Популярный пост Scale Motorsport 1050 Опубликовано 10 Dec 2019, 16:02:44 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Dec 2019, 16:02:44 Друзья, как и обещал, после непродолжительного перерыва я решил начать новый WIP. На этот раз будем строить раллийный аппарат от Belkits в 24 масштабе - Skoda Fabia S2000 evo с гонки Barum Czech Rally Zlín 2012 под управлением победителей той гонки - финнов J. Hänninen и M. Markkula. Этот набор мне подарила жена около 5 лет назад на День Рождения, который будет как раз завтра (символичненько получается ). Почему именно Fabia? В повседневной жизни я как раз езжу на ней, и давно уже хочу модель моей машины Наконец я созрел её собрать! Так как на форуме вроде бы не было еще обзора данного набора, то начну с него. Производитель предлагает возможность собрать как дневную, так и ночную версии автомобиля с мощной "люстрой". Собирать буду дневную асфальтовую версию. Кузов отлит неплохо, но качество литья конечно далеко не Тамия. Панель под дворники и заклепки отлиты вместе с кузовом - буду срезать и высверливать для простоты последующей покраски. Большой плюс - отдельно отлитые ручки дверей. Расшивка на кузове неглубокая. На багажнике и капоте местами вообще не прорезана там, где она должна быть - на этих местах почему-то следы стыка пресс-форм. Какое-то странное решение производителя Навесные детали днища тоже отлиты отдельно. Днище выглядит так: Литник с ванной салона: Литники с деталями салона: Отражатели задних фонарей: Литник с деталями подвески, колёсами и передней оптикой двух вариантов (обычная и линзованная оптика): Литник с деталями двигателя, выхлопом, карданом, деталями подвески и "люстрой": Остекление салона и литник с прозрачными деталями (одна задняя фара отломилась при транспортировке видимо с небольшим сколом). На заднем стекле сделана шелкография электроподогрева - выглядит очень круто: Резина хорошего качества: Так же в комплекте идет небольшой набор травления с пряжками ремней, сеточками и замками, материал для ремней, оконные маски и стикер на заднее стекло: Больше всего в этом наборе расстроило качество печати декалей - на черных полосах ливреи отчетливо видна пикселизация от низкого разрешения печати: Из дополнений я решил заказать набор травления от Hobby Design, а также конечно же будет карбон! И на вкусненькое у меня давно лежал набор рабочих амортизаторов от Top Studio Зелёный буду красить однозначно. Набор красок Zero покупать не буду, поэтому нужно решить какая из тамиевских красок подойдет лучше - TS-20 или TS-52? Буду благодарен вашим советам по этому поводу. Заводской номер краски тоже есть - это LF6Z-P7P7 Rallye Green, но что-то тревожно мне использовать автокраску вместе с тамиевской TS-26 в качестве белого основного цвета. Черные полосы была мысль взять в виде декалей, ровно обрезав их края, убрав ступенчатость печати. Но видел вариант, где черный тоже накрашивали. Здесь тоже буду рад вашему совету. На этом пока всё. Начну, пожалуй, с подготовки кузова к покраске. С такой ливреей покраска кузова будет самым сложным этапом. 11 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Егор Кр 518 Опубликовано 10 Dec 2019, 17:18:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Dec 2019, 17:18:45 С удовольствием буду смотреть, тоже хочу начинать такую Шкоду 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 3925 Опубликовано 10 Dec 2019, 17:30:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Dec 2019, 17:30:38 Ожидается интересная сборка))) Раз зелёный будет дуться, то и чёрный стоит. По поводу выбора цвета, попробовал недавно упоминаемую тут программу Model Paints на фотографии деталей. Подойдёт как отправная точка поиска: 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 10 Dec 2019, 17:31:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Dec 2019, 17:31:14 У меня сейчас в работе Фиеста от Белкитса и там всё ровно то же самое - очень достойная комплектация и детализация и, при этом, проблемы с расшивкой и некоторая замылённость. И сейчас едет ещё одна модель от них )) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 10 Dec 2019, 17:39:11 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Dec 2019, 17:39:11 (изменено) @John Wick опа-опа, спасибо за подсказку такой крутой программки! Попробую воспользоваться. По поводу черного кстати проблемка обнаружилась - в оригинале черные полосы матовые. Не знаю как качественно это можно будет реализовать. Возможно придется пренебречь реальным прототипом в угоду качества сборки Ну или же положить весь черный декалями уже на лак и не покрывать их лаком. Нашел примеры выкрасок TS-20 и TS-52 в сети. TS-20 на разных подложках: И TS-52 в сборке Жука от Алексея Кустова: TS-20 выглядит как будто более близким к родному цвету (если брать поправку на разное качество освещения): @Andrey Labuzov замыленность расшивки - это прям точнее не сформулируешь))) Изменено 10 Dec 2019, 17:43:55 пользователем Super_Sych Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolibass 7403 Опубликовано 10 Dec 2019, 18:00:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Dec 2019, 18:00:43 Приятной сборки! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 10 Dec 2019, 19:05:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Dec 2019, 19:05:51 (изменено) @Tolibass Толя, спасибо! Кстати, ребята, посоветуйте, какими проводами можно будет оживить салон? Я имею в виду проводку - у какого производителя купить допы, какие размеры и т.п.? Никогда этого не делал - будет первый опыт, поэтому буду рад любой помощи и совету! Я так понимаю там еще и коннекторы нужны будут какие-то Короче пока что для меня это тёмный лес Изменено 10 Dec 2019, 20:55:59 пользователем Super_Sych Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Scale Motorsport 1050 Опубликовано 31 Dec 2019, 17:02:35 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Dec 2019, 17:02:35 (изменено) Под Новый Год не грех и тему обновить! Поработал в основном над кузовом за это время. Прежде всего вырезал на морде воздухозаборники для двигателя и тормозов. Почему-то бельгийские господа поленились сделать для них воздуховоды и залепили их наглухо, предложив покрасить просто чёрным. Меня такое положение вещей не устроило, поэтому пришлось вооружиться дрелью и травлёными пилками. А потом еще пришлось немного покромсать и днище в районе воздухозаборника двигателя. Заодно на днище были зашпаклёваны отверстия для брызговиков, которые ставятся на гравийную версию машины. Вооружившись листовым пластиком, ножницами, надфилями наждачкой и клеем, сделал воздуховоды. Воздуховоды тормозов конечно неточной формы, в оригинале она достаточно сложная. Повторять это из пластика я не стал, ибо и с тем что получилось выглядит в целом очень похоже. Потом я решил отрезать деталь с форсунками омывателя лобового стекла и дворниками. На реальной машине она из черного пластика. Почему нельзя было её сразу дать отдельной деталью, я вообще не понимаю - ведь так гораздо удобнее красить и нет риска залить все мелочи решётки и не париться с маскировкой. Кстати, пришлось немного нарастить толщину передних стоек, чтобы стекло вставало без щелей. Из шпаклёвочных работ на кузове был немного поправлен задний бампер справа - была утяжина рядом с расшивкой. Исправлена форма оконечника спойлера на задней двери - рёбра крыши шли до самого конца спойлера, а в оригинале к концу они сравниваются с плоскостью спойлера. По бокам, кстати, спойлер тоже был подшпаклёван - небольшой недолив пластика был. Еще в верхних углах задних стёкол пришлось тоже накидать чуть шпаклёвки, чтобы вывести верхнюю кромку проёма стекла. Там тоже была утяжина из-за проушины крепления остекления. Были высверлены все заклёпки по кузову - заменю их на мастерклубовские. И добавлены по еще одному отверстию под заклёпки по бокам передней защитной юбки. Сделал отверстия под крепления люстры на капоте - в оригинале они там есть. Насверлил дырок на крыше под различные антенны и прочие неведомые девайсы. В целом кузов готов к проявочному слою грунта. Если всё будет ок, то не за горами и покраска Также начал готовить мелочёвку под грунт. Распилил передние амортизаторы и заменил их на классные амортизаторы от Top Studio. На этом пока всё! С наступающим 2020, друзья! Изменено 1 Jan 2020, 00:10:56 пользователем Super_Sych 8 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey Labuzov 6463 Опубликовано 31 Dec 2019, 17:11:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Dec 2019, 17:11:31 О, работа кипит под Новый год )) Я на своей Фиесте тоже срезал все заклёпки и буду менять на железные болтики. И амортизаторы я тоже переделал. Таких крутых у меня, правда нет, поэтому, по старинке, накрутил из проволоки )) Всё никак руки не доходят обновление сделать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 1 Jan 2020, 00:12:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Jan 2020, 00:12:33 @Andrey Labuzov ну это работа велась последние недели 3, наверное. Времени сейчас мало на моделизм. Потихоньку ковыряю Да и жду травление на неё, плюс нужно бы проводов заказать, да карбон в 24 масштабе. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Scale Motorsport 1050 Опубликовано 9 Jan 2020, 18:41:21 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Jan 2020, 18:41:21 (изменено) В этом обновлении продолжаем работы с кузовом. Кузов был загрунтован проявочным серым, а потом "чистовым" белым грунтом. И покрашен в базовый тоже белый цвет: Для зелёной части ливреи я купил TS-52 как наиболее близкую по цвету к декалям. И начал муторный процесс маскировки кузова: Цвет получился почти точь-в-точь как на декалях, только чуть светлее оттенком. Что в целом меня устроило, т.к. разница не такая уж и заметная. Кое-где проявился опыл. Да и немного несимметрично в паре мест получилось покрасить по правому и левому борту, поэтому буду подкрашивать еще раз. Всё равно нужно было бы еще на переднем бампере докрасить кусок зелёного. Однако пока я подчищал места опыла шкуркой и сравнивал ступеньки между цветами, на белую краску естественно попала пыль зелёного металлика, и как будто въелась в неё. Её можно заметить по левому борту над зелёной полосой. Зубной щёткой с хозяйственным мылом вся эта красота не отмылась. Вот теперь думаю что делать. Неужто потом после зелёного придется еще раз маскировать и проходиться белым сверху? Кто-нибудь сталкивался с таким эффектом? Изменено 9 Jan 2020, 18:43:24 пользователем Super_Sych 11 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolibass 7403 Опубликовано 9 Jan 2020, 19:24:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Jan 2020, 19:24:29 @Super_Sych Серёжа было что то подобное, убрал уайтспиритом, и ушной палочкой, НО надо пробовать, не знаю как тамия на это отреагирует. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 9 Jan 2020, 19:27:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Jan 2020, 19:27:16 @Tolibass спасибо за подсказку, попробую! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolibass 7403 Опубликовано 9 Jan 2020, 21:05:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Jan 2020, 21:05:36 1 час назад, Super_Sych сказал: @Tolibass спасибо за подсказку, попробую! Попробуй на ложке. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NSFive 485 Опубликовано 13 Jan 2020, 23:19:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Jan 2020, 23:19:05 Убирал опыл полировочной пастой 3м - 74, шкуркой 4000, либо маскировал и слегка, на малом давлении подкрашивал, но если краска Ts26, то укрывистость месьма посредственная. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 14 Jan 2020, 07:41:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Jan 2020, 07:41:03 @NSFive 26я, ага. Опыл уже убрал, а вот полиролью попробовать от зелени избавиться с белого - это идея Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Scale Motorsport 1050 Опубликовано 5 Apr 2020, 22:31:14 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Apr 2020, 22:31:14 Привет, коллеги! Карантин, самоизоляция - наконец появилось время вернуться к постройке модели. За прошлую неделю был смыт кузов и заново покрашен в базовый белый цвет. Перед нанесением базы на белом грунте выделил расшивку - решил попробовать новую для меня технологию, которую подсказал @Владимир Рыжов Он говорит, что так расшивка будет смотреться естественнее - вот и проверим Пока кузов сох, я решил заняться наконец шасси. Покрасил днище и "ванну" салона: И покрасил все элементы подвески. На фото видно уже собранные амортизаторы с дополнениями от Top Studio. В конце зимы ещё я решил приобрести дополнительный набор травления от Hobby Design. Набор большой - очень много деталей (часть из них почему-то оказалась лишняя). Покупал его в принципе только ради дворников и травленых тормозов. Посмотрите какие красавцы получились: Ну и в общем-то всё это дело собрал. Под глушитель добавил термозащиту из фольги от шоколадных конфет - исходил из фотографий прототипа. Надо бы пройтись смывкой немного по "двигателю", кардану и редуктору, но закончился как назло эмалевый растворитель. За совет, чем его можно заменить, чтобы разбавить эмалевый смоук, буду очень благодарен! Честно говоря, получился приличный отрицательный развал у передней оси, прям как у корча какого-то. Грешу как раз на то, что амортизаторы распилил, геометрия может чуть и поплыла из-за этого. Но в принципе дело поправимое при установке колес - они вклеиваются и имеют небольшие люфты на осях, можно будет как раз установить правильное положение. Далее начал заниматься колёсами - сейчас сохнут после лака. Маскировка кузова так же в процессе. Завтра думаю уже задуть его зелёным. Ну и надеюсь, что на этот раз перекрашивать не придётся 18 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolibass 7403 Опубликовано 6 Apr 2020, 04:19:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Apr 2020, 04:19:01 Серёжа, а что за технология, я про расшивку. Можно вкратце немного осветить. )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bogdan 278 Опубликовано 6 Apr 2020, 04:40:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Apr 2020, 04:40:33 Уайтсптрит растворитель для алкида Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 6 Apr 2020, 06:45:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Apr 2020, 06:45:35 @Tolibass Толя, смысл в том, что расшивку проливаешь на этапе белого грунта, потом красишь всё как обычно. После покраски и лакировки она чуть притемнится и будет выглядеть как настоящая тень в стыках между панелей, а не так ярко как если бы ты наносил смывку на лак после покраски. При этом расшивка конечно же должна быть глубокой. Посмотрим что получится. В любом случае ничего не теряешь, и потом стандартно после лака можно пройтись, если что-то пойдет не так @Bogdan спасибо за наводку! Если в городе не найду сегодня родной растворитель, попробую купить уайтспирит. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dina 998 Опубликовано 6 Apr 2020, 07:04:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Apr 2020, 07:04:40 @Super_Sych по такому же принципу вроде расшивку у авиации делают? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolibass 7403 Опубликовано 6 Apr 2020, 07:30:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Apr 2020, 07:30:39 39 минут назад, Super_Sych сказал: @Tolibass Толя, смысл в том, что расшивку проливаешь на этапе белого грунта, потом красишь всё как обычно. После покраски и лакировки она чуть притемнится и будет выглядеть как настоящая тень в стыках между панелей, а не так ярко как если бы ты наносил смывку на лак после покраски. При этом расшивка конечно же должна быть глубокой. Посмотрим что получится. В любом случае ничего не теряешь, и потом стандартно после лака можно пройтись, если что-то пойдет не так Спасибо! Интересно посмотреть на результат. Когда-то пробовал нечто подобное ,но не проливкой а прокраской, продувал из аэра по всем швам черной краской, а потом красил, но в итоге или расшивка в то время была не очень глубокая, или краска под это дело не подходит, после покраски разницы не было. В то время у меня тамийной бодяги не было ,может поэтому и не выходило. С нетерпением жду твоего результата. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 6 Apr 2020, 07:31:24 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Apr 2020, 07:31:24 (изменено) @Dina ну там прешейдинг вроде делают, если не ошибаюсь (не специалист), но да, принцип тот же по идее @Tolibass у меня тут немного на гранях задних дверей краска таки в расшивку залилась - видимо недостаточно глубоко там прорезал. Поэтому сам не знаю, получится ли как надо на выходе. Вероятно придется потом по старинке еще пройтись. Но в остальных частях кузова прям прикольно смотрится. Фотографии после покраски зеленым тогда выложу. Изменено 6 Apr 2020, 07:33:38 пользователем Super_Sych 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4auka 2739 Опубликовано 6 Apr 2020, 07:48:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Apr 2020, 07:48:05 Мне кажется для того что бы это «заработало» нужно что бы нижний слой краски просвечивался сквозь верхний, то есть укрывистость краски верхних слоев была не 100%. А когда ты ее перекрываешь основным цветом этого и видно не будет. + в авиации так и делают, слои сверху не закрывают на все 100 выделенные места, швы... а можно непосредственно ссылку на работу(статью) этого человека с примерами и фотографиями. Может мы чего не так понимаем и представляем? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scale Motorsport 1050 Опубликовано 6 Apr 2020, 08:20:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Apr 2020, 08:20:20 @4auka ну у меня база белая, так что всё нормально работает. А за ссылками - милости прошу к @Владимир Рыжов в личку Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения