Популярный пост Николай_ 5881 Опубликовано 30 Mar 2026, 08:54:16 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Mar 2026, 08:54:16 Доброе утро, страна! Весенние лучи прожгли дыру в панцире затворничества и свежие потоки моего словесного поноса рады освежить ленту нашего любимого форума. Некоторые обстоятельства снова склонили меня на некрофильное творчество кастомного мотоциклостроения. Во-первых, в моем любимом стеллаже все еще есть две пустые ниши, которые сверлят меня упреком каждый день непрерывно в правую часть головы, что порой становится просто невыносимым. И сами себя они никак не желают заполнять (я это уже говорил, но так и есть). Во-вторых, я, наконец, закончил второй проект Александра Tiu-3D, в виде собирательного образа мотоцикла Урал в модификации Gear-UP . Правда без коляски, она в мой принтер не влезла, а отдавать такое на аутсорсинг не вариант. Сильно увлекшись построением превосходной во всех отношениях модели ИЖ-49, чего-то подобного ожидал и от Урала, но этого не произошло. Мало того, что и сам прототип мне был не очень интересен, так еще и 3D-модель оказалась откровенно сырой, поэтому он вышел в этакой усеченной бета-версии. Но, в любом случае, бросать начатое — портить карму, заодно в тридэ-моделировании еще чутка подтянулся. Правда, был небольшой соблазн продолжить творчество в девятом масштабе, не отходя от кассы. На Новый год пьяный Дед-мороз, видимо, ошибся этажом (выше подняться уже сил не оставалось), и вручил мне коробку приятную по размеру и весу. Пришлось, конечно, налить болезному, чтобы не обсох по пути домой, он уже сильно устатый был и на нерве. А в коробке оказался наборчик менговской фирмы Meng с Кавой ХэХэ 10 РэРэ. Смешной такой, игрушечный, но зато в девятом масштабе, потом может и до него доберусь после МФХ. Такими вот зигзагами и спиралями я вновь очутился у потрепанной коробки японского high-tech продукта ноября 1987 года выпуска. Тут все, как и раньше: белый литник с детальками, часть которых отвалилась и привязана к основанию ниточкой. Хромированный литник. Шины. Резина очень жесткая, просто так на обод не натянуть, видимо, придется отварить вместе с макаронами. Ну и гора деталюшек из белого металла, рассованных по пакетикам, потрепанных временем. Начало один в один, как с Rikuo — мятая перемятая рама и то, что отдаленно напоминает своими очертаниями двигатель на кронштейнах. Позади двигателя цилиндр, символизирующий много чего, но, ваапще, непохожее на то, что было в жизни. Сама рама сильно деформирована, особенно элементы задней вилки и при попытке придать им похожую на правду форму тут же сломались. Недолгие уговоры огнеметом и прочими миниатюрными метизами все же привели к результату. Удручающее зрелище, учитывая положение намертво вмурованных задних амортизаторов, с указанием в инструкции натереть их до состояния блеска кошачьих ииц. Абсолютная копия страданий с Rikuo. Короче, насмотревшись на возможности и даже, приняв непосредственное участие в реализации некоторых из них, решился на реинкарнацию безнадежно уставшего и морально устаревшего набора в новую форму с учетом современных технологий. В этом месте огромное спасибо Виталию, моделисту и хорошему человеку из Телеги, благодаря непринужденной беседе с которым, я очень плотно подсел на 3-д-рисовальную программу Rhino. 10 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boxer 1036 Опубликовано 30 Mar 2026, 09:48:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Mar 2026, 09:48:36 53 минуты назад, Николай_ сказал: Весенние лучи прожгли дыру в панцире затворничества и свежие потоки моего словесного поноса рады освежить ленту нашего любимого форума Очень долгожданные надо сказать потоки, будем ловить обеими руками! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 5881 Опубликовано 30 Mar 2026, 10:47:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Mar 2026, 10:47:33 Да вот подзавяз с Уралом, не хотел его даже начинать, но пока одно ждал, пока другое, руками натеребил всякого, что уже выбросить стало жалко, пришлось собрать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AeroMax 1357 Опубликовано 30 Mar 2026, 10:50:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Mar 2026, 10:50:54 Просим-просим! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Николай_ 5881 Опубликовано вчера, 07:02:37 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 07:02:37 В общем, если не тянуть, то Рино прям зашел-зашел, ни Макс, ни Солид (с другими просто не сталкивался) так душевно и свободно не позволяли работать с поверхностями, не для этих целей они создавались. И, как-то незаметно, долгими зимними вечерами под кружку-другую односолодового напитка, хруст баранок и мерный рокот бубна нарисовалась вполне себе трехмерная заготовка будущего мотоцикла. Сразу же на берегу заявлю со всей ответственностью, что это точно будет не модель-копия, как, например, ИЖ-49. Для такого подвига нужны чертежи или доступ к настоящему прототипу и более продвинутое владение инженерными программами. Это просто моя попытка заменить все детали из набора Гунзе на улучшенные и более доведенные до ума, где-то кастомные ©, но свои, самовзрощенные. Поэтому эксперты по истинным размерам, формам и остальным характеристикам могут сразу успокоиться и идти. Тут пришлось непрерывно балансировать между деталями из набора, некоторые из которых имеют очень упрощенный вид и материалами из Тырнета, которых, хоть и есть, но они просто фотки, максимум профили из инструкции. Посмотрим, чем это закончится, в конце концов, это типа муделизм, а не реставрация. Готовность, как видно, не 100%, паматушто многое дорисуется после того как, что-то изменит вид после печати, но, в целом, вот так. Пока стройной картины про строительство не возникло, начну с готовых фрагментов. Одними из самых замороченных для меня деталей оказались цилиндры и ихние головы. Тут такая история, как есть кудрявая произошла. Начинать-то с чего-то надо было, ну я и сфотал для перерисовки самое несложное — раму. Двигатель на кронштейнах тут тоже частью рамы выступает. Начал ваять прямо, как тот зодчий, только у меня не отсечение лишнего, а вовсе наоборот, прилепливание всякого. Хорошая тренировка для вникания в суть программы, она тоже со своими прибамбасами, конечно, же. Что-то типа такого было вначале: Потом отрисовал цилиндры с головами, скопировав их с гунзовских, изнаборных. Установил, чоуж. Передний цилиндр тут же в перемычку рамы уперся, пришлось править конструкцию рамы, получилось сместить. Это все строилось по мотивам деталей из набора, схожесть 95%, образно говоря. Но, когда дело дошло до отрисовки облика двигателя и коробки передач, стало понятно, что изнаборное говно никуда не годится, оно все только по мотивам. Тогда стал рыть Тырнет и постепенно накапливать материал для дальнейшей визуализации. Надо сказать, что в этом плане сильно помогает ихний ебей, прости господи, и фейс, мать его, бук. В нем несколько открытых и закрытых групп про Индианские мотоциклы, куда, ответив на пару незатейливых вопросов, разрешили вступить. И вот выяснилось, что ни форма, ни размеры, ни количество ребер у настоящих цилиндров ваще никак не походят на high-tech Gunze. Отрисовал заново, более-менее достоверно получились только верхние, промежуточные и нижние уже аппроксимировал, так сказать с учетом расположения впускного и выпускного коллекторов. Тоже и с головками, Форма ребер с какого-то сотого раза стала походить на оригинал, они неочевидно с первого раза свой профиль по сечениям меняют из-за взаимно угловой ориентации. Соблюсти точное количество этих самых ребер на головках с оригинальными не вышло, при печати все замыливается, маленькое все, пришлось проредить изрядно. Но горизонтальных ребер на цилиндрах почти столько же )) Дело в том, что на разных версиях мотоциклов, их тоже разное количество, так что мой мудель будет, как тот двор-терьер, своими разными частями по чуть-чуть походить на всех отцов. Хоть и без чертежей, но внешний вид сильно похорошел, добавился крепеж под перемычку, соединяющую оба цилиндра, воздух межреберный, а главное, появилось понимание дальнейшего муделирования картера двигателя и его обвеса. 13 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Roman163 1103 Опубликовано вчера, 08:08:49 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 08:08:49 (изменено) Отличный урал получился👍, треба еще фото Изменено вчера, 08:09:18 пользователем Roman163 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 5881 Опубликовано вчера, 09:15:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 09:15:28 1 час назад, Roman163 сказал: треба еще У меня на каропке хранилище, там наглядно и удобно https://karopka.ru/community/user/20126/ 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yura1961 3942 Опубликовано вчера, 10:57:43 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 10:57:43 Не люблю мотоциклы от слова совсем,но обожаю Колины V.I.P-ы. 1 час назад, Николай_ сказал: У меня на каропке хранилище, там наглядно и удобно Поддерживаю,у меня там тоже мое все,очень удобно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Wick 4098 Опубликовано вчера, 14:45:21 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 14:45:21 7 hours ago, Николай_ said: ребер Можно сделать небольшой трюк, отрисовать ребра с небольшой фаской, для визуального утончения ребра: 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай_ 5881 Опубликовано вчера, 15:57:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 15:57:44 Согласен, наверное, попробую, тоже была такая мысль и даже где-то версия головки с фасками лежит. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
S.Crispus G. 414 Опубликовано вчера, 20:58:36 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера, 20:58:36 11 часов назад, Николай_ сказал: У меня на каропке хранилище, там наглядно и удобно https://karopka.ru/community/user/20126/ С некоторых пор этот сайт доступен только в России. Автомоделистов там , конечно не много , но я регулярно заходил посмотреть модели тракторов и артиллерии в 35 и вертолётов в 72 масштабе. Трактора и артиллерия -для меня экзотика , а вертолёты воинская специальность. Урал , действительно , замечательный. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти