Популярный пост Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 24 Aug 2019, 09:16:14 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Aug 2019, 09:16:14 (изменено) Друзья, всем привет! Не успел закончиться предыдущий неоднозначный проект, как начался новый, такой же неоднозначный На этот раз, я выбрал относительную новинку - полностью смоляную модель Varis Subaru STI от Hobby Design. Для меня это будет первый опыт работы с полностью смоляным китом, поэтому результат мне предсказать довольно сложно Перед началом работы представляю вам краткий обзор модели. Модель поставляется в небольшой картонной коробке красного цвета. В моём случае, на лицевую сторону коробки попала какая-то жидкость, поэтому модель мне досталась с разводами на картинке (назвать это боксартом я не рискну ). Детали упакованы плотно и аккуратно. Качество самой модели, в целом, мне очень понравилось. Если сравнивать с тем же Широном от Альфа-Моделс, эта модель на порядок качественнее. Смола ровная и гладкая, детализация отличная, стыкуемость, на первый взгляд, тоже не вызывает проблем. Но, HD не был бы самим собой, если бы не добавил в свою продукцию пару косяков, чтобы моделисты не расслаблялись. Но, пойдём по порядку... Кузов - основная и самая сложная часть модели, поскольку все элементы обвеса отлиты прямо на нём, соответственно, кузов изобилует гранями, выступами, углублениями, которые придётся учитывать при покраске и полировке. В целом, кузов отлит отлично, элементы чёткие, расшивка, в основном, ровная, хотя и требует доработки. Самой серьёзной проблемой кузова является расшивка по нижней границе дверей. Она какая-то сильно волнистая и однозначно требует исправления. Причём это проблема всех таких моделей, а не только моей. Также, имеется несколько мелких мест, требующих шпаклёвки, но это уже ерунда. Вот так выглядит проблемная расшивка Второй проблемной (на мой взгляд) деталью модели является днище. Такое ощущение, что его просто скопировали с собранного днища какой-то модели, либо использовали не слишком качественную 3D модель. Все элементы подвески и частично выхлопа отлиты одной деталью с днищем, что предполагает не слишком простую окраску. Возможно, буду активно использовать кисть. А также, днище явно потребует дополнительной обработки, чтобы убрать следы печати. А вот салон, в данном случае, упрекнуть не в чем. Отлит очень хорошо, отличная детализация, многие элементы (кроме задних сидений) даны отдельными деталями, что упрощает покраску. Больше всего понравились передние сидушки. Сделаны очень круто, на мой взгляд. Также, в наборе присутствует кучка мелких деталей, большинство из которых расположены на "литниках". Обратите внимание, что некоторые детали даны с запасом. Например, дверных ручек производитель даёт аж шесть, на случай если криворукий моделист парочку сломает )) Отражатели передней и задней оптики даны отдельными деталями, в отличии от той же FuelMe, у которой тоже есть такая модель. Полностью разборные колёса состоят из металлических дисков, смоляного центра и мягкой, приятной резины. Минусом резины является наличие следов питателей и небольшой облой на внутренней части, но это не критично. Также, производитель положил в комплект пакетик с ниппелями. Пакетики со всякой мелочью и прозрачными деталями... За остекление производителю отдельное спасибо. Оно сделано из тонкого уже вырезанного пластика и с окрашенными уплотнителями. По сравнению с тем же Широном с его стрёмными вакуумными стёклами, просто праздник какой-то Разумеется, в наборе присутствует несколько пластин с травлом разного цвета и толщины. Декали очень понравились своим качеством и практически полным отсутствием подложки. Но, есть опечатки Инструкция представляет собой рендеры 3D модели и предлагает схему окраски "как хочешь, так и крась". Но, в принципе, всё довольно понятно. В общем, несмотря на некоторые недостатки, впечатления от набора у меня очень положительные. Правда, опыта со смоляными моделями у меня нулевой и эти впечатления только на основании сравнения с Широном от Альфа-Моделс. Сборку начну, как всегда, с кузова, в частности, с исправления расшивки. Пожелайте мне удачи )) Изменено 24 Aug 2019, 09:21:35 пользователем Andrey Labuzov 13 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мегакрис 843 Опубликовано 24 Aug 2019, 11:39:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Aug 2019, 11:39:13 Интересненько, буду наблюдать. Удачи.)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9378 Опубликовано 24 Aug 2019, 13:55:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Aug 2019, 13:55:46 4 часа назад, Andrey Labuzov сказал: За остекление производителю отдельное спасибо. Оно сделано из тонкого уже вырезанного пластика и с окрашенными уплотнителями. По сравнению с тем же Широном с его стрёмными вакуумными стёклами, просто праздник какой-то Не думаю, что плоские стёкла - праздник, поскольку в жизни у этой Субару все стёкла двойной кривизны. Удачи в сборке! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 24 Aug 2019, 14:35:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Aug 2019, 14:35:35 39 минут назад, PETERSON сказал: Не думаю, что плоские стёкла - праздник, поскольку в жизни у этой Субару все стёкла двойной кривизны. Честно говоря, меня мало волнует как оно в жизни. Главное, чтобы к кузову модели подходило )) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9378 Опубликовано 24 Aug 2019, 14:37:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Aug 2019, 14:37:57 По кривизне подойдёт по-любому, ибо это плёнка, а вот по внешнему виду бооооольшой вопрос. На виде сбоку это будет выглядеть вот так. А про жуткие блики на таких стёклах я лучше промолчу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 24 Aug 2019, 15:12:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Aug 2019, 15:12:17 Удачи в сборке, определился с цветом? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 24 Aug 2019, 15:21:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Aug 2019, 15:21:17 8 минут назад, John Wick сказал: Удачи в сборке, определился с цветом? Определился )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4auka 2739 Опубликовано 24 Aug 2019, 16:11:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Aug 2019, 16:11:01 Очень интересно понаблюдать за постройкой столь редкой "в закромах" у людей новинки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AZz 1635 Опубликовано 24 Aug 2019, 17:31:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Aug 2019, 17:31:50 Очень недурственный набор. Удачи! Интересно будет наблюдать и постигать тонкости работы со смолой. По поводу Широна и Альфа-Моделс - по всем признакам это та же самая Hobby Design, ну или китайский брат близнец. Последние феррари от Альфы идут точно с такими же стеклами, инструкциями и никакущими деталями днища. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 24 Aug 2019, 18:50:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Aug 2019, 18:50:31 (изменено) 1 час назад, AZz сказал: По поводу Широна и Альфа-Моделс - по всем признакам это та же самая Hobby Design, ну или китайский брат близнец. Альфа-Моделс, это и есть Хобби Дизайн. Просто, под брендом Альфы они выпускают суперкары, а машины попроще будут делать под брендом ХД. Я у них специально это узнавал. 1 час назад, AZz сказал: Интересно будет наблюдать и постигать тонкости работы со смолой. Тогда, это не ко мне. Мне тоже только предстоит их постигать )) Изменено 24 Aug 2019, 18:50:46 пользователем Andrey Labuzov Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Angel 1196 Опубликовано 24 Aug 2019, 20:19:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Aug 2019, 20:19:18 Подписался в зрители. Хорошей сборки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AZz 1635 Опубликовано 24 Aug 2019, 20:55:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Aug 2019, 20:55:56 (изменено) 2 hours ago, Andrey Labuzov said: Тогда, это не ко мне. Мне тоже только предстоит их постигать )) Ну можно же на чужих ошибках учиться. Главное, насколько я знаю, все время надевать маску и не дышать пылью при обработке смоляных деталей. Судя по тому, как воняет химией, когда достаешь детали из пакетов, этому правилу стоит следовать. Изменено 24 Aug 2019, 21:10:31 пользователем AZz Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bogdan 278 Опубликовано 25 Aug 2019, 07:12:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Aug 2019, 07:12:30 Стекла действительно отстой. И не понятен бутерброд боковых стекол, зачем нужно травло. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 25 Aug 2019, 07:29:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Aug 2019, 07:29:57 16 минут назад, Bogdan сказал: Стекла действительно отстой. Покажи смоляной кит, где они были бы лучше ) 16 минут назад, Bogdan сказал: И не понятен бутерброд боковых стекол, зачем нужно травло. Видимо, чтобы сделать уплотнители более объёмными. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bogdan 278 Опубликовано 25 Aug 2019, 12:52:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Aug 2019, 12:52:40 Дело не в том где хуже или лучше. Дело в итоге работы. Лично мне не интересно делать пятиметрову модель))) это та, котору демонстрировать надо только с 5 метров или по фото. Но это лично мое мнение)))) Травло боковых стекол накладывается снаружи или изнутри? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 25 Aug 2019, 13:47:08 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Aug 2019, 13:47:08 Ну а я не настолько упарываюсь по каждому миллиметру соответствия прототипу, чтобы отказывать себе в удовольствии собрать необычную интересную модель )) Это лично моё мнение ))) Тем более, что ты вряд ли можешь предсказать результат по кучке деталей. По поводу травла, из инструкции же очевидно, что оно клеится снаружи. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9378 Опубликовано 25 Aug 2019, 17:32:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Aug 2019, 17:32:36 Предлагаю закончить обсуждать плоские стёкла из плёнки, которые, по мнению автора, всяко лучше стёкол двойной кривизны из других смоляных китов. Давайте не будем портить Андрею предвкушение праздника, а дождёмся результата работы и его личного мнения о приклеивании плоской плёнки на трёхмерные рамки, а также о внешнем виде полученного результата. Буду с нетерпением ждать финальных фотографий в хорошем разрешении с хорошим освещением. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 25 Aug 2019, 17:55:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Aug 2019, 17:55:17 22 минуты назад, PETERSON сказал: Давайте не будем портить Андрею предвкушение праздника Лучше и не скажешь )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 25 Aug 2019, 22:31:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Aug 2019, 22:31:42 On 8/24/2019 at 2:16 AM, Andrey Labuzov said: расшивка по нижней границе дверей. Она какая-то сильно волнистая На мастер-модели сделали слишком глубокую расшивку. В итоге, в силиконовой форме это место выглядит как тонкая, но широкая полоска. Со временем, после множества отливок, подобные места в силиконе начинают идти волной, которая уже копируется в смоле. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 27 Aug 2019, 08:11:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Aug 2019, 08:11:14 (изменено) В общем, чем дальше, тем больше меня разочаровывает этот набор и я понимаю в какое болото влез. Помимо расшивки, обнаружилось, что салон с установленными картами дверей не лезет в кузов ( @Angel Лёша, спасибо за подсказку), а также, на волне дискуссии с Михаилом о стёклах, что лобовое (как минимум) стекло не подходит по размеру к рамке. И придётся либо подрезать стекло, либо расширять рамку, в зависимости от того, как на это место встаёт травление. Уверен, это далеко не последние косяки, связанные с кузовом, так что до покраски буду примерять все детали. Ну а последние два дня я боролся с расшивкой. Сначала зашпаклевал её тамиевской светоотверждаемой шпаклей, зашлифовал, прорезал... Результат не особо понравился. Решил вывести конечную форму классической шпаклей. Зашпаклевал, отшлифовал, прорезал. Чтобы более наглядно понять что получилось, слегка пролил смывкой. Результатом не особо доволен. Может оно, конечно, слегка ещё сравняется после лака, но надеяться на это, как мне кажется, чересчур оптимистично. В общем, чешу репу что делать дальше. @PETERSON Михаил, ты, как гуру смолы и шпаклёвки, можешь что-нибудь посоветовать? Единственное место, которое более менее удалось Изменено 27 Aug 2019, 08:12:50 пользователем Andrey Labuzov Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ekha 667 Опубликовано 27 Aug 2019, 08:24:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Aug 2019, 08:24:52 (изменено) Расшивку надо резать пилкой. Причем, плоской, чтоб не было волны. Если скрайбером, то нужна dymo-лента, чтоб по ней выдержать линию, но с таким твердым материалом даже с ней будет проблема. В идеале вообще лента + пилка. Изменено 27 Aug 2019, 08:27:25 пользователем ekha Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anthony 1640 Опубликовано 27 Aug 2019, 08:53:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Aug 2019, 08:53:55 Лепи из однокомпонентной шпаклевки. Процесс длительный и нудный, но хороший результат получить можно. На своем RB7 я так и восстановил расшивку на смоле Спойлер 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4auka 2739 Опубликовано 27 Aug 2019, 09:48:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Aug 2019, 09:48:34 +1 за стандартную, однокомпонентную. Собственно опять же уже сказали: после высыхания шпаклевки саму линию я намечал пилкой тамийной, 0,2 толщиной. Пробовал сгругленной - не очень удобно делать, а вот прямым лезвием - шикарно. А дальше лезвием и ножом для резки углублял до нужного. ЗЫ: сделал из одного лезвия для ножа скрайбер для «около» прямых (с большим радиусом изгиба) и прямых линий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 27 Aug 2019, 10:14:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Aug 2019, 10:14:51 @Anthony @4auka в моём случае, проблема в том, что расшивка изначально глубокая и кривая на всю глубину. А однокомпонентная шпаклёвка за смолу держится так себе, да и светоотверждаемая тоже хуже, чем я ожидал. Сейчас у меня пока план - вычистить и выровнять расшивку, чтобы она была пусть и слишком широкой, но ровной и зашпаклевать её полиэфирной шпаклей. Насколько я понял, она для работы со смолой подходит лучше всего. А потом уже нарезать нормальную расшивку с нуля. Но, хочу послушать что скажет Михаил, у него в таких делах опыта больше всего. А пока, там и так есть чем заняться помимо расшивки ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4auka 2739 Опубликовано 27 Aug 2019, 10:39:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Aug 2019, 10:39:48 По идее 400 наждачка, или около того, сцеплению должна помочь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти