Popular Post PETERSON 9,956 Posted 27 Nov 2025, 08:00:17 Popular Post Report Share Posted 27 Nov 2025, 08:00:17 (edited) Всем привет! Данную сборку начал вести в рамках конкурса Автомоделист 2026. Несмотря на то, что там народ заявил и строит штук 10 грузовиков, ни одного из них нет на форумах. Похоже, что век форумов потихоньку заканчивается. А жаль, поскольку в ВИПах всё компактно, наглядно и информативно, в отличие от соцсетей (исключение - личные блоги с группированием по темам). По цветовой схеме пока не определился, но кабина скорее всего будет в голубых или синих цветах. Из дополнений буду использовать набор от ХД. Начал я с подробного изучения ВИПов Анатолия Tolibass и Станислава Elephant, которые уже собирали этот кит. Что я оттуда запомнил, это неправильная коробка передач. Оба они пытались её как-то улучшить, но результат мне не понравился. У Стаса получилось получше, но он допустил ошибку, не примерив свою доработку до покраски и окончательной сборки, в результате чего ему пришлось распилить рифлёную площадку над рамой и поднять её правую часть, что в итоге ухудшило внешний вид собранной модели. Собственно, с коробки передач я и начал. Это исходник (верхняя часть). После сборки основных частей мотора из двух половинок и этой верхушки коробки имеем следующее. Настоящая коробка бывает различных модификаций, но ничего подобного тому, что сделал Итал, я не увидел. Поэтому выбрал для себя вариант 12-ступенчатой коробки без ретардера G 281-12 Powershift 3. И в лучших традициях я начал её дорабатывать с помощью 3D. Сначала решил ограничиться добавлением только механизма переключения передач. Строил его по фотографиям, и это отняло у меня очень много времени. Для удобства печати и последующей окраски и сборки выполнил его из трёх частей. Это уже готовые детали. Примерил к силовому агрегату, и мой переключатель показался мне мелковатым. Я его чуть увеличил и напечатал повторно. Затем решился на очередное безумство - построение основной части коробки передач. Это добавило рисков не уложиться в сроки, но я не смог себя перебороть и оставить как есть. Передняя часть у Итала довольно похожа на оригинал, чего не скажешь про всю середину и хвост. Вот так выглядело начало работ c коробкой. А вот так она выглядит уже готовой к печати. И ещё я решил добавить к тягачу полуприцеп с контейнерной бочкой. Купил его на Озоне. Буду стараться успеть закончить всю сцепку до финиша конкурса. Edited 27 Nov 2025, 14:49:30 by PETERSON 15 Link to post Share on other sites
Феофан 855 Posted 27 Nov 2025, 08:26:45 Report Share Posted 27 Nov 2025, 08:26:45 Я не в теме бочек, это опасные грузы или обычные? Link to post Share on other sites
PETERSON 9,956 Posted 27 Nov 2025, 08:31:38 Author Report Share Posted 27 Nov 2025, 08:31:38 @Феофан Я тоже не в курсе. Возможно, тут есть ответ. https://www.stolt-nielsen.com/ Link to post Share on other sites
Феофан 855 Posted 27 Nov 2025, 08:35:34 Report Share Posted 27 Nov 2025, 08:35:34 (edited) 5 минут назад, PETERSON сказал: @Феофан Я тоже не в курсе. Возможно, тут есть ответ. https://www.stolt-nielsen.com/ Там ничего конкретного, я о чем собсно, если груз опасный, без ретардера не обойтись, по правилам безопасности положено помимо тормоза Якоби иметь альтернативный без износный. Да и на колодках разоришься. На емкостях для опасных грузов должны быть предупредительные надписи, на коробке не разобрать. На тягаче они тоже требуются. Edited 27 Nov 2025, 08:37:20 by Феофан Link to post Share on other sites
PETERSON 9,956 Posted 27 Nov 2025, 08:40:16 Author Report Share Posted 27 Nov 2025, 08:40:16 Для модели это не важно. Тут гораздо важнее подогнать высоту седла на тягаче и основания со шкворнем на полуприцепе, чтобы колёса в воздухе не болтались. Меня коллеги на профильном форуме предупредили, что Итал не уделяет этому внимания. Link to post Share on other sites
Феофан 855 Posted 27 Nov 2025, 08:41:59 Report Share Posted 27 Nov 2025, 08:41:59 1 минуту назад, PETERSON сказал: Для модели это не важно. Тут гораздо важнее подогнать высоту седла на тягаче и основания со шкворнем на полуприцепе, чтобы колёса в воздухе не болтались. Меня коллеги на профильном форуме предупредили, что Итал не уделяет этому внимания. Ну, мое дело предупредить, а там хозяин-барин. Удачи! Link to post Share on other sites
PETERSON 9,956 Posted 27 Nov 2025, 08:42:43 Author Report Share Posted 27 Nov 2025, 08:42:43 Спасибо. Link to post Share on other sites
Delop 284 Posted 27 Nov 2025, 12:11:27 Report Share Posted 27 Nov 2025, 12:11:27 Занимательные и вдохновляющие постройки у Вас Михаил Буду наблюдать с интересом! 1 Link to post Share on other sites
PETERSON 9,956 Posted 28 Nov 2025, 06:19:48 Author Report Share Posted 28 Nov 2025, 06:19:48 Спасибо, Егор. Link to post Share on other sites
Popular Post PETERSON 9,956 Posted 28 Nov 2025, 08:24:09 Author Popular Post Report Share Posted 28 Nov 2025, 08:24:09 Не откладывая в долгий ящик, поделюсь процессом. Напечатал коробку, снял с поддержек, подогнал к передней части и вклеил. 19 Link to post Share on other sites
PETERSON 9,956 Posted 28 Nov 2025, 10:26:32 Author Report Share Posted 28 Nov 2025, 10:26:32 Да, совсем забыл написать. Спасибо Олегу Махортову @oleglorenz за заводскую 3D-модель логотипа Мерседес-Бенц. Link to post Share on other sites
AeroMax 1,220 Posted 29 Nov 2025, 08:51:12 Report Share Posted 29 Nov 2025, 08:51:12 1 Link to post Share on other sites
cuba_13 3,559 Posted 29 Nov 2025, 09:43:27 Report Share Posted 29 Nov 2025, 09:43:27 Миша, удачи! У тебя должно получиться что-то очень крутое по итогу. Главное, не забрасывай стройку. 1 Link to post Share on other sites
boxer 1,030 Posted 29 Nov 2025, 11:21:07 Report Share Posted 29 Nov 2025, 11:21:07 В 27.11.2025 в 11:00, PETERSON сказал: Буду стараться успеть закончить всю сцепку до финиша конкурса. С удовольствием провожу до финиша, Удачи! 1 Link to post Share on other sites
Popular Post PETERSON 9,956 Posted 3 Dec 2025, 13:37:51 Author Popular Post Report Share Posted 3 Dec 2025, 13:37:51 (edited) Спасибо за напутствия! Понемногу продвигаюсь в детализации. До сборки всё никак не дойду. Хотел было собрать раму, но обратил внимание на «дырявость» оригинала. У Итала отверстия только для позиционирования приклеиваемых деталей. Это явно не в моём вкусе. Поэтому придумал вот такую оснастку, которая устанавливается поверх выступающих болтиков рамы. И начал доработку с помощью сверления ручным зажимом. Сначала пробовал сверлильным станком, но некоторое биение патрона не обеспечивало мне приемлемого качества, поэтому после пары отверстий перешёл на ручной зажим от Тамии. Результат. Это сравнение в процессе. Не ЧПУ, конечно, но меня устраивает. Ещё я приступил к детализации мотора. Стас в своём ВИПе уже упоминал про отсутствие насоса ГУР, ТНВД и генератора. Я же начал с правой стороны заднего торца двигателя, где должен находиться фланец с заглушкой. Как обычно, построил его в 3D и напечатал на принтере. Edited 3 Dec 2025, 16:19:16 by PETERSON 12 Link to post Share on other sites
yura1961 3,883 Posted 3 Dec 2025, 16:27:09 Report Share Posted 3 Dec 2025, 16:27:09 2 часа назад, PETERSON сказал: Хотел было собрать раму, но обратил внимание на «дырявость» оригинала. 2 часа назад, PETERSON сказал: Результат. Миша,напомнило старый анекдот.я думаю ты его помнишь,про крыло самолета и туалетную бумагу. 2 Link to post Share on other sites
PETERSON 9,956 Posted 3 Dec 2025, 16:28:38 Author Report Share Posted 3 Dec 2025, 16:28:38 Помню, конечно. Link to post Share on other sites
Popular Post PETERSON 9,956 Posted 15 Dec 2025, 08:02:37 Author Popular Post Report Share Posted 15 Dec 2025, 08:02:37 (edited) Здравствуйте. Пришло время показать прогресс. Поработал над поперечинами рамы. В этой я зашпаклевал и выровнял технологическую выемку, чтобы труба выглядела цельной, как у оригинала. Затем добавил из полистирола отсутствующие части, прорезал отверстия в боковинах и насверлил отверстия под болтики. Закончил добавлением смоляных болтиков от Master Club. Далее взялся за среднюю траверсу. К сожалению, на всех четырёх горизонтальных пластинах в районе одной заклёпки имеется обидная утяжина. Было решено срезать все заклёпки, зашпаклевать утяжину, просверлить отверстия и вклеить смоляные заклёпки (48 шт.). С задней поперечиной было проще всего - она была в допах от ХД. Согнулась очень просто, руками, без помощи инструмента. Обе передние траверсы и аккумуляторный ящик без доработок. Затем всё это хозяйство склеил вместе. Следующим номером программы стала кабина с бампером и их примерка к раме. Кабину собрал на скотч, бампер втыкается в раму с помощью штатных креплений. Я уже был знаком с проблемой откидывания кабины в этом ките, поскольку буквально на днях наткнулся на ВИП иностранного коллеги, где он показал этот косяк производителя. Я снял короткое видео. В принципе мне понятно, как решить эту проблему - надо перенести ось вращения максимально вперёд, где она находится у оригинала. Даже по форме кронштейнов кабины видно, насколько длиннее должна быть горизонтальная тяга. А начну я, пожалуй, с доработки днища кабины, которое в ките фактически отсутствует. А уже потом перейду к переделке креплений. На текущий момент всё. Edited 16 Dec 2025, 06:33:41 by PETERSON 19 Link to post Share on other sites
AeroMax 1,220 Posted 16 Dec 2025, 10:13:11 Report Share Posted 16 Dec 2025, 10:13:11 В 15.12.2025 в 11:02, PETERSON сказал: А начну я, пожалуй, с доработки днища кабины, которое в ките фактически отсутствует. 3-Д, печать? Вкусно! Давай ещё! 1 Link to post Share on other sites
PETERSON 9,956 Posted 16 Dec 2025, 10:57:20 Author Report Share Posted 16 Dec 2025, 10:57:20 41 минуту назад, AeroMax сказал: 3-Д, печать? Нет. Будет ламповая классика - полистирол, клей, шпаклёвка. Шаблон вчера начал делать. Link to post Share on other sites
BugattiN 932 Posted 16 Dec 2025, 16:39:45 Report Share Posted 16 Dec 2025, 16:39:45 5 часов назад, PETERSON сказал: Будет ламповая классика Вау, браво! Руки-то помнят, как говорится. Успехов! Всегда разинув рот смотрю и прошлые ВИПы, (Наполеон, БМВ Е9, Эсприт, Бумеранг...) так и нынешние. И конспектирую. 1 Link to post Share on other sites
Popular Post PETERSON 9,956 Posted 21 Dec 2025, 16:40:29 Author Popular Post Report Share Posted 21 Dec 2025, 16:40:29 @BugattiN Спасибо! Продолжим потихоньку. Кабину решил склеить. Но потом попытался вставить туда салон, и он не захотел влезать. Пришлось выломать заднюю стенку. Что ж, пойду по пути Стаса. Он тоже заднюю стенку вклеивал в конце. Спойлер Принял решение срезать с передней панели всю имитацию проводки, трубок и шлангов. Продолжаю работы с детализацией рамы. Поскольку поперечину я вклеил, удалив с рамы все посадочные места, там надо добавить фланцы. Построил их в 3D и напечатал. Болтики вклею позже. Это пока примерка. Начал работы с салоном. Мне помнится, Толя @Tolibass выпиливал новые ручки из пластика, но забыл про одёжные крючки. Родные ручки выглядят вот так. Я решил поступить проще и быстрее. Взял ручки из игры. Превратил их в модели для печати и напечатал. И ещё мне не давали покоя китовые колёса. Ну не видел я нигде таких колёс. Опять запустил поиск фотографий и чертежей колеса в Интернете. В результате получил весьма реалистичную модель. Сравнение с изкоробочным колесом. До скорой встречи! 21 Link to post Share on other sites
vof4eg 402 Posted 21 Dec 2025, 18:29:15 Report Share Posted 21 Dec 2025, 18:29:15 Колёса конечно небо и земля! Здорово! 1 Link to post Share on other sites
Popular Post PETERSON 9,956 Posted 6 Jan 2026, 23:19:56 Author Popular Post Report Share Posted 6 Jan 2026, 23:19:56 (edited) Всех с Новым Годом и Рождеством! Настало время показать прогресс, хоть он и может на первый взгляд показаться несущественным. В одном из предыдущих обновлений я показывал одну из поперечин рамы. Так вот, впоследствии я никак не мог найти на фотографиях настоящей поперечины этот непонятный кронштейн. Поэтому я его удалил и привёл поперечину к тому виду, который я встречаю на большинстве фотографий. Теперь покажу начало работы с днищем кабины, которое изначально выглядело так. Выше я показывал самодельный бумажный шаблон. По нему я вырезал основание днища из листа полистирола толщиной 0,8 мм и приклеил его на своё место. Прямоугольные колодцы для вклеивания кронштейнов кабины я удалил, поскольку они являются фантазией инженеров Италери и к тому же находятся в неправильном месте. Для продольных лонжеронов использовал прямоугольные прутки Эвергрин размером 2,5 Х 4 мм. Это начало процесса. Одновременно с изготовлением лонжеронов спроектировал в 3D и напечатал на принтере правильные кронштейны кабины, которые с некоторых ракурсов очень напоминают осьминога. Примерив кронштейны к кабине, я увидел, что они даже близко к ней не подходят. В вертикальной плоскости передняя панель у Италери прямая вместо изогнутой, а в горизонтальной напротив выгнутая, хотя должна быть строго под линейку. Снова пришлось заняться поиском фотографий и исправлением геометрии передней стенки. Два больших прямоугольных окна пока не исправлял. Они должны быть уже и располагаться выше. Теперь кронштейны кабины идеально прилегают к передней стенке и к лонжеронам. Далее я опять взялся за шасси. Надо было решить проблему с креплением силового агрегата к раме. И тут мне пришлось изрядно повозиться. Сначала я построил и напечатал передние и задние подушки. Для передних я использовал первую версию подушек. Они получились с небольшим дефектом, который я позже исправил вручную. Но их на готовой модели будет плохо видно, поэтому им там самое место. Для задних я использовал новую версию, существенно доработанную в деталях. Их там будет хорошо видно. На картинке можно заметить, что моя подушка несколько уже оригинальной. Это компенсация толщины пластиковой рамы. Теперь коробка в сборе с подушками в 3D выглядит впечатляюще. А это финальная версия уже в готовом виде. Приклеил к раме вместе с болтами от Мастер Клаб. Примерка силового агрегата. Всё хорошо, кроме передних кронштейнов, которые ну очень схематичны и сильно упрощены. И опять поиск фотографий, построение в 3D и печать. Уже после печати обратил внимание на ошибку, которую совершил из-за спешки. Устранил недочёт моим любимым хирургическим скальпелем (показал стрелкой). С мотора срезал эту дурацкую имитацию, образовавшиеся дыры заклеил кусочками того же полистирола и долепил рельеф 2К-шпаклёвкой Диспае. Затем просверлил отверстия и примерил новые опоры, используя смоляные болтики. В конце данного этапа просверлил отверстия в подушках и закрепил силовой агрегат болтиками. Теперь и продольный угол наклона силового агрегата похож на оригинал. На этом, пожалуй, всё. Продолжу колдовать над днищем кабины и её креплением к раме. Edited 8 Jan 2026, 22:49:08 by PETERSON 19 Link to post Share on other sites
boxer 1,030 Posted 7 Jan 2026, 08:33:31 Report Share Posted 7 Jan 2026, 08:33:31 Волшебство 1 Link to post Share on other sites
Recommended Posts