Jump to content

Покрасочная камера своими руками.

Recommended Posts

10 минут назад, PETERSON сказал:

Не знаю, как может не хватить вентилятора производительностью 360 кубов, но у меня вполне достаточно штатного на 4.

Так речь про кубометры в час, у тебя 240 в час, это неплохо, если вентилятор хороший

11 минут назад, 4auka сказал:

Я в своё время не пожалел денег и взял "улитку". вопрос о запахах ушёл.

Шо такое улиткааа?

12 минут назад, 4auka сказал:

При покупке так же руку при входе, выходе "пихал" - тоже не понимал за что такие деньги. А пришёл домой, подключил и решил проверить.  включаю вентилятор и хрррренак по ушам. Заложило.

Ишь ты. Чудеса ))

27 минут назад, MuscleHorses сказал:

у тебя 240 в час, это неплохо, если вентилятор хороший

Точно! Я и не посмотрел, что у меня в минуту, а не в час. :wo_ol:

29 минут назад, MuscleHorses сказал:

Шо такое улиткааа?

Центробежный вентилятор.

46 минут назад, MuscleHorses сказал:

Так речь про кубометры в час, у тебя 240 в час, это неплохо, если вентилятор хороший

Шо такое улиткааа?

51377199477_d4d6b42f44_c.jpg

Синенькый который

18 минут назад, PETERSON сказал:

Центробежный вентилятор.

Именно!

Я вот таким пользуюсь (прикупил когда еще в Амстердаме жил) https://www.environmental-expert.com/products/model-bv555-d-enclosed-unit-292245. Спецификация говорит что тяга там 355 кубометров в час и работает очень неплохо. У меня правда до этого была самодельная камера с мотором у которого было где-то около 450 кубометров тяги и вот тот мотор работал высасывал воздух на ура. Помню еще нашел вот такой мануал по созданию камеры своими руками https://vent-works.com/blogs/the-ventilation-blog/15945741-diy-hobby-spray-booth. Они даже чертежы и размеры предостваляют. Они рекомендуют мотор с тягой около 420 кубометров в час.

В Штатах знаю очень популярные вот эти камеры https://www.pacepaintbooth.com/24-inch-mini-plus/. Там согласно их вебсайту тяга где-то около 250 кубометров в час, но все отзывы их очень хвалят, так что думаю 250 должно хватать.

Лично мне 355 кубометров тяги хватает, но я думаю переделать саму камеру (бенчвентовская пластиковая и неудобной формы). Мне больше нравится вариант с нижней вытяжкой потому набросал себе в блендере вот такой макет:

Capture.PNG

Пока проект решил забросить потому что мы переезжать планируем на следующий год, но после переезда очень хочу свой "шестигранник" переделать на что-то более удобное.

• 4 weeks later...

Где-то уже обсуждали, что отверстие снизу (да еще и прикрытое фильтром) не обеспечит нормального оттока пылевого облака от аэрографа. Оно всегда клубится в верхней части камеры, а руки с моделью будут перекрывать прямой путь потока к вентилятору. У меня два вентилятора безо всяких фильтров на задней стенке ящика делают это, и чтобы было чисто и без опыла приходится красить вплотную к ним. И даже так при случае заменю их более производительными. 

я бы согласился с оратором выше :st_ruskiy:. в коммерческих покрасочных камерах засос воздуха в задней стенке, потому что мы красим обычно не в потолок и в пол, а именно туда. Как раз частицы пыли сами и летят навстречу вентилятору, что облегчает их удаление. Как в дзюдо)

Я дизайн выбирал ихсодя из информации вот в этой статье - https://modelpaint.tripod.com/booth2.htm. Насколько я понимаю, нижняя тяга как раз увеличивает воздушный поток через камеру. Другими словами, для того чтобы сделать будку с равноценным воздушным потоком но с мотором в задней стенке, надо было бы уменьшить рабочую площадь вдвое. Если реально, то думаю воздушный поток был бы достаточным в любом дизайне, но если еще учесть длинну трубы (в статье тоже об этом рассказано) то дизайн с нижней тягой дает мне побольше свободы в этом деле.

Другим фактором для меня являлся более компактный дизайн - мотор внизу позволил мне будку сделать не такой глубокой (сам мотор где-то 4 дюйма толщиной) что позволило мне ее разместить на маленьком столике под окном :)

Edited by VolDziu

А я вот все морочусь с фильтрами для покрасочной камеры. Без них слишком часто придётся менять вентиляторы, а с учётом того что я поставил не дешевый центробежный вентилятор и количества опыла  на фильтрах что сейчас использую - без них никуда не деться. Вопрос только в том - какой материал для этого использовать, что бы и оседало все не доходя до вентилятора и не сильно «красть» тягу, создаваемую вентилятором.

1 час назад, Николай_ сказал:

Ты сейчас серьезно?

Сорян за обильную тупость и не понимание сурового юмора(если таковой имел место быть), но врили и на полном столичном серьёзе :)

2 часа назад, boxer сказал:

Синтепон листовой не рассматривал?

764541.jpg

Использую как раз такой, есть возможность на работе брать его безвозмездно. Но по-моему он хорошо так уменьшает тягу.

Edited by 4auka

я по типу такой собрал себе

38 минут назад, 4auka сказал:

Использую как раз такой, есть возможность на работе брать его безвозмездно. Но по-моему он хорошо так уменьшает тягу.

как все будет тягу воровать, но тут чем-то жертвовать приходится

44 минуты назад, x_romeo сказал:

как все будет тягу воровать, но тут чем-то жертвовать приходится

Получается просто мощнее вентиляторы ставить и всё.

Вот ещё какая идея давно в моей голове - регулировка мощности вентилятора возможна? Поставить просто вместо вместо обычной кнопки вкл/выкл крутилку-регулятор оборотов. И регулируй его мощность как хочешь. Такое с вентиляторами возможно, кто в электрике умён?

Из той же серии и рацпредложение по использованию двух мощных вентиляторов в покрасочной камере - на каждом вентиляторе свой отдельный вкл/выкл. Не хватает мощности одного - вкл. второй. Слишком много мощности - выкл. один. Если сюда добавить не кнопки включения-выключения, а крутилку-регулятор оборотов - то вообще шикарный вид.
Не все же работы в окраске это тяжёлый задув больших площадей грунтами-красками или залив кузовов лаком на всю гашетку. Очень много и мелкой работы, скорее даже большинство, где двух одновременно работающих вентиляторов по 450 кубов каждый - не нужно.

50 минут назад, MuscleHorses сказал:

Вот ещё какая идея давно в моей голове - регулировка мощности вентилятора возможна? Поставить просто вместо вместо обычной кнопки вкл/выкл крутилку-регулятор оборотов. И регулируй его мощность как хочешь. Такое с вентиляторами возможно, кто в электрике умён?

Из той же серии и рацпредложение по использованию двух мощных вентиляторов в покрасочной камере - на каждом вентиляторе свой отдельный вкл/выкл. Не хватает мощности одного - вкл. второй. Слишком много мощности - выкл. один. Если сюда добавить не кнопки включения-выключения, а крутилку-регулятор оборотов - то вообще шикарный вид.

Знаю один такой проект самодельный. Но, там вообще отвал башки - и свет регулируется, и обороты, и температура/влажность меряется и всё прочее.

Вы не забывайте еще простую физику - шахта должна уходить от вентилятора вверх для лучшей тяги, не должна иметь узких мест (например из 120 в 80) и должно быть как можно меньше колен на пути следования потока. Иначе какой бы вентилятор вы не поставили не будет толкового эффекта. Ну и да, если вы поставите  мощный вентиль на балкон, то он высосет весь воздух в момент и больше не будет сосать, так как не будет притока воздуха.

ПО поводу налипание всякого на короб изнутри - у мен на фанере этого почти нет, но каждый раз при покраске я из пульвика обрызгиваю все вокруг и короб изнутри чтобы прибить возможную пыль, так как я ленивы и не люблю приборку)

Я вообще не понимаю, зачем на балконе вытяжка. Окно открыл и дуй в окно. Я хочу вытяжку сделать именно для того, чтобы больше не красить на балконе, красить прямо в жилой комнате, у себя за столом.

2 часа назад, x_romeo сказал:

он высосет весь воздух в момент и больше не будет сосать, так как не будет притока воздуха.

Во, тут он и накинется с жадностью на поток из аэрографа))

2 часа назад, MuscleHorses сказал:

Окно открыл и дуй в окно.

Я так и делал всю жизнь, пока не купил бокс с вытяжкой. Очевидные минусы такого способа:

1. В безветренную погоду облако краски или лака висит вокруг модели и заполняет собой всё пространство балкона. Это облако лезет в нос и глаза, а также оседает на всём, что находится вокруг.

2. В ветреную погоду облако рассеивается быстрее, но оно всё равно есть, и точно так же лезет в нос и глаза, особенно если ветер встречный.

3. В ветреную погоду пыли на модель налипает гораздо больше.

Я даже купил маску маляра с фильтрами органических паров и красил в ней. После покупки бокса я забыл про маску.

19 минут назад, PETERSON сказал:

После покупки бокса я забыл про маску

Я даже с боксом крашу в маске. Фильтры загрязняются гораздо меньше, но всё равно. Я решил, что здоровье дороже.

5 часов назад, x_romeo сказал:

не должна иметь узких мест (например из 120 в 80)

Уточнение: площадь сечения не должна уменьшаться. А то мне один деятель доказывал, что смена профиля с круглого на прямоугольный при сохранении площади дает заметную просадку.

Самая большая ошибка самодельных вытяжек - это когда забор воздуха ставят сверху, снизу, сбоку... Это все не катит в домашних условиях. Ставить надо так, чтобы в 90% случаев аэр дул прям в вентилятор, т.е. аэр, модель и всасывающее отверстие были на одной линии. 

Все дело в том, что поток из аэра летит быстрее, чем двигается воздух в вытяжке. Поэтому факел ударяется о стенки и летит обратно. Плюс, частицы высохшей краски довольно тяжелые, имеют определенную кинетическую энергию и быстро оседают. Поэтому забор воздуха надо делать только на задней стенке. В крайнем случае снизу - но тут эффективность ниже и не так удобно.

2 часа назад, PETERSON сказал:

Я так и делал всю жизнь, пока не купил бокс с вытяжкой. Очевидные минусы такого способа:

У меня как раз всё улетает всегда наружу безвозвратно, если я прям в окно дую. Если лень вставать с табуретки и крашу в периметре балкона, то да - висит облако.
Меня бесит именно мусор воздухе. Его не должно быть вообще, когда ты работаешь с лкп.

Про электрику, про крутилки, ребята, кто разбирается в этом - подскажите на вопрос (выше)

20 минут назад, MuscleHorses сказал:

Про электрику, про крутилки, ребята, кто разбирается в этом - подскажите на вопрос (выше)

Тут вообще проблем нет. Ставишь регулятор оборотов и всего делов. Типа такого - https://aliexpress.ru/item/32997407518.html

Ну, это если совсем простое решение.

4 часа назад, ekha сказал:

Все дело в том, что поток из аэра летит быстрее, чем двигается воздух в вытяжке. Поэтому факел ударяется о стенки и летит обратно. Плюс, частицы высохшей краски довольно тяжелые, имеют определенную кинетическую энергию и быстро оседают. Поэтому забор воздуха надо делать только на задней стенке. В крайнем случае снизу - но тут эффективность ниже и не так удобно.

А я в своё время где то вычитал про несколько иной способ, где вентилятор устанавливается сверху и добавляется пара дополнительных "переборок" для (кхм, даже не знаю как правильно выразить свою мысль) лучшего эффекта всасывания :D
В разрезе это выглядит подобным образом, где красные линии - общий короб, синий прямоугольник - вентилятор, а чёрные линии - те самые дополнительные "переборки", лазурная стрелка - направление, в котором я почти всегда использую аэрограф.
Уж не знаю, на сколько это эффективнее простого врезания вертушки в заднюю стенку, но вроде со своей задачей справляется на ура.

Бокс 2.png

20210908_184727.jpg

20210908_184833.jpg

20210908_184845.jpg

Edited by Atenza25