Левша 806 Опубликовано 5 Apr 2021, 07:03:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Apr 2021, 07:03:58 (изменено) Я думаю у тебя есть шансы сделать лучше Ошибки это всегда путь к успеху Изменено 5 Apr 2021, 07:04:36 пользователем Левша Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 1001 Опубликовано 5 Apr 2021, 08:10:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Apr 2021, 08:10:49 Вполне неплохо получилось, как по мне, можно выдохнуть и двигаться дальше,.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 5 Apr 2021, 08:25:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Apr 2021, 08:25:22 (изменено) Спасибо, коллеги, но перфекционизм, кабы крыло трактора, самый раз было бы, но ить моцык, да еще и Дукатя, мать ее. Я его (крыло) отложил пока до среды, все равно сегодня гости приедут, будем водка пить/земля валяться, а там поглядим свежим взглядом ) Есть мысль сделать замки на боковых срезах, в виде выступов небольших, чтобы смещение контролировать. А у передней части сместить заднюю кромку подальше, чтобы ее не видно было за вилкой. Изменено 5 Apr 2021, 08:58:58 пользователем Николай_ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ded-prohor 493 Опубликовано 5 Apr 2021, 14:07:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Apr 2021, 14:07:17 Николай, прям болею за тебя. Счëт боëв пока не в твою пользу, но наше дело правое. Может попробовать выкройки сделать сначала из скотча. А деление провести примерно в таком виде, такая форма должна помочь от складок. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 5 Apr 2021, 14:18:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Apr 2021, 14:18:05 9 минут назад, ded-prohor сказал: А деление провести примерно в таком виде, такая форма должна помочь от складок. Слишком сложно для крыла, да и стыки будут видны. Производители карбона, обычно, дают двумя половинками. Я в первый раз делал одной выкройкой и то прилично вполне получилось. При том, что это тамиевский карбон, а он так себе. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Левша 806 Опубликовано 5 Apr 2021, 14:30:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Apr 2021, 14:30:38 12 минут назад, Andrey Labuzov сказал: Слишком сложно для крыла, да и стыки будут видны. Производители карбона, обычно, дают двумя половинками. Я в первый раз делал одной выкройкой и то прилично вполне получилось. При том, что это тамиевский карбон, а он так себе. Так поделись мастер классом Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 5 Apr 2021, 14:37:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Apr 2021, 14:37:58 2 минуты назад, Левша сказал: Так поделись мастер классом Всё очень просто. Сидишь и часами неторопливо и аккуратно разглаживаешь, молясь, чтобы не было заломов или декаль не порвалась. А если серьёзно, я обычно разглаживаю карбон от центра к краям, палочкой не тру, а прокатываю её, не жалею жидкости и пользуюсь феном. Если большая складка получается, это место нужно приподнять от края и разгладить заново. Главное, при таких манёврах, не порвать декаль. Это крыло я обтянул со второй попытки и потратил на неё, как раз, около часа. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 5 Apr 2021, 16:11:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Apr 2021, 16:11:56 Все так, уважаемые, как вы говорите, все верно. Выкройки откорректировал с помощью скотча, там тоже есть нюансы, но у меня получилось очень качественно, тут нет вопросов. Просто декаль при размягчении становится очень тонкой и хрупкой, но часами у меня не получалось, рвалась она гораздо быстрее. Из 6-8 попыток, например, переднюю часть удавалось вполне себе прокатать, она натягивалась нормально. Именно долго, аккуратно, без давления, складки исчезали, но в это время с другой стороны и по бокам я уже не успевал. Там чаще всего получалась складки, которые даже подобравшись снизу, разгладить уже не удавалось. Я думаю опыт, опыт. Лист с декалью, кстати, не очень качественный, на нем есть трещины, которые сразу и не видно, только после сдвига с подложки они проявлялись. Попробую позже еще разок, лист еще не кончился ) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 5 Apr 2021, 17:16:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Apr 2021, 17:16:23 1 hour ago, Николай_ said: Лист с декалью, кстати, не очень качественный, на нем есть трещины, которые сразу и не видно, только после сдвига с подложки они проявлялись. Попробую позже еще разок, лист еще не кончился ) Декали чьего производства? я, например, пользовался только Scalemotorsport и ZoomOn. Первые тонкие, хорошо тянутся, но иногда слишком хорошо: начинают деформироваться. вторые потолще, но их тоже можно на сложную поверхность уложить, чуть дольше, чем первые. Химия стандартная: Set и Sol 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 6 Apr 2021, 04:08:43 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Apr 2021, 04:08:43 Декаль тамиевская купил до кучи к какой-то модели, а тут вспомнил про нее, теперь радость в доме и не скучно. Жидкости set и sol, причем для чего нужен синенький set (который уксус) я не сильно понимаю, декали разглаживаются sol-ом. Set вроде как нужно нанести на поверхность перед укладкой самой декали, но с лакированной поверхности вся эта жидкость со смехом скатывается ))) Заказал пару разных листов на Scalemotorsport, приедут, попробую их, крыло можно и не приклеивать, оно общей сборке не помеха. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yura1961 3540 Опубликовано 6 Apr 2021, 19:01:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Apr 2021, 19:01:08 14 часов назад, Николай_ сказал: Жидкости set и sol, причем для чего нужен синенький set (который уксус) я не сильно понимаю, декали разглаживаются sol-ом. Сет служит для размягчения декали,как раз для того что бы декаль лучше укладывалась на криволинейные поверхности,а сет не для разглаживания декалей а для приварки,поэтому естественно: В 05.04.2021 в 19:11, Николай_ сказал: , но в это время с другой стороны и по бокам я уже не успевал. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Левша 806 Опубликовано 6 Apr 2021, 19:48:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Apr 2021, 19:48:15 47 минут назад, yura1961 сказал: Сет служит для размягчения декали,как раз для того что бы декаль лучше укладывалась на криволинейные поверхности,а сет не для разглаживания декалей а для приварки,поэтому естественно: Так сет или сол? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 1001 Опубликовано 6 Apr 2021, 20:40:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Apr 2021, 20:40:35 (изменено) Сет служит для размягчения декали, а Сол для приварки,.. и с ним надо быть аккуратным, не перебарщивать,.. Изменено 6 Apr 2021, 20:42:24 пользователем boxer 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 7 Apr 2021, 03:42:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Apr 2021, 03:42:29 (изменено) То есть я все, как обычно перепутал, вот лошара, то есть разглаживать надо уксусом? Семен-Семеныч! Это на меня очень похоже. Тогда, видимо, и получится с часик посидеть! Огромное спасибо, коллеги, люблю толковые форумы, чоуж )) Изменено 7 Apr 2021, 04:02:15 пользователем Николай_ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 7 Apr 2021, 06:07:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Apr 2021, 06:07:52 Вот я никак не могу понять, в чём сложность использования этих двух средств, если на самих баночках написано как и в какой последовательности их применять? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 7 Apr 2021, 07:37:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Apr 2021, 07:37:04 (изменено) Надо кстати прочитать ))) Изменено 7 Apr 2021, 09:17:57 пользователем Николай_ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yura1961 3540 Опубликовано 7 Apr 2021, 08:51:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Apr 2021, 08:51:16 13 часов назад, Левша сказал: Так сет или сол? Моя опечатка,конечно Сол для приварки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 7 Apr 2021, 09:14:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Apr 2021, 09:14:58 (изменено) SET (MI-1) — баночка с синей надписью, пахнет уксусом. Размягчает декали и улучшает адгезию (прилипание). Ей же можно удалить декаль. SOL (MI-2) — баночка с красной этикеткой, жидкость не пахнет уксусом. Размягчает декали, чтобы они соответствовали неровным поверхностям (для "окрашенного" вида). Я размягчал и прикатывал красной (SOL), именно она помогает соответствовать неровным поверхностям, согласно инструкции. Синей (SET), с помощью которой также можно удалить декаль, не пришло в голову прикатывать. Да и улучшать прилипание (приварку?), как таковое на момент приглаживания не нужно. Видимо все же синим SETом (уксусом) приваривают (читай растворяют край) у декалей. Как-то так. Изменено 7 Apr 2021, 09:18:47 пользователем Николай_ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oleglorenz 3078 Опубликовано 7 Apr 2021, 10:06:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Apr 2021, 10:06:45 добавлю от себя маленько. Пошел на вебсайт производителя. Прикладываю свой вольный перевод: Micro Set. Отсюдава Описание: Micro Set - это крайне универсальное средство для работы с декалями, которое выполняет несколько функций, чтобы облегчить их нанесение. Micro Set следует наносить на поверхность модели в то место, где вы собираетесь применить декаль. Micro Set подготавливает поверхность с помощью специальных средств в составе, которые удаляют жирные масла и превращают клейкую основу на обратной стороне декали более липкую и долговечную. Кроме того, Micro Set слегка смягчает декаль, чтобы сделать ее более гибкой и она могла лучше приобретать форму поверхности модели. Улучшенная адгезия декали к модели тем самым предотвращает образование (проникновение) крошечных пузырьков воздуха под декалью (превед моделистам, у кого пузыриться декаль под лаком?. - Ол), что в конечном итоге позволяет декали быть похожей на "будто это напылили из аэрографа", а не на наклейку. Как работать с Micro Set: используйте мягкую плоскую кисть и нанесите средство в месте применения декали. Затем снимите декаль с подложки используя мягкую синтетическую кисть (я использую силиконовую кисть. - Ол) и расположите её. Затем аккуратно промокните тканью или салфеткой, так чтобы не сместить её. Оставьте декаль для просушки на ночь. А дальше делайте с ней че хотите - т.е. наносите слои Micro Coat Flat, Satin или Gloss. Со вторым абзацом я немного не так делаю, но перевод есть перевод. ..................................................................................... Micro Sol. Отсюдава Описание: Micro Sol - это решение для наиболее сложных поверхностей. Он полностью смягчает декаль, позволяя ей принимать форму поверхрности модели, идеально адаптируясь к её неровностям без искажений. Возможны самые удивительные результаты в кажущихся невозможными местах, потому что Micro Sol фактически делает декаль частью окрашенной поверхности. Для этого вам следует нанести Micro Sol на декаль, а затем оставить её в покое. Средство само сделает свою работу. Не трогайте декаль, пока она не высохнет, так как на этом этапе она очень мягкая и может быть легко повреждена. Для достижения наилучших результатов, сперва нанесите Micro Sol (под декаль? там без уточнений. - Ол) чтобы подготовить поверхность и улучшить адгезию. Убедитесь, что на поверхности нет частиц, которые могут попасть под декаль и испортить вид. Затем, когда все достаточно высохнет, и декаль перестанет скользить, нанесите Micro Sol небольшой плоской кистью. Нанесите как можно аккуратнее, чтобы не повредить декаль. Затем дайте её просохнуть, не трогая ее. В большинстве случаев достаточно одного слоя, но при необходимости может оказаться полезным повторное нанесение Micro Sol. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 7 Apr 2021, 11:02:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Apr 2021, 11:02:10 (изменено) Ну все так примерно и происходит. Чаще всего вместо ожидания, пока декаль просохнет (видимо имеется в виду, что она сама должна принять требуемую форму), мы ее проглаживаем, чтобы она активнее принимала эту форму. Изменено 7 Apr 2021, 11:25:53 пользователем Николай_ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 7 Apr 2021, 15:51:47 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Apr 2021, 15:51:47 Гости разъехались, водка выпита, думаю, что мозг коллегам про жидкости выносить уже хватит, надо уже что-то предъявлять. Поэтому распечатал и расклеил вокруг стола несколько листовок с жизнеутверждающими воззваниями, типа: "Криворуким быть стрёмно!" или "Смерть рукожопым!" И ведь помогло! Не бог весть что, конечно, но зато ни одной не запорол! SET меня побьери! Их правда почти не видно, SENNу лучше ваять черной, ну и пес с ними, они там есть и они все целые! Заодно отстирал крыло в димексиде, грунтанул, покрасил, пусть сохнет, еще один карбоновый подход надо непременно сделать. Все, отбой! 9 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 12 Apr 2021, 17:21:23 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Apr 2021, 17:21:23 Вечер понедельника хоть утра и не мудренее, но он тоже есть. В выходные то понос, то золотуха, то дела государственной важности. А еще мы ленились, почему бы нет, выходные же. И вот пока мы ленились, оно само сделалось, колеса покрыл двумя слоями лака, обрабатывать не рискнул, вроде и так не плохо. Клапаны не забыть покрасить. А еще маятник, там тоже возни разноцветной. Карбон, кстати. На таких простых, хоть и рельефных деталях проблем нет. Вообще, у мотоциклов сильно много разных фломастеров цветов используется на каждом узле, стирать краскопульт приходится непрерывно. Стираю ацетоном, ушло уже литра два на две с половиной модели. А еще ДВС обвязал трубочками и прочей суетой. В качестве хомутов использовал полоски скотча, не очень удобно, на малых диаметрах норовит отклеиться, но, в целом, терпимо. Такой вот тюнинг по-челябински. Хомуты от топ-студио купить не вышло, везде внезапно кончились. Еще переделал входной штуцер гидропривода сцепления. Ну и на сладкое — возня с глушителями. Патрубки попробовал покрыть матом хромом, вышло так себе, пятнами, хотя подложка была черная, глянцевая, блестящая. Сточил всё и примерил фототравление, хомут оказался коротковат, буквально пару бы миллиметров ему и настало бы счастье. Пока примерял, притягивал, уговаривал, отломил ухо. Как в том анекдоте, где вождь племени захворал сильно, его к знахарю привели, мол так и так, заболел что-то вождь. Знахарь поглядел и говорит: надо яйца ко лбу прикладывать, тогда все пройдет... Дальше все знают. Вот и я дотянул сколько смог, а ухо-то оно раз и всё, пришлось сделать новые хомуты из бумаги. Недобросовестный кронштейн без уха валяется, а новые сохнут. Увидел наконец-то синему на ютубах, как товарищ окарбонивает переднее крыло. Не так, как в большинстве роликов — раз и готово, а все по-чесноку. После несложного шаманства со скотчем и получения выкройки, он таки ее сердешную вдоль порезал и карбонил две половинки. Лох ящетаю. 10 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ded-prohor 493 Опубликовано 12 Apr 2021, 17:32:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Apr 2021, 17:32:02 Николай, все очень даже здорово получается. Не зря говорят про долгие мучения... Только вот швы на банках глушителей видны. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9391 Опубликовано 12 Apr 2021, 18:59:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Apr 2021, 18:59:23 1 час назад, Николай_ сказал: Клапаны не забыть покрасить. Наверное, ниппели? И про швы на банках тоже хотел написать, но Прохор меня опередил. В целом, неплохо получается. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 13 Apr 2021, 01:54:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Apr 2021, 01:54:41 Ниппели, точно, спасибо, Михаил! Вчера кроме клапанов и золотников ничего в голову не залетало (так-то джипер со стажем), вот не зря говорят про утро вечера. А швы, да, там половинки только что склеены, сейчас буду шпаклевать/шкурить/грунтовать/шпаклевать/шкурить... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения