Популярный пост Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 2 Mar 2023, 09:30:21 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Mar 2023, 09:30:21 (изменено) Здравствуйте, друзья! Я снова с вами… После конкурса в 2018 я просто физически не мог моделить, видимо, сильно «перегорел» в процессе. Ещё летом 2018 были огромные планы по дальнейшим постройкам, а к осени я на модели смотреть не мог… Так же сыграл тот факт, что у меня ухудшилось зрение. Осенью 2018 заметил, что не могу как раньше «втыкать» в телефон, мелкий текст стал расплываться, проверил зрение, выписали очки: сначала было плюс 1, через год 1,2, сейчас 1,5. Решил тогда, что похоже пора перестать моделить, а то совсем зрение посажу… Но последний год жизни внес свои коррективы, я понял, что если не отвлекаться от окружающей действительности, то может кукуха поехать… Глава 1. Начнём, пожалуй… Строить буду Skyline GT-R R33 в обвесе Pandem от Fugu Garage https://fugugarage.com/product/pandem-transkit-for-tamiya-nissan-skyline-gt-r-r33/ Плюс допом сиденья Recaro SPG III от Хобби Дизайн. Справедливости ради уточню, что это уже не первая моя постройка после длительного перерыва. Полгода назад для того, чтобы вспомнить свои навыки решил собрать очень простой комплект от Аошимы LB-Works Lamborghini Huracan Ver.2. Получилось с трудом и с косяками, однако, воодушевленный я приобрел еще один комплект LB-Works Lamborghini Huracan уже в версии 1... ...но душа и руки уже запросили «запилов»! И тут как раз мне на глаза попался этот комплект Pandem от Fugu Garage. И я не смог устоять. WIP по второму Huracan-у может тоже позднее запилю сюда, там я только-только начал работать с кузовом. Основной кит от Тамии обозревать не буду, т.к. он знаком многим, посмотрим на кит от Fugu Garage: Здесь цельный «передок» R33 с хорошей детализацией, пороги, расширители задних крыльев, накладки на задний бампер и колеса. Резина шикарная. Есть даже стекла на передние фары! Их только нужно будет слегка полирнуть. В целом кит выглядит очень достойно! Перед постройкой решил основательно изучить матчасть, но в инете не нарыл ни одного фото «живого» автомобиля в этом обвесе. Даже на сайте производителя только одно фото, а остальное – рендеры. https://www.hardcore-tokyo.com/product-page/pandem-r33-full-body-kit Однако кое-что нашлось на ЮТубе https://www.youtube.com/results?search_query=pandem+r33 Из всех представленных в роликах автомобилей мне больше всего понравился авто от создателей обвеса, вот этот синий R33: Решил, что буду делать свой Pandem по мотивам этого автомобиля. Т.е. я не буду делать точную копию (нет таких декалей и голый салон с каркасом делать не охота), но многие стилистические решения возьму оттуда. Цвет тоже решил выбрать синий неметаллик. Нарезал себе на память из видоса несколько скриншотов Начинаю процесс. По традиции начал со своего любимого - обработал внутреннюю поверхность передних крыльев и задних расширителей. ))) Далее прошелся по кузову. Выделил стыки пресс-формы на кузове фломастером и затем их обработал, на багажнике сточил лого GT-R и овал под лого Nissan (на синем авто их нет). Наметил линии среза пластика на задних крыльях, углубил расшивку, а также сточил толщину на боковых стойках крыши, т. к. в оригинале они должны быть тоньше. С помощью скрайбера отделил пороги от кузова. Так же скрайбером прорезал передние линии дверей и с небольшим запасом отпилил переднюю часть кузова. Подточил лишнее, передняя часть к сборке готова. С помощью Dremel-а расширил задние арки. Пора всё собирать воедино! Теперь для приклеивания раширителей к кузову я не пользуюсь ни двойным скотчем, ни супер-клеем, а использую Тамиевский Multipurpose Cement . Он: 1. Экономит мои нервы. 2. Дает возможность корректировки положения детали в процессе приклеивания. 3. Излишки клея легко удаляются после высыхания. 4. Клей не оставляет следов на пластике. Рекомендую! С левой стороной проблем не возникло, прилегание идеальное. Справа было несколько хуже, но «крокодилы» исправили ситуацию и после высыхания клея проблем не возникло. На супер-клей прихватил пороги. Пока сох Multipurpose дошли руки до покраски евро-паллеты, загрунтованные детали которой давно ждали своего часа. Нанес базу, смешав белую и желтую краску, смывкой и пигментами завершил покраску. Ну вот, теперь и у меня есть паллета для фотосессий отдельных деталей)) ОК, вернемся к телу. Линии стыков задних крыльев и накладок заднего бампера требуют доработки. Не проблема, подработаем. Так же концы накладок заднего бампера имеют излишнюю толщину , убрал этот недочёт Приклеил на суперклей «морду лица» и восстановил небольшие участки уплотнителей лобового стекла, утерянные при запиле «передка». По своей давней традиции усилил места соединения приклеенных элементов кузова Всё, кузов готов к тестовой грунтовке! Изменено 27 Mar 2023, 10:44:03 пользователем Idontlikebroccoli 29 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 2 Mar 2023, 09:38:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Mar 2023, 09:38:38 @Idontlikebroccoli С развращением возвращением, Витя! Рад снова видеть тебя в наших нестройных рядах. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 2 Mar 2023, 09:54:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Mar 2023, 09:54:51 14 минут назад, PETERSON сказал: @Idontlikebroccoli С развращением возвращением, Витя! Рад снова видеть тебя в наших нестройных рядах. Взаимно рад, Миша! Я правда скучал по всем вам Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maakc 1717 Опубликовано 2 Mar 2023, 10:22:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Mar 2023, 10:22:53 С возвращением, Виктор! С интересом следил за твоими ВИПами. И за этим с удовольствием посмотрю. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sebastian 768 Опубликовано 2 Mar 2023, 10:36:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Mar 2023, 10:36:21 @Idontlikebroccoli Отличное начало, прям огонь. С возвращением. И да, без хобби тяжело двигаться. Нужна отдушина. Я сколько делал перерывы, все равно тянет строить. А расскажи пожалуйста про этот клей? Это аналог Ревеловского клира/ Микро кристал клира/ ПВА? Насколько он реально крепко приклеивает детали. В чем его фишка? Описал интересно, хочу понять нужен мне такой или нет. Пока не понимаю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 2 Mar 2023, 11:19:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Mar 2023, 11:19:22 В возвращением!!! 1 hour ago, Idontlikebroccoli said: Пока сох Multipurpose дошли руки до покраски евро-паллеты, загрунтованные детали которой давно ждали своего часа. Нанес базу, смешав белую и желтую краску, смывкой и пигментами завершил покраску. Ну вот, теперь и у меня есть паллета для фотосессий отдельных деталей)) Это пластик или самоделка? 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4auka 2739 Опубликовано 2 Mar 2023, 15:37:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Mar 2023, 15:37:50 Намечается интересная работа. С возвращением.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 2 Mar 2023, 19:39:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Mar 2023, 19:39:53 Кстати, только сейчас вспомнил, что этот обвес печатал я на своём принтере. Будет любопытно посмотреть на результат, в котором будет и частичка моего труда. Успехов в сборке! 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 2 Mar 2023, 21:06:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Mar 2023, 21:06:30 1 hour ago, PETERSON said: Кстати, только сейчас вспомнил, что этот обвес печатал я на своём принтере. Вы и мустанг печатали? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 3 Mar 2023, 04:32:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Mar 2023, 04:32:15 18 часов назад, Idontlikebroccoli сказал: Но последний год жизни внес свои коррективы, я понял, что если не отвлекаться от окружающей действительности, то может кукуха поехать… Все так! Удачи в сборке, радости в муделизьме, а зрение оно так и так с годами сядет, что теперь любимым делом не заниматься, тоска сгложет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 3 Mar 2023, 06:36:31 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Mar 2023, 06:36:31 (изменено) @Maakc @Sebastian @John Wick @4auka @Николай_ Парни, спасибо за обратную связь и добрые слова! Отвечу на вопросы: 1. Про клей: Про аналоги ничего сказать не могу. Наткнулся на этот клей, посмотрев обзор: https://www.youtube.com/watch?v=fSFu-ZKXpQc Обзор длинный и нудный, можно не смотреть. Клей многофункциональный, как следует из названия. Я его взял, чтобы попробовать вклеивать им стекла и/или остекления фар. На HURACAN-е на него посадил лобовое и боковые стекла. Но поюзав его на других деталях, понял что он действительно многофункциональный. Представляет из себя полужидкий прозрачный гель, который сохнет около часа. Непосредственно сразу после приклеивания есть возможность без спешки подвинуть детали относительно друг друга. Излишки жидкого клея легко удаляются тканью. Держит крепко, например, выше я писал о том, что один из задних расширителей не плотно прилегал к поверхности заднего крыла. Я даже думал его погреть в горячей воде, но не решился, т.к. деталь очень тонкая в верхней части и можно легко перегнуть. После высыхания с крокодилами деталь осталась на своем месте, полностью облегая кузов. После высыхания клей становится чем-то типа резинового герметика, излишки которого так же легко удаляются (можно пальцем потереть и они скатываются в шарики, из углублений излишки можно удалить, например, зубочисткой). Так же легко удаляется с окрашенной поверхности, не оставляя следов. Поэтому мой рекомендасьён. 2. Про поддон: Брал в UNOMAG-е: https://unomag.ru/am-d007-poddon-cena-za-sht Отлит из смолы, хорошее качество, есть текстура дерева и штампы EUR по бокам. Основная часть цельная, отдельно идут три нижних досточки. Получил его слегка дугообразным, но в горячей воде легко вернул в нужную плоскость. Единственная доработка - просверлил сверху небольшие углубления для имитации крепежа, пример: Изменено 3 Mar 2023, 06:44:22 пользователем Idontlikebroccoli 6 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 3 Mar 2023, 09:28:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Mar 2023, 09:28:56 12 часов назад, John Wick сказал: Вы и мустанг печатали? Как видишь, да. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 3 Mar 2023, 11:03:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Mar 2023, 11:03:45 1 hour ago, PETERSON said: Как видишь, да. Лежит этот набор, поэтому и любопытно) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 3 Mar 2023, 16:38:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Mar 2023, 16:38:51 Было дело, печатал несколько вариантов обвеса и дисков для Артёма. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Balu26 417 Опубликовано 3 Mar 2023, 16:55:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Mar 2023, 16:55:30 @Idontlikebroccoli Приветствую! С возвращением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RedCeres 990 Опубликовано 3 Mar 2023, 19:26:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Mar 2023, 19:26:01 Ура, с возвращением, твоих випов очень не хватало! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DimЯрс 11 Опубликовано 5 Mar 2023, 12:49:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Mar 2023, 12:49:44 В 02.03.2023 в 15:38, PETERSON сказал: @Idontlikebroccoli С развращением возвращением, Витя! Рад снова видеть тебя в наших нестройных рядах. Ряды были бы стройнее, если бы кто-то свой рот реже открывал, когда не просят. И да пидесоноориентироаванные, жду минусов. Своего рода лакмус... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 5 Mar 2023, 13:17:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Mar 2023, 13:17:19 @DimЯрс Добро пожаловать на форум, дорогой хейтер. Тебя нам очень не хватало! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Scale Motorsport 1050 Опубликовано 5 Mar 2023, 13:19:28 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Mar 2023, 13:19:28 23 минуты назад, DimЯрс сказал: Ряды были бы стройнее, если бы кто-то свой рот реже открывал, когда не просят. И да пидесоноориентироаванные, жду минусов. Своего рода лакмус... Ряды были бы стройнее, если бы люди адекватнее реагировали на обоснованную критику и замечания, а не вели бы себя как инфантильные великовозрастные дети. Если человек что-то выставляет на всеобщее обозрение, он должен быть готов к критике в том числе, и не стоит рассчитывать, что будет сыпаться одна похвала. Вообще-то форум - это свободная площадка для общения и обсуждения. Если вам хочется одних авесомов - можете кидать свои работы в соответствующие группы ВК и показывать маме с папой. А здесь люди своими замечаниями и советами стараются помочь авторам улучшить свои модели. 10 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AxelGTR 542 Опубликовано 6 Mar 2023, 08:00:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Mar 2023, 08:00:38 19 часов назад, DimЯрс сказал: Ряды были бы стройнее, если бы кто-то свой рот реже открывал, когда не просят. И да пидесоноориентироаванные, жду минусов. Своего рода лакмус... Оскорбления пользователей запрещены. В следующий раз - бан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 6 Mar 2023, 08:19:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Mar 2023, 08:19:36 (изменено) Пришёл и навёл суету в комментах в чужом WIP-е! Обожаю таких людей... @Balu26 @RedCeres Обнимаю! Изменено 6 Mar 2023, 08:26:23 пользователем Idontlikebroccoli Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 6 Mar 2023, 10:57:10 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Mar 2023, 10:57:10 (изменено) Глава 2. Маски сброшены! У меня тут такое дело… Я уже год как переехал в новую квартиру и теперь не имею утепленного балкона, посему всякие операции с покраской сдвигаются к теплым временам. Но руки-то чешутся. Решил подготовить маски остекления. Всегда бесило отсутствие масок в комплекте R33 Тамии (и в R32 тоже)! Решил озадачиться этим вопросом. Я собрал до этого два R33 и каждый раз мучился с покраской остекления. Знаю, есть такие маски от Hobby Design и прочих контор, но это ж заказывать, ждать… Короче, решил хотя бы трафареты сделать, чтобы можно было перенести на маскировочную бумагу и спокойно вырезать маски. Нашел в инете фото масок от ХД. Обрисовал их в Кореле, сделал контрольный замер размеров на ванне остекления и подогнал картинку в файле к требуемым размерам. Распечатал файл, вырезал маски и приложил их к ванне остекления. На переднем и заднем стекле по месту потребовались небольшие корректировки, с боковыми масками все ОК. Внес коррективы в чертеж Корел-файла и уже было решил расслабиться и получать удовольствие. Но не тут-то было! Пересматривая скриншоты из видео на заднем стекле обнаружил такую деталь: Вот это поворот! Для меня это стало полной неожиданностью… Не в смысле, что это катастрофа и всё пропало… Просто я же уже два R33 построил до этого и меня ничуть не смутило наличие третьего заднего дворника на общем литнике! Вот он, родимый, под номером 13 (после этого можно уверовать в мистическую составляющую цифры 13 ) И, главное, в тамиевской инструкции про это ни слова, на маске остекления это место тоже никак не отмечено, а дворник есть… Вот что бывает, когда не учишь матчасть и слепо доверяешь инструкции! Полез в инет проверять: Ну да, есть там дворник, черт побери! А вот фото со снятым дворником нашлось: Замерил основание заднего дворника из тамиевской коробки штанген-циркулем – 2,5 мм. Нарисовал такую окружность в своем чертеже и дорисовал поле вокруг дворника. Маски готовы: Далее распечатал файл, вырезал маски и обрисовал их на маскировочной бумаге, подготовил ванну остекления к покраске: Чуть ранее покрасил кисточкой задние стопы и поворотники: На выходных у нас в Новосибе потеплело, появилась возможность кое-что покрасить. Задул элементы подвески в TS-29 (об этом чуть позже) и ванну остекления: Так же мне понравился один дизайнерский штрих на автомобиле-исходнике. Деталь на багажнике с надписью SKYLINE выкрашена не в цвет кузова, а в черный полумат и полоски светотехники затонированы (это скрин из видео, опубликованного в 2022 году, через год после первого видео. Если вернетесь чуть вверх, то увидите на прошлом скрине этой главы, что деталь была в цвет кузова и поворотники не тонированые): Решил повторить этот штрих, задул этот элемент в TS-29, теперь осталось только смоуком пройтись по остеклению. На этом пока всё. Коллеги, если кому-то нужен Корел-файл с масками – милости прошу, качайте по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/DjgC/BLVSQifDD В файле так же сохранен вариант маски заднего стекла без площадки под дворник. Изменено 27 Mar 2023, 10:45:02 пользователем Idontlikebroccoli 18 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 6 Mar 2023, 11:33:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Mar 2023, 11:33:20 Красиво! Спасибо за файл. 33-го Ская у меня нет, но вдруг, когда нибудь созрею. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Idontlikebroccoli 1657 Опубликовано 6 Mar 2023, 11:36:01 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Mar 2023, 11:36:01 @PETERSON Каждый моделист должен в своей жизни собрать свой Скай. R32, R33 или R34, не важно. Но собрать надо! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 6 Mar 2023, 11:37:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Mar 2023, 11:37:47 @Idontlikebroccoli 31-й и 32-й я уже собрал. Но 33-й тоже красив. 58 минут назад, Idontlikebroccoli сказал: Полез в инет проверять: Ну да, есть там дворник, черт побери! Есть модификации без оного. 1 час назад, Idontlikebroccoli сказал: И, главное, в тамиевской инструкции про это ни слова, на маске остекления это место тоже никак не отмечено, а дворник есть… Возможно, было несколько версий у Тамии? Сейчас пошукаю. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти