Поосторожнее с допусками напряжения. Лишние пол вольта могут этот корпус сжечь. У самого цепочка из 13 диодов не работает, а сгорел один, похожий на твой. Резистор подтыкал, только номинал не помню. Перед этим спалил пяток конечно 😁 Изменено вчера, 18:48:43 пользователем vof4eg Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 1032 Опубликовано вчера, 19:19:40 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 19:19:40 2 часа назад, vof4eg сказал: к вопросу, что же такое можно вырезать на этом станке? Вот, а какой толщины картон можно прорезать на 2.8 Вт лазере? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vof4eg 426 Опубликовано сегодня, 05:55:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано сегодня, 05:55:56 (изменено) 10 часов назад, boxer сказал: Вот, а какой толщины картон можно прорезать на 2.8 Вт лазере? 0.25; 0,5мм режет великолепно, картон самой ходовой толщины для моих целей. 1мм уже с трудом. Хотя в каждом случае регулируется режим резки: скорость движения головы и мощность лазера, чем медленнее едет и мощнее жарит, тем более глубокий рез. Но говорят что 2.8вт чуть-ли не фанеру 3мм берёт. Возможно фокус нужно ещё подкрутить. Изменено сегодня, 06:00:11 пользователем vof4eg 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти