hibar 504 Опубликовано 25 Apr 2022, 05:39:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Apr 2022, 05:39:24 (изменено) Порылся в интернете, но как-то на глаза мне так и не попала, ни статья, ни видео, как изготовить панорамную крышу на модель. Имеется вот такой пластик 1 мм (так же можно взять 0,7, 0,5, 0,3 уже думаю совсем тонкий) и вот такая крыша, не сказал-бы что уж сильно покатая, но и не особо ровная может кто видел на просторах интернета подобную информацию, не хотелось-бы без подготовки или хотя б понимания как чего делать начинать вандальничать. Ну понятно что вырезать кусок прозрачного пластика и потом при помощи фена обгибать плоскость крыши, но права на ошибку тут не будет скорей всего Скорей всего, буду снимать матрицу с крыши, а потом по ней уже при помощи фена гнуть "стекляшку" Изменено 25 Apr 2022, 05:45:05 пользователем hiibar Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
S.Crispus G. 371 Опубликовано 25 Apr 2022, 08:01:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Apr 2022, 08:01:43 ПЭТ не клеится модельным клеем .Лучше поискать тонкий PS .Например коробка от CD диска. Гнуть по крыше не хороший вариант . 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hibar 504 Опубликовано 25 Apr 2022, 08:18:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Apr 2022, 08:18:51 10 минут назад, S.Crispus G. сказал: ПЭТ не клеится модельным клеем .Лучше поискать тонкий PS .Например коробка от CD диска. Гнуть по крыше не хороший вариант . не по крыше, а снять матрицу с крыши. К примеру автошпаклёвка. Модельный клей какой? Дихлорэтан? Так других полно, таже эпоксидка прозрачная или клей для прозрачных деталей на основе ИПС. СПЭТ не получится, попробую PS, на сколько помню, он достаточно хрупкий, ломается на раз Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Брат Петерсона 1097 Опубликовано 25 Apr 2022, 09:13:57 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Apr 2022, 09:13:57 Мой брат Михаил неоднократно на этом форуме делился своим опытом изготовления стёкол на модель, натягивая разогретую блистерную плёнку на пуансон. Хочу поделиться альтернативным методом изготовления стёкол сложной геометрии из листового пластика. Очень давно изготавливал самодельную модель Abarth 2000 Scorpio. Изготовил сложное стекло методом формовки пластика в пуансоне и матрице. Их я выточил на станке из эпоксидного блока и вышкурил мелкой шкуркой. Вырезал из листового оргстекла толщиной 1.2 мм заготовку с большим припуском, нагрел её над электроплитой и зажал между пуансоном и матрицей. Далее вышкурил дефекты шкуркой и отполировал стекло. Только после этого обтачивал торцы до нужного размера, иначе края замыливаются и стекло к краям линзуется. Вот как такие стёкла выглядят на моделях. Жёлтая Jalpa с самодельным кузовом и стеклом, изготовленным таким способом. Торцы стекла покрашены чёрной нитрой и вклеено оно в проём на эпоксидную смолу. Это всё 43й масштаб, но к 1/24 данная технология также применима. Только что, hiibar сказал: не по крыше, а снять матрицу с крыши. К примеру автошпаклёвка. Модельный клей какой? Дихлорэтан? Так других полно, таже эпоксидка прозрачная или клей для прозрачных деталей на основе ИПС. СПЭТ не получится, попробую PS, на сколько помню, он достаточно хрупкий, ломается на раз Если натягивать разогретый пластик на болван, то нужно изготовить пуансон, пересняв внутреннюю поверхность крыши, предварительно сточив с неё всё лишнее. Либо делать двойной пересъём с лицевой поверхности. Можно использовать полиэфирную шпаклёвку, только необходимо хорошо изолировать пластик модели, так как она к нему агрессивна. Ещё нельзя сразу наваливать толстый слой шпакли, так как у неё сильный саморазогрев, что может привести к деформации крыши. 9 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hibar 504 Опубликовано 25 Apr 2022, 09:52:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Apr 2022, 09:52:32 спасибо Дмитрий, примерно так всё себе и представлял. Пуансон мне конечно вряд ли потребуется, всё ж изгибы крыши не столь критичны. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Брат Петерсона 1097 Опубликовано 12 Oct 2024, 09:02:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Oct 2024, 09:02:50 Коллеги, нужна консультация от тех, кто имел дело с литыми стёклами из прозрачной смолы. Продумываю вариант отливки большого стекла сложной формы в замкнутую двухчастную фотополимерную форму из тонированной прозрачной эпоксидки. Скорее всего после этого стекло придётся шлифовать и полировать, но при этом блеск получается недостаточным. Вопрос к тем, кто применял защитные покрытия на модельных стёклах и ЛКП- рассматриваю футуру, воск, керамику 9H, что выбрать? Как работает футура, это лак или химический разглаживатель мелких рисок на полистироле? Работает ли она на других материалах (акрил, пэт, эпоксидка и т.д.). Пользовался ли кто-нибудь автомобильной керамикой для моделей, насколько эффектный блеск даёт? Может ещё есть какие проверенные советы? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9451 Опубликовано 12 Oct 2024, 10:59:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Oct 2024, 10:59:47 1 час назад, Брат Петерсона сказал: Как работает футура, это лак или химический разглаживатель мелких рисок на полистироле? Это акриловый 1К лак. Жидкий, как вода. Имеет очень большую усадку. Для получения хорошего блеска на шлифованной поверхности нужно наносить несколько слоёв с очень длительной просушкой каждого слоя. Результат на литом из смолы стекле можно увидеть в моей теме по Астону One-77. Вот ссылка на пост. Смотри этот пост и ниже. https://scalecustoms.ru/topic/15384-aston-martin-one-77/?do=findComment&comment=612149 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Брат Петерсона 1097 Опубликовано 12 Oct 2024, 11:32:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Oct 2024, 11:32:07 @PETERSON Понял, спасибо! Получается, футура-это не какая-то волшебная жижа, а её эффект можно получить с помощью другого лака, например автомобильного 2K акрил. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9451 Опубликовано 12 Oct 2024, 11:34:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Oct 2024, 11:34:47 Теоретически можно. Но 2К так сильно не усаживается. И Футура крепко держится на поверхности безо всяких грунтов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3936 Опубликовано 12 Oct 2024, 13:41:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Oct 2024, 13:41:25 Я печатал стекла из фотополимера, покрывал 2 лаком, в качестве замены «утерянных». Но родные стекла нашлись и самодельные уже не стал шлифовать и полировать. Как выглядит сразу после лака можно увидеть тут: https://scalecustoms.ru/topic/20895-fujimi-nissan-fairlady-z-2-seater300zr-z31-1986/?do=findComment&comment=773389 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Брат Петерсона 1097 Опубликовано 5 Dec 2024, 15:53:14 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Dec 2024, 15:53:14 Пришло время поделиться с вами результатами эксперимента по изготовлению остекления литьём эпоксидной смолы. Этапы процесса заливки в жёсткую форму продублировал картинками. 1. Компоненты смолы аккуратно смешиваются в отдельной ёмкости, стараясь минимизировать попадание воздушных пузырьков в смесь. Я для этого использую электроотвёртку и самодельный венчик. Многие используют для размешивания шуруповёрт, важно обеспечить низкую скорость перемешивания, тогда уменьшается завоздушивание. Изготавливал несколько стёкол разного цвета. Все они из прозрачной эпоксидной смолы Эпс-и-108. Колеровку до серого проводил специальным чёрным пигментом, а фиолетовый оттенок получил смесью этого пигмента и тонера перманентного маркера. Чисто чёрный не мутный пигмент для смолы найти проблематично. Пасты чёрных шариковых ручек имеют яркие оттенки от вишнёвого до фиолетового, чёрные перманентные маркеры фиолетовые с разной насыщенностью. 2. Полученную смесь нужно перелить в другую ёмкость. Это общая рекомендация, так как на стенках остаются плохо перемешанные компоненты. У меня эта ёмкость имеет на дне клапан для старта заливки. Взял резервуар от медицинской капельницы и заткнул отверстие проволокой с расширением на конце. При смешивании и переливании в смолу неизбежно попадают мелкие пузырьки воздуха и для их удаления я использую дегазацию в вакуумной камере. Это тоже простейшая конструкция- стеклянная банка с закручивающейся крышкой для консервирования и ручной вакуумный насос для автомастерской. Резервуар со смолой помещается в банку и в ней создаётся максимально возможное разряжение. При этом мелкие пузырьки увеличиваются в размере и всплывают на поверхность. Процесс длится несколько минут. 3. После дегазации ёмкость со смолой подключается к питающей трубке, подающей состав к самой нижней точке будущей детали. Клапан открывается и в форму начинает поступать смола без видимых пузырьков, так как все они остаются в верхнем слое в ёмкости. Наполнение происходит по методу сообщающихся сосудов и поступающая смесь равномерно заполняет форму, вытесняя снизу вверх воздух. Для минимизации запирания воздуха в сложных формах эту процедуру часто проводят в вакуумной камере, но поскольку я использую инфузионную смолу, пришлось лить без вакуума. Большинство таких смол кипят при движении под вакуумом, так как имеют растворители, загозовывающие смесь. 4. Когда смола полностью заполняет форму, её излишки начинают выходить из верхних свободных отверстий. Для остановки процесса нужно пережать питатель, либо перерезать трубку чуть выше уровня заливки. 5. После отверждения смолы форма разделяется и деталь из неё извлекается. Так как в данном случае использую жёсткую форму, то для антизалипания применяю разделительный воск. При литье он переносится на деталь и она нуждается в дополнительной очистке и полировке. Вот результат доводки поверхности стёкол до удовлетворительного вида. В данном эксперименте пытался тонировать прозрачное эпоксидное стекло автомобильной тонировочной плёнкой. До получения качественного результата у меня не хватило терпения и умения. Плёнку перед приклейкой необходимо термоформовать и клеить на изделие в стерильных условиях, без попадания микромусора на поверхность. От этого метода отказался, а вот эксперимент по отливке тонированного стекла считаю успешным и буду масштабировать его до 24-го. Это всё пока происходило в 43-м масштабе. 15 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3936 Опубликовано 5 Dec 2024, 17:21:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Dec 2024, 17:21:35 Дмитрий, какой минимальный толщины стекло получилось изготовить? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Брат Петерсона 1097 Опубликовано 5 Dec 2024, 19:02:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Dec 2024, 19:02:26 @John Wick Данные стёкла имеют толщину 0,4 мм. После постотверждения смола перестала быть хрупкой и хорошо держит форму. Для 24-го масштаба толщину стекла увеличил до 0,6 мм. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 960 Опубликовано 5 Dec 2024, 20:17:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Dec 2024, 20:17:37 БРАВО-БИС! "Даёшь - внедрёшь!" (с) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 960 Опубликовано 6 Dec 2024, 09:19:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2024, 09:19:33 17 часов назад, Брат Петерсона сказал: Чисто чёрный не мутный пигмент для смолы найти проблематично Дим, у меня есть чёрный пигмент для смолы. Могу поделиться. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9451 Опубликовано 6 Dec 2024, 09:39:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2024, 09:39:48 17 часов назад, Брат Петерсона сказал: Чисто чёрный не мутный пигмент для смолы найти проблематично. А ты эти все перепробовал? https://www.ozon.ru/category/epoksidnaya-smola-dlya-tvorchestva-31922/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=пигмент+черный+для+эпоксидной+смолы Например, этот. Пишут, что прозрачный.https://www.ozon.ru/product/prozrachnyy-toner-dlya-epoksidnoy-smoly-obsidian-chernyy-epoxymaster-10ml-829512296/?asb=FKi6ryEphtUuvcvQ7P502FB%2BAkHLrURebL5%2Fr1LRRpQ%3D&asb2=lIfqpkiK5Me5dHN5rH-r3XejZxL7BP_CF-VRwnWEf96ksZDjMXglQt75jnL_h7alMX-22ObTV5RwsSsysuD0Gw&avtc=1&avte=4&avts=1733478205&keywords=пигмент+черный+для+эпоксидной+смолы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Брат Петерсона 1097 Опубликовано 6 Dec 2024, 11:07:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2024, 11:07:28 @AeroMax @PETERSON Спасибо! Пигментная паста при сильном разбавлении даёт небольшую мутность по сравнению с автомобильной плёнкой. А вот прозрачный тонер, который Миша отыскал, скорее всего подойдёт намного лучше. Эксперименты продолжаются Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3936 Опубликовано 6 Dec 2024, 11:17:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2024, 11:17:17 Получается, что ручной вакуумный насос используется только для дегазации, верно? Какое время, примерно, занимает дегазации? Прикидываю, возможно его использовать для дегазации литиевых 2К пластиков с временем жизни до 10 минут. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Брат Петерсона 1097 Опубликовано 6 Dec 2024, 11:18:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2024, 11:18:32 (изменено) Закрались сомнения. Отзыв на товар: Анастасия Р. 13 ноября 2024 Цвет товара: черный, Название цвета: Обсидиан Из-за карточки товара сложилось впечатление, что это цвет серого/черного стекла. Различается даже этикетка баночки - на картинке она серая, в действительности же цвет и дизайн этикетки лучше говорит о зеленом подтоне красителя. Я, честно, даже не знаю, где такой болотный грязный подтон может пригодится. Пыталась использовать с другим красителем из этой линейки, чтобы просто затемнить результат, но "обсидиан" полностью съедает любой цвет, и всё в итоге становится зеленым на просвет, даже если добавить одну каплю этого красителя 🤷♀️ Эта оценка только за бессмысленный зеленый цвет, в итоге я даже не могу нигде использовать этот тонер. 25 минут назад, John Wick сказал: Получается, что ручной вакуумный насос используется только для дегазации, верно? Какое время, примерно, занимает дегазации? Прикидываю, возможно его использовать для дегазации литиевых 2К пластиков с временем жизни до 10 минут. В данном варианте да, только для дегазации. Выдерживаю примерно 10 минут, при этом крупные пузыри быстро всплывают и лопаются на поверхности, средние всплывают но не лопаются и ещё в объёме смолы постоянно растут новые пузырьки. Эпс-и-108 долго полимеризуется и не разогревается интенсивно в объёме. С быстро отверждаемыми материалами, мне кажется, такой номер не пройдёт. Кстати, моим подэкспериментом в ходе работ была попытка получить серый путём смешивания пигментов из набора ручек 10 цветов. Получил грязный болотный. Изменено 6 Dec 2024, 11:49:29 пользователем Брат Петерсона 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3936 Опубликовано 6 Dec 2024, 11:32:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2024, 11:32:14 12 minutes ago, Брат Петерсона said: С быстро отверждаемыми материалами, мне кажется, такой номер не пройдёт. Спасибо. Можно попробовать для дегазации силикона. Кстати, насчет тонеров, есть красители для фотополимерных смол. Пользовался, правда желтым, помутнения не заметил. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 507 Опубликовано 6 Dec 2024, 12:02:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2024, 12:02:49 32 минуты назад, Брат Петерсона сказал: В данном варианте да, только для дегазации. Выдерживаю примерно 10 минут, при этом крупные пузыри быстро всплывают и лопаются на поверхности, средние всплывают но не лопаются и ещё в объёме смолы постоянно растут новые пузырьки. Дмитрий, вроде же говорили, что так называемые "новые" пузыри - это не газ, а насыщенные пары, образующиеся в вакууме. Смола, конечно, не вода, но физика процесса та же. При нулевом давлении жидкость закипает. В гидравлике это называется кавитацией. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Брат Петерсона 1097 Опубликовано 6 Dec 2024, 12:46:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2024, 12:46:42 28 минут назад, Феофан сказал: так называемые "новые" пузыри - это не газ, а насыщенные пары, образующиеся в вакууме. Интересно, а какое агрегатное состояние вещество имеет внутри пузырька, учитывая тот факт, что пузырёк при сбросе вакуума не схлопывается, а только уменьшается в размере? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9451 Опубликовано 6 Dec 2024, 12:49:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2024, 12:49:27 1 час назад, Брат Петерсона сказал: Закрались сомнения Пока сам не потестируешь, не поймёшь. У них в гамме есть Лунный камень с синеватым отливом. Можно смешать. И ещё красненького капнуть, чтобы получить нужный оттенок. В твоих экспериментах тоже не было нейтрального серого - либо синий, либо коричневый. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Брат Петерсона 1097 Опубликовано 6 Dec 2024, 12:55:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2024, 12:55:33 @PETERSON Спасибо, попробую. Думаю купить небольшую палитру цветов. Можно будет и оранжевые и красные фонари отливать. Ещё хочу Sibilo изготовить по этой технологии. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BugattiN 735 Опубликовано 6 Dec 2024, 13:51:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2024, 13:51:45 Она будет в 24-м ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти