Брат Петерсона 558 Report post #101 Posted 1 Oct 2020, 11:33:08 Всем спасибо за поддержку! 6 часов назад, 4auka сказал: Миша, не смей брату дарить коробки с грузовиками второй такой потери мы не выдержим! Не, не, не, там у них т̶а̶б̶л̶е̶т̶к̶и колёса огромные и в большом количестве, такая терапия мне не нужна. В связи с сегодняшним переездом в общую палату медсестра не делала укол витаминкой в голову и я воспользовался ситуацией Вчера, разместив сравнительные фотографии, обнаружил, что у меня слишком опущены уголки фар у капота и образуется большой клин на панельке крыла под фарой. Вот, уже на правом крыле подправил: 14 часов назад, Silent123 сказал: Казалось бы мелочи, там поуже, здесь пошире, но тем не менее на сколько точно вновь изготовленный кузов соответствует оригиналу. Не могу себя заставить закрывать глаза на неточности в характерных чертах автомобилей, ловлю эти десятые доли миллиметра. Краем уха от докторов что-то слышал про диагноз " Профессиональная деформация личности" 9 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tolibass 6,028 Report post #102 Posted 1 Oct 2020, 13:31:02 Моделизм это обширная сотовая поверхность! И каждый выбирает себе нишу по вкусу, от этого и появляется интерес следить за другими работами. Было бы всё как с конвейера, было бы не интересно. @Брат Петерсона Дмитрий, каждому нужна своя пилюля. ))) 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Брат Петерсона 558 Report post #103 Posted 6 Oct 2020, 17:43:37 Пришло время открыть новый раздел в постройке Ситроена. Теперь плотно занимаюсь конструированием и изготовлением деталей подкапотного пространства. Данный набор DS21 разработчики фирмы Ebbro получили методом трансформации предыдущего своего набора DS19. Как они это сделали мне не понравилось, хотя к раннему набору у меня нет таких глобальных замечаний. Кит DS19 представляет собой копию самой ранней генерации Citroen DS с глушителем, расположенным спереди под запасным колесом. Позже глушитель переехал под передние сиденья, изменился воздушный фильтр и появилась масса изменений. Двигатель с трансмиссией на модели DS19 выполнен правдоподобно, упрощён, но имеет правильные технические нюансы. Впоследствии настоящий Ситроен подвергся рестайлингу первой генерации, а ещё позже появилась вторая генерация со сдвоенными фарами под стеклянным колпаком. Её и перевели в модель, и судя по рулю и торпедо, выбрали последнюю модификацию. Двигатель с трансмиссией в наборе полностью переехал в DS21 от DS19, за исключением приёмного коллектора и воздушного фильтра. Каким образом на модели появились спортивные штаны 4в1 не понятно, хотя должен быть коллектор 4-2-1. Коробка передач нового образца появилась ещё при первом рестайлинге и на ней установлены вертикальные суппорта тормозов, взамен горизонтальным. На модели тормозные диски имеют диаметр 10 мм, а на DS21 имеют диаметр 300мм (12,5 мм в масштабе). Подверглись изменениям и кожухи днища спереди, поддон двигателя должен быть не закрыт, а вентиляционные каналы тормозов должны заканчиваться окнами перед балкой. Всё это не было отражено на модели, хотя бы схематично, хотя днище уже другое. Поразмыслив, решил глобально заморочиться и исправить все недочёты, вернее всё сделать заново. Начал с мат. моделирования силового агрегата. Сложный этап создания системы позиционирования фотографий для фогограмметрии позади и остаётся рисование, с этим попроще. Начал с рисования КПП. Для своей модели выбрал пятиступенчатую трансмиссию с ручным селектором. После построения, выращу её на 3D принтере. 14 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Scale Motorsport 908 Report post #104 Posted 6 Oct 2020, 17:56:19 Безумство инженерии снова началось! С такими знаниями, опытом и умениями модель должна заводиться и ездить на бензине в конце концов 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RBPencil 2,051 Report post #105 Posted 6 Oct 2020, 18:12:31 Посмотрю что выйдет, но в очередь за двигателем встану (ждет своего часа данная коробочка). 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
John Wick 2,037 Report post #106 Posted 6 Oct 2020, 20:03:47 Впору отдельный набор делать или хотя бы транс кит. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kolucci 344 Report post #107 Posted 9 Oct 2020, 16:14:16 (edited) Маленький оффтоп, но, думаю, интересно: если я правильно понимаю, 6 октября DS исполнилось 65 лет. (Пардон, линк на французском, Линк на видео с 42 парижского автосалона 55 года). Edited 9 Oct 2020, 16:42:22 by kolucci 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Angel 1,183 Report post #108 Posted 9 Oct 2020, 16:52:43 Точно своим ходом поедет ☝🙂 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Брат Петерсона 558 Report post #109 Posted 10 Oct 2020, 11:06:38 6 часов назад, Angel сказал: Точно своим ходом поедет ☝🙂 Возможно, если принтер справится. Рисование трансмиссии близится к завершению. Осталось нарисовать привод сцепления, крышку селектора МКПП и оформить блок пятой передачи. 6 Quote Share this post Link to post Share on other sites
PETERSON 4,085 Report post #110 Posted 10 Oct 2020, 21:32:25 Крутяк! Жду не дождусь, когда ты достроишь мне бамперы на BMW E9. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Брат Петерсона 558 Report post #111 Posted 13 Oct 2020, 09:55:09 Поверхности моторного отсека модели оцифровал и построил их в математике. Засунул суслика шестерёнчатого под капот. Теперь появилось желание изготовить регулируемую подвеску спереди. Уже есть кое-какие идеи: балка, рычаги и рулевая тяга будут металлическими, фиксация положений клиренса на магнитиках. 18 Quote Share this post Link to post Share on other sites
servas74 12 Report post #112 Posted 13 Oct 2020, 16:23:22 Точно после сборки поедет! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Брат Петерсона 558 Report post #113 Posted 15 Oct 2020, 09:28:19 Стал прорисовывать переднюю балку и наткнулся на крупную неточность модели. Пол в салоне у Citroen DS с центральным расположением глушителя выгнут вверх по центру, особенно сильно в ногах задних пассажиров. На раннем DS с глушителем спереди пол был плоским. По фотографиям обрисовал силовую структуру переда, примерил её к модели и решил подкорректировать неточности. Зону ступней передних пассажиров нужно подвинуть вперёд (~4 мм.) и прижать её к боковым подковам балки, нижнюю часть кожуха двигателя сдвинуть вправо на 2,5 мм. Короче, концепция изменилась. 7 Quote Share this post Link to post Share on other sites
PETERSON 4,085 Report post #114 Posted 15 Oct 2020, 09:44:34 15 минут назад, Брат Петерсона сказал: наткнулся на крупную неточность модели Ну вот. А такие деньжищи за кит берут. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tolibass 6,028 Report post #115 Posted 15 Oct 2020, 10:28:44 Классно конечно, что есть возможность натыкать производителей неточностями. Но возникает другой вопрос, зачем всё это ? Ведь добрую половину и видно не будет ,если только из этой шикарно проработанной модели не сделать мастер модель для создания отдельного кита. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
PETERSON 4,085 Report post #116 Posted 15 Oct 2020, 10:37:09 4 минуты назад, Tolibass сказал: Ведь добрую половину и видно не будет К счастью или к сожалению все эти доработки будет видно 100%. Но тут уже у кого какой подход. Некоторым и изкоробки достаточно со всеми косяками кита, а кто-то каждую заклёпку на корпусе наносит и общую геометрию правит. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Брат Петерсона 558 Report post #117 Posted 15 Oct 2020, 11:07:27 (edited) Только что, PETERSON сказал: К счастью или к сожалению все эти доработки будет видно 100%. Но тут уже у кого какой подход. Некоторым и изкоробки достаточно со всеми косяками кита, а кто-то каждую заклёпку на корпусе наносит и общую геометрию правит. Согласен с братом по поводу видимости доработок. Прекрасно видно, что двигатель и коробка не от этого автомобиля. Если перевернуть автомобиль, то там тоже будет очевиден смысл доработок, подождите немного. Если заглянуть в салон, открыв дверь, то видно мелкое пространство под четыре педали. Меня это парило, но я мирился с этим. Когда поддон двигателя упёрся в кожух мотора, а опоры повисли в воздухе, решил переделывать. Я сторонник лечить причину, а не подклячивать последствия, так проще и потом на что-нибудь не напоришься. Вот фотография, отсутствие рулевого управления тоже хорошо заметно. Моделизм ещё интересен тем, что при дотошном ковырянии с моделью знакомишься с историей создания настоящего автомобиля, пытаешься разобраться в его технических подробностях. Мне Citroen DS сильно интересен и я уже узнал много нового. Edited 15 Oct 2020, 11:13:40 by Брат Петерсона 5 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RBPencil 2,051 Report post #118 Posted 15 Oct 2020, 13:25:36 К слову я уже встал в очередь за двигателем)) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tolibass 6,028 Report post #119 Posted 15 Oct 2020, 13:41:21 @PETERSON @Брат Петерсона Простите парни, если задел за живое. @RBPencil Лёш, а мне что то больше кажется что эта модель будет в одном экземпляре, так сказать эксклюзив. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Брат Петерсона 558 Report post #120 Posted 15 Oct 2020, 14:33:43 Только что, Tolibass сказал: Простите парни, если задел за живое. Ну это вообще не про меня. Я прекрасно понимаю, что мой вектор моделизма для многих странноват, но тем он и интересен. Отношусь к этому с юмором, и вы это заметили, вероятно. Сам я инженер-конструктор автомобилей по образованию и профессиональной деятельности, варюсь в этом с малолетства. Про профессиональную деформацию я уже упоминал. Только что, Tolibass сказал: Лёш, а мне что то больше кажется что эта модель будет в одном экземпляре, так сказать эксклюзив. Здесь соглашусь, но есть вероятность, что при нехватке свободного времени и она не будет доделана. Но, как говорил Мак, когда проиграл пари по подъёму каменного рукомойника:" Я хотя бы попробовал" (к/ф Пролетая над гнездом кукушки). Но если кто-то здесь начнёт постройку DS21 с доработками, буду этому рад и готов посодействовать математикой. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Scale Motorsport 908 Report post #121 Posted 15 Oct 2020, 14:48:05 @Брат Петерсона очень надеюсь, что модель будет завершена. Хватит нам одного Петерсона такого 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RBPencil 2,051 Report post #122 Posted 15 Oct 2020, 15:35:33 1 час назад, Tolibass сказал: @RBPencil Лёш, а мне что то больше кажется что эта модель будет в одном экземпляре, так сказать эксклюзив. Ну будем надеется на лучшее))) 58 минут назад, Брат Петерсона сказал: Здесь соглашусь, но есть вероятность, что при нехватке свободного времени и она не будет доделана. Но, как говорил Мак, когда проиграл пари по подъёму каменного рукомойника:" Я хотя бы попробовал" (к/ф Пролетая над гнездом кукушки). Но если кто-то здесь начнёт постройку DS21 с доработками, буду этому рад и готов посодействовать математикой. Была в планах в этом году такая работа, но с огромной не хваткой времени в этом году (работы много основной и дополнительной) , стройка переносится на будущий год (план по европецам почти выполнен на этот год - два недостроя уже есть и их надо до НГ завершить). Но если модель будет готова (двигателя будет просто прекрасно, по петлям дверей себе заметку уже сделал. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
PETERSON 4,085 Report post #123 Posted 15 Oct 2020, 16:15:43 2 часа назад, Tolibass сказал: Простите парни, если задел за живое. Всё нормально, не задел. 1 час назад, Брат Петерсона сказал: Но если кто-то здесь начнёт постройку DS21 с доработками, буду этому рад и готов посодействовать математикой. Одного начинателя ты уже знаешь. Это я. Спасибо, что делишься со мной своими крутыми матмоделями! В 06.10.2020 в 20:43, Брат Петерсона сказал: Двигатель с трансмиссией в наборе полностью переехал в DS21 от DS19, за исключением приёмного коллектора и воздушного фильтра. Искажения прототипа в угоду унификации - самый простой путь заработать бабло. Таким путём постоянно следует тот же Итал: вся их линейка скамеек имеет одно и то же шасси с двигателем, несмотря на то, что они на разных поколениях подвергались значительным изменениям. Я уже молчу про их линейку американских грузовиков: на разных марках кроме Петербилта одно и то же шасси и двигатель! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Брат Петерсона 558 Report post #124 Posted 25 Oct 2020, 18:29:30 Думаю, пришло время включать 3D принтер. Очень хочется посмотреть, что из этого выйдет. 10 Quote Share this post Link to post Share on other sites
valek 1,198 Report post #125 Posted 26 Oct 2020, 05:31:24 11 часов назад, Брат Петерсона сказал: Думаю, пришло время включать 3D принтер. Очень хочется посмотреть, что из этого выйдет. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites