Феофан 494 Опубликовано 27 Nov 2023, 10:41:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Nov 2023, 10:41:44 4 минуты назад, Sebastian сказал: Что значит - "обычным"? Он по технологии предполагает нанесение на эмалевую базу М? @Silent123 на грунтовку что-ли дул? По своему опыту скажу, что главное для суперметалликов не сама база, а состояние поверхности. Я как то ради прикола дунул Ганзовский хром плэйт некст просто на голую ложку. Получилось идеальное зеркало. На вторую ложку с черной базой легло матом. Собсно, база, как я понял, нужна для выравнивания поверхности. Самым индифферентным хромом у меня проявил себя Молотов, но при нанесении на неровную базу расход не радует. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silent123 3051 Опубликовано 27 Nov 2023, 11:49:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Nov 2023, 11:49:50 (изменено) 1 час назад, Sebastian сказал: @Silent123 на грунтовку что-ли дул? 5 часов назад, Silent123 сказал: Без базы:) просто поверхность отполирована шкурочкой 2000. Прям на пластик Изменено 27 Nov 2023, 11:50:37 пользователем Silent123 Дубль Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yura1961 3535 Опубликовано 27 Nov 2023, 11:51:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Nov 2023, 11:51:21 1 час назад, Sebastian сказал: Он по технологии предполагает нанесение на эмалевую базу М Только хром. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Silent123 3051 Опубликовано 4 Dec 2023, 19:12:01 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Dec 2023, 19:12:01 Всем привет, подоспело очередное обновление. Удалось реализовать довольно не простую задумку с тормозами. Многие могут сказать что все это "суслики" и ничего не будет видно, но не соглашусь. Идея как раз в том, чтобы была возможность снять колесо для демонстрации красоты для фото, например, и полностью повторить реальный способ крепления. Много раз уже упоминавшийся мега набор дополнений от SMS содержит травленые и точеные детали для реализации подобной идеи, у меня же его нет, так что будем из го..на китовых деталей делать конфетку. И так что имеем. Каждый дисковый тормоз состоит из двух половинок, соединив которые можно получить диск с перфорацией по торцу. Имитация перфорированной поверхности тоже присутствует, но сама поверхность отлита волнами и с облойчиком. К счастью, в свежих перевыпусках тамия добавила травление и там как раз есть накладки на диски. Возьмем это все за основу. И так тормозные диски, вроде бы похожи, если не присматриваться внимательно. На ступичной части есть направляющие, рельефчик даже напоминающий оригинал, только имитация винтов под шлиц немного не там где нужно. Да и отверстий по периметру не хватает. Вот с отверстий и начнем. Пришлось немного пофантазировать как их ровненько насверлить. Воспользовался своим станочком как сверлильным, и проксоном на штативе как делительной головкой, предварительно наклеив скотч на патрон, разметил сектора с равным шагом. Дальше все просто, закрепляем диск в патрон и поворачивая по меткам сверлим отверстия. Позднее я их расширил до подходящего размера и немножко подточил рабочую поверхность, чтобы выровнять волны. Уже лучше, но все равно не правда. Теперь меняем рельеф ступичной части, для этого отфрезеровал на станке накладки и один шаблон для разметки отверстий. Родной рельеф ступичной части сточил до плоскости. Разметил отверстия вручную с помощью шаблона, наклеил накладки, скрыл швы, покрасил. Далее поработал с травлеными накладками. Пришлось немного их подтачивать по контуру, затем приклеил на плоскости, по торцу закрыл все стыки, проточил, сделал канавку. После покраски решил слегка состарить вентиляцию имитацией легкой ржавчины. На мой вкус получилось очень реалистично и выглядит как единая деталь. Вот теперь не плохо, но не хватает направляющих. Отверстия под них предусмотрительно подготовлены, осталось изготовить сами пины. Для этого использовал трубку из нержавейки диаметром 1.3 мм. Нарезал пины, но они все разной длины. Для выравнивания изготовил оправку под размер, чтобы в нее плотно вошли 20 трубочек. После размещения трубочек отшлифовал выступающие части под размер. Торцевая часть на оригинале имеет паз под шлиц. Решил имитировать подобное винтиками от TopStudio, они как раз имеют шляпку 1.2 мм. Еще лучше, но осталось самое интересное - ступичный болт, ну и гайка соответственно. Болт решил изготовить из алюминиевой трубки, пришлось купить кучу вязальных спиц, чтобы подобрать подходящий диаметр. Тут второй нюанс, нужно нарезать резьбу. Подходящая плашка M6, и минимальный шаг 0.5 подошли идеально, плашки одного размера, но с разным шагом предполагают разный диаметр заготовки. Вот тут и пришлось подбирать подходящую трубку, да еще и постараться не прорезать ее насквозь. С гайкой все проще (для меня) нарисовал по мотиву той, что идет в наборе, только маленький круглый фланец сделал. Наточил гаек, аж 6 штук, две были тренировочными для подбора внутреннего диаметра под метчик. Ну и дальше дело техники, аккуратно нарезать резьбу. Да, сидит не плотно - гайка чуть большит, штырь меньшит, но затянуть аккуратно можно. Крепление всего этого добра к ступице сохранил полностью штатное, только винтик перевернул. В наборе он вворачивается снаружи в ступицу, где заранее заложена гаечка, а я перевернул, закрутил изнутри, а вместо гайки в центральную трубку запрессовал пластиковую втулку. Пластик вязкий и прекрасно держит винт. Ну вот, уже похоже на правду. Далее продолжил с тормозными машинками. Вот фотография именно той модификации, что предложена в наборе тамия. Сами машинки состоят из двух половинок внешне одинаковых, но разных с внутренней стороны. Половинки попарно склеил, убрал стыки, срезал ненужную имитацию болтиков и насверлил нужных мне отверстий, аж по 16 штук в каждой машинке. Посмотрел фото оригинала и решил добавить колодки, благо производитель как будто предусмотрел под них пазы, но не доложил. Их конечно не видно практически, да и для контрастности можно было выбрать другой цвет основы, но выглядят же прикольно: ). Далее достал из запасов всякие болтики, фитинги, штуцеры. Наточил псевдо гаечек из алюминия под ключ 1.1 мм и начал собирать тормозные машинки. В окончании добавил соединительных трубочек и пружинки фиксации колодок, все как на прототипе. На десерт фото подсборки задних ступиц и передних с установленными тормозами. Мне нравится. ПС. Коллеги намекают на изменение точки крепления рычага к кузову для пущей копийности, я крайне задумался над переделкой.... 21 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 999 Опубликовано 4 Dec 2023, 19:39:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Dec 2023, 19:39:30 Очень красиво! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maakc 1717 Опубликовано 4 Dec 2023, 19:59:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Dec 2023, 19:59:53 Маньяк какой-то!) Как настоящие! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 4589 Опубликовано 5 Dec 2023, 05:01:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Dec 2023, 05:01:19 Ящетаю, это победа на этом конкурсе да и на паре-тройке будущих! Мне кажется, дальше можно и не продолжать, чтобы не уменьшать и без того редкую популяцию всех остальных других тоже моделистов. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergius 356 Опубликовано 5 Dec 2023, 07:07:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Dec 2023, 07:07:32 Да нее... Ну так не бывает же... Обалдеть просто! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sebastian 768 Опубликовано 5 Dec 2023, 08:54:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Dec 2023, 08:54:39 (изменено) Круто выглядит. Реализовал все идеи, которые я хотел в 24м делать по тормозам и ступице. Ну по сути я сделал, просто не так детально. мне почему-то казалось, что на 935м суппорт немного другие. Вложил. Но раз Тамия ставит на эту версию такие-же как на 934, мне это упрощает жизнь. Как удалось понять что на фото именно та модификация? ( в пинтересте смотрел, там не было инфы) Может не там смотрел? Точку можно немного поменять и дать развал на морде. Это будет правильно, я так делаю.. :) Напомни, ты красил рычаги каким алюминием? Изменено 5 Dec 2023, 09:01:56 пользователем Sebastian Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 936 Опубликовано 5 Dec 2023, 11:14:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Dec 2023, 11:14:16 Кайфбл! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silent123 3051 Опубликовано 5 Dec 2023, 18:45:18 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Dec 2023, 18:45:18 @Sebastian точных референсов пока нет. Руководствовался тем что дала тамия и что нарисовано на боксарте (не знаю как этому верить, но интересно) С цветом суппортов наверно промазал, нужно было чуть серыми их делать. Пусть остаются. А вот чем красил рычаги долго вспоминал, сравнивал с ложками, похоже ALC117. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Брат Петерсона 1063 Опубликовано 5 Dec 2023, 21:07:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Dec 2023, 21:07:51 @Sebastian На просветлённой фотографии на внешней части заднего суппорта можно разглядеть четыре блестящих болта, как и у Михаила. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
al-ra 68 Опубликовано 5 Dec 2023, 22:34:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Dec 2023, 22:34:45 Лежит набор от SMS, могу пофотать/посканить, если что нужно. Жаль, что раньше не заглянул Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silent123 3051 Опубликовано 6 Dec 2023, 03:30:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2023, 03:30:14 4 часа назад, al-ra сказал: Лежит набор от SMS, могу пофотать/посканить, если что нужно. Жаль, что раньше не заглянул Спасибо, все что нужно нашел. Диск с референсными фотками в ближайшие недели приедет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sebastian 768 Опубликовано 6 Dec 2023, 06:29:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2023, 06:29:01 9 часов назад, Брат Петерсона сказал: @Sebastian На просветлённой фотографии на внешней части заднего суппорта можно разглядеть четыре блестящих болта, как и у Михаила. Спасибо ) Значит, тут стояли еще тормоза как на 934, а вот поздние версии типа Моби Дика и Кремеров, видимо имели другой супорт ) 11 часов назад, Silent123 сказал: @Sebastian точных референсов пока нет. Руководствовался тем что дала тамия и что нарисовано на боксарте (не знаю как этому верить, но интересно) А вот чем красил рычаги долго вспоминал, сравнивал с ложками, похоже ALC117. Спасиб )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silent123 3051 Опубликовано 6 Dec 2023, 08:16:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Dec 2023, 08:16:07 (изменено) Вопрос у меня тут зреет. Что делать с рулевой рейкой и тягой. В наборе, как и на боксарте шарнир стыка рейки с тягой открытый, без гофры, что-то сомневаюсь как должно быть Изменено 6 Dec 2023, 08:16:41 пользователем Silent123 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Silent123 3051 Опубликовано 17 Dec 2023, 19:22:49 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Dec 2023, 19:22:49 Всем привет! Накопил материал для обновления. Расскажу по порядку. Несколько моментов, которые решил переделать. Первый пункт- крепление задних рычагов к балке. В наборе оси крепления идут параллельно балке. Ранее я решил их так и оставить, но соглашусь с комментирующими коллегами - глаз режет несоответствие прототипу. Собрав волю в кулак, переделал. Получилось гораздо точнее. Следующим пунктом идут задние опоры двигателя. В ранних постах я показывал как срезал имитацию и сделал из алюминия свои опоры, но их форма и конструкция соответствуют гражданском у 930. Поискав референсы сделал опоры нужной конфигурации. Ну а теперь более интересные изыскания. Т.к. с задней подвеской закончено, настало время передней. Начал я с рулевой рейки. Набор предлагает полностью рабочую рулевую рейку, т.е. при повороте руля должны поворачиваться колеса. Корпус состоит из двух половинок, соединенных прорезиненными шайбами, а внутри находится подвижная часть рейки и рулевой вал с звездочкой. Инструкция не предполагает чтобы половинки были склеены, т.к. в дальнейшем нужно будет позиционировать рулевой вал. Реальный экземпляр выглядит как на фото ниже. Решено максимально приблизиться к прототипу. Самым сложным моментом является изготовление гибких резиновых гофр. Варриант с трубочками от коктейля или термоусадкой отпали, т.к. материалы очень жесткие в масштабах модели. И я придумал как сделать более гибкие и податливые гофры. На основание подходящего диаметра сделал втулки из бумаги. Каждая втулка состоит из 3х частей: широкая центральная и две узенькие по бокам 1-1,5 мм. из проволоки 0,25 изготовил колечки и равномерно расположил их на широкой втулке. Слегка точечно прихватил суперклеем. Затем обернул всю эту конструкцию широкой фумлентой для сантехнических уплотнений. Слои ленты промазаны жидко разведенным ПВА. После высыхания клея и снятия втулок с направляющей трубки, аккуратно извлек центральную широкую втулку из получившейся гофры. Ну а далее дело техники. При монтаже рейка из набора ни как не связана с передней балкой, хотя имитация креплений есть. Доработал корпус, добавил недостающие элементы. Доработал тяги, все стыки сделал на болтиках с гайками. Да, гофры в конечном итоге получились не очень ровными. Фумлента очень мягкая и совершенно не пружинит, достаточно сложно выдержать равномерные промежутки. К тому же, при посадке краев на рейке, происходит подминание, которое сложно поправить. Получилось как получилось. Лучше можно сделать, но переделывать не планирую - это и так третья попытка. Главное цель достигнута - рейка работает, гофры тянутся. Ну и напоследок общее фото передней подвески. Она довольно простая, заменил имитацию болтиков на смоляные, нагруженные элементы заменил латунными болтиками. Добавил кое-что по косметике, сварные швы на рычагах. 27 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 936 Опубликовано 17 Dec 2023, 20:38:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Dec 2023, 20:38:10 Изюмительно! Интересно как рулевая колонка будет с рулём соединяться? Кардан? 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silent123 3051 Опубликовано 17 Dec 2023, 20:49:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Dec 2023, 20:49:33 10 минут назад, AeroMax сказал: Изюмительно! Интересно как рулевая колонка будет с рулём соединяться? Кардан? Спасибо! Да, кардан с двумя подвижными стыками Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maakc 1717 Опубликовано 18 Dec 2023, 08:35:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Dec 2023, 08:35:53 Яж говорю - Маньяк! Миша, все очень достойно! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БОРЯН 1173 Опубликовано 18 Dec 2023, 10:35:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Dec 2023, 10:35:36 (изменено) Сказал второй такой же! Изменено 18 Dec 2023, 10:35:50 пользователем БОРЯН 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maakc 1717 Опубликовано 18 Dec 2023, 11:26:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Dec 2023, 11:26:55 50 минут назад, БОРЯН сказал: Сказал второй такой же! 😁😁😁🤝 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9361 Опубликовано 18 Dec 2023, 11:41:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Dec 2023, 11:41:01 1 час назад, БОРЯН сказал: Сказал второй такой же! + Вот эти оба такие маньяки, что туши свет, сливай воду. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maakc 1717 Опубликовано 18 Dec 2023, 12:47:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Dec 2023, 12:47:22 1 час назад, PETERSON сказал: + Вот эти оба такие маньяки, что туши свет, сливай воду. Вот и третий пришёл😁 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PETERSON 9361 Опубликовано 18 Dec 2023, 13:06:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Dec 2023, 13:06:26 @Silent123 Рабочая гофра - это супер круто! И я рад, что ты переделал задние рычаги. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти