Популярный пост Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 29 Mar 2018, 11:17:09 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Mar 2018, 11:17:09 (изменено) Данная статья имеет сугубо рекомендательный характер и адресована только тем, кто приступает к работе над своей первой моделью. Пролог. Вопрос: Как начинающему моделисту аккуратно углубить расшивку на своей первой модели, а так же при этом не наделать косяков и сберечь свои нервы? Ответ: Никак! На этом всё, ребята! Не ждите интриги, она раскрыта в прологе. Если вы не любитель "длиннопостов", то смело листайте дальше, однако, если вы хотите понять мою логику, то прочитайте данную статью до конца. 10 лет назад, вернувшись в моделизм после своего четырехлетнего перерыва, я резонно посчитал себя новичком и яростно сёрфил интернет в поисках различных руководств по постройке автомобилей в 24-м масштабе. И на тот момент, как мне помнится, работы по углублению расшивки преподносились, как нечто, требующее определенного мастерства и, скорее, как показатель опыта моделиста. Влившись на это сайт буквально пару месяцев назад и читая ВИПы начинающих моделистов я, к своему глубокому изумлению обнаружил, что новичками работы по углублению расшивки считаются как некий must have. То, с чего надо начинать работы с моделью. Я не знаю в какой момент времени работы с расшивкой приобрели такой тренд, что стали восприниматься как нечто ординарное и обыденное. Как процесс, с которого надо начинать свою первую модель. Простите, друзья, но я с этим в корне не согласен! Что мы имеем сейчас? Вот примеры недавних работ начинающих авторов: Неровная линия расшивки, многочисленные срезы и последствия неумелого их ремонта. В итоге потраченные зря нервы и, как вариант, разочарование в своих силах и разочарование в моделизме. Быть может я утрирую и преподношу все в черном цвете, но доля истины в моих слова, думаю, есть. Я не знаком с продукцией Revell, Hasegawa, AMT... Работал лишь с китами Tamiya и Aoshima. Поэтому могу сказать только о тех китах, которые строил: Ребята, возьмите любой кит от Тамии, хоть самый древний Скайлайн R32, на крыше которого внутри выбит оттиск 1989 год. Вполне себе нормальная там расшивка для первой сборки. У Аошимы (опять же привожу примеры тех китов, которые я строил) вполне сносные Silvia S15, Crown 20-й, Crown 21-й, GT-R R35. Так вот, берите один из вышеперечисленных китов и стройте его не парясь о расшивке! Набьете руку, соберете три-пять, а то и десять моделей, почувствуете себя монстром моделизма - приступайте к расшивке! Приведу для примера два моих Скайлайна, лежащие в "Готовых моделях". Их разделяет долгих девять лет, но ни на синем, ни на красном Скайлайне работы по углублению расшивки не проводились Да, в обсуждениях красного Скалика мне прилетело за расшивку от одного форумчанина, но более никто из опытных моделистов особых проблем с расшивкой не отметил. Посмотрите только что выложенную Сильвию в "Готовых моделях". На ней так же не углублялась расшивка. Хочу, чтобы меня понимали правильно, я не хвастаюсь тем, что не делал работы с углублением расшивки, а просто привожу вам пример, того что не всегда работы с расшивкой лежат в основе основ при работе с первой моделью. В моделизме, как, в прочем, и в любой другой области, хорошо работает принцип "От простого к сложному". Как учат плавать ребенка? Его не кидают в бурную горную реку. Его, слегка придерживая, учат основам плавания в неглубоком бассейне, а то и в ванне. А уж когда он наберется сил, возмужает и окрепнет, то сам с удовольствием нырнет в горную речку. Собственно, об этом я и говорю. Не парьтесь о расшивке на своей первой модели. Оттачивайте мастерство покраски, сборки и т.д. Когда-нибудь вы сами решите, что время приступить к расшивке пришло. К тому моменту у вас, наверняка, накопится пара-тройка недоделанных проектов, которые вы давно забросили. Вот на них-то и начинайте тренироваться в нанесении расшивки, а потом уже переходите к новому проекту. Данная статья написана для моделистов начинающих и ни в коей мере не касается опытных моделистов. Тем не менее, возможно, данной статьей я могу навлечь на себя гнев опытных моделистов, мол, пусть новички сразу учатся делать расшивку на первой модели и тд и тп. Но я с этим не согласен. Не бросайте дитя сразу в бурную реку! Опять же, повторюсь, высказываю свою сугубо личную точку зрения. Надеюсь, что эта статья поможет начинающим моделистам в работе с их первой моделью. Спасибо за внимание! Изменено 30 Mar 2018, 08:34:04 пользователем Idontlikebroccoli Удалил абзац, рассказывающий о методе нанесения смывки. 9 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4auka 2745 Опубликовано 29 Mar 2018, 11:25:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Mar 2018, 11:25:00 А я возьму и соглашусь с Виктором. Вспоминая тот бес, когда шли первые модели и расшивка впервой - выкинуть все хотелось сразу. Это как покраска- хочешь качественно и хорошо - покупай оборудование и набивай руку десятками моделей. Я вот до сих пор испорченную расшивку не могу править толково. По этому либо хорошо, либо шляпа полная у меня ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ekha 667 Опубликовано 29 Mar 2018, 11:59:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Mar 2018, 11:59:10 Споры по расшивке периодически возникают. Но зачастую по поводу ее цвета. Я категорически не согласен с автором в том, что надо проливать расшивку до лака. Поверьте, я на Каропке не один десяток моделей видел от таких деятелей. Смывка там просто растеклась под лаком. Расшивка выглядела отвратно. Плюс, когда смывку вытирают уайт-спиритом, он, бывает, вместе со смывкой въедается в краску – а это, извините меня, уже перекрас. Таких я тоже повидал там. Так что выделять всегда после лака, а вот прорезать можно уже начиная со второй модели. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolibass 7403 Опубликовано 29 Mar 2018, 12:01:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Mar 2018, 12:01:41 Классная статья, +100, полностью согласен с Виктором. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 29 Mar 2018, 12:19:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Mar 2018, 12:19:21 16 минут назад, ekha сказал: Я категорически не согласен с автором в том, что надо проливать расшивку до лака. Женя, я лишь поделился своим опытом нанесения смывки до лака. И даже не собираюсь ни с кем спорить по этому поводу. У каждого свои методы. Основной посыл статьи все таки не про смывку, а про работу с углублением расшивки. Или, вернее, ее НЕуглубленим на первой модели. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Steps_555 487 Опубликовано 29 Mar 2018, 13:15:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Mar 2018, 13:15:58 С чем то я соглашусь с Виктором, но в плане выделения до лака, здесь не согласен, все же после лака надо. По своему опыту скажу так, я начал первую модель именно с расшивки, но я не пытался сразу сделать идельно. Для этих целей взял циркуль и иглой от него начал потихоньку и без фанатизма водить по контурам, так долго и нудно познавал, что и как, да сложно, да срывается, но если делать потихоньку, то все получается. До сих пор использую местами циркуль с его иглой. Все зависит на мой взгляд от старания и желания. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ekha 667 Опубликовано 29 Mar 2018, 13:29:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Mar 2018, 13:29:27 1 час назад, Idontlikebroccoli сказал: Женя, я лишь поделился своим опытом нанесения смывки до лака. И даже не собираюсь ни с кем спорить по этому поводу. У каждого свои методы. Я не мог не написать, т.к. кто-нибудь взял бы и сделал так, а ему бы не повезло как тебе. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valek 1641 Опубликовано 29 Mar 2018, 14:21:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Mar 2018, 14:21:39 Соглашусь с Женей. Плюс хорошо прорезанная расшивка в целом и не требует выделения. П.С. на сайте я выкладывал небольшой видео-гайд. Не знаю помоголо ли кому то, но вроде доступно объяснил. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cuba_13 3340 Опубликовано 29 Mar 2018, 19:28:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Mar 2018, 19:28:13 @Idontlikebroccoli Витя, здорово, что статью написал, полезное дело. Но позволь ложку дёгтя...вот, блин, что за текстовый моделизм? Я на своём примере расскажу, я - визуал, то бишь мне понятнее и я лучше запомню, когда увижу визуально, нежели буду в голове всё представлять и конструировать. Ты бы фоток процесса вставил: степ-бай-степ, а то многие новички, для которых ты стараешься. Даже мне не очень приятно на любом ресурсе читать тонну текста не подкреплённого фото. Особенно в разделе советов. Ну и про себя скажу, я до сих пор не научился идеально прорезать, раз-раз, да и срывается скайбер. Но это ерунда, есть же шпакля. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 30 Mar 2018, 08:46:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Mar 2018, 08:46:25 @ekha @Максим_omsk @S.Crispus G. @Steps_555 @valek Коллеги, дабы не начинать полемику вокруг методов нанесения смывки я удалил этот абзац из моего поста. Думаю, сколько на свете моделистов - столько (или почти столько) существует методов нанесения смывки Моей ошибкой было помещать такую тонкую тему в основную статью о НЕуглублении расшивки. Исправил. @valek Смотрел этот видеогид еще, кажется, пару лет назад. Еще не будучи официальным форучанином. Очень помогло, спасибо! @cuba_13 Согласен, Рома, хотел было даже отфотать что-то типа как я прикладываю кисть к вертикальной и горизонтальной расшивке. Пробовал, но не хватило третьей руки, одной держал кисть, другой модель... Про сфотать с задержкой на фотоаппарат со штатива как-то не догадался. Ну теперь это уже не актуально, ибо смотри выше. По теме неуглубления расшивки, думаю, и не требуется больше фотографий, кроме приведенных в статье примеров. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Krazzer 75 Опубликовано 31 Mar 2018, 16:29:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Mar 2018, 16:29:40 Эххх, ну что ж поделать, буду дальше набивать руку чтоб без косяков было... 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 2 Apr 2018, 08:49:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Apr 2018, 08:49:42 @Krazzer Так держать! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БОРЯН 1173 Опубликовано 2 Apr 2018, 10:46:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Apr 2018, 10:46:54 (изменено) Прочитал, и не разделяю точку зрения с автором. Все дело в руках, и не важно сколько у тебя за спиной моделей, можно и с первого раза прорезать научится хорошо, а можно и спустя 10-20 моделей, все равно косячить на ней. Я расшивку начал прорезать почти сразу, модели со второй. И до сих пор, нет-нет, да и соскочит скрайбер пару раз. Изменено 2 Apr 2018, 10:50:04 пользователем БОРЯН 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cuba_13 3340 Опубликовано 2 Apr 2018, 18:31:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Apr 2018, 18:31:44 7 часов назад, БОРЯН сказал: И до сих пор, нет-нет, да и соскочит скрайбер пару раз. Согласен, хоть, у меня и 4 всего, но тоже соскальзывает иногда. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 3 Apr 2018, 05:49:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Apr 2018, 05:49:04 (изменено) 20 часов назад, БОРЯН сказал: Я расшивку начал прорезать почти сразу, модели со второй. Ну вот, Серега, сам же пишешь, что со второй модели начал с расшивкой работать... В моей статье речь идет именно о работе с первой моделью! Изменено 3 Apr 2018, 07:45:20 пользователем Idontlikebroccoli Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RadioCAT 704 Опубликовано 3 Apr 2018, 06:22:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Apr 2018, 06:22:10 Первым делом прорезал расшивку на первой модели. Главное понимать для чего это делается, а не ставить в фетиш. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 3 Apr 2018, 07:48:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Apr 2018, 07:48:00 1 час назад, RadioCAT сказал: Первым делом прорезал расшивку на первой модели. Завидую белой завистью! Я, помниться, только к пятой-шестой модели смелости поднабрался. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БОРЯН 1173 Опубликовано 3 Apr 2018, 10:54:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Apr 2018, 10:54:24 @Idontlikebroccoli Ну первую авто я построил, будучи не зная , от слова совсем, каких либо технологий. Даже про форумы еще не знал толком. А вторая, это уже "черная слива" которая в подписи. Купленная , на данном ресурсе. и сразу собранная. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 3 Apr 2018, 11:02:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Apr 2018, 11:02:58 @БОРЯН Хех! Я свою первую модель собрал году так в 1995 или 1996... Подарил мне друг на день рождения Скай R32 от Тамии, почитал я инструкцию, прикупил несколько красок в баночках для покраски салона, двигла и подвески, собрал модель, а красить кузов вообще не стал! Зачем? Она же была отлита из шикарного темно-серого пластика с эффектом металлика! Там, правда капот был отлит на прозрачном литнике, ну так я его изнутри в Ган металл из баночки кисточкой покрасил и вышел из положения! Ох... Сейчас бы с удовольствием сам посмотрел на этот Скай и вам бы показал... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БОРЯН 1173 Опубликовано 3 Apr 2018, 11:18:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Apr 2018, 11:18:12 @Idontlikebroccoli НЕ ну так далеко, я не захожу. Если уж брать совсем первые модели то это тоже 1996 год. Мне тог-да было то 13лет Ревельный Грузовик Форд ЛТЛ 9000, и форд 32 год, крашеные с аэрографа. Марки белорус ! Это был, если можно так сказать, мой первый опыт постройки и покраски с аэра. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cuba_13 3340 Опубликовано 3 Apr 2018, 18:16:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Apr 2018, 18:16:13 Я тоже на первой резал, но моём ГТО. Тамиевским скрайбером. Добрые такие лоханки там)))) На Бельке, кстати, тоже он, но там цвет темнее и не так заметно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Energo 19 Опубликовано 7 Dec 2019, 18:58:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Dec 2019, 18:58:32 Подниму тему - а как вообще определить что расшивку надо прорезать? Ну в смысле на Тамиевской модели расшивка есть и вроде не плоха. Но, просмотрев тему, пришел к выводу, что тот кто с первой модели не решился (почему-то) решился со второй и режет... режет поглубже. Получается, я должен предположить, что заводской расшивки точно мало и нанеся пару слоев грунта, краску и лак я ее просто залью практически. Значит надо 100% углублять. Тогда возникает второй вопрос - раз мы принимаем за данность тот факт, что заводской расшивки маловато, то... до какой глубины резать? Ну должен же быть какой то точный критерий хотя бы в этом То есть беру я, предположим, Тамиевское лезвие для гравировки 0,2 и... "проводим 3 раза" тут не совсем проходит - можно совершенно по разному это сделать даже на одинаковых участках. На что смотреть? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4auka 2745 Опубликовано 8 Dec 2019, 04:28:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Dec 2019, 04:28:37 До момента, пока на просвет лампы выделенная расшивка(сточенный пластик) не становится «полупрозрачным». Тогда и проливать смывкой ничего не нужно обычно. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ekha 667 Опубликовано 8 Dec 2019, 05:34:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Dec 2019, 05:34:46 Я расшивку углубляю всегда и всегда ее проливаю потом, чтоб под прямым углом зрения и прямым углом света она тоже выделялась. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cuba_13 3340 Опубликовано 9 Dec 2019, 17:31:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Dec 2019, 17:31:40 В 08.12.2019 в 08:34, ekha сказал: Я расшивку углубляю всегда и всегда ее проливаю потом, чтоб под прямым углом зрения и прямым углом света она тоже выделялась. +1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти