Перейти к содержанию

Вопросы по краскам и лакам


Рекомендуемые сообщения

Alexander G Как сказал Евгений это добавка и ни как ни лак в понимании лак, если лак то надо Н20 от ганзы. А Н40 это по принципу валеха разбавитель в краску (глянцевый металлик или перламутр). И отдельно, думаю эффекта не будет. попробуй, потом расскажешь 

И кистью если класть лак (матовый) он дает глянец, У меня постоянно почему-то так получается.

Изменено пользователем RBPencil
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 19.01.2017 в 15:38, 4auka сказал:

Как в анекдоте "но есть нюанс". 

Я зрительно запомнил банку лака, но название не спросил. Пропорции стандартные 2:1 лак:отвердитель + на глаз 646 до жидкого состояния для своего аэра, при котором он работает нормально. Эта проба была сделана двумя мокрыми слоями на давлении что-то около 1600-1800. Сопло 0.3. С этой же ложкой делал выкраску ещё нескольких для эксперимента с давлением и  технологией покраски. На давлении 1000-1200 результат после покраски мне меньше понравился. Когда красишь полусухой + мокрый - шагрень видна на этапе высыхания лака. А двумя мокрыми - в стекло практически разливается. Если бы не летящий мусор то процесса шлифовки можно было бы избежать совсем.

 

Антон! Не побрезгуйте советом бывшего автомаляра.  Есть некоторые моменты, очень важные при работе с 2К авто лаками,  все лаки что есть в продаже, это ремонтные лаки, и у них есть определённые условия сушки и полировки. Когда Вы наносите лак на поверхность, верхний слой сохнет очень быстро, и полное отвердевание происходит за сутки в естественной среде, но мало кто обращает внимание на тот факт что нижний слой полностью высыхает за 5-6 дней из за отсутствия воздуха.  Поэтому если Вы хотите получить модель с идеальным блеском на долгие годы, после покраски дайте модели постоять как минимум 2 недели а потом уже можно приступать к полировке, за это время лак полностью высохнет и усядется, и в дальнейшем останется таким каким вы его сделаете после полировки. Так-же дам Вам совет об использовании не 646 растворителя а акриловый, и желательно той фирмы что и лак, или из дорогих, это влияет на структуру лака и его прозрачность в дальнейшем, тут не стоит экономить.   

Вот пропорции приготовления лака, которыми я пользуюсь.  1 порция лака + 0.4 порции отвердителя, всё перемешиваем (тщательно), и потом добавляем акриловый растворитель 1:1 от готового лака, я крою тремя тонкими слоями.  Попробуйте этот способ.

Изменено пользователем Tolibass
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 минуты назад, Tolibass сказал:

 

Антон! Не побрезгуйте советом бывшего автомаляра.  Есть некоторые моменты, очень важные при работе с 2К авто лаками,  все лаки что есть в продаже, это ремонтные лаки, и у них есть определённые условия сушки и полировки. Когда Вы наносите лак на поверхность, верхний слой сохнет очень быстро, и полное отвердевание происходит за сутки в естественной среде, но мало кто обращает внимание на тот факт что нижний слой полностью высыхает за 5-6 дней из за отсутствия воздуха.  Поэтому если Вы хотите получить модель с идеальным блеском на долгие годы, после покраски дайте модели постоять как минимум 2 недели а потом уже можно приступать к полировке, за это время лак полностью высохнет и усядется, и в дальнейшем останется таким каким вы его сделаете после полировки. Так-же дам Вам совет об использовании не 646 растворителя а акриловый, и желательно той фирмы что и лак, или из дорогих, это влияет на структуру лака и его прозрачность в дальнейшем, тут не стоит экономить.   

Вот пропорции приготовления лака, которыми я пользуюсь.  1 порция лака + 0.4 порции отвердителя, всё перемешиваем (тщательно), и потом добавляем акриловый растворитель 1:1 от готового лака, я крою тремя тонкими слоями.  Попробуйте этот способ.

Спасибо, Анантолий. Будем эксперементировать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день, возникло пару вопросов по поводу грунта пользуюсь тамиевским Liquid Surface Primer тот который и под кисть и для аэрографа, я использую его с аэрографом с соплом 0,3 и с соплом 0,35 давление 1,2 где-то, развожу тамиевским разбавителем для грунта в пропорции 1 часть грунта и 1,5-2 части разбавителя (1 части мало забивается сопло), и постоянно возникают нюансы в виде манки(в принципе ее сошкурить не проблема) иногда плюет покрытие становится каким-то не равномерным, каждый раз как грунтую какие-то не приятности, разбавляю сильнее получается полу прозрачный слой, смотрю на фото в випах загрунтованных моделей у людей идеально получается.
Прочитав кучу тем на разных форумах некоторые жалуются на этот грунт, и тут у меня возник вопрос может не грунт виноват, а у меня руки крюки? вот тут мне и нужен ваш совет по процедуре покрытия грунтом тамиевским
Так же для эксперимента я думаю по пробовать использовать автомобильные грунты для пластика выбор пал на эти варианты:
https://www.vait.ua/products/1k-grunt-dlya-plastika-mixon-plastofix-340-1l.html
https://www.vait.ua/products/odnokomponentnyj-grunt-dlya-plastmass-app-1k-kunststoff-primer-aerozolnyj--400-ml.html
https://www.vait.ua/products/sprej-grunt-dlya-plastika-body-plastofix-340-400ml.html

Конечно же если вы порекомендуете свой вариант я буду только благодарен. 
краски у меня акриловые в круглых банках, лак 2к ULTRA LINE NOVOL  http://ultraline.pl/index.php?lang=ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже так и не подружился с грунтами из баночек (Тамия, Ганзе). Эксперементировал с разными растворителями, менял аэрографы - грунт ложится с паутиной (образуются непонятные волокна). При этом стравленный грунт из баллонов этих же производителей ложится нормально. Так и не понял, в чем причина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

-=VIRUS=- Может дело в аэре (точнее сопло или игла, и  их регулировка), попробуй грунт от Ганзы. Я им доволен. А тамию я использовал только в балонах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В последнем закупе взял грунт от AK Interactive и Pacific88, не чего не плюётся, ложится хорошо. Разницы между этими двумя особой не заметил. На сколько хорошо прилипает пока сказать сложно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

RBPencil у меня три аэра 0,20, 0,3, 0,35 и везде те же проблемы :(, но спасибо переберу на всякий случай
pozi.tiff разводишь эти грунты чем? родными? или они готовые уже, спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

-=VIRUS=- мне регулировка помогла. Так же поначалу плевал безразбору (ганзу), потом перестал по ТО

pozi.tiff Никита, АК какой грунт (если серия АК175 - АК-182), то я его не понял, Грунт не грунт какой-то, о  Пацифик88 подробней будь добр расскажи..  

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посвежаку не разводил, прям из банки с удобным носиком лил. А так оба можно разводить водой, о чем написано на банках.

AK у меня 175 и 184й(ржавого цвета). 184м покрашены три модели в 35м масштабе. Если судить по нему о стойкости, то следует матовать пластик перед грунтом. По глянцу на гранях ребёнок протер до пластика танк.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, pozi.tiff сказал:

Посвежаку не разводил, прям из банки с удобным носиком лил. А так оба можно разводить водой, о чем написано на банках.

Это не очень хороший вариант. Если понадобится пошкурить грунт, чтоб его выровнять или убрать пылинки, то делать придется насухую. А уж про мытье кузова после шкурения придется забыть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ekha Вот тут согласен на 100%, когда делал "зубатку" начал было АК176 покрывать и понял, надо ехать на другой конец города за ганзой... так как АК сходил простым проведением пальца((( Там где беру обычно сказали потом что двоякое мнение об АК грунтах. Но 1000 ганза меня очень устраивает и я с ней проблем не вижу и не испытываю. Главное аэрограф настроить правильно. Я если честно её даже не разводил (достаточно жидкая пока, не загустела за полгода).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я водорастворимыми грунтами пользуюсь для 35 и 72 масштаба. Ну и мелочевку в 24м. Кузова авто в 24 грунтую с баллона Тамией.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите ,можно ли акрил из круглых баночек Tamiya X10 покрыть лаком ts-13 из баллона?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, BRN сказал:

Подскажите ,можно ли акрил из круглых баночек Tamiya X10 покрыть лаком ts-13 из баллона?

Не рекомендую... Результат непредсказуем. Может и лечь нормально, а может и поднять, порвать в кракелюр.  Кроме того, есть и другой аспект: адгезия акрила к основе значительно хуже, чем у нитрокрасок. Местно, и по очень небольшим площадям получалось нормально, но в основе была база из нитры, и акрил просушивался неделю.

Изменено пользователем Максим_omsk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минут назад, Максим_omsk сказал:

Не рекомендую... Результат непредсказуем. Может и лечь нормально, а может и поднять, порвать в кракелюр.  Кроме того, есть и другой аспект: адгезия акрила к основе значительно хуже, чем у нитрокрасок. Местно, и по очень небольшим площадям получалось нормально, но в основе была база из нитры, и акрил просушивался неделю.

Жаль, а то хотелось диски покрасить в ганметал :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ситуация чуть прояснилась созвонился с Tolibass он мне прояснил некоторые моменты и дал советы, буду пробовать грунт Bosny №68.
спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, BRN сказал:

Жаль, а то хотелось диски покрасить в ганметал :(

Можно тогда акрил х-10, а потом акриловый лак, либо футура. Эффект будет неплохой при аккуратном выполнении.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос по этому лаку. Кто использовал его и как он, чем лучше разводить, надо только родной, или подойдет разбавитель от Валеха или можно растворителем от ганзы. Ганзовского лака ни где нет, вот решил на пробу взять.  И как матовый лак ещё себя ведёт (глухой или нет, и как он под кисть)

AK7772.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите ,можно ли положить слой лака TS-13 на отполированную поверхность тамивским компаундом ?

Хочу приклеить пару декалей, но поверхности уже прошелся полировкой :(

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так если поверхность глянец, зачем лак под деки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
38 минут назад, БОРЯН сказал:

Так если поверхность глянец, зачем лак под деки?

Что б держались нормально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BRN Я правильно понял, то что сначала кладете деки, а что бы они держались, покрыть сверху лаком? Прсот Set sol и будет все держаться. Ну или уксус. Без лака.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 минут назад, БОРЯН сказал:

BRN Я правильно понял, то что сначала кладете деки, а что бы они держались, покрыть сверху лаком? Прсот Set sol и будет все держаться. Ну или уксус. Без лака.

Да, лак - декаль - лак.

Приклеивал декаль без лака, но при небольшом механическом воздействии она повредилась.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но больше интересует, можно наносить лак на отполированную полиролью поверхность.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти