4auka 2739 Опубликовано 11 Apr 2021, 19:20:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Apr 2021, 19:20:54 (изменено) 20 минут назад, LittleBoo сказал: Я тоже начал рисовать пончик в Blender )))) Я вот третью неделю бьюсь с созданием фонарика и правильной сеткой меша при создании... 57 минут назад, John Wick сказал: Наверное Blender, он больше для красивых рендеров, я бы порекомендовал более инженерное, CATIA, конечно, мощная, но слишком функциональная. Посмотри аналогии, Solid Works, например. Есть еще Fusion 360. Не сильно разбираюсь в ПО, но один из основных нюансов было то, что блендер бесплатен. Ранее пробовал 3Д Макс «торентовский», но что то не пошёл он у меня. А строить по рефам, взятым за основу (соблюдение пропорций и самих форм) , мне кажется и в блендере вполне возможно. Ну и «взял» - купил курс лекций с последующей поддержкой при выполнении домашних заданий. Вот при свободном времени мучаюсь ) Изменено 11 Apr 2021, 19:23:10 пользователем 4auka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AZz 1635 Опубликовано 11 Apr 2021, 20:30:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Apr 2021, 20:30:41 Всем привет. @4auka Антон, у меня немного хардкор - FreeCAD, но просто под линункс выбор ограничен. Соглашусь с Романом, для более точного "инженерного" моделирования лучше подходит Fusion360 или тот же FreeCAD. Оба бесплатные. Blender он больше заточен под графику, арт, моделирование "естественного окружения" и скульптинга. 47 minutes ago, 4auka said: бьюсь с созданием фонарика и правильной сеткой меша Как-то слишком круто звучит для начала изучения. У меня скетчи, примитивы и прочие пересечения тветдотельных объектов. Можно просто брать чертежи несложны деталей из интернета и строить по ним 3D модели, набивать руку. Как мне кажется, для начала полезно освоить базовое параметрическое моделирование, а уже потом переходить ко всяким пространственным сеткам и сложным формам. Хотя зависит от преследуемой цели конечно. А в целом забавно наблюдать за прогрессом... 3D принтер становится бытовым прибором, электромобили на автопилоте, а всего каких-то лет 100 назад на телеге в соседнее село... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Godzik13 1036 Опубликовано 17 Apr 2021, 10:01:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Apr 2021, 10:01:45 В 11.04.2021 в 21:24, John Wick сказал: Судя по градиентному фону - это CATIA V5 Наверное Blender, он больше для красивых рендеров, я бы порекомендовал более инженерное, CATIA, конечно, мощная, но слишком функциональная. Посмотри аналогии, Solid Works, например. Есть еще Fusion 360. Согласен за солидворкс , сам в нем диски рисую, блендер понять не могу от слова совсем) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост AZz 1635 Опубликовано 11 May 2021, 00:41:16 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 11 May 2021, 00:41:16 Привет всем! Что-то тема стала покрываться налетом ржавчины, пора обновиться... работа ведется по многим фронтам, но пока основное внимание сосредоточено на кузовщине. Приклеены арки с передней панелью и нанесены первые "килограммы" шпатлевки. Заодно можно и лишний пластик удалить: Имитация блоков предохранителей тоже под спил. Но предварительно не помешает добавить пластика и шпакли с обратной стороны: Аккумулятор на фото выше, как можно заметить, уже выпилен. К нему особых претензий нет, после облагораживания он займет свое законное место. Внимательно изучая прототип, можно заметить, что арки у него не достают до нижней кромки порогов Решение очевидное... Тут же закрываются отверстия под бензобаки, которые потом нужно будет перенести на крышку багажника. Дальше самое интересное - утинный хвост. Сначала думал строить в тридэ, печатать и все такое... но решил - пусть будет старый добрый моделизм с напильником и наждачками. Как видите, комплектующие используются только оригинальные итальянские, хоть и от другой модели. С изнанки все выглядит даже несколько аккуратней Пришлось немного повозиться с капотом, убирая иммитацию изоляционного материала и заделывая лишние отверстия со следами толкателей. Последняя деталь - накладки из аллюминия: ...и можно наконец залить все это безобразие слоем проявочного грунта Очень нехорошие предчувствия по поводу кривого капота. Выгибания под горячей водой особого эффекта не дают. Деффект системный и заметен практически на всех собранных Дайтонах от Italeri, которые я нашел в интернетах. Пока как-то так. Благодарю за внимание! 25 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oleglorenz 3078 Опубликовано 11 May 2021, 06:45:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 May 2021, 06:45:48 хорошая работа. я такие изменения стараюсь избегать, побаиваюсь такого рода модификаций Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cuba_13 3340 Опубликовано 11 May 2021, 06:56:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 May 2021, 06:56:06 Шикарнейший прогресс! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolibass 7403 Опубликовано 11 May 2021, 12:13:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 May 2021, 12:13:59 Шикарно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valek 1641 Опубликовано 11 May 2021, 12:37:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 May 2021, 12:37:23 Лайк за старый добрый моделизм 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 11 May 2021, 15:15:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 May 2021, 15:15:32 14 часов назад, AZz сказал: Выгибания под горячей водой особого эффекта не дают. Слабо гнёшь. Я такие вещи смело завинчиваю под горячей водой если не на 90, то градусов на 70-80. Вот, с кузовом бывает сложнее, так как при таком завинчивании он лопается в тонких местах (стойки крыши, поперечины на морде или перед ветровым стеклом). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cuba_13 3340 Опубликовано 11 May 2021, 19:46:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 May 2021, 19:46:58 4 часа назад, PETERSON сказал: Я такие вещи смело завинчиваю под горячей водой если не на 90, то градусов на 70-80. Миша знает толк в извращениях. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост AZz 1635 Опубликовано 14 May 2021, 17:14:47 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 May 2021, 17:14:47 @oleglorenz, @cuba_13, @Tolibass, @valek Спасибо! On 5/11/2021 at 4:15 PM, PETERSON said: Слабо гнёшь. Попробовал гнуть сильнее... 30-летний пластик отказался быть молодым и упругим. Треснул где-то здесь на кромке: После трех часов выставления зазоров, ловли долей миллиметров в позиционировании отверстий, вклеивания и отрывания магнитов получилось посадить капот на место. Немного подправить шпаклевкой и, думаю, после покраски будет вполне себе результат. Еще слегка поиздевался над ванной салона. Сразу не понравилось вот это место: Я уже молчу про невнятные отростки обозначающие педали, но главная проблема, что из-за этого выступа остается совсем мало места. Короче не нравится мне так :) Вырезанный кусочек пластика отлично подходит что-бы из выступа сделать нишу. Просто, перевернув, вклеил его обратно и заделал оставшиеся щели. Заодно убрал все лишние. Теперь можно подумать о том, на что создатели этого "замечательного" набора откровенно забили - безопасность гонщика. Очевидно, что истинному моделисту следует уметь строить пространственные каркасы из вермишели, изоленты и пчелинного воска, но у меня есть решение попроще... Нужно залезть на шкаф за вот такой коробкой, а в ней найти вот такой литник: Компетишн Спайдеру каркас безопасности не особо нужен, а вот Дайтоне вполне может пригодиться. Первая примерка дает крайне обнадеживающие результаты Наклон центральных стоек совпадает просто идеально. По ширине и общей форме все тоже очень хорошо. Нужно будет слегка помассажировать передние дуги и подрезать задние. Здесь уже видно, что дверные карты получили свою порцию шпатлевки и лишились всякого рельефа. Стоит отметить, что изначально отлиты они вполне недурственно и даже с отдельной ручкой-подлокотником. Добавил диагональную распорку Примерка с остеклением показала, что это самое остекление придется резать (хотя я и так собирался его кромсать) - карсас упирается и буквально пару миллиметров не хватает чтобы все встало на место: Ну и еще нужно как-то всунуть центральную консоль... от нее я тоже начал отрезать лишнее :) На этом пока все... 21 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cuba_13 3340 Опубликовано 14 May 2021, 17:40:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 May 2021, 17:40:50 Красота! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 14 May 2021, 18:02:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 May 2021, 18:02:52 Опасное это занятие - расширять пространство в ногах без примерки мотора. Поздравляю, что смог уговорить лечь на место капот. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост AZz 1635 Опубликовано 14 May 2021, 19:10:55 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 May 2021, 19:10:55 1 hour ago, PETERSON said: Опасное это занятие - расширять пространство в ногах без примерки мотора. Такого провала я бы не смог пережить. Мотор примерялся и даже с трубами выхлопными. Согласен, надо было упомянуть. Встает все очень плотно, но надежно. 13 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост AZz 1635 Опубликовано 24 Jan 2022, 23:39:07 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Jan 2022, 23:39:07 В то время, как все адекватные участники соревнований успешно завершили сезон и готовятся к новым стартам, я, пожалуй, продолжу наматывать круги по треку в Дайтоне... Достал коробку и пытаюсь вспомнить, на чем все завершилось в последний раз. Итак, в салоне был добавлен вот такой кожух, в соответствии с фотографиями оригинала. Панелька на которой крепятся элементы тормозной системы, очевидно, меня не устроил. После комбинации с тридэ технологиями получилось вот так Замена вентиляционных решеток напрашивалась сама собой Дальше, помню долго думал, как из обычных сидений сделать гоночные... Навыков для создания 3D модели такого уровня пока явно не достаточно, поэтому пошел проверенным путем выстругивания из пластика и шпакли. Пока вот такой полу-черновой вариант: Еще немного поработал над кузовом. После изучения фотографий становиться очевидным, что оставлять молдинги вокруг оконных проемов - совсем не вариант. Уж слишком они конские и, думаю, изрядно испортят внешний вид модели, придав игрушечности. Попробую осуществить одну задумку, но для начала нужно все расчленить на составляющие. Расшивку, с которой до этого прилично возился пришлось зашпаклевывать. По мелочам вроде был еще какой-то прогресс. Со сверлением отверстий под заклепки точно было весело Надеюсь, в ближайшее время не будет конкурсов, а у меня что-то недостроев насобиралось полшкафа. Буду добивать в этом году :) 12 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hibar 500 Опубликовано 25 Jan 2022, 02:14:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Jan 2022, 02:14:16 ой- ой-ёй, вот с сидухами точно не удачно. В видео, хоть плохо и мало, но можно разглядеть, что они не такие профилированные. Это прям буквой ЗЮ нужно изогнуться, что-бы через каркас в такой ковш втиснуться Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolibass 7403 Опубликовано 25 Jan 2022, 05:28:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Jan 2022, 05:28:41 Вот и продолжение! , А что будет дальше с оконным молдингом ? Какое решение, уголок будешь переделывать? Давно была задумка при сборке срезать с машины все оконные молдинги, и сделать их отдельными деталями, но всё не как не решусь, а тут ты прям подталкиваешь к осуществлению задуманного. Воздуховоды классно получились, мелочь а глаз радуется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4auka 2739 Опубликовано 25 Jan 2022, 07:48:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Jan 2022, 07:48:53 Красота в деталях. Оживление салона очень понравилось. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 25 Jan 2022, 21:53:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Jan 2022, 21:53:26 19 часов назад, hiibar сказал: В видео, хоть плохо и мало, но можно разглядеть, что они не такие профилированные. В видео принципиально другие сиденья. И колёса тоже. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hibar 500 Опубликовано 26 Jan 2022, 01:36:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Jan 2022, 01:36:32 3 часа назад, PETERSON сказал: В видео принципиально другие сиденья. И колёса тоже. т.е. с сиденьями всё правильно? ОК! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост AZz 1635 Опубликовано 26 Jan 2022, 10:27:14 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Jan 2022, 10:27:14 @hiibar замечания по сиденьям вполне резонные, но только при условии, если мы не сверяемся с фотографиям прототипа Возможно, миллиметр-другой ещё можно убрать, но так чтобы совсем все неудачно... ну не знаю В общей композиции они тоже вроде нормально по размерам смотрятся Вот с чем у меня точно косяк, так это с отверстиями под ремни. Придется переделать. @Tolibass молдинги хочу попробовать обернуть тонким аллюминием и вклеить прозрачный пластик. Надеюсь выкроить время на выходных и сразу отчитаюсь об успехах. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9371 Опубликовано 26 Jan 2022, 10:34:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Jan 2022, 10:34:27 8 часов назад, hiibar сказал: т.е. с сиденьями всё правильно? Более-менее правильно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост AZz 1635 Опубликовано 19 Feb 2022, 14:29:32 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Feb 2022, 14:29:32 Всем привет. В перерывах между покраской стен и борьбой с новомодным вирусом потренировался в изготовлении молдингов. Приклеил полоску тонкого алюминия Обрезаю лишнее, оставив примерно с миллиметр и аккуратно раскатываю до получения следующего результата Далее рамка с остеклением. Использую обычную пищевую фольгу - она прочнее всяких бмф. Стекляшка из первой подвернувшейся под руку прозрачной упаковки Примерка В целом тема рабочая. На кривизну не обращайте внимания. Это первая попытка опробовать технологию, поэтому все сделано на глаз и без особой аккуратности. Еще, видимо, придется вырезать и дверную рамку, чтобы нормально сделать молдинг на всю длину. Комментарии, советы, мнения приветствуются. 9 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolibass 7403 Опубликовано 19 Feb 2022, 17:54:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Feb 2022, 17:54:44 Супер! Андрей я тоже думаю что рамку нужно вырезать , а ещё не сочти за наглость, считаю что рамки нужно красить в алклад, они тогда будут выглядеть просто реалистично. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AZz 1635 Опубликовано 19 Feb 2022, 19:41:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Feb 2022, 19:41:45 1 hour ago, Tolibass said: а ещё не сочти за наглость, считаю что рамки нужно красить в алклад Толь, какая наглость, ты о чем? :) Наоборот любое конструктивное мнение ценно! Более того, промудохавшись с фольгой, я к такому же решению прихожу. Рамки очень хрупкие, идеально раскатать и отполировать фольгу достаточно сложно. Согласен, что покрашенные они должны выглядеть не хуже. Надо будет только чуть подточить и сделать тоньше. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти