Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 31 Mar 2021, 10:06:09 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Mar 2021, 10:06:09 Приветствую, господ моделистов и им сочувствующих, а так же не мешающих и помогающих, ну и всезнающих, конечно! Возникло желание открыть на этом форуме свою страничку сборки, по причине наибольшей активности грамотных камрадов и им сочувствующих, ну и не мешающих, что немаловажно. Считаю, что самой надежной школой моделизма любого направления, является непрерывная практика, а мерило успеха — это не только положительные оценки коллег, но и внутреннее удовлетворение от содеянного. И вот, если на поприще изготовления моделей автомобилей/тракторов в 35-масштабе получалось все вполне неплохо, то на новом направлении сплошь косяки и внезапные засады, которых еще вчера вечером не было вовсе. А тема мотоциклов прямо что-то до печенки проняла, поднадоели чумазые трактора. Опять же, не сказал бы, что все совсем плохо, на первой модели — Ducati 916, стали понятны слабые места в виде шагрени (первый раз ее сделал и увидел сам), неправильной обработки ЛКП ну и спешки, которая тут проявилась, как-то очень сильно. Тут даже сборка, вернее ее последовательность, и та хромала, а казалось бы 12-масштаб, все крупно и понятно. Воочию убедился в неподходящем качестве тамийных металликов на водной основе, хотя есть мастера, которые и такими красками вполне себе красоту ваяют. Понюхал наконец «взрослой» краски и растворителей, смог нанести хром (еще не Хром, и конечно же не ХРОМ, но вполне себе хромчик такой), и уже на второй кошке (Ducati-888) многие проблемы решить удалось, хотя и на ней ляпов предостаточно. Тут самой засадной частью стали декали, как, впрочем, и на первом мотоцикле. Те, которые нужно укладывать на гладкое, еще нормуль, справлялся, а вот с прорезями и щелями, те, ни в какую — рвутся. И еще пыль, она появляется из ниоткуда, хотя перед ответственной покраской все вокруг забрызгиваю водой из пульверизатора. Видимо, статика притягивает от соседа) На втором мотоцикле итоговую сборку обвеса делал в перчатках, рукам не понравилось, но результат того стоит, ни одного отпечатка оттирать не пришлось. И вот, с таким багажом опыта попробую снова осилить Ducati-916, но в цветовой схеме SENNA — этакая проверочная работа на профпригодность. Ну, если кто до конца дочитал, то ко мне лучше на "ты" обращаться, мы же не в трамвае ))) 12 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolibass 7403 Опубликовано 31 Mar 2021, 10:40:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Mar 2021, 10:40:45 @Николай_ Приветствую! И поздравляю с освоением новых вершин. Очень понравились вступительные слова, про всезнающих и мешающих ))) Разница в сборке двух моделей очевидна, даже лак по разному лежит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 31 Mar 2021, 10:46:05 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Mar 2021, 10:46:05 (изменено) Благодарю, Анатолий, рады стараться! Вот когда совсем уж детские болячки пройдены и откровенные косяки и недоделки стали видны невооруженным глазом, настало понимание как оно должно быть. И теперь задача реализовать это в жизнь и не сойти с ума от приступов перфекционизма. Сборка будет практически из коробки, за исключением доработанных глушителей, декалей и передних тормозных дисков. За все это счастье отвечает небольшой наборчик от товарищей из BlueStuff: Глушители у этого мотоцикла сильно выделяются, а в стандартном изкоробочном исполнении, чтобы довести их до нужной, кондиции необходимо ювелирное образование. И вот на сегодняшний день имеем загрунтованные детали обвеса, переднее крыло, пока что непобежденное карбоном и раму (уже склеенную). Она тоже готова к покраске, но надо заморочиться с выбором цвета. Зная, что все мелкие заклепки сошкурятся, а слабые линии расшивки зальются грунтом/краской/лаком, заклепки сбрил и просверлил отверстия, а расшивку процарапал. И тут же долго и муторно вылизывал ниши воздухозаборников и вентиляционных отверстий в обтекателях, там незаметно скапливается опыл и прочий мусор, который потом "внезапно" проявляется при нанесении благородных и дорогих сердцу слоев краски. А вот с краски это говно счищать без последствий у меня не получилось. Еще там есть скрытая засада в местах крепления зеркал, если заранее не предусмотреть какие-нибудь штифты, потом придется лепить их на лак, чего у меня тоже сделать без ляпов не получилось. Изменено 31 Mar 2021, 11:18:02 пользователем Николай_ 10 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Левша 806 Опубликовано 31 Mar 2021, 14:41:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Mar 2021, 14:41:14 С открытием, так сказать. С удовольствием послежу за твоими работами. Николай, а ты случаем скрин декалей не делал? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 1001 Опубликовано 31 Mar 2021, 16:20:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Mar 2021, 16:20:38 Мои приветствия из ряда сочувствующих) Буду с интересом подсматривать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 31 Mar 2021, 16:53:19 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Mar 2021, 16:53:19 (изменено) Спасибо, Алексей, буду посильно делиться. Вот, например, если вечером никуда не спешить, можно добить выкройку для карбона на переднее крыло. То, что изображено ниже, было третьей попыткой, на ней появился луч надежды, я смог практически полностью победить морщины: А эту доработал сегодня — добавил уши. В исполнении смоченной водой офиски выглядит не так уж безнадежно: Жуткая складка сверху крыла оказывается уговаривается мистером Solом. Но очень неспешно. К этому моменту материал декали становится дико уязвим к шуткам и обидным словам в свой адрес, все нужно укатывать в гробовом молчании, закусив губу. Рулят мокрые кисточка и ватная палка. Изменено 31 Mar 2021, 16:54:51 пользователем Николай_ 5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 1 Apr 2021, 02:27:53 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Apr 2021, 02:27:53 (изменено) Доброе утро, страна! Ночью добрый волшебник покрасил раму (основная часть смесь Mr.Color 8 и 9 на глаз/на ложку) и установил ее в держалку. Как в том анекдоте: — Вовочка, ты почему в школе не был? — А я корову к быку водил. — А что папа не мог? — Мог и папа, но бык лучше. Опыт прошлых сборок показал, что без держалки можно, но с ней лучше. Рама сама стоять не умеет (мои не умели) и постоянно где-то валяется. А так как к ней нужно постоянно что-то примерять, она валяется еще сильнее. Вот к концу сборки она оказывается вся в царапинах, пятнах и прочих хлебных крошках. Будь она рамой трактора, так это все было бы только на пользу, а тут высокое искусство, субординация и выслуга лет, поэтому с держалкой лучше. Изменено 1 Apr 2021, 04:17:27 пользователем Николай_ 9 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dina 998 Опубликовано 1 Apr 2021, 03:46:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Apr 2021, 03:46:25 Очень приятная манера письма, читаешь как хорошую книгу) Успехов в сборке! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 1 Apr 2021, 04:02:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Apr 2021, 04:02:13 Спасибо, Дина. А ведь я как-то проездом на Алтай был в вашем городе, объезжал по партизанским дорогам новосибирские пробки. И что бы вы думали, Дина, я попал в барнаульские пробки ))) 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 2 Apr 2021, 03:19:12 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Apr 2021, 03:19:12 (изменено) Доброе утро, страна! Вчера, насмотревшись на прекрасные достижения рукастых коллег в области нанесения ЛКП (радость, когда форум такой живой и активный), тоже решился. Вдохновение само не всегда приходит, порой его надо приманивать! Сходил в гараж, нацедил ведро серебрянки. — Гиви, синька есть? — Канешна, дарагой, какой цвет нужен? — Белий! Так вот, нацедил ведро серебрянки цвета AK-476 stell и поокунал туда кузовщину. Четыре сухих слоя с одним небольшим переливом (вроде задул его в последнем подходе) — попытка получше прокрасить нишу воздуховода: Спрятал на ночь в шкаф, сегодня достал, следов волшебников не обнаружено, но есть пара пылинок, вечером буду думать, как их счистить, скорее всего в недрах форума про такое не раз писали. Не сказать, что прям дебют, но с серебрянкой на таких площадях еще не доводилось. А еще попробовал технику царапинга видимой части цепи — бюджетный тюнинг. Насмотрелся ютубов японских мастеров: Царапинг производился царапалкой 0,5 мм. Камрад еще высверливал отверстия между роликами, но это уже перебор, ящетаю. Что-то в этом есть, чего-то нет, как в жизни всё. После установки на модель будет видно, что из этого вышло. Изменено 2 Apr 2021, 03:21:01 пользователем Николай_ 14 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 2 Apr 2021, 13:42:01 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Apr 2021, 13:42:01 Затаив дыхание, достал из секретного шкафа то, что надо в пятницу вечером... В нескольких местах пришлось пройти шкурой 2000 и 3000 — волосинки прилипли. Потом эти места без труда задулись, теперь вот, красота. А сейчас можно с другой полки достать то, что действительно надо в пятницу вечером. С пятницей, уважаемые моделисты! 9 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 3 Apr 2021, 17:05:22 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Apr 2021, 17:05:22 Добрый вечер вашей хате! Утром, полон решимости, решил покончить с карбоновым крылом. Но мой моделизм без драматизма — не моделизм, так, грех один. И случился этот драматизм ровно на моей любимой детали. Что на той Дукате, что на этой, крыло прямо меня любит, а его, соответственно. При попытке прилепить его на патификс, чтобы сподручнее было карбонить, оно как-то звонко и радостно хрумкнуло и развалилось на две половинки. Не треснуло, для приличия, а сразу развалилось. Да, клеил модельным клеем и дал просохнуть. Нет, не давил. Руки? Ну, наверное, кривые, но не думал, что вот настолько. Короче, плохому танцору... А карбон-то тем временем разведен и булькает, поэтому, чтобы он не пропал, я его налепил на щиток цепи, и кусочек еще на какой-то щиток хватило. Впервые остался доволен декальной лепниной, рад как слон. На радостях пошел на балкон, где покрасочный цех у меня организован и задул от пуза веером колеса. Хорошо пошло, вот прямо исправляться все начало и солнышко стало ярче светить, и пичуги малые щебечут тут же. А как глянул поближе на плоды малярные, так и выругался по-матроски. Вот так: ёксель-моксель-стаксель-брамсель! Не тем красным залил, вернее думал, что он самое то, а он вовсе с блестками оказался, TS-39 mica red. Mica, Фимка, по ихнему слюда будет и глазами так ыых... Метнулся в лабаз, там только Mr.color №79 shine red был из подходящих, им и перезадул. Перезадул. От перезадула и слышу. Так по мелочи все. Цепь под руки попалась и ее перезадул, чоуж. Хотел было залакировать "кузовщину", но там снова волосинки. Сбрил. Перезадул. За день итого: колеса, немного карбончика и цепь. Переднее крыло сохнет в истоме, ждет, когда его карбоном покроют или матом, что скорее... 12 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 3 Apr 2021, 17:27:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Apr 2021, 17:27:11 Чтобы такие детали, как крылья, не разваливались, нужно изнутри усиливать шов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oleglorenz 3078 Опубликовано 3 Apr 2021, 17:34:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Apr 2021, 17:34:27 вечер в хату, моделисты ))) я ото тоже думаю что надо сваривать голый пластик как следует - сжимать прямо таки. И еще сверху пластиной. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9391 Опубликовано 3 Apr 2021, 17:42:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Apr 2021, 17:42:16 Никогда крылья не усиливал, и никогда они у меня не ломались (по крайней мере, не помню такого). Но склеиваю я их всегда на густой клей для полистирола. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 3 Apr 2021, 18:11:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Apr 2021, 18:11:48 29 минут назад, PETERSON сказал: Никогда крылья не усиливал, и никогда они у меня не ломались (по крайней мере, не помню такого). Но склеиваю я их всегда на густой клей для полистирола. У меня тоже не ломались. Но, мы же не знаем физических кондиций автора ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 4 Apr 2021, 03:51:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Apr 2021, 03:51:07 Я же из Челябинска, парни, тут иначе не выжить! 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 4 Apr 2021, 08:07:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Apr 2021, 08:07:31 А вот вопрос к опытным камрадам: после первого слоя лака на одном обтекателе выявились два пятна. Не то чтобы режет глаз, но их видно при определенном угле света. Если нанести поверх слой краски, это все убъет или поможет? Или забить? Или все смыть и заново? Или убить себя апстену? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Левша 806 Опубликовано 4 Apr 2021, 08:27:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Apr 2021, 08:27:35 Не шибко видно пятна, сможешь их описать, ну или сфоткай под другим ракурсом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 4 Apr 2021, 08:41:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Apr 2021, 08:41:38 30 minutes ago, Николай_ said: выявились два пятна. Похоже на дефект покраски, называемый «яблоки», устранение-локальное шлифование - новый слой металлика и снова лак. https://artmalyar.ru/pokraska/polosy-yablochnost.html Сильно заметно? Может оставить? 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Левша 806 Опубликовано 4 Apr 2021, 10:29:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Apr 2021, 10:29:54 1 час назад, John Wick сказал: https://artmalyar.ru/pokraska/polosy-yablochnost.html Интересная статейка, спасибо 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 4 Apr 2021, 11:11:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Apr 2021, 11:11:33 (изменено) Благодарю. Это яблоки, точнее и не опишешь. Появились после нанесения корректирующих слоев при удалении волосков и локального шкурения. Направление опилок в пятнах не совпало с направлением на всей поверхности. Однако шлифовались и другие места, там этого эффекта не возникло. Сейчас оставлю, но урок на будущее очень хороший, Роману отдельное спасибо за науку. Изменено 4 Apr 2021, 11:16:59 пользователем Николай_ 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 4590 Опубликовано 4 Apr 2021, 16:22:39 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Apr 2021, 16:22:39 (изменено) Вот выходные и всё. А казалось бы. Но нет. И что за выходные получилось сваять. Два слоя лака на "кузовщину" и колеса. На возникшие "яблоки" плюнул, иначе модель собрать не получится, сплошные переделки. Заодно удар по ненавистному перфекционизму. От скуки собрал и окрасил ДВС в первом приближении, там все просто, хотя и пришлось перекрашивать блок. Краска от vallejo 77.717 больше похожа на хром, чем на литейный алюминий, хотя и AK 488 matte aluminium тоже на него не сильно походит, но другой нет. Крышки — смесь на глаз Mr.Color C6, C8, C28 и много С189 (flat base smooth). Там главное с зеленым (С6) не переборщить (нужно буквально одну-две капли), в инструкции пропорции совсем неверные. Ну и на радостях думал, что победил крыло, но нет. Еще четыре попытки в мусорку. Вот столько осталось от листа: Как показала практика, вариант с "ушами" совсем не вариант, они только мешают правильно спозиционировать декаль на крыле, все сминается и рвется. Отсёк уши, оставил только горб крыла. Пока выглаживаешь клюв (или нос), зад (или жопа) успевает высохнуть и задубеть, складки слипаются и их уже не расправить. Отсек жопу, почти получилось, но, нет. Не день декалей — складки слиплись, при попытке расправить декаль стала рваться. Может утро будет мудренее. )) Если кому кажется, что я жалуюсь, то нет, это просто записки on-line, я их сам потом люблю перечитывать. О5 же может кому пригодится, чтобы сгоряча не взяться за супер-сложное и не запороть всю работу. Изменено 4 Apr 2021, 16:24:36 пользователем Николай_ 5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Левша 806 Опубликовано 4 Apr 2021, 17:08:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Apr 2021, 17:08:53 На фото прям гусиное лапки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4590 Опубликовано 5 Apr 2021, 03:24:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Apr 2021, 03:24:37 Немного там мест осталось для топтания. В общем, утро вечера и правда мудренее. Натянул таки все четыре лоскута на несчастное крыло: На три с минусом. Швы, складки, а в швах еще и смещение шкурок. Смещение возникает из-за растяжения при проглаживании, а не потому что промазал. Для очистки совести попробую еще одну попытку, сбился со счета какую, и, скорее всего, крыло будет цвета Carbon Grey/Carbon Fibre за номером ZP-1323. Смывают декали уксусом или димексидом? 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения