Популярный пост Феофан 849 Опубликовано 24 Nov 2025, 06:09:21 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Nov 2025, 06:09:21 (изменено) Ну вот, пришло время рассказать про уже ушедшие в историю киты от Ebbro - Tyrrell 002 и Tyrrell 003, болиды 1971 года. Этот сезон примечателен тем, что были введены слики для увеличения пятна контакта, поскольку на рельефной универсальной резине колеса с 3-литровыми двигателями нещадно буксовали. Джеки Стюарт в том году на 003 стал второй раз чемпионом мира и принес Кену Тирреллу единственный в истории команды кубок конструкторов. Слева – главный конструктор и технический директор команды - Дерек Гарднер, в машине – Джеки Стюарт, справа – Кен Тиррелл с шасси 001 и механиками команды. Снимок постановочный и сделан, очевидно, после сезона 1971 или в начале 1972. В машине с номером 1 – Джеки Стюарт, в машине с номером 2 – Франсуа Север. Дерек Гардрнер, Джеки Стюарт и Кен Тиррел смеются чьей-то удачной шутке. Аналогичный случай был в нашей деревне: Теперь о собсно, китах. Эти модели являются для меня не только желанными, но и дорогими. Желанными потому, что я их очень хотел иметь в своей коллекции с того момента, как только я узнал об их существовании, а дорогими – потому что мне подарила их жена. Дело в том, что я долго выбирал между ними, поскольку для приобретения обеих не мог договориться с жабой и уже когда я полностью склонился к машине 002, неожиданно на горизонте нарисовался генеральный спонсор в облике моей жены, которая в припадке щедрости взяла и оплатила обе в качестве подарка на тогда еще новый, не предвещавший ничего плохого, 2020 год, за что я ей бесконечно благодарен. Модели были приобретены в польском интернет – магазине Super Hobby. Через пару недель они приехали в Москву прямиком мне в офис. Однако, несмотря на великолепие этих моделей, в них таились некоторые загадки, которые мне пришлось разгадывать. Тогда я еще только начинал изучать историю Формулы. Первое – обозначения прототипов. Для любого человека, знакомого по школьной программе с арифметикой, 3 больше, чем 2. Однако при взгляде на коробочки закрадывается крамольная мысль, что 002 выглядит современнее 003. Чтение аннотаций в инструкциях китов ничего не прояснило, скорее, наоборот. Пришлось идти на крайние меры, а именно – включать мозг, что со мной бывает крайне редко. Выписав из Вики расписание и итоги этапов 1971 года, разобрался со стартовыми номерами и, немного покопавшись в этих ваших интернетах, обнаружил, что т.н. 003 – это шасси Джеки Стюарта, а 002 – Франсуа Севера. Первые 4 этапа обе машины имели форму носа, получившую прозвище «Нос акулы-молота», а с пятого этапа (Франция) сначала болид Стюарта получил так называемый «Нос спорткара», а со следующего этапа (Сильверстоун) и Север получил аналогичную носовую часть. Дебют новой носовой части 003 на трассе Поль Рикар (Франция). 002 Севера уже имеет усиленное заднее антикрыло и воздухозаборник двигателя, но старый носовой обтекатель. Таким образом, оба набора могут быть, как 002, так и 003, разница только в наклейке дек. Оба имеют варианты верхних обтекателей, зеркал и стеклышек для обоих пилотов. Правильнее их было бы назвать по аналогии с эббровскими же китами МакЛаренов МР4-30, ранняя версия и поздняя версия. Еще пришлось разбираться со стартовыми номерами, идущими бонусами в обоих наборах. В наборе 003 имеются декали с №5 и 6, обозначенные, как Гран При Испании. Фото из не безызвестного журнала Той Гир, надеюсь, Саша Леонов не подаст на меня в суд за нарушение копирайтов По факту в Испании были те же номера 11 и 12, что и в Манаке, сиречь, Мантыкарле. Номера 5 и 6 были на Голландском этапе, на котором впервые были применены высокие воздухозаборники двигателя. А ваабсче, испанская версия имеет гораздо больше отличий, чем располагает кит. На версии Испании у Стюарта был обтекатель с тремя окошками (как у Севера), черные зеркала и стойки зеркал, серебристые спойлеры переднего антикрыла, отсутствовали наклейки Elf по углам заднего антикрыла и была желтая наклейка, отсутствующая в ките. В наборе 002, идут прицепом номера 2 и 3, обозначенные как раз, как Dutch GP, то есть, Голландский этап. На самом деле, 2 и 3 – номера Гран При Германии. Видимо, япошкам пофик, Dutch или Deutsch (хотя правильнее было бы Deutsche GP). В общем, самураи уже не те. И, кстати, странен выбор английского этапа для Севера, где он не закончил гонку, в отличие от победившего напарника. Француз занял вторые места во Франции, Германии, третье место в Монце и победил на заключительном этапе в США, что стало его первой и единственной победой в карьере. В 1973 году Север погиб в аварии на тренировке как раз в Уоткинс Глене, впечатленный его смертью, Стюарт досрочно покинул Формулу, став трижды чемпионом мира и выиграв 27 этапов в 99 гонках (сотый как раз должен был быть в США, после чего Джеки планировал завязать с гонками). А Франсуа Север остался единственным погибшим пилотом за всю историю команды Тиррелл. Логично было бы склеить для Севера версию чемпионата США, где он выступал под номером 9, взяв 6 из кита 003. Однако, к мириканскаму этапу машина изменилась настолько, что перепилить сложно, к тому же не понравилось, что на американской версии было закрашено или заклеено лобовое стекло (вообще оно было заклеено с Монцы). Франсуа Север на этапе США. У машины заклеено стекло, новые ноздри переднего обтекателя, на верхнем воздухозаборник NASA перекочевал из нижней части в верхнюю. В итоге, составив малую иллюстрированную энциклопедию всех изменений от этапа к этапу, и сопоставив детали кузова в пластике, решил делать версию Германии, как и позволяет набор дек от 002. Кен Тиррелл и его гонщики радуются второму дублю в сезоне на этапе Германии. Одна загвоздка. На немецких этапах в те годы рядом со стартовыми номерами имелся стикер с сертификатом допуска, который отсутствовал в стоковых деках. Но нашелся на сайте Indycals (там были наборы всех этапов) за 9 убитых енотов с доставкой. На деках с Indycals - другой шрифт и размеры дек. Выбрал китовые. Если перевести в караты, то удельная стоимость данного клочка бумажки запросто перевалит за аукционную цену самого большого в мире алмаза. Хорошо, что каратов там кот наплакал. Кстати, с Микаелем с Индикалей (он писал в подписи «Michael, not Mike!») у нас завязалась оживленная переписка, в которой я указал на ошибки в наборах дек к нескольким этапам. Он с зубовным скрежетом согласился, но оставил все, как было. Зато подарил мне один допчик редкой тогда 3D-печати. Написал грустным почерком: Я, наверное, уже не закончу свой 002, так что забери и сделай красивое. 3D бачок, назначение которого я так и не смог определить, установлен за КПП под антикрылом. Поскольку один, планирую установить на машину Севера. Еще на тогда доступном Ебее купил травло от Студии 27. На 003 не было, купил 2 штуки на 002 в бельгийском модельном лабазе, там есть все для 003. Обошлись дороже китов, но выбора не было. Кстати, травло оказалось полным фуфлом, особенно, передние перегородки монокока, к которым крепится туева хуча деталей. Сами железяки не совпадают по размерам как внешним, так и отверстий. К тому же сдвигают верхний обтекатель на несколько десятых миллиметров взад, из-за чего потом не совпадают декали стартовых номеров, правда, нажегшись на 003, учел на 002. Ну, преамбула, как всегда, затянулась, хотя сказать есть еще много чего, но мало кому это интересно. Если вдруг у кого-то завалялись данные киты, по вопросам аутентичности обращайтесь, ежели лень копать самим. Итак, киты. Эббро серии Мастер я люблю. Здесь примерно 182 детали с деками, что для 20-го масштаба в пластике неплохо. Главное, итог обещает быть эффектным из-за неприлично большого количества хромированных элементов. Здесь в каждом ките по огромному литнику с хромом, которые сразу пошли купаться к Кротам. Сами пластиковые внешние элементы выполнены ровно, без утяжин и прочих литейных дефектов пластикового литья. Поэтому сразу были покрыты грунтом Гравити перед одноименной мэтчевой краской. На всякий случай я только пошкурил передний обтекатель машины Севера, но можно было обойтись и без этого. И заделал шпаклей следы от толкателей внутри монокока, но по сути их на модели не видно, в этом плане Эббро на высоте по продумке технологии. Задние антикрылья с боковинами и усилителями из травла собраны изначально, ибо склеить это после краски и лака, не заляпав, простому моделисту не представляется возможным. Конечно, Петерсон бы смог, но я не рискнул. Ну, далее рутинная покраска Гравити, которая легла абсолютно без нареканий. Конец первой части Изменено 26 Nov 2025, 09:10:07 пользователем Феофан 16 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 5778 Опубликовано 24 Nov 2025, 09:59:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Nov 2025, 09:59:39 Мощь! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 24 Nov 2025, 10:35:24 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Nov 2025, 10:35:24 34 минуты назад, Николай_ сказал: Мощь! Ford Cosworth DFV, V8, 450 л.с./10 800 об в мин Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 5778 Опубликовано 24 Nov 2025, 10:36:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Nov 2025, 10:36:23 я про описание ) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 24 Nov 2025, 10:37:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Nov 2025, 10:37:10 Только что, Николай_ сказал: я про описание ) Тогда еще больше Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Roman163 1100 Опубликовано 24 Nov 2025, 13:13:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Nov 2025, 13:13:16 С клепками что то будете делать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 24 Nov 2025, 13:19:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Nov 2025, 13:19:26 (изменено) 12 минут назад, Roman163 сказал: С клепками что то будете делать? Ничего не буду. Они тут добротные, содрать сложно. И жалко. Изменено 24 Nov 2025, 13:25:42 пользователем Феофан 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Феофан 849 Опубликовано 25 Nov 2025, 05:46:05 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Nov 2025, 05:46:05 (изменено) Ну, продолжаем творить доброе, вечное. Теперь декали, лак и прочее, что в принципе, тоже обычное дело. Вперед шла 003, следом 002, набиваем шишки и учимся на ошибках. Деки толстые и упрямые, на бока наносятся сложно, на 003 вдобавок случайно вместо сета нанес клей. Пластик разъесть не успел, но дека размазалась. Приклеил заплатку, почти не видно. Когда клеил на 002 убрал клей сразу подальше от рабочей зоны. Кстати, схема наклейки дек на машину Стюарта для этапа Монако полностью аутентична. Да и Монако – самый престижный этап, так что выбор очевиден. Процесс наклейки в суете не фотал, промежуточный итог Ну и конечно же, за всем следил Q-манагер, куда же без него После дек и лака приступаем к сборке кузова. Самая сложная операция с кузовом – склейка наружной и внутренней частей монокока. По идее, там есть фаски, но не все так однозначно, они неравномерны по длине и через них легко выдавливается клей на отполированные детали. Пришлось попотеть. Петерсон, конечно, сделал бы на чилле, но я вспотел не раз. Кроме того, предварительно нужно приклеить педальный узел к внутренней части и верхние рычаги передней подвески - к наружной. А еще веселуха с травлеными передними перегородками, которые шире пластиковой детали и ее пришлось долго пилить. Петерсон, конечно бы спилил быстрей, но куда мне до него. Но в целом получилось неплохо для простого моделиста, ящетаю. Единственный обидный косяк – из-за травла перегородки сместился верхний обтекатель вместе с деками, но это заметно только при взгляде сбоку и сверху. Ну и параллельно подсобрал двигатель и заднюю подвеску. Ну вот, пришла пора делать дубль два с деками на 002. Достаем энциклопедию и индикалевскую бамажку. Далее лак и пр. Декали на верхний обтекатель отложил на потом, чтобы избежать трагедии с несовпадением дек, как на первенце. Склейка частей монокока прошла удачнее, на этот раз мне удалось ровнее склеить нижнюю и верхние части монокока, но вылез другой нюанс – ровно, оказывается, не надо. Во-первых, задние заглушки бензобаков встают с зазором вверху, а во-вторых, получается слишком большой зазор между нижним и верхним обтекателями. Обидно, но не смертельно для простого моделиста. А вот это фиаско, братан. Дернул меня черт вместо полировки вискарем изнутри, полирнуть дремелем снаружи. Не успел глазом моргнуть, пластик прожег с глубокими бороздами. Пытался выравнивать шпаклей, вроде выровнял, но закончился сезон покраски. Короче, забросил обе модели на 2 года. В таком виде пролежали в коробках. При виде этой печальной картины в памяти сразу возникал диалог из «Осеннего марафона» между издателем и переводчиком: - В каком состоянии у тебя «Разбитая Луна»? - В разбитом… Особенно кошка расстроилась, она так помогала, так переживала. Извините, дальше не могу продолжать. Плачу ЗЫ: чуть не забыл. если вдруг кто-то собирается такое же собирать, имейте в виду: при склейке монокока не забудьте вставить верхние рычаги передней подвески! В инструкции трудно понять, куда должны смотреть рычаги, вверх или вниз. Вот один товарищ не посмотрел и приклеил вверх ногами. В итоге у него расползлись передние колеса При таком раскладе косолапие можно вылечить, что он и сделал, но передняя часть будет выше задней на пару миллиметров. Ну а мы пока в сухом остатке имеем вот это: Изменено 25 Nov 2025, 06:24:06 пользователем Феофан 10 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 1024 Опубликовано 25 Nov 2025, 08:13:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Nov 2025, 08:13:34 Я вот совсем не интересуюсь гонками и формулой, но с таким великим интересом читал описание,.. даже не описание, а детективное расследование какое-то,.. и в конце удовлетворенно выдохнул, будто это я всё раскопал и разложил по полочкам,.. Круто! и Спасибо! 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 25 Nov 2025, 08:28:46 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Nov 2025, 08:28:46 (изменено) 15 минут назад, boxer сказал: Я вот совсем не интересуюсь гонками и формулой, но с таким великим интересом читал описание,.. даже не описание, а детективное расследование какое-то,.. и в конце удовлетворенно выдохнул, будто это я всё раскопал и разложил по полочкам,.. Круто! и Спасибо! Спасибо, коллега! Хоть кому-то интересно про модели и прототип, а то все каменты типа: не тем смазал, не так вставил (гусары, молчать!) И, кстати, детектив еще не закончен Изменено 25 Nov 2025, 08:29:49 пользователем Феофан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 1024 Опубликовано 25 Nov 2025, 08:30:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Nov 2025, 08:30:35 Только что, Феофан сказал: И, кстати, детектив еще не закончен Буду ждать) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 25 Nov 2025, 08:31:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Nov 2025, 08:31:57 Только что, boxer сказал: Буду ждать) Постараюсь долго не тянуть с развязкой Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 5778 Опубликовано 25 Nov 2025, 09:16:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Nov 2025, 09:16:11 Я два раза плакал, и после обеда еще буду. Как-то прям жопа с дремелем, не зря у меня его нет, а виски есть. А Петерсон вряд ли бы смог, он до этого момента уже никогда не дойдет, он не для этого )) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 25 Nov 2025, 09:29:18 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Nov 2025, 09:29:18 10 минут назад, Николай_ сказал: Как-то прям жопа с дремелем, не зря у меня его нет, а виски есть Да дремель тут ни при чем. Просто по неопытности решил слегка финиш лаку сделать. Понял ошибку, больше не буду. А дремель вискарю не помеха, но лучше юзать их по отдельности во избежание похмелья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valeri 212 Опубликовано 25 Nov 2025, 11:15:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Nov 2025, 11:15:35 2 часа назад, Феофан сказал: И, кстати, детектив еще не закончен Интересно, кто же главный злодей? P.S. За "марафон" уважуха ;) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 25 Nov 2025, 11:18:19 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Nov 2025, 11:18:19 1 минуту назад, Valeri сказал: Интересно, кто же главный злодей? P.S. За "марафон" уважуха ;) Главный злодей - Ebbro. Но об этом пока никому, будем держать интригу Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 1168 Опубликовано 25 Nov 2025, 18:20:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Nov 2025, 18:20:46 Ты в следующий раз не моргай глазом, когда Дремель включаешь! Проморгался и БДИ! А всё неизведанное надо сначала потестить на Q-манагере. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Феофан 849 Опубликовано 26 Nov 2025, 05:25:15 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Nov 2025, 05:25:15 (изменено) 11 часов назад, AeroMax сказал: Ты в следующий раз не моргай глазом, когда Дремель включаешь! Проморгался и БДИ! А всё неизведанное надо сначала потестить на Q-манагере. Да вот насмотришься этих ваших интернетов с ютубами... Кажется, все просто и счастье рядом Ну да ладно, что было, того не вернуть. Смахиваем скупую мушскую слезу и беремся за дело. Конечно, имея запасной комплект дек проще все содрать и заново покрасить и отдекалить. Но вот стикер красный взять уже негде, не те времена. Заказал у одного декальщика - получилась халтура. Значит, спасаем рядового Райана. Вспоминаем, как учили в пионерской организации: Делай раз! Ага, вроде пошло помаленьку: Продолжаем в том же духе. Делай два! Уже лучше, но все еще очень плохо Делай три! Все это время младший помощник держится индифферентно, дескать, сам накосячил, сам и выкручивайся, но полностью контроль процесса с себя не снимает. Ну, после третьего раза уже почти идеально. Ступеней и разнотона нет, остается рутина: лак и полировка. Исчо такой момент. В ките деки с именем Севера почему-то даны в черном цвете. На самом деле они были, как и у Стюарта, темно-синими. У Индикалей этот момент учтен. Ну-с, общий итог таков: Как говорит восточная мудрость, если ты смог исправить свою ошибку - значит, ты не ошибся! Ну вот, такой результат нельзя не отметить парой-тройкой лонгов. Петерсон, конечно, бы выпил больше… но вряд ли. Любуемся красотой и ждем Музу для продолжения успеха. Ну где она шляется??? Изменено 26 Nov 2025, 05:51:28 пользователем Феофан 13 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yura1961 3841 Опубликовано 26 Nov 2025, 06:41:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Nov 2025, 06:41:11 В 25.11.2025 в 08:46, Феофан сказал: Петерсон, конечно, сделал бы на чилле, но я вспотел не раз. В 25.11.2025 в 08:46, Феофан сказал: Петерсон, конечно бы спилил быстрей, но куда мне до него. 21 час назад, Николай_ сказал: А Петерсон вряд ли бы смог, он до этого момента уже никогда не дойдет, он не для этого )) 1 час назад, Феофан сказал: Петерсон, конечно, бы выпил больше… но вряд ли. Где ж вам Михаил так дорогу перешел,не надоело? 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 4053 Опубликовано 26 Nov 2025, 06:43:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Nov 2025, 06:43:40 На картинке аккумуляторный dremel micro, протир таким же был сделан? Инструмент на батарейках менее моменты. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 26 Nov 2025, 06:45:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Nov 2025, 06:45:32 (изменено) 14 минут назад, yura1961 сказал: Где ж вам Михаил так дорогу перешел,не надоело? Мы же не в дурном смысле Просто он любит писать в каментах: Я бы сделал лучше, но простому моделисту это не под силу. Я его просто опередил. Надеюсь, он не в обиде 12 минут назад, John Wick сказал: На картинке аккумуляторный dremel micro, протир таким же был сделан? Инструмент на батарейках менее моменты. Не, у меня Проксон. Я по глупости взял войлочный круг, а не фетр или кашемир. Так что дело не в моменте, а в глупости. К тому же на видео лак 2К, а у меня мягкий GX-112. Изменено 26 Nov 2025, 06:56:29 пользователем Феофан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 5778 Опубликовано 26 Nov 2025, 07:21:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Nov 2025, 07:21:42 34 минуты назад, yura1961 сказал: Где ж вам Михаил Раньше во всех печатных изданиях, не важно про морковь они были или про любовь, было обязательным упоминание ведущей роли КПСС. И ничо, все, как миленькие включали это полезное целыми абзацами. Так и тут Ленин с нами в рекомендательно-принудительном порядке обязательное присуцтвие Легенды в каждом опусе. Норм, ящетаю, надо же как-то поддерживать видимость присутствия, если они сами молчат, как рыба об лёд. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
be@rbrick 69 Опубликовано 26 Nov 2025, 07:43:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Nov 2025, 07:43:28 И шрифт на синих деках Севера больше похож на оригинал. Здоровый балкон у вас. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9853 Опубликовано 26 Nov 2025, 07:47:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Nov 2025, 07:47:43 13 минут назад, Николай_ сказал: если они сами молчат, как рыба об лёд Так вы сами этого всеми силами добивались. И продолжаете сейчас, даже при отсутствии моих комментариев. Поэтому я стараюсь проходить мимо твоих тем и тем Феофана. Сейчас решил сюда первый раз заглянуть и понял, что это было опрометчивым шагом. Больше таких ошибок совершать не буду. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Феофан 849 Опубликовано 26 Nov 2025, 07:48:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Nov 2025, 07:48:45 4 минуты назад, be@rbrick сказал: И шрифт на синих деках Севера больше похож на оригинал. Здоровый балкон у вас. Насчет шрифта согласен. Насчет балкона - тоже Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти